耶穌是羅馬人嗎?


首先,定義一下羅馬人。一般意義上的羅馬人,指的是擁有羅馬公民權的人,不管他生活在羅馬帝國還是羅馬帝國之外。所以,直到卡拉卡拉皇帝之前,羅馬帝國境內,存在著如下幾種群體:羅馬公民/羅馬臣民/外邦人/奴隸,包括我們俗稱的羅馬皇帝,也是屬於羅馬公民之列的,只不過他擁有各種官職,從而獲得了神聖的第一公民身份和地位,還有權力。

所以,耶穌必須不是羅馬人,如果他是羅馬人,那麼按照法律他是不可以在朱迪亞被處死的,而是要被押送到羅馬,行使過他在向人民申訴的權力之後才可以被判處死刑並處死,比如說,聖保羅就因為是羅馬公民的身份,所以他被允許前往羅馬,由皇帝決定如何判決他。所以,儘管朱迪亞行省是在所有羅馬行省里唯一一個擁有內部司法審判權的行省,如果耶穌是羅馬公民的話,猶太教祭司和長老們也是沒有絲毫權力去判決他被十字架處死的,只因為耶穌是猶太人,屬於臣民的身份,所以朱迪亞行省的內部審判權力才得以在他身上施行,而即便是這樣,他的死刑判決也還是需要猶太教祭祀長帶領諸多長老逼迫羅馬駐朱迪亞總督才能夠被簽署和施行。

因此,作為朱迪亞行省的猶太人,在朱迪亞行省內部的司法審判中被處死的耶穌,其身份是羅馬帝國的臣民,而非公民,因此,不可以將耶穌定義為羅馬人。


公元前後的以色列,雖然被羅馬征服,但有著一定程度上的自治權,即Client state

當初猶太王國的統治者是以東人(希伯來人的一支),最有名的王為希律一世(Herod I),這個王朝因此也被稱為猶太王國的希律王朝(Herodian dynasty)或者以東王朝。希律一世是一位偉大的王,但在《引支勒》中,他被描述為一個反派人物,因為他曾想殺死幼年時的爾薩。

另外,注意到當時的東地中海是希臘化的,而且以色列敘利亞化嚴重,通用阿拉米語。所以你可以說爾薩是猶太人,爾薩是阿拉米人,甚至是希臘人。但他的確不是一個羅馬人。

《耶路撒冷三千年》還是要看的


耶穌生活在羅馬帝國境內,但並不是羅馬公民。

羅馬公民按照羅馬法律是不能被十字架絞死的。


耶穌不是羅馬公民


聖經羅馬書1章2~4節:(這福音是 神從前藉眾先知在聖經上所應許的,)論到他 兒子,我們的 主耶穌 基督。按肉體說,他是從大衛後裔生的。按聖善的靈說,因從死里復活,以大能顯明是 神的 兒子。從這處經文中「大衛的後裔」可以知道:耶穌是三位(聖父、聖子、聖靈)一體上帝中的聖子道成肉身,即取了人的形象,由聖靈感孕,童貞女所生,是完全的人,也是完全的神,並且生為猶太人。


耶穌的父母都是猶太人,出生在猶太的伯利恆。為躲避災禍,幼年隨父母來在埃及。待到童年,回到猶太的拿撒勒。


耶穌是猶太人,他的弟子十二門徒之一保羅是羅馬公民,而在當時的敘利亞行省,羅馬公民是不能隨便被處以極刑的,正因為門徒保羅保存了基督教的星星之火,否則基督教會湮滅在歷史之中。


不是,這個組織里只有保羅是,保羅還沒見過耶穌


耶穌是猶太人啊


猶太人


是羅馬之下的猶太王國的臣民


出生在羅馬地域內?


推薦閱讀:

對於聖經,有哪幾種查經大法?請推薦一二,活潑生動能激發查經研經興趣的更佳。?
從神的角度(基督教)來看祂設計這個世界的目的是什麼?
神允許說善意的謊言嗎?有人說,在生活中善意的謊言是一種美德,符合聖經嗎?
耶穌的很多門徒為他們的信仰殉道是否能成為耶穌復活的證據?
為什麼就中國的基督徒總喜歡把"主,上帝,罪"之類詞的掛在嘴邊呢?

TAG:基督教 | 猶太教 | 耶穌 | 羅馬帝國 | 古羅馬 |