很難想像高深的佛法如何運用到生活之中?

萬法皆空,無論是我喜愛的事物還是討厭的事物都是虛妄的,不可執著的,我們所學習的經歷的只能在此世用於生存,而死後卻一點用也沒有,那還學什麼呢?無論是學習還是工作我們都把精力用在了毫無意義的東西上面,世俗沒有一樣可以了生死,因此無論成敗與否,聞達與落魄與否,狡詐與文弱與否……最終的結果不都還是一樣——死,然後繼續輪迴!而且在家修行的時間遠比出家修行的時間短的太多太多,本來就提升地很少,再加上大把大把的世俗習氣熏染,難以出離啊!現在對生活感到迷茫與不解。

況且世間的一些事,不知用佛法該如何解決,比如戰爭,是忍辱讓敵人毀滅家園還是奮起反抗造下更多的殺業?比如吃素,到底會不會造成所謂的營養不均衡?比如生病,念經就能化解癌症(這又涉及到科學與宗教是否對立的問題)?比如性,佛門的白骨觀與不凈觀是否有違人類本身對性的需要,進而影響身心健康?如果不是佛親自來解答,我想即使是高僧大德也不一定能回答得圓融通達吧,末法時期,百家爭論,又該信誰呢……


該吃吃,該喝喝,有啥別往心裡擱。

泡泡澡,看看錶,舒服一秒是一秒。


朋友,我感覺你還是把佛教的「空性」給理解錯了,佛教的「空」不是無,不是落於斷滅,空而不空,才是真空。像朋友現在這種偏悲觀的情緒同樣是「相」,同樣需要空掉。

人的死亡並不是一切的結束,輪迴也不是說沒有脫離的辦法,實際每個眾生,都有不生不滅的「佛性」,這是每個眾生都有的摩尼寶珠,如果朋友能把其用好,就能將生活過得輕鬆自在,甚至說,三千世界來去自在,其實這才是我們學佛的真正的目的。千萬不要認為佛說的「空性」是否定一切,其是需要靈活運用的,它主要是用來止息妄念的,而不是把正念都抹掉了,要不然人就真的變成「行屍走肉」了。

其實佛說的佛法不是用來決絕具體的世俗問題的,而是用來教導眾生當面對這些世俗問題時,應該以一種什麼樣的心態來面對。就比如釋迦摩尼佛的時代,沒有高等數學,如果朋友碰到這類難題做不出來,感到非常的焦躁,你問釋迦摩尼佛怎麼解題,他也不可能告訴你,但是他會教你如何克服這種解不出題時的焦躁,他會告訴你,這些數學題其實都是幻象,所以你解不解得出來,也並沒有什麼天大的影響,大可先暫時放一放,讓自己先冷靜下來;當你冷靜下來之後,佛又會告訴你,這種冷靜的狀態也是幻象,不要停留在這種沉寂的狀態,而要自己多想想,為什麼自己解不出來,是書本沒有看透?是沒理解題意?現在是不是去請教下老師、同學?當你心中有了如何處理這道數學題的想法後,你就會覺得,自己的內心似乎就輕鬆了許多。實際所謂的煩惱,往往就是碰到問題,又不知道如何處理,但如果能有一個方向,即使還沒有肯定的答案或結果,都能讓人覺得輕鬆很多,而往往人面對困難時,如果能邁出第一步,問題最終總是能慢慢解決的,於是煩惱總是能解決的。

實際朋友的那些問題,都是能用上面的思路來處理的。只是每個人有各自的因緣,於是每個人所選擇適合自己的解決方式就會不同,就如朋友問到的戰爭的問題,是忍辱還是反抗,就看每個人自己的因緣,甚至說,並不是只有這兩種方式,比如還可以躲避,或是先忍再反抗等等,所以很多問題的處理不是定死的。

不過要提醒朋友一點,就是做事的出發點,都應從善、從利益眾生的角度來出發,這樣才能真正的解決煩惱,如果你只是自私的考慮自己,往往會問題越來越多,煩惱越來越多。

至於末法時期,該信誰,說實話,其實每個人心中都有一顆成佛的種子,它自己就能知道,在《大日經》中,佛說「以菩提為因,以大悲為根,以方便為究竟」,也就是,如果你心中是堅持求無上佛果菩提,堅持一顆善良的心,堅持以各種適當的方法來助自己與他人,那你一定會找到與你相應的修行法門。

不過值得慶幸的是,雖然如今佛教進入了末法時期,但正法還沒有滅,弘揚正法的法師還是有的,如果有大善知識的指導,學佛就會更容易些,朋友信得過,我是推薦慧律法師與成觀法師,不過至於朋友如何選擇,就還看朋友自己了。

希望以上的回答,能多少解答朋友心中的疑惑,


又告凈居。末世多人志在清白。道心貞明不樂世俗。隱處山林審有去家堅固之志。若無師友 當如摩訶迦葉出家之法

遠欲 欲舍為證

遠俗 俗舍為證

遠名譽 譽舍為證

遠形法 忘形為證

遠內外求 舍求為證

如是等天子。摩訶迦葉以此五證。便下鬚髮被袈裟。師自然法凈感十方諸佛求哀自陳。仰惟三界諸天自陳如此。此三證分明便成比丘專行十二頭陀。一一堅固無起想證。爾時迦葉即於樹下具五神通。末後見佛六通即備。

如是天子。末世比丘善思此法。莫自貢高求名毀眾以望供養。亦不可以苟有此法背眾不師於師。此法謂都無比丘眾。可為師者慕行此法。若有僧者當求僧為證。佛法眾此三寶等於如來。故多薩阿竭稱明律比丘僧眾以為上頭。當知天下。比丘僧中畢有三乘。


大珠慧海禪師的修行故事

問:「如何用功?」

答:「飢來吃飯困來眠。」

「大家都是這樣的啊!他們跟你有什麼區別呢?」

客又問。

「他們吃飯時不肯吃飯,百種需索;睡時不肯睡,千般計較。」


歡喜佛。

剛去北京雍和宮,拍了張現場照。

知乎專欄 我的專欄 《基督教,佛教和哲學的統一》


佛法說白了就是個活法,如果你用不到生活里去,那麼你要用在哪裡?

換句話來說,如果佛法與生活無關,你學他幹嘛?

我們學過物理科學知道對生活有用,我們學過生理科學知道對生活有用,我們學過心理科學知道對生活有用。可是佛學是涵蓋物理、生理、心理的科學,你怎麼能說他對生活就沒有用?

凡事離不開因果,凡事皆有因緣,凡事因緣生因緣滅。無論是物理、生理、心理都不脫離這一定律,所以呈現成住壞空、生老病死、生住異滅四相。

生活中,我們用不到佛法是因為我們的狹隘,我們處於某一視角去觀待一切,我們抗拒,我們不想接受,所以力圖去掌控順境,力圖去排斥逆境,力圖創造。

如果我們想要接受,我們就能明白法意中一切事相緣起性空,全無自性的道理,我們自然會越發廣袤開闊而不狹隘。而這就是我們力求的超越的生活。


佛法高深嗎?

不高深.

佛法抓住關鍵,並持之以恆,總會成功.

關鍵就是:善.戒.以及三十七道品.


你吶,這種沒什麼本事的人,是沒能力信仰金錢了!只好信仰虛無縹緲的佛,你自己都分析了,現實中的一切對佛來講都沒什麼卵用,現實信佛等於竹籃打水一場空,也沒有什麼卵用!要不去死好了!哦對了,佛教也說了,自殺死的,佛也不渡你啊,你說佛教是不是自己打自己臉,謊話編不下去了!


說難不難,吃的時候全身心吃,玩的時候全身心玩,睡的時候只是睡。反正本公子從來沒做到過。


佛法高深,卻並不是無路可走,各宗法門都可以。只是如達摩大師所說:「諸佛無上妙道,曠劫精勤,難行能行,非忍而忍。豈以小德小智,輕心慢心,欲冀真乘,徒勞勤苦。」

修行需要大毅力,不斷精進修行才可以。路就在那裡,能不能到目的地就看個人根性和努力了,我們有二祖為求法斷臂的決心嗎?我們有二祖的根性猛利嗎?如果沒有,憑什麼證悟解脫呢?

就如六度波羅密,八正道,五戒十善,沒有高深的概念,但卻需要高深的毅力。


看你自己相應


推薦閱讀:

在佛的理論中,是誰創造了世界?誰創造了因果這個規律?誰創造了六道?誰做了規定?
學佛真的可以讓人擺脫輪迴之苦嗎?
禪語:「二不成雙一不單」是什麼意思?
如果願力大於業力,學佛為何不專註於培養願力,而專註於相信因果?
既然學佛可以救治不治之症,那還要中醫西醫何用?

TAG:生活 | 佛教 | 大乘佛教 | 佛學 | 修佛 |