剛學佛,執著於曾經的罪業和戒律,我該怎麼辦?

我最近剛開始認真學佛,但是前段時間精進念佛,結果一個網上的師兄已經不吃肉、甚至蛋、奶,我馬上這樣要求自己,結果我把自己逼到了快瘋的地步,最後到寺院請教師傅,師傅說我沒受戒沒事,我才慢慢放下一些,但是還是覺得最好不要吃肉。

第二個事有些嚴重!我的執著更深,這個問題到現在我還沒有解決,就是曾經犯下的罪惡,我的罪惡太多了,能想起來的我就講幾個:1、十幾年的手淫經歷,雖然最近已經戒除,但是還有邪淫心。 2、曾經得抑鬱症,心裡的人(現在想想應該是業障)讓我摘了寺院一個果子。 3、曾經有在供養佛像的卧室手淫。 4、有次洗完澡沒拿內褲,但是內褲放在佛像的衣櫃里,我直接下身沒穿就去拿了! 等等罪惡.......我真的挺害怕下地獄的。 然後最近幾乎天天在懺悔。 但是完了後,自己又開始糾結,現在念佛都有些害怕了,甚至供應佛像的房子都有些不敢進去,以前我還經常對著佛像講我的痛苦。我真的好怕下地獄!一點也不想。我該怎麼辦?


一,學佛不是學吃素。如果學佛就是為了吃素,那不用拜佛,兔子山羊老牛長頸鹿啥的。都是即身成就的大德。這些畜生從娘胎里出來就只吃素,人生下來還可以吃肉。您是要論證畜生的業報比人類殊勝么?!拿著吃素當學佛的,只是一種攀緣執著的行為藝術。佛自己都吃肉,學佛的只吃素。到底是學佛么?!食草動物的畜生種性才會認為吃素殊勝吧?!

一點兒五,您第一個問題里其實隱含著N個更可怕的問題。這裡有三個很要命的地方:

1、認真學佛和不受戒這兩件事兒是不可能兼容的,您沒受戒,或者暫時不想受戒,不代表您認真學佛。好比說,我認真學習,但就是不做作業。這比較扯……

2、沒受戒沒事,這事兒更扯。戒律的作用是讓我們不造作惡因,遠離惡行,而不是說不受戒造了惡因就不會有惡果。但願是您誤讀了這位師傅的含義。

3、戒律里壓根就沒一個吃素不吃肉的戒,作為師父這個問題應該講明白,當然,這是我覺得應該講明白。因為我啰嗦話多又嘮叨……

二,問題本身就是答案,您自己都把答案說了,您說「第二個事情有些嚴重!我的執著更深,」後面問怎麼辦?其實答案很簡單——放下執著唄~

學佛是學放下貪嗔痴,放下分別妄想執著。而不是讓我們以前執著罪業現在開始執著清凈。這是從一個糞坑裡爬出來又鑽進另一個糞坑裡。這不是佛法!這是魔說!放下就是最好的解脫

您的問題我一一答,看您痛苦成這樣,我衷心希望可以幫到您。

1、十幾年的手淫經歷,雖然最近已經戒除,但是還有邪淫心。

手淫不是邪淫,可以查考優婆塞戒經,邪淫有明確的定義,非時非處。手淫連個眾生夥伴都沒有,咋個算邪淫呢?

2、曾經得抑鬱症,心裡的人(現在想想應該是業障)讓我摘了寺院一個果子。

心裡實在不平安,為寺院供養一些就好,不用回到摘果子的寺院,所有的寺院都是三寶的道場,通存通兌。

3、曾經有在供養佛像的卧室手淫。

我們總會覺得有堵牆隔著就萬事大吉,其實如果因果業力可以因為一堵牆就隔起來,那死在地下室恐怕是不會下地獄的,對嗎?!一堵牆隔著,一塊布蓋著,只能騙自己,騙不了別人。僅僅是心裡坦然,但是並不解決問題。

4、有次洗完澡沒拿內褲,但是內褲放在佛像的衣櫃里,我直接下身沒穿就去拿了!

您的目的是去拿內褲,不是為了在佛菩薩面前跳脫衣舞,發心沒有要褻瀆佛菩薩,那麼自然不承受您臆想出來的可怕的果報。

等等罪惡.......我真的挺害怕下地獄的。 然後最近幾乎天天在懺悔。 但是完了後,自己又開始糾結,現在念佛都有些害怕了,甚至供應佛像的房子都有些不敢進去,以前我還經常對著佛像講我的痛苦。我真的好怕下地獄!一點也不想。我該怎麼辦?

真正的懺悔,是不再做錯事,而不是懷念做錯的事情。

那間屋子裡有佛像,你知道你樓下樓上家裡有什麼?!不要以自己的心安理得作為清凈自在。

在沒有任何教理知識的情況下想太多,這不叫聞思修,這叫打妄念!這叫翻無明。

先靜下來,踏踏實實地,弄清楚,弄明白,到底學佛要學什麼,到底學佛要做什麼,聽聽佛說,這才是依法不依人,依智不依識……

您弄了一堆和佛沒關係的東西把自己弄的精神崩潰然後說自己學佛該怎麼辦?

其實,您要真學佛,或者學佛學對了,也就不這樣了……


隨喜讚歎樓主菩薩的懺悔心和精進心。

二地以下的菩薩們都是在學戒,不可能不犯戒。

戒肉和邪淫的問題慢慢來,一時半會兒戒不掉就以三凈肉的原則吃著。蛋奶可不戒,因不涉及殺生,且動物蛋白也是人體必需。平時可多加鍛煉身體。

所以儘管放下心來,化糾結為精進念佛,越糾結的時候念佛越能提升念佛功力。多一秒糾結,就少一秒念佛。

下地獄沒那麼容易的。

南無佛法僧


我最近剛開始認真學佛,但是前段時間精進念佛,結果一個網上的師兄已經不吃肉、甚至蛋、奶,我馬上這樣要求自己,結果我把自己逼到了快瘋的地步,

學佛要循序漸進,量力而行,不能用別人的標準來要求自己。輪迴那麼久,習氣根深蒂固,需要慢慢磨,這要一個過程,不是跳過過程故意表現一個好的結果。

不能素食沒關係,肉食只要做到,只吃最基本的三凈肉就可以了,然後再一點點戒

最後到寺院請教師傅,師傅說我沒受戒沒事,我才慢慢放下一些,但是還是覺得最好不要吃肉。

所謂問題都是針對目的而產生的,剛開始學佛重要的是,要有個明確的目的,而不是【覺得】不好就不做,人的感覺是變化,不可信的。

這裡,如果目的是學習聲聞乘,吃肉確實問題不大,但如果是學習菩薩乘,那麼吃肉確實有過患,因為會與眾生結惡緣,障礙自己的大悲心,那麼依止大悲心的菩提心也無法升起,也就無法成佛了。

當然,如果學習菩薩乘也不可能說不吃就馬上不吃,要給自己一點時間慢慢戒。而且,這個重要的還不在於吃這個行為。而在於,自己對肉食貪著心是不是一天天在減少。你此生如果都不吃肉,但是心還貪著肉食,那麼這股心力還是會推動你來世吃肉的,所以重要的是心。

罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡

1、十幾年的手淫經歷,雖然最近已經戒除,但是還有邪淫心。

邪淫心確實難除,共勉。當然,也需要時間。很多人都視手淫並非邪淫,但是如果已經影響到自己的身心健康了,那麼無論是不是符合戒律,都應該戒,所以,加油。

2、曾經得抑鬱症,心裡的人(現在想想應該是業障)讓我摘了寺院一個果子。

手淫會產生抑鬱症,一般來說,通過戒除和跑步能緩解不少。同時,題主可以搜索下《戒為良藥》,是一個手淫患者戒除的經歷,其中也有別人的經歷,可以參考下。

3、曾經有在供養佛像的卧室手淫。

4、有次洗完澡沒拿內褲,但是內褲放在佛像的衣櫃里,我直接下身沒穿就去拿了! 等等罪惡.......我真的挺害怕下地獄的。 然後最近幾乎天天在懺悔。但是完了後,自己又開始糾結,現在念佛都有些害怕了,甚至供應佛像的房子都有些不敢進去,以前我還經常對著佛像講我的痛苦。我真的好怕下地獄!一點也不想。我該怎麼辦?

復有業能令眾生墮於地獄。暫入即出。若有眾生造地獄業。作已怖畏。起增上信。生慚愧心。厭惡棄捨。殷重懺悔。更不重造。如阿闍世王殺父等罪。暫入地獄。即得解脫。

於是世尊。即說偈言。

若人造重罪。作已深自責。

懺悔更不造。能拔根本業。

復有業作而不集。若有眾生。身口意等造諸惡業。造已怖畏。慚愧遠離。深自悔責。更不重造。是名作而不集。

以上這段轉自《佛說業報差別經》,所以不用怕,造業就像油門,而懺悔就是剎車,你放開了油門(斷除惡習),踩了剎車(慚愧懺悔),就不會再往地獄的方向行駛了

所以,有恐懼心和慚愧心,並且能懺悔是非常好的,可以說,能得到諸佛菩薩的讚歎,這是扭轉生命業習,走向解脫乃至成佛的開始,真的很好,要堅持。但是題主應該加強對因果緣起等教理法義的學習,懂的遊戲規則,才能更好的使用遊戲規則

願題主遠離身心的痛苦!


說句真話,不反對你信仰。

但從你的描述來看,我認為你根本不懂。

好好過日子。


題主你這叫迷信。。。

叫信仰也行,但是不是學習

釋迦出生時說天上天下唯我獨尊,這個我是指自性,自己的本性

而不是吃素或者擔心下地獄


學佛守戒念佛都是對的,但是我聽一位大德說最主要的是出離心和菩提心。


感受到題主的痛苦,日行一善,來為題主解釋:

題主現在的焦慮狀態,就是你的果報,你的業,你的地獄。也就是說,你已經在地獄中了。

但是別害怕,你想想,這地獄也沒什麼大不了的嘛。

所以要想脫離這地獄,你需要放下。放下什麼呢?放下對完美的執著,你要學會接受自己的過去。因為過去的東西你沒辦法改變,但是你可以改變未來。

修行不是今天做明天成,修行是一點一滴的領悟。你在知乎希望有人給你一個速效法門,搞定自己之前的罪業?你自己也不相信會有這種東西吧?

如果過去你也改變不了,未來也沒有能夠保障你的法門,那麼你要如何搞定自己的安全感呢?

你只能光棍一把,想通了,反正也沒有速效的方法,那麼,按部就班的修行,至少還有一線希望;從此自暴自棄,則萬事皆休,對吧?每天害怕,被恐懼困擾,你也要面度那個未來;坦坦蕩蕩,認真修行,你還是面對那個未來。與其每天折磨自己,也被自己折磨,何苦呢?

怕個球啊。

如果你使勁兒想放下,卻始終放不下,我建議你去看醫生,讓醫生幫助你從生理上找到解決方案,能夠為未來的修行打下基礎。人都或多或少的對情緒難以控制,藥物是很好的手段。


你可以請求主的寬恕,阿門。


這個嘛,善惡自有報,學佛了知道這一點心會很坦然,積極造善業隨緣了舊業就好,否則你整日惴惴不安不就是「自己害自己」么?學佛三布施之無畏布施要先給自己喲。


您好,師兄與我在開始時有同樣的想法。

學習佛法後,依經句觀自身發現,念念處處無不在造身語意惡業。

況且無量無始劫以來,所造諸惡業,如恆河沙數不盡數,不計其數。

於是我開始學習各種懺悔法。這樣懺悔往昔所造諸惡業有一年多。

慢慢的我開始接觸般若法,常常關照般若。

師兄,這是我的看法。

種種惡業,皆由心念所生,心念由外境而發。

行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空。

而外境皆為虛妄,故此升起之心亦為不實。

心若不在,諸業則依何而居?

無所居。

所以,實無有善惡業所分,皆為心住。

而此心無所覓,業亦無所亦。

所謂善惡業,只名之矣。



你著相了


這位師兄,你要做的第一點就是放下自己的包袱,欲速則不達,每個人的根器,因緣都不同,按照自己的節奏來走,不要盲目的和別人比較。能有緣聽聞佛法的人,必定已經是累生累世積累了很多的善業福報之故,吃不了長素的話可以從三凈肉開始,守住五戒,十善業。

最重要的一點是不要拿過去的錯誤來懲罰自己,我們投身為人,從無始劫來,積累的罪業無量無邊,連菩薩自己都要不斷地懺悔過去的業障呢,何況我們凡夫呢?「複次善男子,言懺悔業障者。菩薩自念我於過去無始劫中,由貪嗔痴,發身口意,作諸惡業,無量無邊。若此惡業有體相者,盡虛空界不能容受。我今悉以清凈三業,遍於法界極微塵剎,一切諸佛菩薩眾前,誠心懺悔,後不復造。恆住凈戒一切功德。如是虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我懺乃盡。而虛空界,乃至眾生煩惱不可盡故,我此懺悔無有窮盡。念念相續,無有間斷。身語意業,無有疲厭。」(普賢行願品)

過去犯了很多錯誤,多多懺悔,未來不要再犯,從現在開始,多念經,多修行,多行善,播種善的種子,必能轉前業也!加油!


《金剛經》里講降伏其心

題主還是去嘗試好好修心吧


先有一個平和的心態再說吧!


很正常,慢慢來,重新把事情做好就可以了。


想學佛的話,有空多讀幾本佛經,理解理解佛到底在說什麼,別整天瞎尋思,本末倒置。


推薦閱讀:

在水邊,看到一隻蟲子落入水中。我到底該不該救它?
初學者應該讀哪些佛經或書籍?
剛接觸佛學,該如何入門?比如從什麼經書看起?
佛家寺院你見過的值得玩味的對聯有哪些?

TAG:佛教 | 佛學 | 修行 | |