如何在逛寺廟有心靈的體驗?

換句話說,在逛寺廟時,了解它的風格,特色,歷史,文化,佛家經典與思想等等。

也就是,大腦不顯得那麼空白?


xy.

不需要去了解它,低下尊貴的頭,放下尊貴的膝蓋,拋除遊玩的態度,誠心跪拜一次。

不求財,不求福,什麼也不求,只是跪著,毫無隱瞞地默默懺悔過往自己犯過的所有錯,作過的所有惡,正面面對自己內心的黑暗面。

平常忙忙碌碌,眼不停看,嘴不停說,耳不停聞,到了寺廟,給自己一點時間自省,那就是心靈上的體驗。


謝邀!

以前未信佛前去藏區寺院參觀時候,因為事前做了功課,了解了歷史和一些塑像的因緣,所以拿著旅遊資料逐一看,再聽導遊的講解,獲益良多。

相信很多旅遊或者文化書籍都有對一些地方重要寺院做過一些描述和歷史講解,不妨由這些方面入手。坊間也可能有一些,名寺巡禮之類的書,可以參考。


看到很多人不得其法,我說兩句:

一可看廟宇氣象,晨鐘暮鼓,佛光瑞氣;

二可聽梵音陣陣,誦經說法,洗滌我心;

三可觀佛祖菩薩,五百羅漢,寶相莊嚴;

四可賞妙語聖偈,名家真跡,陶冶情操;

五可悟諸相非相,知一切法,如露亦如電。


前年去了一個十分有名的寺院拜佛祈願,此前從未去過類似地方,所以見識到商業化如此嚴重的現代化寺院,還真是吃了一驚,導遊一直努力勸說我們買供果買香買佛像捐錢,再掏了一千餘元之後,我實在太心疼了,死活不願再買,那個一臉妖孽像的導遊嚴厲的沖我凶道:你以為這是什麼地方?這裡就是花錢的地方!你不表誠心佛祖會感應到嗎?在這花錢是為你自己投資,給自己搶一個頭名!「可我實在沒錢了,沒想到會花這麼多錢,現金帶的不多。」「卡總有吧!」

花到僅剩車費,我在佛祖面前感到無錢一身輕,彷彿聽到了佛祖對我說:發了工資再來


有一年正月初一,一大早上起來跟爸爸去寺里上上相。去的時候已經有點晚了,佛堂里很多人在跪拜,跟著誦經。我也跪在最後面,經文聽不懂也念不出,但是幾分鐘以後莫名感覺到內心的清明,感覺自己並不是在一個房屋內,四野空曠,天清地明。誦經結束前,大師說了幾句話,大意是祝願天下蒼生無災無禍,願諸人得償所願……然後所有人跟著師父一起誦念,莫名的我就哭了,有一種感動,說不清楚的感動。斷取與得之心,存施與善之念。


站在佛像附近,兩腿略窄於肩膀,全身放鬆,將自己的靈力與佛祖靈力融合為一個場,然後,仔細感受對方的能量信息,仔細體會。如果你是敏感型的,自己會有反應,具體不多說,試了便知


希望 般若光光師父能做一個標準答案 !


就當旅遊吧,沒什麼好求的。比如你親近自然,去張家界,去西湖體驗會挺好。喜歡歷史人文,去古迹名勝什麼的,聽聽解說看看故事也不錯。 佛法不是這樣。你能分辨真假,真有興趣的話,找個和尚聊天去,我遇到過,聊的不錯,雖然內大和尚一不機靈二不帥,說話又特樸實,但人家那個洒脫勁~ 有修行的人簡單,卻讓人印象深刻。


謝邀。

去之前先在網上查查資料,了解該寺廟的歷史,宗派,特點等。

在廟裡遇到碑文之類都認真看看。

更重要的還在於平時的佛學積累。


只說一點,或許掃興,但是親身經歷。

請保護好個人財產!請保護好個人財產!請保護好個人財產!

鑒於題主很想追求那種虔誠的感覺以及心靈體驗,這一點必須提出來。

認真在參觀寺廟,特別是閉著眼睛虔誠拜佛的時候,一定要主要好背包、手提包、口袋等等等。

有一次我真的很認真的在拜佛,心裡想著保佑我最近如何如何,肩上背的單肩包,被小偷劃開了口子……………………


我有過一次非常不好的心靈體驗!是一個初一的法會。我早上4點就到了寺里~是住持方丈主持的法會~一切是那麼的莊嚴~一切是那麼的殊勝~直到方丈開示,真的把我震住了~方丈原畫大意是他天天領著大和尚們到功德堂(好像是 ~就是供奉先人長生牌位的地方)念經迴向。每逢初一十五還在上午10點的時候多加一次念經迴向。可是我們這些信徒卻捨不得那區區的300塊錢年費。問我們對得起他們這樣付出嗎?!~~啥時候這還明碼標價了?!~~這件事我估計這輩子都會記著


樓主說的大腦不空白是需要被填滿,而拜佛時的不空白是一種空白的又滿滿的存在,就像回到母體里,只有空白和滿滿的安全感,這種感覺就是存在,當下。當然了,內在的本質是因為寺院里有安靜祥和的氣場,更有利於鎮靜,發現內心。如果你達到一定境界,隨時隨地都可以冥想,進入自己的空白的存在感,面對佛祖,心中自然的升起涓涓細流,有傾訴,有祈禱,有發願,有回報的心,我是說回報給這個世界。這需要自己去一個更接近天的地方,融入氣場,感受天人合一的存在感。


推薦閱讀:

追求美好的東西也是犯了佛家的「貪」了嗎?
為什麼少年時代的六祖慧能在聽到「應無所住,而生其心」一句時候會生了悟之心?
佛學有局限性么?如果有,是什麼?
心經的每一句都是般若經是精華。?
禪與佛教的關係是什麼?

TAG:迷信 | 宗教 | 禪宗 | | 宗教文化 |