如何看待佛教僧侶不事生育、不事生產,是社會的寄生蟲這一觀點?

如何看待佛教自私的觀點?以及龍泉寺高學歷出家者現象?

這是出處

題主本身也是一名即將要出家的人,此問題並非引戰,而是確實看到社會上有很多人都對佛教持有此刻板印象,故而拿到檯面上來討論


像少林寺釋永信那樣自己養活自己甚至帶動了全省的gdp,你看社會上怎麼說他???

這年頭,買賣是越來越不好乾了。

遠離紅塵深山苦修,人說你隱居厭世對社會是無用廢物;

不捉金錢托缽乞食,人說你是不事生產專吃老百姓的寄生蟲;

死守戒律回歸原始,人說你原教旨主義;

驅邪除妖超陰度亡,人說你封建迷信不科學;

世俗化自己賺錢養活自己吧,人說你貪財不像個出家人。

吃棗藥丸。


你也可以這樣理解,很多僧人覺得自己是利於他人,施恩大眾的事,就要接受供養,但是修行最大的好處還是在僧人自己身上,而且佛當年接受供養是什麼,拿著缽一家一家的化緣,有些人就給些食物,有些人就什麼都不給,而且各種食物都有,佛陀也不在意,這才是佛陀說的供養,不是佛教信徒把自己的錢捐了給僧人,然後德行差的,用這些錢花在世間的慾望上,德行好些自己慾望上倒是不貪,天天想著把這些錢建更多的廟的佛像,這也是另一種貪,然後有一天到處都是廟宇和佛像,遭了惡業,歷史上才有滅佛之舉,但是有些佛教徒對普通人遭受的不幸會告訴他這是你的業,但是對關於佛教的遭遇從來不想到這是業

一月10號更新,突然意識到佛教的問題不是不生育不生產,就像佛說的,他是在人心上耕種,明星、作家生產了嗎?生產的概念很廣,古代中國一直覺得商人僧人都沒有生產,所以商人政治地位最低,這其實是歧視,現代人反而崇拜商人,佛教的問題在於不如法的行為,大量製造佛像佛寺囤積財富這是貪,對批評的人詛咒,這是嗔,沒事天天唬人念佛拜佛給錢這是痴,三毒都有


認為「出家人是寄生蟲,不勞而獲」

這種想法自古就有。佛經里有一則故事:一天,佛陀外出化緣,有一個正在耕種的農民看見了他。農民對佛說:「我是農民,靠種莊稼過活,但是你呢?你天天無所事事,在人前乞討,這合理嗎?」佛陀告訴他說:「你這樣勞作很好,但我也並非無所事事。你種莊稼,是在外面的田地上播種,以後你會收穫果實;而我對人說法,是在人們的心田上播下善法種子,他日後會獲得解脫之果。」

由此我們不難理解,佛教中的偉大上師們,雖然不像世人一樣在物質上忙忙碌碌,但他們在心靈方面提供的教育,遠遠超過了農工商及一般官員的貢獻。他們將彌足珍貴的佛教思想傳播在人間,啟發我們的善心,也驅除我們心靈上的痛苦。

真正的出家人甘心於簡單的衣食住行,因為在他們看來,名聲、財富這些東西,生不帶來、死不帶去,毫無實義;而唯一要做的,就是解脫輪迴的束縛,利益一切眾生。


寄生蟲的存在也不全是壞事。

為什麼一看到寄生蟲這個詞語就覺得很糟糕?

大自然有它自己的生物鏈,每個鏈條中的物種都有其存在的理由。

人類社會也有自己的鏈條。

佛曰眾生平等。

不論是哪個宗教的相關人員,他們的存在都是有其因緣的。很多人出家前已經在世俗社會取得了不俗的成就。(當然包括豐富的物質財富)他們的堅持,他們不易,他們的難處都是說著題主給出的描述的人看不到的。既然人家沒看到,這麼說也並不奇怪,人不知而不慍吧。

反正你修行,又不是做給人看的?

面對質疑正好修忍辱。

你要既然準備出家了,就要多想想自己為什麼出家,為什麼修行,好好靜下心來學習。至於外界的輿論暫且先放一放吧?否則你還沒度眾生,就先被眾生度了。

一定要超越對立的習慣去看待問題。要用緣起性空的思維去思考問題。放下心中對立的習慣和爭辯的習慣。用慈悲的心去看待眾生。這個需要慢慢來。加油!

作為一個佛教僧人,我們也有生存的壓力。

過去的大德早已提倡一日不耕一日不食。

現在教內也有人提出一日不商一日不食的提倡。

但僅僅是提倡和少數的聲音。教內沒有一個統一的意見。

其根本矛盾在於,修行是需要條件的,沒有一定物質基礎,還在為生存擔憂是很難靜下心來修行的,哪怕是修苦行,也不能斷食對吧?

那麼,如果出家人像社會大眾一樣開工廠、開商店、開診所等等。社會上的民眾又該怎麼想呢?

一定又有人提問類似:「如何看待出家人還從事商業活動」之類的問題。

如果永遠停留在這種思辨中那你只能離三寶越來越遠。

我希望大家都能彼此尊重,永遠相信自己看到的只是事物的表面,而且是不全面的表面。

施主,當下,放下吧。

==============問題回復===============

問:那麼古代僧人務農,開闢一畝三分地自種糧食自給自足應該不會引起社會上的質疑和反感了吧?那為何還是不事生產?(不要拿個例反駁。我知道古代肯定有僧人這麼做,但肯定比例極少)在現代,種地自給自足也不是辦不到吧?

答:佛教僧人應遵守的戒律中有明文規定,不可以種地不可以買賣。不可以牽線做媒甚至不可以手拿金錢等。所以,之前的僧人們勞作(特指務農)其實是不可以的。只不過南傳佛教托缽弘化的形式在中國僧人的實踐中發現不符合國情,行不通。於是才開始種地,變得「自給自足」。但是作為出家人,應當是儘力去避免的。所以一旦可以不種地那麼就最好不去種地。其實是不能隨便和大家談戒律。但是問題發展到這裡似乎實在是繞不過去了那就簡單說兩句。您要感興趣也可以自行搜索。

在古代農業生產為主的社會裡,說這些概念(比如不種地、不生孩子)可能老百姓很難理解。但是現如今我們再討論這些議題其實就不算難題了。還是說生產,又不僅僅農業才創造價值。工業、商業、服務業等都是在創造價值。僧人的產出說的流行一點就是文化產業。古代僧人翻譯佛經,研究書法、雕刻、建築、醫藥、農業等等前沿課題。(不勝枚舉,可百度之。現在來看這都是最燒錢最急不得的事業了,對不對?要是這些人都去種地,那也太浪費資源了是不是?他們大多數出家前本來就是社會精英人士。)而當今的僧人雖然沒有古代僧人那麼「精英化」。你還是可以看到他們在弘揚佛教文化和中國傳統文化等等。還有一些僧人在做類似心理諮詢和殯葬業的事務。還有的僧人在著書立說搞學術研究。而在古代國家是提供經費的。現在恰恰相反。

結論與我們的猜想並不相符——坦然的說,僧人的工作和勞動有很大價值。在這個社會中他們不是吃白食的寄生蟲。(我一直沒有明確說明,因為總覺得有自吹自擂之感。)

說起來實在是我國歷史跌宕起伏,讓當今整個佛教出現了斷代和斷層。使得過去的精英已然變成了人們眼中的「寄生蟲」。這一切的恢復需要時間,也需要我們僧人自己的努力。

面對題主的問題我當初實在不想展開太多。說的多了真像是在辯解。同時也與他自身的困惑,與他的修行關係不大。

從古至今,在佛教領域,從出家人到護法居士群體已然形成了一個比較鞏固的生態圈。而這個圈子,遺憾地,用今天的話說,它是一個上層的文化圈,是普通務農尤其是不識字的百姓難以進入的。

所以中國佛教才一次次的改革變得更加接地氣。為什麼改革?無外乎希望佛教在滅亡之前能儘可能的長久住世多度化一些眾生。雖然形式在變,雖然歷史在不停的反覆。我們還是希望佛教可以適應具有中國特色的社會主義。可以茁壯成長。可惜的是,越來越全民的改革也使得佛教僧人的出家門檻隨之變得越來越低。自然外界也會看到一些不好的面向。

問:至於你說從事生產會難靜下心修行,這句話更是有問題。禪宗說劈柴是修禪,挑水也是修禪(不是原話,大概是這個意思),禪宗是佛教的一部分吧?勞動怎麼和修行有衝突了?佛教要興盛,要發展,就有必要改變一些陋俗,讓更多人理解而不是反感和質疑。不事生產就是一個讓社會上很多民眾反感和質疑之處,如果一味地辯解,反而顯得虛偽。 有不敬之處,還望海涵。

答:我並沒有說從事生產會難以修行。我是在強調修行也需要必要的物質保障。修行可以不吃不喝嗎?在中國可以不穿衣服搞裸體修行嗎?這符合社會主義精神文明建設的要求嗎?(呵呵)玩笑歸玩笑,回到主題,畢竟修行是一個過程。並不是每個人一開始就能做到「行也禪動也禪,行住坐卧體安然」的。

所以,佛陀為什麼不主張出家人務農經商做世俗的事務?

一來僧俗要有別。如果僧人都去做在家人做的事的話,整個生態圈就變了,亂了。會僧俗不分,加速滅亡!不是危言聳聽,古代僧人地產房產多了吧?於是被滅了。現如今類似的亂象也日趨嚴重。譬如有一些僧人去大搞傳統文化(全身心的投入且不幾乎不修行佛法)、心理諮詢、有機蔬菜種植(這下種地了吧?)什麼的。相反,一些在家居士又開始搞佛教培訓班、買賣住持寺廟、甚至自創教派實則在做傳銷或者發展成邪教。完全是本末倒置秩序錯亂。後果很嚴重!最後受到傷害的只能是無辜的信眾和佛教的名譽!

因此,佛教作為一個宗教,其純正性、精英性、神聖非世俗性其實是很重要的。只是……

不過這僅是我個人的觀點不能代表全體佛教。我大約算是傳統派吧。

二來修行不是一件容易的事情。需要投入全部的身心和精力。應盡量不被分心。況且還要對自己的弟子和居士信眾負責,一絲不可以大意!

一個和尚在修行的時候還在想今年會不會下雨收成會不會好。或者在想今天的股市會不會跌。這幅畫面太美我是不敢想。

所以我很感恩佛教界前輩們的無私付出,為我們營造了相對穩定的環境。也很感恩居士的護持,為我們提供了條件。也很感恩社會大眾的監督,不管是非議也好議論也罷其實都是一面考察我們自身修行的鏡子。

這兩個問題就回復在這裡吧。解釋的多了真的像辯解。對於不信佛不懂佛教的社會大眾,只能儘力去解釋,保護您們的知情權。至於其他的也是隨緣了。

當然也是我智慧不夠不能言簡意賅,不能讓您高質量的全面的了解。


沒有君子,不養藝人。

有餘韻養活「不事生產、不事生育」的人,是社會進步的表現。

只因為「不事生產、不事生育」就否定其存在價值的社會,問題要嚴重的多。


這樣說吧,吐蕃在唐朝的時候勢力何其強大,甚至曾經攻破過長安。仰仗著絕對地形防禦,唐朝對其也就是平手。後來大乘佛教傳入西藏,現在整個藏族不過百萬人口,已經是一個衰落的少數民族了。

同樣的做法,清初複製了一次,這次用在蒙古的身上,佛法弘揚在草原。現在的蒙古地廣人稀,人口也就那麼點。沒有蘇聯撐腰,已經是某國的少數民族了。


傳播信仰,給大眾以精神指引,並靈魂撫慰,此為至善。

佛力盡千劫救渡眾生,這也是僧侶的責任啊。


其實我更願意把宗教看成是一種服務業。道觀和寺廟不是什麼都不幹,坐著等收錢,而是提供了很多服務:服務於人心,服務於人的不安全感,服務於人的恐懼,服務於問題人物,服務於找不到精神出口的人。

茫茫宇宙,人類知道的真是太少了,大部分人單人走夜路都會或多或少地害怕,這是源於對未知的恐懼,黑夜讓人沒有安全感,死亡更讓人無所適從。因此,很多人想找到一個精神的歸宿,無可非議,科學有科學的作用,但不能根本解決人的這種恐懼。

不小心意外懷孕了,打胎後內心愧疚不安,那就去給未成形的孩子立個牌位超度下。親人亡故了,不知道他們去往了何方,那就把親人的靈骨供奉到寺廟,希望早登極樂。遇到事情拿不定主意了,那就去花十塊二十塊的搖個簽做個參考...

俗話說,無事不登三寶殿。大部分人來到寺廟都是帶著令人糾結的問題來的,或者遇到了重大人生挫折,一個寺院的住持或者方丈,每天可能要聽很多的問題人物吐垃圾,甚至比做心理諮詢師還要讓人痛苦,這個垃圾桶當的也是蠻不容易的。

寺廟還每日誦經念佛,功德迴向十方眾生,和尚們也會出去講法,帶領俗家弟子修行,解決他們的心理問題和修行問題,還會提供免費的住宿環境,提供免費的學習經書,經常舉辦各種免費的佛教活動。

所以,宗教其實就是一種服務業,只不過這種服務不是一來一往等價交換的那種,而是一筆「糊塗賬」,他們並不是什麼都不幹,有些和尚每天忙得腳打後腦勺,比如佛教的水陸法會,和尚們要連續念經七天七夜,超度亡靈。


其實最早印度佛教時期,出家人是沒有勞作的,只能通過托缽為生。傳到中國之後起初也不勞作,但由於布施等活動使寺院具有了一定的經濟規模,同時受到了外部的責難,漸漸形成了僧人勞動的生活方式。之後禪宗懷海禪師對禪宗進行了教規改革,制定清規《百丈清規》,力行倡導「一日不作,一日不食」,把佛教僧侶乞食的傳統改為中國式的自食其力,更加重視日常生活,因此也更加適應長久以來中國的傳統生活方式。由此,說佛教僧侶不事生產是有待商榷的。


提問題要嚴謹。

首先,不是所有佛教僧侶都不生育。日本凈土宗等,泰國僧侶都允許結婚生育。

其次,我不知道你說的不生產是什麼意思。什麼叫生產?佛寺不是工程公司。

—— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— — —— —— —— —— — —— —— —— —— —— — —— —— —— —— —— —— —— ——

回答問題:

1,生育,不等於養育和教育。這個事,還真不能看數量,要看質量。以前看個報道,農村有一戶超生十幾個孩子,白天大人出去干農活,就把小孩子拴一串系在桌腿上,把門鎖了。這樣的生育有什麼意義呢?反觀寺院,自古培養出多少高僧大德,又養育了多少不負責的父母拋棄的孩子。父母可以給予生命,僧侶可以給予生命意義和美好。

2,一樹一菩提,自古高僧大德皆強調勞動中修行的意義。僧侶自食其力,耕田築屋,每遇荒年布施災民,勸導人民一心向善。法顯,玄奘,鑒真都是文化的播火者;敦煌,龍門,雲崗,都是中華文化的遺產。可以說,佛法為我中華生產了一朵蓮花。


思辨一些主觀虛妄的東西,而不從事生產勞動,對社會生產沒有貢獻。各個宗教團體,確實是人類社會的寄生蟲。包括佛教,基督教等所有宗教,還有黃大仙白娘娘崇拜等野教,以及一些危害社會的分支邪教。

但這些寄生蟲的存在,只要不反對政府,對社會穩定是有利的,它們吸引了大批善男信女去相信。

而反對政府,危害社會的教團,抹平它們是易如反掌的。

個別例子,一些伊斯蘭教極端恐怖分子,已經政教合一了,原因是生活在那地區的人絕大多數都信。

看《自私的基因》和《迷米機器》這種入門級別的科普書,都足以解釋一個念頭在人類頭腦中生根發芽,傳播,控制更多的宿主的過程。

包括教徒,信眾傳教等,其實質是他們被他們腦子裡深信不疑的那個念頭,宗教教義等控制了,而宗教理論可以視作生活在這些信眾腦內較低一位客觀實在位的虛擬生物,它的本能是繁殖,延續自己的生命。

我們生活的世界可能並非終極客觀實在界,而只是客觀實在位為X的世界,但人們腦中相信的東西,信念等,就像計算機磁碟里存儲的數據,可視作生活在客觀實在位X-1的意識世界中的生物。

宗教教義什麼的東西,只可能是更加虛幻的東西,而不可能比我們生活的這個世界更加實在。

如果一切世界的本質是神或其他什麼東西,只可能是客觀實在的超限超驗的神或其他什麼東西,而不可能是宗教教義中的主觀虛妄捏造的神或其他什麼東西。

如果真的有輪迴轉世,只可能是現時代我們人類實踐能力所無法認知的超限超驗的客觀實在的輪迴轉世,而不可能是宗教教義里主觀虛妄的輪迴轉世。

現時代,全球各種宗教流派甚多,許多普通百姓,特別是生活中的弱者,通過信這些神神叨叨的東西,來尋找精神寄託。

而各國的法律,都允許合法的宗教組織,在政府的管轄和監督之下進行宗教活動,允許宗教信仰自由(你要做傻逼可以,只要不犯法,我管不著),但不允許反政府的邪教(你要做傻逼被別有用心的人當工具利用危害社會,就要抓你了)。


這個批評很薄弱,站不住腳。

只說一點,教書即是生產。學校老師教課不就是一種生產行為嗎?換一下內容,教的是佛學,僅此而已。


這麼說吧,平均教育水平越低的人群越容易接受虛妄的事物。我說的是現代科學教育體系,別跟我扯什麼宗教學院。

基督教在歐美快要活不下去了,而中國農村的地下教會倒是越來越興旺了。

真心祈求你們這些宗教徒不要再惑亂世人了,保持你們自己的摯誠就好。

科學分兩大類,除了自然科學外,還有一類叫做人文科學,包括但不限於宗教。

事實上,人文科學越發達,宗教的價值將越小,直到被完全取代。宗教畢竟只是封建或奴隸制時代的階段產物,早已不適合再「包裝」了。

宗教或儒家法家等發展而來的哲學思想是有價值的,但夾渣其中的神神叨叨的東西去掉之後對人更有益。

如果有「神」,也只會是嚴謹的宇宙規則,而不是有喜怒哀樂的擬人化的人格之神。

@阿兒孩合撒兒 還以為你要說點什麼呢,原來就是這些經不起時間考驗的東西。

維族以前還是佛教徒呢。拿凝固的世界觀來反駁發展的世界,你也真逗。

從另一個角度說,你那麼說也沒什麼。牛頓不知道相對論,笛卡爾不知道張量幾何,萊布尼茨不知道非歐幾何,愛因斯坦一直懷疑量子學。現代的高材生可不比那些人差,畢竟多積累了數十數百年的學識,綜合認知水平還真比他們高。而世界觀的高低由認知程度決定的。

況且他們並不是宗教狂徒,並不熱衷於傳教。反倒是宗教狂熱者中沒一個自然科學大師,特別是受森嚴教法約束的穆斯林。

你不入世,何談認世?

對我來說,我的族群拋棄傳統習俗沒什麼大不了的,每一代習俗都會被下一代習俗更換,但若我的族群整體教育認知水平很低下,這才真正讓我感到絕望!沒有科學知識的民族沒有希望,你不發展,別人會發展,而不是以維護族人的名義阻止他們正確的認知世界。


不理會就OK啦。

我們無法改變別人的想法和觀念。

改變了又如何?


其實這個問題很簡單,對於信佛的人來說,和尚就是他們的導師咯,供養和尚,就和我打遊戲充錢一個性質,爽啊…對於不信的人確實會有不事生產的感覺


人類發展到現在,就是自由度高了,分工更細了。儘管細緻分工會是改革的阻力,但是這種細緻是社會文明程度更高的表現。文明可以給予一批有才學的人時間精力專門研究生死之道,說明人類進入文明社會,有了文化。你不能說文化工作者都不事生產,講個故事寫個小說不配賺錢,做個表演還成明星了,從事啥生產了?種土豆了還是種地瓜了?這些價值都不可否認的。此為其一,其次,這問題沒有意義,為啥三胖生下來就可以做領導人?為啥聰聰就可以年紀輕輕坐擁數十億?為啥他們可以不用那麼費力的去事生產?為什麼?你說為什麼?因為他們就是可以。當然你可以說他們是出生好。事情發生了,理由可以隨便編來解釋,答案是找出來的,只能說更合理,哪有真的答案。按照佛理講,因緣所成法。不離一切,一切不離。僅此而已。你接受不接受都是這樣。拜託以後不要用世俗眼光批評出家人,首先要確定自己是不是有那個能力資格。儘管佛法不悖世間法。

………………就是不事生產嘛。所以所有文學院藝術學院科學院都該撤銷,哦,科學院可以留下工科,理科沒有使用價值不會生產,取消!怎麼還有政治學院?取消。所有人,下鄉改造,從事勞動生產去!!!哈哈哈,社會分工細緻,可以養活一批人探索生命本源不是挺好嗎?人類發展幾千年才出來文化這個東西,你想消滅掉?


不事生育,不事生產是兩個問題。

世人過度繁殖導致世界這麼多問題,戰爭與掠奪,世人自私好生,和尚不生,不正是利益世人減少生存競爭嗎?生育說是為了社會,就得犧牲另一個靈魂?自己沒有生誰,它想生自可去別處,相互不認識,誰責怪誰呢。世人愚昧無知認為世間樂,得到不分享有罪,佛教仔細分析認為世間苦,拖人下水實為惡。

生是一種消費。生而承擔不起基本物質借給,生即是讓人受罪受苦,生有何意義?

雖然如此,也只是自作選擇,不強求,讓世人知道另一種觀察角度。

靈魂本來是正常的,不需要肉身來正常。

不事生產這個是爭議的,故中國禪宗重視農禪結合,減少信眾負擔。但世人爭奪土地工作。沒有生產資料,只得乞討,也沒什麼過錯,愛給就給,生死平等,食物只是為減少生苦罷了,因為知道生不是正常的狀態,世間不是為滿足生而設定的,頂多算創造成果,也可說是惡業果。世人以殺生為業,種種娛樂又是佛教所不認同的,害人害己的,都反對了,怎麼還能從事?

出家人三觀本就與世人不合,不能從世人的角度去思考問題,入了魔的邏輯,被洗腦以魔的利益為中心犧牲自己自造鎖鏈自相奴役,連苦和樂是什麼都傻傻分不清,而不以自己的解脫利益,或者眾生的解脫利益。

沒有善的世界就是地獄,不管多麼刺激的遊戲對抗,沒有善就是應遠離的,還投入其中爭執個什麼是非。

研究佛法不必出家,甚至不必成為居士,只是個人選擇。

——————————

如說靈魂不存在,因為不可證,但生後畢竟是一個新的生命,有自己的需求願望,是一個平等獨立的個體,一個新的生命就應當被尊重。但自己參與介入了其造成。

如果非要自己生不可,但考慮到生給自己帶來的麻煩,人應當對自己負責,不是為別人活著或不能只為自己活著,雖然這成了降生世間的處境事實,但不是追求(正是想擺脫的),不對自己負責,誰對我負責?便與洗腦利用無異,雖不一定起了這樣的心。人有自制力,生育的決定權在於自己,你想要但我可以不給你,如豬也想活著,但人想吃肉,這裡面就沒有平等的道理可講,只有對自己負責,為自己活著(單說一句為自己的自私,易導入貪享樂的短淺無智,給自己造成長遠的麻煩)

——————————

佛教里的亂像不是因為佛,正是世人見有利可圖而無所不為,佛以身作則規範使用自己名字的言行。故亂像不是佛教的原因,恰好反過來證明是世俗的原因。但是入佛教受戒律,也使他們有改善的機會。

————————

雖然沒有享世間的樂,但也不至於受世間的苦啊。


他們只是要錢而已,


古代的佛教,相當於今天的馬哲學院,研究的是世界觀人生觀問題。


支持他們不事生育,美眉都留給我。反對他們不事生產,應該正常勞動,至少要學釋迦摩尼去要飯。不要碰錢。


推薦閱讀:

關於佛學體系的疑問:1、佛把植物看做無情眾生是因為人必須要吃才這樣劃分的嗎?
既然佛說無差別,那麼當天人和餓鬼有區別嗎?
你最有好感或最喜愛或最尊重的佛、菩薩或善知識是哪位,你個人最中意的修行法門是哪個?
觀音菩薩是如何做到無處不在的?
皈依之後要念誦10萬遍"四皈依"嗎?

TAG:文化 | 佛教 | 社會 | 宗教 | |