小時候見過菩薩,印象深刻,大家有過類似的經歷么,如何解釋呢?

大概三歲的時候跟一群小朋友在家附近玩,不遠處有一個大煙囪,看到彌勒佛以打坐的姿勢懸在煙囪正上方,面露笑容,渾身金光,對此印象極為深刻,當時便呆住了,由於是傍晚時分,媽媽過來找到我要我回家吃飯,看我呆住變問我怎麼了,我指著煙囪說有個菩薩在上面對著我笑,媽媽很困惑的問了好幾遍在哪裡在哪裡,她沒看到然後便領我回家了。這個景象一直縈繞至今,並不是宣揚迷信,也不是眼花,母親大人可以作證。本人並非佛教徒,但是對佛教感覺甚好。曾經跟室友說過,由於是晚上卧談會她們表示有點害怕,除了家人與幾個好友並無多人知曉,對於這個現象不知道有沒有什麼好的解釋,所以問問知友們。


那是一個蟬鳴聲聲的夏夜,我穿著小背心跟小夥伴在西北的黃土塬上玩耍。

大概九點的時候,一個智障提出:

「我們玩捉迷藏吧!」

「好啊好啊!」其他智障說。

從小與眾不同的我自然不屑於玩這種低級遊戲,我抱著一本《十萬個為什麼·動物卷》坐在小凳子上。

一陣風吹過,小夥伴們嘻嘻哈哈的笑聲隱藏在柴草垛後,只剩下我一個人。

遠處傳來咳咳的聲音,一個身穿西服,留著大鬍子的人走了過來。

「小朋友,你在看什麼啊?」

「書。」

吊燈一閃一閃,我再也不想看書了,眼前這個人長相奇特,我忍不住伸出手掐了掐他的小臉。

「叔叔,你是不是回回啊?」

「什麼是回回?」

「就是不吃豬肉的那群人。」

那人蹲下來摸了摸我的頭,笑著說:「那叫穆斯林,信仰伊斯蘭教的。」

他送給我一套厚厚的書,一面旗子,又在我心中留下了很深的印象。

直到會上網,我看見了他的畫像:

這就是我為什麼信仰馬克思主義,我擔心祖師爺再來找我,還帶上恩格斯列寧布哈林托洛茨基斯大林毛太祖。


我有類似的經歷,幾個月前,我在北京實習,有天傍晚約了朋友,急匆匆趕往地鐵站,「時間不夠了!!!」我心裡想著,路上人來人往,都彷彿和我一樣。

突然,我看到一片柔和的光出現在我眼前,或明或滅,有增有減,我的內心一片平靜,我明白了時間的真諦,了解了人生的價值,有三個數字在我心中不斷的演化,我不由自主念出了兩句真言,這一秒,我感受到了真正的如魚得水。

我伸出雙手如抱球一般微曲在面前,說了一句:「最後祝你,身體健康,再見!」心滿意足的離去了。


更新:有些人真是令人火大,金剛經尚沒讀過,四法印都不知為何物,陰陽怪氣的跑來提醒我不要謗佛墮入拔舌地獄什麼的,來來回回就那麼幾句…有意思嗎?要討論,麻煩您來點乾貨。

突然覺得使用滿足理論,認知不協和理論真是有道理。

讓一個人接受和自己認知體系相悖的東西真的難於登天。

就像狂信者不能允許別人客觀的評價他們的偶像,也像我不能相信宇宙中存在一個跨越時空的三十二相八十好彌勒佛。

若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。 ——《金剛經》

首先樓主有沒有想過,佛是什麼?佛這個稱呼來自梵文[buddha] ,原意為覺悟者。創教者釋迦摩尼至始至終反對對他進行任何的偶像崇拜,並且從未宣揚自己具有神格。

但在佛教漫長的發展,傳播過程中,我們擁有了海量的經典,數不清的公案,諸天神佛加上各自的法身顯相,全部塑成雕像排起來可繞地球三百圈。寺廟裡的金身法相莊嚴,好不氣派,善男信女焚香禮佛,絡繹不絕。

在眾多的信徒中,有兩類我覺得有些奇怪,一種人,在佛像前日夜跪拜,祈求佛祖滿足自己情感,健康,財富等等方面的願望。他們似乎把符號化的覺悟者當成了自動售賣機…只要強烈的渴望,再投些硬幣進功德箱,就可以哐啷一聲大有收穫。但佛教本意教導世人看透無常,放棄物慾,洞徹情慾,就算真有所謂的菩薩,為什麼要滿足你,讓你在紅塵中越陷越深呢?

第二類人多為老人,非常虔誠,也沒有多的慾望,口頌阿彌陀佛,燒香禮佛,心懷善念,持守五戒,別的也不想,一心往生西方極樂去見大勢至。但他們對佛理不怎麼關心,偶爾發問,他們的指導者往往也會以 [ 你們資質不夠,莫要曲解佛經,遭受報應 ] 為理由搪塞。於是,思辨性的佛學變成了日復一日的宗教儀式,成了一切 [下根器者 ] 的唯一方便。

而我理解的佛教,應該是一種純粹的哲學,與現代科學並沒有任何相悖之處,反而會互相佐證甚至給出指導。所以的樓主看到的彌勒形象,我想試著解釋下。

首先,樓主說小時候看到過彌勒佛,不知道是哪種形象?彌勒佛有三十二相八十種好,樓主小時候看到就可以立刻辨認出是彌勒佛,所以我估計是中國廣傳的大肚彌勒的形象吧,放張圖您看下是不是?

大肚彌勒的形象出現在中國宋朝,源於一個名叫契此的和尚,據《宋高僧傳》載,契此是五代明州(今寧波)人,號長汀子。他體態肥胖大腹便便,常常錫杖上掛著布袋遊方化緣。故稱「布袋和尚」。傳後梁貞明二年,契此坐化於明州岳林寺廡下磐石之上,圓寂前留下一偈言:「彌勒真彌勒,分身千百億,時時示時人,時人自不識。」後來宋崇寧三年,岳林寺住持曇振為他建閣塑像。從此大肚彌勒佛的形象就流傳開來,成為中國大乘佛教佛寺的佛像之一。

在假定一個具有神格的彌勒佛確實存在的情況下,為什麼他要在百忙中抽出時間,以中國小孩子能理解的,來源於宋朝民間的大肚彌勒形象出現在煙囪上呢?當然,他可能就是不太忙,或者想與樓主你結個善緣。

所以我們的假設為,

1.茫茫宇宙中有一個將於後五十六億萬歲,在穰佉轉輪聖王國土華林園中金剛座處龍華菩提樹下得成佛道,轉妙法輪的彌勒佛。

2.他在還是菩薩的時候,在我大宋投下了化身,化身以契此和尚的名義使得大肚彌勒的形象流傳下來。

3.在千年後的某一天,他特意出現在了樓主所在城市的某煙囪上顯露神跡。

如果真的有具有神通的彌勒佛,做出如此舉動,那我想他一定很無聊。

根據奧卡姆剃刀理論,不必要的假設可以認為不存在。

所以樓主,我更願意相信是你看錯了。

說是看錯,不如說是你的視覺,感官,記憶,認知,聯合起來欺騙了你。

迪克?斯瓦伯,荷蘭腦研究專家提出了一系列關於宗教信徒感知神跡的分析研究。其中有一個觀點也許可以解釋樓主的情況,看到彌勒佛前,是否處於孤獨。有沒有長時間發獃?大腦長時間不接受刺激時,會主動產生刺激信息來彌補空白,而這些信息,常常是幻覺。

如果不是這種情況,是否有可能是煙囪當時放出的煙霧恰好類似彌勒佛?孩童的圖形識別,整體認知往往極具想像力,有沒有可能是將煙霧腦補為彌勒佛?隨後在漫長的幾十年,?記憶越來越模糊,會不會反而被曾見過彌勒的想法所扭曲,改變,導致記憶不可信呢?

改天在補充些對佛學和現代科學的內容。


希望各位不要諷刺認真答題的人,雖然你們覺得他們的信仰/經歷可笑,但他們並沒有上門砍你或者跟民宗委舉報請你喝茶。

「把我們的朋友弄的多多的,敵人的朋友弄的少少的」


去普陀的時候,朝拜觀音洞,拜了108拜,也沒看到。

然而遇到地藏本願經,夢見地藏菩薩摩頂道:「七世比丘,執迷不悟」。覺得可能是日思夜想的緣故吧。沒太當回事。

然後讀《無量壽經》時,忽然汗毛直立,淚如泉湧,不知所措。然後讀到「若有眾生得聞佛聲,慈心清凈,踴躍歡喜,衣毛為起,或淚出者,皆由前世曾作佛道……」方知菩薩誠不欺我。

以後再也沒有遇到過。後來聽老師傅解說,這些感應偶爾出現是佛菩薩為增長信心之意,再見就多是魔道了。心想頗有深意。因為邪道也有法力,也可感應。如果世人以神通為膜拜對象,確實容易入邪。還是以正法寶藏為眼才是究竟。


頂禮大恩上師無比祜主法王如意寶!

曾經和朋友開玩笑比較過分,大意就是可以給我燒紙之類的。結果第二天坐火車,迷迷糊糊睡著覺得火車開得特別快,好像要把我甩出車。夢中見到閻羅死主,他說,你是不是覺得活夠了啊?活夠了現在跟我走吧!

我當時極其恐懼,真的是生死關頭的絕望——渾身僵硬,無法動彈,想結手印、念咒而不成。

突然,無比怙主法王如意寶於一道金光中顯現,依然用他特有尊貴、雄渾的聲音鏗鏘有力地安撫我。他說,不要信他瞎說的,趕緊起來念金剛薩埵百字明!(法王說的是藏語,但我能聽懂)

我睜眼發現自己被嚇哭了,睡覺前在聽歌,現在耳機裡面自動播放著有聲書。

《不離》

法王如意寶何曾離開過我們一時!

卑劣弟子DawaDorje如實記述,願見者生清凈信,趨入善道,離苦得樂。願增一切吉祥!


我沒有見過菩薩,但我見過有菩薩心的人。

我曾在洛陽白馬寺邂逅一位老法師。

我在大雄殿參拜的時候,參拜完畢、布施了功德正準備走出殿門,一個身著土黃色褐衣的老僧拉住了我,我以為他是要給我看手相、訛詐錢財的,所以有些慌神。老僧輕緩地說:「你等等。」然後轉身從櫥子里拿出一個從供桌上撤下的供果、找出一個紅色的袋子套上,捧給了我。我承認,我直到那一刻還在懷疑這位大和尚要再訛我些香火錢。但是老和尚隨即緩緩吐出的兩個字「給你」讓我真的惶恐起來,大和尚這是在布施善緣,我卻還在防備他。惶恐之間,我忙把手機塞回兜里,雙手捧住大和尚的施捨,說了聲「謝謝」,大和尚顯然看出了我的惶恐,口裡依舊輕緩地誦念著「阿彌陀佛」。出來大殿,我很興奮地把這個消息告訴母親和同行的長輩,他們都說我有福緣。導遊說,大和尚經常會布施一些果子給有緣人。我曾經想,是不是我恭恭敬敬的禮拜讓大和尚覺得我有福緣,還是他看著我身體病廢乃有慈悲呢?現在仔細想想,大和尚根本不會計較這些東西,我佛大願力廣布三界十方,隨施隨受,未必有定法可言。後來,這個蘋果被我帶回家,和爺爺奶奶、爸爸媽媽、叔叔嬸嬸一起分而食之,共同感念大和尚的恩澤,唯一遺憾就是未能得知大和尚上下法號,甚至於現在我連他慈和的眉目都忘記了。


謝邀。

題主非佛教徒但對佛教有好感,而且兒時看到彌勒菩薩放光微笑(彌勒實是菩薩,是為當來下生彌勒佛,是娑婆世界下尊佛),這個到底是什麼回事呢?大人可能覺得是你眼花了,同學覺得你產生幻覺了甚至見鬼了,看相算命的可能說你與佛有緣或者說一些你應該要如何如何之類的事,甚至說你是什麼轉世所以可以看到。那麼從佛教方面,是否有任何解釋?

從佛法方面,我們相信三世因果,宿世業力。也就是說過去世(無始以來無數世的)所作因,如果不是當世結果了,一定也會在現在世或者未來世結果,這個逃脫不得的。佛法講每個人都有八識,其中運作我就不熬說了,但是要知道的是第八識「阿賴耶」裡面埋藏了我們往昔一切所作的種子。所以,我們有時候覺得自己或他人天生有些習慣或偏好,這些不過是我們往昔的「習氣」通過輪迴在這一世仍然在阿賴耶識中。也有不少人明明沒去過一個地方,但是夢裡看到或者到一個地方似曾相識,這也是因為過去埋藏在「阿賴耶識」裡的種子。

對佛教的好感,很可能是因為往昔所種的因,不知不覺中令題主對佛教心生歡喜。至於三歲時候看到彌勒菩薩放光以及微笑,很多人會覺得題主是否騙人,三歲如何得知何為彌勒菩薩,這個其實很可能是因為題主過去世裡曾經接觸過佛教,甚至與彌勒(慈氏)法門有些因緣,故兒時看到彌勒菩薩放光微笑之相。

故建議題主不妨去了解正信佛法(千萬不要迷信佛法,最好閱讀如聖嚴法師的入門佛法書籍),於佛法有一些基礎認識後,可以去接觸彌勒法門(又稱慈氏或慈宗)。說不定題主真的過去世曾經依此法門修行,而今上手就會很快。


你三歲就認識菩薩,我三歲連和尚都不認得。

莫非你是轉世神童?還不去廟裡修行上個毛知乎。

世界等你去拯救。


不知道為什麼那麼多人調侃題主。

1975年年初,我三歲,那天夜裡發生了海城地震。當時我的家在一個叫做煙台煤礦的地方,大約距震中100公里。由於臨震預報做得好,那天夜裡大家都沒睡覺。地震一來,我就被抱著跑到屋外。

以上都是我長大之後的猜測。因為我唯一記得的是大人在喊地震來了之類的。我在黑漆漆的夜裡,抬頭望天,突然看到一個煙斗一樣的黑色雲彩,或是像雲彩一樣的物體,在天空快速翻滾而過。

40年過去了,這一幕我仍深深的記得。後來問父母,他們的回憶也很混亂,誰光著腳抱我,誰回去取鞋了之類的也爭論不休,當然也沒人注意我看到的天空細節。

我到現在也不知道我看到的是什麼。或是一個三歲孩子的幻覺?或是把夢境與現實搞混了?但我相信題主的的確確是在看到或感覺到了什麼,然後用自己的經驗將其歸為「菩薩」。也許三歲真是一個自己歸納影像的時候,到了歸納不出來的時候,就自作主張地做了定義,並修改記憶,來完善自己的定義。

只是猜測。


這個必須要回答一下,我小學時,幾年級記不住了,大概四,五年級的暑假,即將開學了,我怎麼也找不到已經寫完的暑假作業,將自己的房間翻了個底朝天也沒找到,到現在還記得那種焦躁的心情,找了很久,最後終於放棄了,躺在床上想睡一覺,在半夢半醒之間,彷彿看到一個穿全身白的女子,(我自己覺得像觀世音菩薩)彎腰把暑假作業放在了床頭櫃里。之後我立刻就清醒了,趕緊翻看床頭櫃,結果,真的找到了我的作業。而且,就是打開床頭櫃就看到了,還不是壓在什麼東西下面的。矛盾的是,之前床頭櫃我翻過了不下十遍,因為房間本身能裝東西的柜子就沒幾個,我找的時候床頭櫃是重點翻找的對象,所以我一直堅定不移的認為,我就是遇到了菩薩,可能是菩薩當時正好路過我家,看我找的那麼辛苦,順手就幫我一把。話說菩薩,您現在能不能順手再來幫我一把,讓我彩票中個大獎就行……


我也是小時候遇到過的 大概是讀小學二年級(為什麼記這麼清晰 因為我們家當時住的我爸工作單位的大院 後來大院搬遷)

是在一個午後,我是準備睡午覺還是睡午覺之後?這個不確定!

我坐在床前看見一片光,然後觀音菩薩微笑著看著我,伸手給了我一個東西。

我伸手去接了,然後觀音菩薩不見了』

然後我爸進來了,我跟他說,我看到觀音菩薩了,他好像當時並不在意,可能我爸當時有事情並不在意一個小孩子說的是什麼沒認真聽。

後記:至今,我比較好奇,因為我見到觀音菩薩也是《西遊記》裡面觀音菩薩那種形象。到底是個夢還是真的?

我媽媽倒是個虔誠的佛教徒,我出生之前我爸媽也是去廟裡許願求的我。


彌勒真彌勒,化身百千億。時時示世人,世人皆不識。

讚歎題主的福根深厚,也請題主不要執著。《金剛經》里有句偈語「凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,則見如來。」佛學就是一種教人不要去迷信,尋求解脫的一種方法。現代的佛教,有很多都已經偏離佛陀的教義了。有的寺廟已經淪為斂財的工具……

關於題主的問題,我想引用《華嚴經》里的覺林菩薩偈「「若人慾了知.三世一切佛.應觀法界性,一切唯心造。」(想具體了解,請百度一下「覺林菩薩偈」,裡面有很詳細的解說)應該說,我贊同第一個答案,應該是你的阿賴耶識里有過一些「記錄」。這些記錄在特定的時候顯現出來。所以我覺得:第一,放下執著,不要去拘泥於這些。在佛教裡面,這些都是幻象,都是不真實的;第二,你可以去系統地學習一下佛法,最好去看佛經的原文。因為「書讀百遍,其義自見」,每個人從自己的角度去看去想,都有自己的理解。對於佛教的經文也是如此。有些語句,當時可能不懂,但是,當你經歷多了,讀多了,意思就出來了。有很多都是那種語言無法表達的。

當然,這些是個人的意見,僅供參考。


第一,我沒有侮辱佛教的意思,首先澄清。一點也沒有。

第二,我相信題主的精神,視力,記憶都沒有任何問題。

我就是想說,題主你問問你家老一輩人,你小時候你家附近有沒有一個大白胖傻子,愛爬高兒?


若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不得見如來


沒有見過佛,但是算過幾次命,尤其是工作一年後的那段時間裡找過好幾個算命的。算命的都說我與佛道有緣,他們是通過不同方法幫人算命,有看相的,有道家的,還有佛家的,但都說我與佛道有緣。我確實對佛道很感興趣,看過一些佛教類的入門書籍,也很贊同佛教的一些理論,從大學裡開始就不吃肉了。最有意思的是我去找一個禮佛的老奶奶算命,找她的人很多,一般要提前預約才能掛上號,她只在早上十二點前幫人看。算命一般都要給錢的,數目是自己看著給,一般的都是一百。輪到我她說了一些事,和其它算命的說的都差不多,只不過她沒說我與佛道有緣,而直接告訴我說我是彌勒佛的弟子,彌勒佛是我的師傅,神靈一直在背後保護著我,遇到事總能化險為夷,一生沒有大災大難等等,最後我要給她給錢,她不要,說你是彌勒佛的弟子,她是不收佛門弟子的錢的,然後我就覺得很神奇。。。


有人質疑,還有說記憶扭曲的,還有說水軍的。。。我也是醉了。我只是把自己的經歷講出來而已,不是傳教,其次我很清醒,不是精神問題視力也很好。然後讓一些人解讀成了佛棍,好吧,你們開心就好。我能想到唯一合理的比喻是,在那個時段,拿遙控器恰好調到了那個頻道。不過這種事情我不經歷的話肯定會嘲笑和質疑的,可以理解,可以理解。

這個問題我也可以來答,我也經歷過。但我不是一個人,我母親也看見了。小學五年級的時候媽媽帶我去寺院,那天正好寺院開光,一片祥雲,回家的時候樓區上方突然顯現觀世音菩薩的臉,無比的莊嚴慈祥和美麗!那瞬間真的是有一種東西貫穿了我的靈魂!我媽當場就跪下了。因為我家當時是供奉觀世音菩薩的,我也有在念普門品和心經。反正那一幕在我心中留下了不可磨滅的印記,也對佛法升起了極大的信心。後來接觸金剛經,讀到凡所有相,皆是虛妄以及楞嚴經中的若做聖解,即受群邪等等,明白了那個相或許是一次開示和示現,也就不那麼執著了。所以,不要在意這個,一樓已經說的很好了。努力修行吧,珍惜這個法緣吧,共勉之。頂禮觀世音菩薩。頂禮心經。

補充:後來接觸了一些禪宗公案和一些法師的開示,這種事情還是有不少的。

但如果再讓我碰見這種情況呢,我可就要學文喜揍他丫的了,哈哈哈。

如果你遇到這種事,只管拿金剛經砸就好了。


兒童的松果體是可以看見,其它層次的生命體,這是事實存在的,也就是通常說的天眼通。

修鍊的人通過一系列的方法可以從新恢複本來先天就具有的能力,提高生命的等級,是可以與佛相應的,甚至可以達到佛的層次與境界。

我們肉眼可見的東西太有限了,看不到的才是無限的,一個人不要因為看不見,聽不見就否認了哪些無限存在的空間,應該用空無的心去探索生命的實相,達到人生與萬物宇宙的真諦。


記憶扭曲而已,越說還越信。

有過心理學實驗是一群成年同學向一個成年人反覆敘述從沒有發生過的"你小時候的糗事",各種證實,最後當事人確定自己身上真的發生過那些糗事。

信佛不信佛的不說,自稱見過菩薩確實算是裝得一手好逼。


我有一段很深的記憶,小時候家裡還在開麵館,有一天我和爸爸在麵館里,突然哥哥衝進來,特激動的對我們說:快去看快去看龍,就在外面天上。然後哥哥就抱著我出去看。記憶里龍的大致樣子和如今神話傳說里的長相是差不多的,我還記得準確的地點,當時我們就在街心花園看的,街上的行人都特興奮的在看天上的龍,手指著天上,嘴裡說著什麼,然後不多一會兒龍就不見了,我們也就回去了。這段記憶我太深刻,但是長大後有一次和媽媽聊起,媽媽卻說沒這件事,所有這件事里的當事人除了我都沒有這段回憶。


推薦閱讀:

我作了什麼孽會遇到這種人啊??
在你心裡最悲傷的一段古文是什麼?
作為婚育年齡的女性,討厭小孩,不願生孩子,真的是變態嗎?
如何恰到好處的「安慰」別人?
怎樣看待代孕合法化?

TAG:心理 | 宗教 | 幻覺 | |