認為大乘非佛說的人,我想請教下面幾個問題,請正面回答?

認為大乘非佛說的人,我想請教下面幾個問題,請正面回答。

第一,正史《後漢書》中記載的「漢明帝夢金人」,讓漢朝派人去求取佛法的記載如何解釋?這不可能是佛教徒自己加進去的吧?

第二,中國律宗之祖道宣律師,造大乘律,他自己沒有把握,祈求佛菩薩下凡為自己證明,結果感應來賓頭盧尊者,賓頭盧尊者肯定了道宣的行為,律宗最初就是供奉的賓頭盧尊者,後來才改成供奉其他大菩薩。要知道,賓頭盧尊者是佛陀親傳的阿羅漢弟子(因隨意顯露神通被佛陀斥責不得滅度),是標準的南傳聖者,假如道宣所為不符合佛陀教法,賓頭盧尊者為何會來並讚歎道宣?或者你們認為道宣律師在撒謊?一個大乘僧人要撒謊也是請來大菩薩為自己站台,何必編造一個「焦芽敗種」的阿羅漢為自己站台呢?

第三,在《續高僧傳》中,有僧稠禪師,他修成道果,成為一代高僧,而他修學的止觀法就是安般念,他的老師乃是少林寺佛陀禪師,而佛陀禪師就是天竺高僧,請問,假如大乘不是佛教,這該如何解釋?

第四,玄奘西天取經,途中遭遇種種神奇,曾獲得觀世音菩薩點撥,獲得天神救助,他的老師戒賢夢到文殊預言玄奘的到來,玄奘回國前夢到文殊菩薩告訴他那爛陀寺的毀滅,玄奘臨終前確定自己得生彌勒菩薩身邊,這一切又該如何解釋?難道是玄奘大師在妄語?他捨棄身命西行求法,難道就是為了做一個段子手?


本人是堅定的大乘非佛說支持者,請教是不敢當的,發表一下看法,歡迎批評。

一,西漢武帝時張騫三次出使西域,中國同西域建立經貿文化往來,到明帝時已歷一百多年,不排除其時部派佛教早已傳入民間乃至宮庭,只是礙於儒家治國(敬鬼神而遠之),皇帝不好明說要信教,託詞夜夢。況且這個記載也不是出自明帝本紀而是西域傳(世傳明帝夜夢金人),世傳就是說是民間傳說,是否確有其事無法定論,而《高僧傳》則提到召傅毅諮詢,查傅毅傳又是章帝時入朝,驢唇不對馬嘴。退一萬步講,這事是真的,就算那個金人跟漢明帝說我是釋迦牟尼又能說明什麼呢?在正法中,佛陀已經涅磐,不可能以任何形式出現在世間。倒是在印度教里釋迦牟尼是神的一個化身,跟大乘教有異曲同工之妙。

二,看過倩女幽魂2的,裡面有句台詞:啊!連佛祖都敢假冒,還有什麼不敢做的?《法華經》里十方諸佛都來站台了,更有說服力,安排個「阿羅漢」背書小意思。

三,大乘佛教本就起源於印度,那麼舉這件事是要證明什麼呢?

四,摩西在神的指引下帶領族人走出埃及。《長春真人西遊記》里長春真人西行傳法,也有種種神奇,把名詞換一換,儼然《高僧傳》又多了新篇章。這個世界上所有宗教多有神跡,又何足怪?

其實呢大乘教就是揉合了佛教,耆那教,婆羅門教(印度教)及中國本土文化的大雜燴,早與佛法相去甚遠。今天追尋正法的人藉助網路資訊的發達認清了事實,聲明一下,結果「挑起事端,爭論」「魔子魔孫」「誹謗大乘下地獄」種種帽子恐嚇不一而足,貪嗔痴者,其是之謂歟?佛法被扭曲了一千多年,人家劃清下界線都不允許咩?何其霸道橫蠻乃耳。


1.「漢明帝夜夢金人」這個故事最早出自《後漢書》,但是這段故事有兩個疑點

第一、為明帝解夢的大臣傅毅,據史料記載傅毅在明帝時還只是個少年,直到章帝時方入朝為官,怎麼可能為明帝解夢?

第二、同樣是《後漢書》記載,與明帝同一時代的楚王劉英已經在奉祀「浮屠」了,沒理由楚王知道佛教,作為皇帝的明帝卻不知道?

雖然《後漢書》是正史,但離東漢也有好幾百年了,所以真實性還是值得揣測的。

2.第二和第三這些故事其實都是源自僧傳的記載,大乘的僧傳記載很多都是捕風捉影,比如《漢法本內傳》就記載白馬寺佛道大鬥法,道教慘敗並被焚經的這種瞎編的故事。。。。

而且編傳人與傳中僧人的年代往往相距甚遠,比如道宣律師見賓頭盧尊者這個故事就出自贊寧的《宋高僧傳》,而贊寧與道宣的年代相距足足好幾百年了,那麼贊寧是如何得知好幾百年前的道宣律師見過賓頭盧尊者的?不僅如此,還清楚的了解道宣律師與賓頭盧尊者之間的對話?我想道宣律師還不至於拉下老臉到處宣傳自己見過賓頭盧尊者,並向旁人詳細敘述他與尊者之間的對話吧?所以這類故事很多都是後來人意淫的,反正真假誰知道?

3.玄奘法師這個故事我聽過,印象中不是文殊菩薩告訴戒賢的,是觀音菩薩。故事出自《大慈恩寺三藏法師傳》,是玄奘的弟子所著。其實這類感應故事每個宗教都很多,也往往都是很主觀的,所以要以感應來判斷一個宗教的真偽好壞,我覺得還是站不住腳的。正信的大乘也不願提太多感應或者神通,比如凈土宗就有個說法,天魔外道也能變成阿彌陀佛來誘騙修行人。


其實,本不該有爭議的問題,這幾年這種問題越演越烈。這就是「末世眾生,說道者多,修道者少」。為什麼會有大乘非佛說這個說法?基本都是一群無修無證之人的胡言亂語罷了。

  • 許多人搞清楚了到底什麼是佛法了么?雖說文以載道,佛法的流布離不開語言、文字。但是真正的佛法是離於「語言文字」。是「言語道斷,心行處滅」。一群人忙著從歷史淵源、文字字面去考證佛法。並得出「大乘非佛說」的道理。其實連佛法的門都沒摸到在哪裡,可悲、可嘆。
  • 什麼是佛法?佛教講「聞思修證」,一切的一切都是為了「」服務,說千說萬,諸佛如來種種方便,言說種種法門,無非是要讓眾生「自證自悟」,反過來說,佛經靠什麼來驗證真偽?當修行成就,心能印經,佛經真偽,是否如理如法便一目了然。

譬如憨山大師開悟的經歷其中一段:年四十一,大師隱居於東海牢山。一夕,靜坐夜起,見海湛空澄,雪月交光,三昧現前,無入無出,即說偈道:

海湛空澄雪月光,此中凡聖絕行藏;

金剛眼突空花落,大地都歸寂滅場。

取《楞嚴經》印證,開卷即見「汝身汝心......皆是妙明真精妙心中所現物」,則全經觀境瞭然心目,遂書《楞嚴懸鏡》一卷。

  • 這就是古德修行後,以經印心,來印證自己所學。同樣反之,經能印心,心亦印經。經典真偽,是否如理如法便能證知。實際真修行人,逐步修行,雖沒到開悟境界但智慧漸開,對於某些言論是否如理如法,心中是有數的,也就是說,你若真是真正實修的,對於大乘是否是佛說是不會有疑惑的。這就是如人飲水冷暖自知,好比一盤菜,好吃不好吃,不用別人告訴你,你自己嘗到味道了,你心中是有數的。

為避免看不懂,再做個譬喻:好比前人研究告訴你,水是由氫氧原子組成,並做了實驗。他的言論正確不正確,你自己做了實驗,自然可以印證。未來幾千年後的人,同樣的實驗,也可以得出同樣的結論。這就是一種印證。

  • 大乘是否佛說,是否如理如法,也是如此,你自己修行,自己即可親自「印證」。他從來不是靠「歷史研究」也不是靠從文字上去「咬文嚼字」。所以當年佛經翻譯,譯經場有專門「證義」一職,多是有修正的大德,審慎複議。就是看所譯經典是否如理如法

明白了這點,就知道一群認為「大乘非佛說」之人,無非是一群「無修無證」「非狂即愚」之人。

  • 為什麼這麼說?這就是所謂:"祖師大德不如我"系列。若按照他們的邏輯,大乘非佛說,那麼數千年來,大乘無數高僧大德難道都是瞎子和傻子?或者說修證見地上都不如你,都不如你一個末學後進聰明?就你一個人能明辨是非,判別經典真偽?
  • 玄奘法師在印度時,彼土之小乘眾,稱三藏為解脫天。慈恩寺傳五曰:『諸眾歡喜,為法師競立美名。大乘眾號曰摩訶耶那提婆,此雲大乘天。小乘眾號曰木叉提婆,此雲解脫天。』那麼是否玄奘法師也不如你等「聰明」,翻譯不是佛說的大乘經典?你說能有這種自負的人,能狂到什麼程度?這種人,見一個拉黑一個絕對沒錯。


謝邀。

其實大乘是不是佛說的,我現在已經不關心了。

只是通過一系列的排除可疑,確定了如果佛陀曾經出世、曾經講法、佛法被流傳下來,那麼最接近原始佛陀教法的就應該是南傳五部尼柯耶和北傳的阿含部,其中相似度最高的是南傳的《相應部》和北傳的《雜阿含》。如果要學習到最接近佛陀教法的佛法,那麼通過南北阿含對讀,同時參考阿毘達摩和律藏,應該是最靠譜的學習方式。

至於喜歡大乘的人想怎麼玩,請自便。


謝謝邀請,我對此沒有研究,無法正面回答。


但是,對於某種教導是不是來自佛陀,佛陀有給出依據:

「優波離!凡如果你知道法:『這些法不導向一向厭、離貪、滅、寂靜、證智、正覺、涅槃。』者,優波離!你應該一向地憶持:『這既不是法,也不是律,這不是大師的教說。』凡如果你知道法:『這些法導向一向厭、離貪、滅、寂靜、證智、正覺、涅槃。』者,優波離!你應該一向地憶持:『這是法,也是律,這是大師的教說。』」 --AN.7.83

而踐行佛陀的教法,就不會空缺四沙門果。

「諸比丘!「於此,有第一沙門(須陀洹果),又是處,有第二沙門、第三 沙門、第四沙門(即斯陀含果,阿那含果、阿羅漢果)。然,於外道無可稱為沙門者也。」如是,汝等可作真正獅子吼。--《獅子吼小經》

如果一種教法非但不能產生四沙門果,反而還貶低四沙門果,那麼就要反思一下這種教法是否真的是佛陀的教導。

「於外道無可稱為沙門者也」


一個問題:佛法傳承兩千年,到底傳的是什麼?

文字嗎?

語言嗎?

若是文字,我記得佛陀當時也沒有著作經書,經書都是後來的弟子集結而成;

若是語言,佛陀的話,誰又能完整的複述?請問哪位阿羅漢帶了錄音機?

那麼,佛到底「說」了什麼呢?

有人會說,當然是說了「佛法」。

那麼,佛法是文字嗎,佛法是語言嗎?

你又說:肯定是啊。

如果佛法是文字是語言,那佛法豈不很容易得到,你看看書,讀讀經,就是佛教大師了,成佛豈不就在幾個字之間?

然而並沒有啊,正因為一些人認為佛法就是文字和語言,才有了千年的「大乘非佛說」之爭辯吶。

千古佛冤。

語言文字,不過是傳播佛法的工具,但並非佛法本身。可為什麼這麼多人卻在「執著」語言文字是佛法呢?

佛法無大小,但人心有大小。

求自身解脫者,小乘;為眾生解脫者,大乘。

這就像有些人考公務員只想求安穩,有些人考公務員是真的想為老百姓做點事情一個道理。

大乘佛法,不過是藉助文字、語言等傳播渠道,將佛法自利利他、慈悲智慧的精神,掰開了揉碎了傳達給更廣泛的大眾,讓更多的人接受罷了。

以中國科幻為例子——

科幻圈的科幻非常之硬,不重情節只側重創意,所以科幻文學只是一個小眾興趣圈子,難以普及到普通大眾,文科生一見那麼多生僻名詞就止步於此;女孩子一見枯燥的情節,就不會再看了。

而好萊塢卻將科幻元素融入電影中(部分也是改自科幻小說),把一個個的好創意好點子,物理定律,天文知識,科技技術都融入到一個有趣的故事中,《星際穿越》讓我們了解到相對論,了解到高維空間和黑洞;《X戰警》系列讓我們了解到基因技術在人體改變的諸多可能;包括剛上映的《銀翼殺手2049》,它讓我們去思考未來社會的倫理關係……

科幻元素始終就是那些,但是藉助不同的渠道,運用不同的講述方式,就會形成「小圈子」和「大市場」的區別。

這就是科幻圈的小乘和大乘。

「大乘非佛說」嗎?

並非如此。

持有這種觀點的人,一不懂佛法,二不懂市場,三也不懂傳播,四不懂歷史,五不懂實際生活,六不懂眾生痛苦。

只懂裝逼,以踩踏別人來凸顯自己的「境界」。


《文化時空的洗禮》

2500年前印度人把釋迦牟尼的一場場講座,記下成巴利又、梵文文字的經文,而唐代乃祖師大德所翻譯梵咒、經文,就是人稱「開元三大士」宏掦密咒全盛時期,他們就是「金剛智、不空、善無畏」三大法師,而唐朝代所說及記載語言皆依「河洛語」為準來標註「梵音」,非現時之中國國語。

釋迦牟尼佛死後,世人將他的生前講座言教輯錄成經文,更創立了組織,自稱「佛教」,佛陀在世的時候從來沒有以宗教自居。??1400多年前的唐代僧人去翻譯古印度的梵文,只是翻譯出「翻譯者所理解」的部份而已,再成為唐朝民間文化所能理解的文字。

文化時空的洗禮,現在2017年要理解2500年前的古印度文字,邏輯來說已經存在極大的盲點,盡信書不如無書,否則只會淪入迷信,甚至啼笑皆非。??經文是一堆「字」,屬一個「現象~相」而已,而「理解、體會、體悟」則人人可不同,意解可以很多。

一切古人、善知識所理解的,我們都「只可作參考」,他們把印度文變成漢語,所翻譯出的只是「翻譯出譯者所理解」,未必是佛陀百分百的本意。

佛陀叮嚀弟子將來必須要以「如是我聞」作為經文的起首,意思指這樣的道理是我這樣聽及理解,意思是可能會出現錯漏、誤解的情況。

《佛法流傳是「人」說》

現在2017年所得到的佛法經文道理,之所以能夠流傳出來,全部都是「人寫、人說、人傳」,因為佛陀已經死了,如果不接受這個事實的陳述,可以放棄研究佛法。

  • 一、「有效果」比「有道理」更加重要。
  • 二、有道理,但無效果,就會淪為無意義。
  • 三、如果「釋迦牟尼佛、耶穌」重現人間在學校擔當教授教書,如果學生完全聽不明、無法生起相應效果,平心而論,是誰所說仍存在價值嗎?
  • 四、世上任何言教、知識、領域,最重要的一環是效果。
  • 五、據說悉達多的母親「摩耶夫人」,曾經夢見「六牙白象皇」飛入肚中......

據說「悉達多」王子由母親右邊腋下出生,然後突然腳踏七步,每步地上皆出蓮花、天上九龍吐水、天上星光熠熠、空中傳來無數音樂......

據說西藏密教始祖「蓮花生大士」是蓮花出世......

我們作為2500年後的現代人,有否必要研究對解脫無關的事情,實在值得深思。

P.S 最近每晚都夢見,我的身份是《蝙蝠俠》,現在親口告訴你們,你又信不信?


謝謝邀請。

請不要邀請我這樣的問題了,謝謝,我現在對於這個問題沒有研究過,以後也沒有計劃和興趣研究,我更願意多學習、探討上座部佛教。


我認為你的依據有點弱,第一個論據講了一個人做夢靈驗,第二個論據講阿羅漢下凡,第四個講菩薩顯靈,這些論證都過於主觀了,退一步講,即便是正史記載,作為現代人都不會去相信,因為現代人都講求客觀,所以你不能拿著做夢或者佛菩薩顯靈來證明大乘是佛說,是不是佛說並不需要這些神跡奇事來證明,你只要拿出來歷史證據證明大乘佛經什麼時候造的,何人所造,在哪造的,這些人是不是佛教承認的權威人士就可以了。只有第三個講了一個高僧受大乘高僧點撥而成就,但是外道同樣也有某高僧受某仙人點撥而成為外道高僧啊,哪個宗派沒高僧?所以體現不出來大乘是佛教


知乎怎麼老推送這種爭論話題。

北傳盛產佛油子,抱著經典上來就是之乎者也。

南傳盛產聖鬥士,舉著經文就差喊 那啥來著。

爭論生生滅滅,相續不斷,到佛法滅完了也許才會停下來。

但你有幾年壽命去折騰?

能活到下個呼吸都是未知數。


你要覺得大乘佛法尊貴無比,自然沒的這多廢話。

你認為神聖的必不能被侵犯,如果你認為能被侵犯,只因他不夠神聖。

你要是覺得大乘非佛說,更沒的這些廢話,早搖旗吶喊地高歌楞嚴百偽了……

就是這種覺得自己信,實則又不信。又怕別人說自己不信。

佛說有佛性,我又沒見到自己的佛性。又怕別人說自己沒佛性。

佛說法身清凈,又沒得法身清凈。又怕別人說自己不清凈。

唯有這種標榜自己信,其實不大信,又怕別人否定自己信的,才有這些許的理來要和大家論吧……

摸著大象的倆瞎子爭的面紅耳赤,大象是柱子!不!大象是扇子!

然後看見大象的人在旁邊兒樂……


漢明帝派人取回來的經典是《四十二章經》,屬於小乘經典。不但不能證明大乘為佛說,反而證明了大乘經典此刻還沒有在西域出現。

或者說,龍天護法真的顯靈託夢,並促成了傳入中土的第一部經為小乘經,第一位西來的法師為小乘法師,這不也正好暗示了他們真心護持的正法就是小乘?

迦葉摩騰,竺法蘭、安世高法師等,均為小乘大德。


幾乎所有支持大乘非佛說的回答都有同一個問題,即都是從自認為的佛教體系或者歷史來論證,而幾乎沒有一個人是站在凡夫眾生的角度來說的。

要知道,佛教不是像基督教那樣,從教主本位出發,給一套完整的體系,你照著學就行。佛教是從眾生本位出發,然後逐漸成為一套體系。

那麼眾生不同,對應的體系當然會不同。反大乘常說,佛陀只說苦,不關心世界如何。是的,在阿含里佛陀確實只說苦。但是,這是站在那些只需要離苦眾生的本位來說的。結果,卻被這些人解釋成,整個佛教就說離苦。

就好比一個胖子找健身教練學減肥,於是這個胖子就認為,所謂的健身教練就是教減肥的,什麼增肌,塑型,普拉提,瑜伽,核心訓練,都不存在,那不是健身教練該教的。。。這樣的理解是不是很搞笑呢?

從邏輯上來說,阿羅漢是被覺,佛陀是自覺。沒有大乘教法下誕生的佛陀,哪裡來被佛陀教化的阿羅漢??說的嚴重點,些人真的是佛教里的數典忘祖之輩

總之,如果從眾生本位出發思考,這問題就一目了然,很容易理解了。


史書記載,漢高祖名義上的爹在一個風雨交加的夜晚看見劉邦的親爹一條大蛇和她老婆在啪啪啪,然後他意識這個孩子不同凡響,欣然接受自己被綠這件事。


為了保持中立,我引用一句所謂外道經典《道德經》中的話吧,「上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之。不笑不足以為道」。我本身並不是想用三段後最後一塊的內容來說誰是「下士」,我只想說,假如你認定了大乘是「道」,那麼請一門心思去學習體證,做到「勤而行之」,不要花世間去辯駁這個是對的,或者將大乘佛法綁架到其他東西的對立面,因為在沒有「智慧」的時候,我們的想法都不可靠。

莫舍己道,勿擾他心。

祝福您


佛教起源於印度,要真正了解佛教,就要研究印度歷史,特別是公元前那五百年,發生了太多事。

印度佛教相對的正法,幾乎在公元元年之前隨著孔雀王朝的崩塌就已湮滅了,正法在印度存世總共不過四百多年。僅剩的信者也是閉門修行。此後佛教相對的正法是在緬甸,斯里蘭卡等地保存下來,這還要感謝阿育王,否則佛教有可能早已不存於世。唯一一次有可能是接近正法的法傳入中國的機會是釋利防被秦始皇關押那次。至於題主提及的漢朝,以及再後來去印度求法得到的,或者印度來的天竺僧人傳播的,大都已是變異的佛教。

佛教的變異,從佛陀死去就已開始,也就是所謂原始佛教到部派佛教。今天我們讀到的最古老最原始的經書是來自於第三次結集的巴利三藏,台灣元亨寺譯自日文的南傳大藏經。結集是佛陀親傳弟子眾如實記錄佛陀所有言行,這些弟子在歷史上是有明確記載的,近來還有考古記錄。如果一部經結集里沒有記錄,又能從哪裡來?寺院通常會告訴你,是佛陀在禪定中宣說,小乘人不能受;但結集有記錄,佛陀說大師為弟子所作已作,再無覆藏。而且許多經書和結集的經藏所說法要對比,明顯是從經藏基礎上發展而來,卻在所立新法之中和經藏有著甚多矛盾。這裡還可注意一下各經成書的年代,不是指譯成中文;還可讀讀宗教史,了解一下宗教神聖的外衣之下為了政治,傳播,生存和個人需要的遊戲規則,又是如何地魚龍混雜泥沙俱下。

再說一句法的感受。讀到這些經書里各種修行的法門,自己去思考和體味時真是享受,體會了這一層還有下一層,越讀越覺深邃並親切,到處都是實修法門,這是當初遍讀大乘經書確實沒有的體會,佛陀是在用一個實修者的經驗和體會在悉心教導受法者。你可以用自己的智慧一層一層把兩千多年前古老的智慧之謎逐漸解開,哪怕只是一部分。

當然,無常苦非我亦非我所和現代社會的價值觀不盡相符,有時人只愛聽自己願意聽的話。無論如何,如果真心崇敬佛陀其人,應該去研究最接近他在世那些年真正說法的經書,世尊,唯然願聞!世尊,已知!知法已,如實修,已度!是對他最好的尊重和不辜負。


大乘經典,園覺經,金剛經,楞嚴經,每句都契合修行的經歷。按照這個路,一步一印,印證前進,就會出現身心受用。其中,具體內容,有欲界九住心,四禪八定,四果位。菩薩56位。每個都很具體。修大乘者,可不是什麼發大願,救他人。那都是蘑菇。幻覺。修大乘。楞嚴經講的很清楚,依據止觀禪進入狀態,找到本心這個不變的作為依靠。到了菩薩位,需要發廣大心,在救世。所以,題主上面的例子,都是非大乘者可證。大乘,小乘的區別是對本心的領悟不同而已。


你是不是忘了魔王有個本事是變出佛色身?

護法似乎沒有辦法管那麼多閑事……

經藏里護法出手只有幾種情況

1、有人傷害如來

2、外道上門找茬辯論,輸了死撐,被護法嘲諷

3、還有一個是有個阿羅漢想勸獵戶轉業,表演神通,結果獵戶還是不肯,天人出來說洗洗睡吧,你就是全身著火他也不會醒悟的。

4最關鍵就是帝釋天曾經化為凡人幫世尊開路,但是也沒有託夢顯形

如此,天人護法估計管不了

最明顯的是,魔王蠱惑阿羅漢的幾次,都是沒有其他護法出來的。


走自己的大乘之路,讓別人去說吧……別人再怎麼說,也無法叫醒一個裝睡或者真睡死的人嘛,況且不要和愚蠢的人爭論,因為爭論會使人顯得同愚蠢的人一樣愚蠢。


關於漢明帝夜夢金人,人家的解釋是老子的徒弟浮屠。(¬_¬)詳見後漢書

又聞宮中立黃、老、浮屠之祠。此道清虛,貴尚無為,好生惡殺,省欲去奢。今陛下嗜欲不去,殺罰過理,既乖其道,豈獲其祚哉!或言老子入夷狄為浮屠。浮屠不三宿桑下,不欲久生恩愛,精之至也。天神遺以好女,浮屠曰:「此但革囊盛血。」遂不眄之。其守一如此,乃能成道。今陛下淫女艷婦,極天下之麗,甘肥飲美,單天下之味,奈何欲如黃、老乎?

說明老子化胡真實不虛╮( ??ω?? )╭

不扯淡的話根據現代的研究,據說漢明帝夜夢的其實是祆神

因為這個金人的造型是手持弓箭的

據說其實是某西域少數民族崇拜的祆神

至於為什麼找到釋迦摩尼,這就比較古怪了


推薦閱讀:

以解脫為目的而言,有必要學習阿毗達摩嗎?
釋迦摩尼佛是否是大乘佛教里最弱的一個佛陀?
如何證明菩薩與極樂世界,琉璃世界,華藏世界存在?
遁入空門算是一種逃避嗎?
抄金剛經抄錯字最好怎麼辦?

TAG:佛教 | 上座部佛教 | 大乘佛教 |