若釋迦牟尼佛生在我們這個時代會怎樣?


首先我們看一看巴利語的經典,就知道釋尊在他的時代是怎樣說話做事的。下面隨便摘一段,有人找釋尊的麻煩:

『好呀,我要來考一考你。』阿拉毗克說道,『如果你回答不了,我將把你碎屍萬段,摧毀你的思想,撕碎你的心,然後,提著你的腳,把你扔到恆河裡去。』

『不可能,朋友。』佛陀回答道,『在這個世界中,沒有一個人無論是天人、梵天、修道者、婆羅門,還是一切人天,能夠搗亂我的思想,撕碎我的心,提著我的腳,把我扔到恆河。不過,朋友,你有問題,你就問吧。』

——這就是釋尊當時的言教。他說話並不是咬文嚼字的,而且有人要用高深精密的梵文闡述他的話時,還被他制止了,因為怕沒接受過教育的大眾聽不懂。

那麼我們可以想見,這樣一個人生在現在是什麼樣子。

他是一個嚴於律己,但對人親厚善良的老師。他有豐富的學識,和縝密的思維,卻用最平實的語言給大家解答疑問。他很自信,卻沒有架子,很平靜,卻體察你的煩惱——這就是聖人本來的樣子。並不一定放光動地,舌覆三千,但是一定會把你最頭疼的事情,用明晰的智慧解決。

佛教出現了大乘,那是一幅幅藝術性的畫面,是一毛孔見三千大千,三千大千一一微塵復見三千大千,一一微塵大千世界各個相照——這樣令人驚嘆的畫面。這需要我們用藝術性的眼光來辨別和體悟它。但若真有聖人在我們身邊,卻不一定有這些,只有溫暖與平和,智慧和善良。


謝邀。

爾時,世尊舒金色臂,摩百千萬億不可思、不可議、不可量、不可說、無量阿僧祇世界諸分身地藏菩薩摩訶薩頂,而作是言:「吾於五濁惡世,教化如是剛強眾生,令心調伏,舍邪歸正。十有一二,尚惡習在。吾亦分身千百億,廣設方便。或有利根,聞即信受。或有善果,勤勸成就。或有暗鈍,久化方歸。或有業重,不生敬仰。如是等輩眾生,各各差別,分身度脫。或現男子身,或現女人身,或現天龍身,或現神鬼身,或現山林川原、河池泉井,利及於人,悉皆度脫。或現天帝身,或現梵王身,或現轉輪王身,或現居士身,或現國王身,或現宰輔身,或現官屬身,或現比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身,乃至聲聞、羅漢、辟支佛、菩薩等身,而以化度。非但佛身,獨現其前。汝觀吾累劫勤苦,度脫如是等難化剛強罪苦眾生。其有未調伏者,隨業報應。若墮惡趣,受大苦時,汝當憶念吾在忉利天宮,殷勤付囑。令娑婆世界,至彌勒出世已來眾生,悉使解脫,永離諸苦,遇佛授記。」 ——《地藏菩薩本願經》


寫喲。

現在我們都知道釋迦牟尼,但當初在印度,佛陀的聲名也僅僅在一小部分範圍內,而且當時印度的修行者多如牛毛,派別眾多,質疑佛陀的人也不在少數。你說你得道了,憑什麼?你有神通我也有,你說的是法,我也說的也是法。你說我是外道,我也可以說你是外道。

證悟這個東西,是沒辦法認證的。他只能靠世人隨心分辨。如果佛陀生在現在這樣一個紛擾的大環境里,質疑者只會更多,為了避免世人生起不必要的嗔痴心,首先他不會大範圍宣稱他是覺悟者,只會為有緣者度。

進一步說,他不會像幾千年前那樣,現三十二相,用相對最直接的方式去說法。因為當時他的弟子,大部分都是有修行根基的,很多在聲聞和緣覺上都有很高的造詣。因此他們能接受一些常人無法接受的東西。

現在不行,現在如果有個頭上有肉髻的人出現,很多人會覺得是怪物。別看大眾對寺廟裡的佛像頂禮膜拜,如果是真人,接受度又不一樣。而且現在社會,也不適合在公眾場合示現神通。網上一傳,就會造成混亂。ZF也不會允許這樣的情況存在。

現在人們能接受的,無外乎文字般若和語言般若,這是最不容易起分別心的弘法方式。正因為眾生此等根性上的差別,釋迦牟尼在現在這個時代降生,就顯得意義不大。他必定是在一個恰當的時候,以最恰當的方式自度,然後以慈悲力廣為他度。


這問題無意義。釋迦不會在這個時代降生。

經典里多次說過——正法五百年,像法一千年,末法一萬年。末法之末彌勒降世最後再度一波,這個世界就結束了。

換句話說,釋迦滅度之後直到娑婆世界毀滅不會再有任何佛降世。

也正因為這一點,釋迦滅度之前,從地獄到非想非非想天往返3次,反覆確認無人再可得度之後才入般涅槃。

正法、像法中還有不少當時授記過的人可以覺悟。未授記的棄兒基本就是一群渣滓,扶不上牆的阿斗。這時候佛即便來了也沒什麼卵用。


會進抑鬱症康復中心


會進監獄,因為他是搞傳銷的,


生在一個」民主自由全民免費醫療「的美好國度,因為見不到任何苦難讓王子殿下失去了質疑世間命運的最初動機,從此淪為一個老老實實享受生活的普通富二代土豪。可能最終會在家裡的安排下去美國留學,順便愛上牛肉漢堡。


"一切有為法,如夢幻泡影, 如露亦如電, 應作如是觀. "

軌跡是唯一的, 現實中不存在假如.

每個人是唯一的, 特質不會變, 它只會有可能被埋藏. 但絕不會被抹殺掉.


或許這個時代也有這麼個人,只不過他不是那個時代的人。所以不能在這個時代成了那個時代的佛。


在頓悟成佛之前,會在網路上發布各種質疑與修鍊經歷,爆紅。

成佛之後,佛法更廣泛地傳播,留下很多未經曲解與偽造的副本。

偽法也會更快地出現,在正法創立的當天極速發展。


他會創立X教教義,X年後被神化,人們回憶起他的時候會說,作為X權貴之子,釋迦摩尼當年對著iPhone XS 看了N久,終於頓悟了。於是叫他老爸幫他建了一座專門的別墅給他研究iPhone XX。很多年後,釋迦牟尼已經老得玩不動iPhone 了,於是口述了自己玩iPhone的心得,以後他的信徒所組成的團體便被稱作水果派。


謝邀,這個假設不成立!

如果我沒記錯的話,佛陀不會在人壽大於8萬歲以及小魚100歲內誕生到人道的


加入印度毛派,學習毛澤東思想

信仰救不了印度人,暴力革命才是

印度三分之一的國土都有毛派的游擊隊

尼泊爾已經被毛派解放了


處處都在.你沒發現而已.


佛陀在我們這個時代將會像現代人一樣使用手機電腦和現代交通工具,內心依然是安寧祥和悲心切切,做一個教導大眾修行的老師,但是我想,他老人家會更默默無聞一些,畢竟現代人見識的多了慾望反倒更強,不識真人的人有的是,也不會再有當年那麼多學生,成就的學生也會更少。這是我們的悲哀。


推薦閱讀:

佛教中認為有生皆苦,苦是否是有多少的?
怎麼給4歲小朋友解釋佛菩薩?
釋迦牟尼創立佛教有什麼政治意圖?
傳統佛教如何看待西方世界的靈修?

TAG:佛教 | 宗教 | | 釋迦牟尼 |