標籤:

怎麼看「未知苦處,不信神佛」這句話?


佛言:「天下有五難:貧窮布施難、豪貴學道難、制命不死難、得睹佛經難、生值佛世難。」

大正藏第 17 冊 No. 0784 四十二章經

人么,

不到走投無路,都覺得自己可牛逼了……


凡間的刑法,現在跟鬧著玩似的。地府的刑法有多重?嫖娼也要下地獄,你嫖的越多,地獄裡呆的時間越久。更別說別的事情了,抬眼看去。至少一半人死了沒好果子吃。我不是開玩笑,認真臉。

我自從覺醒後。遇到很多人開始學習佛法,都有一些共同的特點,吃的苦遠超常人。造的業也不輕,累世糊塗。終於在這一世發心皈依,好好修行了。

大家都是這麼過來的,總要吃了苦頭,用身心去印證了這個世間道理,才會醒悟。

越是沉溺於榮華富貴,功名利祿。越是醒不來的。我前世養了條狐狸,也不算我養的。是別人發善心,放生到南華寺的。那時候已經一百多歲了吧,那隻狐狸特別通人性,自從進了寺廟就不吃肉了。然後我打坐,她卧在一旁。見我打坐時間久了,就忍不住撥弄我鬍鬚,毛茸茸雪白的小傢伙,蓬鬆的大尾巴可愛極了。她最後還是死了。被車撞了,僅存一息。眼巴巴看著我,我安慰她,皮囊而已,你且去吧。後來,我在遊戲里遇到她了。然後我見她可憐,然後收她做徒弟。剛開始不知道她是,後來就知道了。也是巧,她遊戲里時裝就是一身紅色的狐狸。後來還特意染了白色。我跟她講當初的故事,每天聊的很晚。如果是故事,到這裡肯定就結束了。然而那天吵了一架,我說,你都能看到鬼,卻不信神佛。不覺得荒謬嗎?她當時說的我忘了,然後就刪掉了她,不再聯繫。現在想來,那時候,是我做錯了。但我也度不了她,本來想教她修行的。但是她家境很好,富二代的那種。長的很漂亮,一生順風順水。我不得不感慨畜生一旦修的人身,無一不是富貴果報。可正因為這富貴 卻最終讓她沒了在修行的機會。

這世間之事,誰能說得清呢。

修行沒有不苦的,如果你是想為了過更好的生活而修行。還是早點算了吧,當然如果是普通人,只是僅僅想要讓自己生活變得好一點。做個好人 懷著善心,讀讀佛經,道經。積極生活就好了,沒事在打坐,對身體好。


複次難陀。生死有海。苦哉痛哉。猛焰燒然極大炎熱。無一眾生不被燒煮。
斯等皆由眼耳鼻舌身意熾盛猛火。貪求前境色聲香味觸法。

難陀。云何名為熾盛猛火。謂是
貪瞋痴火。生老病死火。憂悲苦惱毒害之火。
常自燒然無一得免。

難陀。懈怠之人多受眾苦。煩惱嬰纏作不善法。輪迴不息生死無終。
勤策之人多受安樂。發勇猛心。斷除煩惱。修習善法。不舍善軛。無休息時。
是故汝今應觀此身。皮肉筋骨血脈及髓不久散壞。常當一心勿為懈怠。未證得者勤求證悟。如是應學。


第一次見到這句話是在皮皮女神寫的小說《殺破狼》裡面,大概在網上搜了一下,沒有找到除這個小說以外的出處,那應該是皮皮女神原創的句子了。就我而言這句話應該算得上是整本小說里最觸動我的句子了,如果下次遇到「哪些句子讓你覺得自己一輩子也寫不出來」之類的,我想我會把這句也算進去。

回到正題,從字面上來看我的理解是「在你沒有經歷苦難的時候,你不會相信有神佛的存在」。換一種說法就是「在你處於困境身陷囹圄的時候,你會不自覺的把神靈當做信仰以寄託自己現實中不那麼容易實現卻及其渴望能夠實現的願望」。

我覺得說的還是蠻有道理的,就像每到期末(比如現在),都有各式各樣的「錦鯉」「高分噴霧」什麼亂七八糟的動態刷各種屏。我覺得其實還不如多看兩眼書來的實在,主要還是求個心理安慰。。。真的學霸從來不在乎這種「轉發必過」「轉發之後最近X場考試一定拿高分」之類的東西╮(╯_╰)╭只有像我這樣臨時抱佛腳一周預習一學期的才需要滿天神佛拜一遍以求心理安慰,妥妥的「少壯不努力,老大轉錦鯉」,說來也是萬分慚愧_(:з」∠)_


佛陀喬達摩悉達多,太子出身

整日在皇宮裡,沒有見過苦處

後來他一連出遊四次,在前三次分別見到了老人、病人、行喪的死人之後,才明白如果不設法求得解脫,實在是太可憐了

綜上所述,一個不知苦是何種東西的人,又怎麼真正產生到那憐憫慈悲的心?


其實我一直很好奇這句話出自哪裡。我是從priest的《殺破狼》里看到的。不會是P大原創的吧,P大女神啊


苦集滅道四聖諦,苦當知,集當斷,滅當證,道當俢,不知苦,怎麼信佛……


這句話出自priest的小說《殺破狼》。

文章中由和尚瞭然提出(準確來說是寫出),那段劇情是年幼的皇子長庚拜見瞭然,但他本人對於信仰毫無概念,又不好駁了對方的面子,只好笑了笑。而瞭然看穿了他的心思,在他的手中寫下「未知苦處,不信神佛,幸哉,大善。」

這句話算是本文前半段的文眼。

順帶一提,本文作者雖然起了這個筆名,但她本人也不信神。


病來方知身是苦,健時總被五欲迷。


跟「所有不能科學解釋的問題都可以歸類為人品問題」同一個道理。最後一絲心理寄託。

虔誠的心求佛就是不求自己。

有的人能翻開佛這一章,發現世上本無佛,佛是自己。

也有人始終走不出這一劫。


可以反過來看,「已知苦處,方信神佛」


還有未知「苦」的?


推薦閱讀:

為什麼學佛被當成異類?
請問佛教裡面禁吃葷,但是肉和植物又有何分別呢?都是生命。為何可以吃素而不可以吃葷
想蘊和識蘊的區別是什麼?
蓮花式數息時的情況?
南無彌陀佛?

TAG: |