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為什麼有些大品牌會去做眼鏡?比如MINI、李維斯等?


近年來,越來越多的奢侈品品牌逐步收回自己的眼鏡品牌授權,進一步驗證了眼鏡這個產品品類愈發重要的時尚地位。例如全球第三大奢侈品集團開雲集團(Kerings)在2016年從代理商霞飛諾(Safilo)手裡收回了Gucci的品牌授權,設立開雲眼鏡公司,全權接管從設計、研發、生產、營銷到渠道分銷等整個產業鏈的各個環節。因為原本20年的授權合約被提前兩年解除,開雲甚至不惜為此向霞飛諾支付9000萬歐元的賠償金。

大品牌做眼鏡和眼鏡的消費市場擴大、高品牌辨識度、眼鏡工藝製造等有關係。

首先,奢侈品有拉攏潛在消費者的作用。

引導收入水平尚且達不到購買皮具和成衣的消費者,通過僅僅幾百上千元的花銷就擁有一個印有Dior、Chanel、Gucci、DG logo的產品。把這些業務的設計、生產、分銷等工作全權授權出去,當然是因為這些品類的銷售額與利潤相比皮具和成衣實在不值一提。不過,跟香水和化妝品比起來,眼鏡擁有一項顯著優勢——人們能夠從眼鏡框架上直觀地看到品牌logo,即便是那些logo設計得不太明顯的款式,一旦被時尚博主或明星佩戴而成為網紅款式,辨識度也會變得相當高。跟購買一款人盡皆知的經典手袋比起來,印有小logo的眼鏡要顯得不經意一些。更通俗的說法是,不是購買高級,而是營造高級感

其次,眼鏡作為配飾也有自身的優勢。

當前的潮流趨勢不過是對傳統印象的逆向操作——讓平凡或千篇一律的妝容因為眼鏡的佩戴而變得有趣起來。不是扔掉一件物品,而是購買。如果把關注點聚焦在一個人的臉部,有什麼比更換一副眼鏡更能快速改變風格和氣質的?比更換妝容更簡單方便,這也就代表了眼鏡所面臨的機遇。

再次,代理商自身的經營也出現了問題。

霞飛諾則是全球第二大眼鏡代理公司,其獲得的授權包括迪奧(Dior)、迪奧男裝(Dior Homme)、芬狄(Fendi)、紀梵希(Givenchy)、周仰傑(Jimmy Choo)、Juicy Couture、Kate Spade和Marc Jacobs等24個品牌。這些代理品牌在霞飛諾的整體業務結構中所佔比重高達80%,自有品牌只佔20%。

根據霞飛諾披露的公開數據顯示,2016年其銷售收入下跌2%至12.52億歐元。而其2017年至今股價暴跌超過20%,市值蒸發至僅剩4億歐元。

通常情況下,品牌與眼鏡製造商之間的利潤協議是7.5%。也就是代理商為品牌或該集團旗下所有授權品牌獲取的年銷售當中,有7.5%要被品牌方拿走。

奢侈品牌的所有決策均來自於消費市場正在不斷發生的變化和新機會。在很大程度上,這意味著原來的眼鏡產業已經來到了新的拐點。過去重度依賴品牌授權業務的眼鏡製造商不得不尋找新的業績增長點。比如讓業務更龐大來對抗行業變化——陸遜梯卡於今年1月中旬與法國依視路集團以460億歐元交易規模達成合併協議,組建成為收入規模高達160億歐元的全球最大眼鏡生產商;或者提升自有品牌在業務結構中的所佔比重以降低授權業務被回收的威脅——霞飛諾的近期目標是使自有品牌的佔比達到40%,並在2020年實現16至17億歐元的年收入。


謝邀。這是一個成熟的品牌授權模式。

品牌授權是指品牌方把不同品類(如眼鏡品類)、不同市場區域(比如中國大陸市場)的品牌使用權,以一定的分成比例和保底價格授權給(買給)簽約的企業。

獲得品牌授權的企業自行設計(當然,不一定是原創設計)、下單、分銷,藉助品牌的認知度減少推廣的風險,增加銷售收入。

市面上的服飾類品牌大多是這個模式。

您提及的兩個品牌就是品牌授權模式,不是品牌方自營。


為什麼有些大品牌會去做眼鏡?比如LV、GUCCI等

作者:馬金同,伊視可驗光車創始人,著名商業評論人

最近很多找我配眼鏡的顧客,問我一個問題比較多,就是為什麼那麼多國際大品牌,都會選擇去做眼鏡。比如LV、GUCCI、Prada等一線大牌,再比如李維斯、MINI等等。

其實這裡大家有一個信息不對稱的地方。並不是大牌們在做眼鏡,而是品牌發展到一定階段後,需要增加收入,而又要規避經營風險,所以選擇把品牌在某個品類上的經營權出租或賣給一些相對專業的公司去設計、生產、銷售。而大家看到的很多大牌眼鏡恰恰就屬於此類情況,並非是真正的品牌所有方在直接經營。

我們知道世界上最大的眼鏡公司——義大利Luxottica,旗下有很多奢侈品牌眼鏡,比如BVLGARI(寶格麗)、Chanel(香奈兒)、DocleGabbana(杜嘉班納)、Prada(普拉達)、Versace(范思哲)......這並不意味著Luxottica收購了這些全球一線大牌,只是標識著這些大牌在眼鏡產品線上的品牌使用權、經營權已經租借或賣給了Luxottica這家專業的眼鏡公司。

其實同樣的事情在全球各地也都在發生,也包括我們中國。比如由我們伊視可眼鏡設計團隊設計的法國著名奢侈品牌S.T.Dupont(都彭)眼鏡、日本化妝品牌SHISEIDO(資生堂)眼鏡,也都是品牌方將眼鏡產品線的經營權賣給了日本本土最大的眼鏡公司之一「青山眼鏡株式會社」。再比如伊視可眼鏡設計團隊還曾為國內的MeCity、美特斯邦威、庄吉西服等品牌提供過眼鏡產品開發與設計,而如今這些品牌在眼鏡產品線上的經營權,也大多賣給了國內的眼鏡廠、批發商等。

那麼話說回來,作為普通消費者要知道這些知識點有什麼用呢?

我們拿勞力士、歐米伽等高端手錶品牌與Amani(阿瑪尼)、Dior(迪奧)等奢侈品牌手錶相比較,就很容易得出其中玄機。

如果你想買一塊專業的手錶,肯定會買前者,對不對?因為前者是專業幾十年、上百年做手錶的,每年在產品研發、設計上會花費巨資,因此做出來的產品也是最專業的。而後者往往更突出在產品外觀的「裝飾」方面以及品牌本身的溢價方面。專業性上,和前者是沒法比的。

同時,我也曾聽我歐洲的一位朋友說,很多時尚類奢侈品牌在手錶、眼鏡、香水等產品經營權上,賣給或租借給了別家公司後,往往都很後悔。因為那些公司並不懂如何去「珍惜」品牌。有一些公司甚至會為了更快收回品牌租金或使用權的購買成本,而把產品粗製濫造,低價銷售給用戶。對品牌造成了極大的損害。但是品牌所有方卻又沒辦法,一方面要該產品奉獻的穩定「租金」,另一方面自己又不懂該產品線的開發、設計與經營......這是一個很大的矛盾點!

所以,大家在購買那些時尚類大牌非主線自營產品時,一定要先明確自己的需求。如果是沖著專業而購買,最好還是不要選擇。如果是沖著品牌logo而去的,那就另當別論了。

有很多投資人問我,要不要融點錢給我們去購買或租借一些知名品牌在眼鏡方面的經營權?都被我婉言謝絕了!我們伊視可雖然已經把驗光車上門配眼鏡的零售業務,做到了全國幾十座城市。但是從基因上看,我們還是一家專註於眼鏡產品原材料開發、工藝結構研發、外觀設計的專業型眼鏡公司。內行的人都知道,像我們這樣的團隊和公司,這在全球範圍內10個手指頭都數的出來,屬於稀缺罕見物種!而我們曾經為很多歐美頂級品牌做過眼鏡設計服務,深知他們對於外觀的要求遠高於對產品材料、工藝、功能的要求,甚至成為眼鏡產品功能升級的掣肘。我也深知,對於一個已經成型的品牌,在眼鏡設計方面,必須要尊重品牌的原基因,不能越雷池半步。否則,矛盾必定產生!

與其這樣,我為什麼不選擇把伊視可打造成眼鏡行業的勞力士、歐米伽這樣的專業品牌呢?

其實,就目前的全球眼鏡行業來看,也是和手錶行業很像!手錶行業有Patek Philippe(百達翡麗)、Audemars Piguet(愛彼)、Vacheron Constantin(江詩丹頓)等頂級專業品牌。而眼鏡行業也有Lindberg(林德伯格)、IC!Berlin、Silhouette(詩樂)等專業眼鏡品牌。

只是這些頂級匠工級的眼鏡品牌,與那些頂級手錶品牌相比,知道的消費者相對較少而已。不過,這才正是專業眼鏡品牌的機會所在,不是嗎?

好了,今天關於眼鏡的話題就和大家聊到這裡,如果您希望了解更多關於眼睛和眼鏡的專業話題,歡迎您持續關注「金同會客廳」。我是伊視可驗光車的創始人,馬金同。我們下期再見!

作者:馬金同,伊視可驗光車創始人,著名商業評論人,個人微信:tiller275692342


因為有市場,眼鏡很多時候是作為服飾配件出現在門店裡的,類似於超市通道口的薯片可樂,不是主打但很容易順手拿走,屬於衝動型消費,基本上擺到店裡就會有銷售,不賺白不賺。

其次,容易做啊,有陸遜梯卡和一片廈門台灣浙江深圳的眼鏡廠,或者授權或者貼牌,放在自營或者眼鏡店裡,操作起來比服裝要容易太多了。

有市場有供應,這麼好賺的錢,當然都是賣賣賣了


我買過保時捷和迪奧的近視鏡


很多時候他們是賣授權給一些公司(或大或小)貼著豪車的品牌賣眼鏡和其他附加品。事實上跟車子品牌是木有關係的。質量好不好就見人見智了。


首先,levi"s不是大牌,國內都只能算個二線潮牌。既然是潮牌,現代社會眼鏡的需求多樣化,需求人群年齡越來越小,這部分人對時尚是有要求的,所以某些潮牌開始做眼鏡,我暫時理解為時尚配飾,而不是傳統的功能性眼鏡。


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