本心創造了六根這些幻,又創造了六塵這些幻,幻六根攀緣幻六塵,也是本心搞得把戲,問本心到底要幹什麼啊?


一塊地,能種莊稼,莊稼能打糧食,糧食能飽肚子。

一塊地,也能長雜草,雜草沒什麼用,白白浪費了田。

一塊地到底要幹什麼啊?!


舍利弗言。

不可思議。如來常以如實而化眾生如是實義。多文廣義。利根眾生乃可修之。鈍根眾生難以措意。云何方便令彼鈍根得入是諦。

佛言。

令彼鈍根受持一四句偈。即入實諦。一切佛法。攝在一四偈中。

舍利弗言。

云何一四句偈。願為說之。

於是尊者。而說偈言

因緣所生義 是義滅非生

滅諸生滅義 是義生非滅

爾時大眾。聞說是偈。僉大歡喜。皆得滅生滅。生般若性空智海。


看你加了一個「禪」的標籤,可是你這句話,尤其是那個「創造」二字,遇到德山禪師,怕不是要被禪師當野狐一棒打殺……

經論中從來都是說「依」真心(如來藏、、真如、清凈自性等)故有生死,可從來沒說過真心自己創造什麼,能動能造的,那是有為法,無為法無作,不能作為生滅法的親因(創生因)的。你雖然掛了個本心的名詞,內容說的卻是印度教的上梵,和佛教沒關係。


本心什麼都不想要,是你想要什麼!


顛倒了!本心是清凈本性,本來無一物,怎麼能搞這麼多爛事。六根、六塵、十二處、十八界等等都是眾生妄想心所產生的無明業相。跟本心沒關係。

眾生分別妄想,迷惑顛倒,造諸業行。造了什麼業,就要隨業顯現,輪迴六道,承受業報。造畜道的業就要到轉生畜生受報,造了人道的業就入人道,造鬼道的業就要成為餓鬼受報。如是等等。這些都是眾生自己迷惑顛倒乾的,別找本心的毛病。


轉帖高老師回復

高老師:這就如同是夢境中的 眼耳鼻舌身意等六根、色聲香味觸法等六塵,以及所問所答都是做夢者的「心」幻化出的假象一樣,在佛法中,認識到「諸相非相(即見如來)」,就是究竟徹底了!如果再去問「本心到底要幹什麼」「為什麼本心會生出六根六塵」,等等問題都是妄想執著了!為什麼呢?因為「一切問」都是夢中事。

為什麼說認識到「諸相非相」就是究竟徹底的無上正等正覺呢?因為如果能夠認識的一切皆是心生幻象,就解脫了生死!為什麼呢?因為如果世界是你的心生幻象,你就真的不會死去!為什麼呢?因為你是不會死在你的心創造出的幻象中的!這一點最究竟、最不可思議!為什麼最不可思議?因為沒有真實的你和真實的宇宙及真實的整個空間世界!


呵呵……看了 @有界無邊 的回答,才反應過來,這大概是小乘人的引戰貼…………在下蠢,不過再蠢也知道應該即時改正的,刪原回復!!!!!

說明下:在下說「小乘」時,絕不是指那些依四諦而修行的行者,而是只以脫離輪迴為究竟並且(這是個極其重要的限定詞!!!)不容許有高於自己以為的(又是一個極其重要的限定持)四諦的說辭(後面再大致拓展一下四諦)的人(這種人,基本可謂永無出期!故,在下不願稱這類人為「行者」)

說完小乘人,再來說說那些號稱(又是個極為關鍵的限定詞!)「大乘」者(超級絕對的絕對的絕對的大多數情況下,這種「大乘人」輸於小乘人!!!):三藏十二部經,皆說四諦!若有不認可此話的所謂的「號稱」的大乘者,應該自我慚愧,並潛心修學!否則,你的所謂大乘目標,絕無實現的可能!!!

再來解釋下在下上面一段為啥說「超級絕對的絕對的絕對的大多數情況下,這種「大乘人」輸於小乘人!!!」呢?小乘人,至少是身體力行的追求解脫的,只是受自身知見影響而不能覺知自己的這個「老子修的就是無上大法」的想法的「我見」成分;而所謂的大乘人,實在是差勁多得太多了!!!!!把自己的私慾包裝在神聖的大乘佛法外衣下,並以此去理所當然的藐視「小乘」者(這個小乘,是打引號的!並不是修四諦的都是小乘!(題外話:不修四諦的「大乘」,絕!對!是!外!道!!!!!)這種人,實則是謗佛法者,說好聽點,叫善道行者…………)


自性本自具足。


不是創造,是掉進泥坑了。

要說清楚這個問題,還是要看楞嚴經,這種現象,最初,在楞嚴經叫「覺明為咎」

富樓那問佛,「。。。如來藏清凈本然,云何忽生山河大地 ,諸有為相。。。」,

佛回答:「。。。性覺必明,妄為明覺。覺非所明,因明立所 ,所既妄立,生汝妄能。無同異中,熾然成異,異彼所異,因異立同。。。。」

簡單說,就是這個如來藏清凈本然,他的本性是覺,是「明」的,但一旦覺察到這個明的話,就升起分別心的妄念,有明,就有無明,然後這個明中,有再進一步分別,有些是非常明,有些是一般的明。。。一層一層分別,一層一層深入。。。

分別執取到第一層的「明」,就有個「暗」等著你。

分別執取到第二層的「明明」,就有個「明暗」,「暗明」,「暗暗」等著你。

依此類推,。。。

分別執取到非常非常非常多層之後,就是我們現在這個複雜的世界。。。

聽起來很象太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦。。。

是的,就是這麼回事。。。

所以西藏人說我們是文殊菩薩的後代,也不是沒有道理的。。。

你受那麼多苦,不是沒有理由的,你已經把該享受的都享受了,你享受得太深入了。。。

現在要做的,就是逆流深入一門,把一切歸零。

如何逆流,就是把你在現在這個層面的分別執著找出來,消除掉,回到上一層。

一層一層的解決,到最後,重入如來大覺海。。。

當然,一般來說,也不用搞得那麼複雜,每個層面都清除乾淨,才回到上一層。

楞嚴經中,文殊菩薩建議我們先從耳根入手,修耳根圓通,先把烏雲撕開一條縫,讓陽光照進來,剩下的烏雲再慢慢處理。。。


推薦閱讀:

佛教的無常是不是只包括到五蘊啊?
壇經中講述了六祖慧能因為得到五祖衣缽而被同門追殺的事,如果確有其事的話,那佛門豈不是與俗世一樣不清凈?求佛之人如此強烈的執念,甚至比俗世之人有過之而無不及?
正覺同修會是邪教嗎?
佛說法四十九年,為什麼說無有說法?

TAG: | 大乘佛教 | 佛學 | |