請問基督教,天主教,東正教,猶太教,伊斯蘭教有什麼關係?

如題,本人身邊的朋友有以上所有宗教的信徒,但是感覺本人的朋友們在信仰方面互相不是很友好,甚至會互相仇視,但是本人聽這些朋友們分別介紹了自己信仰宗教的一些教義,感覺這幾個宗教教義都有類似的地方,比如好像除了基督教其他教派都不吃豬肉,而且他們都有各自的禮拜,雖然方式不同,但是作為一個門外漢感覺也都差不多。而且我個人感覺他們的上帝似乎就是同一個人,所以本人大膽猜想以上宗教有共同的淵源。但是他們為什麼相互看不順眼著實不懂,另本人以上言論若有冒犯,實屬不知情,勿責。


它們確實同源,它們的關係詳細說的話基本上就是小半部人類史了。

簡略而不準確的說,它們的關係如下:

首先是有個以摩西律法、祭祀制度、先知預言、以色列民族史為核心的古猶太教。「視豬肉為不潔凈、不能吃的」這個細節就來源於摩西律法。

然後以耶穌為分裂點,分裂為二:相信耶穌就是預言中的救主,律法只是使問題顯明、耶穌才是解決問題的基督教(廣義);不相信耶穌是預言中的救主,延續舊傳統、強調守摩西律法的拉比猶太教。

基督教(廣義)在羅馬政府的間歇而強烈的壓迫之下逐漸成為了羅馬的國教,成為龐大的政治勢力,由於羅馬那奇葩的雙政治中心政體而逐步分裂為天主教(公教)和東正教(正教)。它們教義基本相同(有一些細枝末節的差別),但都聲稱自己是唯一正統的組織。

同時,阿拉伯地區出了一個名人叫默罕默德,聲稱自己是猶太教最後的先知(但始終未被重視考據預言的拉比猶太教認可),以猶太教思想為核心建立了一套宗教,通過戰爭把一盤散沙的阿拉伯整合成了政教合一的政體。這就是伊斯蘭教。

後來伊斯蘭教滅了東羅馬,東正教逐步北遷至俄羅斯那一片。

後來在天主教和歐洲貴族的政治角逐下,一些不滿基督教當時泛政治化、逐漸腐化脫離群眾的現狀的基督徒發動的宗教改革被歐洲貴族利用而形成了去中心化的新教。

新教在我國的註冊名稱叫「基督教」。


對,確實有共同的淵源,三教通常被稱為亞伯拉罕一神教,因為三教都相信亞伯拉罕的故事(伊斯蘭教稱之為易卜拉欣)並認為亞伯拉罕是他們的祖先(至少是屬靈的),而且信仰同一個神,信仰猶太教的以色列民族是亞伯拉罕的嫡子以撒的後代,信仰伊斯蘭教的阿拉伯人是亞伯拉罕庶子以實瑪利的後代,現代研究證明這兩個民族語言和民族確實同源,都是閃米特人的後代,語言也都是閃含語系,阿拉伯字母和希伯來字母貌似也是同源。按照伊斯蘭教的觀點,阿拉伯人在亞伯拉罕之後慢慢忘記了自己的信仰所以神派遣了使者穆罕默德來讓人類重新認識神。至於他們互相看對方不爽,大部分是政治歷史問題,教義上的話伊斯蘭教和猶太教都認為基督教的三位一體有造神的嫌疑,而基督教卻認為這個和認主獨一不違背,附一張古蘭經


最簡單也是最核心的區別在於聖經的卷數不同:

猶太教聖經 39卷

基督教聖經 66(39+27)卷

天主教聖經 73(39+7+27)卷

東正教聖經 76(39+10+27)卷

聖經都是上帝的啟示(提摩太後書三章16~17節),不可加添也不可減少(箴言三十章5~6節)。


猶太教是天啟宗教始祖,摩西創建。

公元1世紀保羅創建基督宗教,之後基督宗教分裂成公教和正教,最後新教從公教中分裂出來。

公教也叫天主教,正教又叫東正教,基督宗教和新教都可以被稱為基督教。

伊斯蘭教一般認為是公元7世紀穆罕默德創建,在猶太教和基督宗教的基礎上改了很多。


最初是猶太教,一直等候彌賽亞。 然後彌賽亞來了,就是基督教。 在歐洲時基督教勢力無以倫比,就管他叫天主教吧。 有一個天主教徒通過讀聖經發現當時天主教裡面已經朽壞,教義有錯誤就走出來叫基督教新教。 就是現在被廣泛稱作基督教。 有一個基督徒說是天使向他顯現,說聖經寫錯了,要重新寫一本就是現在的伊斯蘭教。

東正教不是很了解,就知道和基督教,天主教都有相似。


推薦閱讀:

什麼什麼什麼"?
若釋迦牟尼佛生在我們這個時代會怎樣?
佛教中認為有生皆苦,苦是否是有多少的?
怎麼給4歲小朋友解釋佛菩薩?

TAG:伊斯蘭教 | 基督教 | 猶太教 | 天主教 | 宗教 |