能不舍自力去凈土嗎?

剛開始了解大乘佛法時,發現某知乎正統教弟子總喜歡說:大乘人尤其修凈土法門的人鄙視三十七道品,可是往生凈土後不也是要在那裡修三十七道品嗎

另外正統教弟子說凈土法門必須放棄自力,根據我讀的佛經里沒有說過啊,那這個說法哪裡來的


如果現在我們從娑婆世界要往生到西方,那麼當初我們又是從哪個世界往生來到的娑婆世界?

如果當初我們是從某個其他的世界往生到了娑婆世界,那麼和現在從娑婆往生到極樂有什麼差別?所有說乘佛願力的。焉知當時沒有乘釋迦牟尼佛的遠離來到娑婆?

但是終歸有一點是佛法里永恆不變的——隨業受報。

自己造作什麼業,自己的貪嗔痴和覺正凈分別有多少。所緣到的世界,所業力顯現的這個世界,也就是什麼樣子的。

無論什麼佛什麼菩薩加持,終歸神通不能轉定業。佛的果不能變成凡夫的果,菩薩的因不能變成眾生的因。

阿彌陀佛慈悲,接引一切眾生到極樂世界去。不管什麼水平,九品往生到了那邊繼續修行。

但是有一條終歸不會變,就是自己帶著什麼業力去,到了那邊所感召的世界就一定是什麼樣子。

如同在娑婆,畜生道和人道所緣的世界是不同的。人乘和天人乘、天人和聲聞、聲聞和菩薩所緣的世界都是不同的。都是自己的業報現前。

所以不論何宗何派,只要是佛教,總不能否定隨業受報這個法則。

往生到西方世界,到了那邊之後是否極樂,這真不是阿彌陀佛的事兒,是每個人自己的事兒。

心凈則佛土凈,正報莊嚴依報必然也莊嚴……

還帶著人我相的分別執著,自力他力,這能往生凈土?!娑婆世界的事兒都沒弄乾凈,指望咔嚓一下子到了西方世界就都利落了?做啥夢啊……


根據我的觀察,知乎正統教弟子你孫姐的觀點是沒有問題的。

佛陀教法的目的是離苦,三十七菩提分是離苦方法的全面概括,離苦的體現就是不受後有,不受後有是最殊聖的果報,沒有之一。

大乘作為相似法集大成者,否定佛陀認為離苦是最重要的事情,認為渡眾生是最重要的事情;不認為三十七菩提分法能夠離苦,反而熱衷求凈土、燃指供佛等歪門邪道;認為不受後有是斷滅見,大妄語佛陀是戲精說法不究竟;認為阿羅漢焦芽敗種,還要回小向大。這就是你即將了解的大乘,你孫姐作為正統教弟子最瞧不起的、不認為有任何修行價值的大乘。

根據我對你孫姐的了解,你孫姐不認為凈土是法門,也沒說過「往生凈土後不也是要在那裡修三十七道品嗎」,而是「假如凈土教信徒能夠成功在投生時把自己定位到佛陀身邊」。一佛境界無二尊號,這是佛陀在經、律中強調過多次的。非佛弟子從未讀過經、律,不知道也就算了;大乘信徒自詡其法為大,佛陀教法為小,對著一「阿彌陀佛」念念不忘,熱衷於討論諸如「自力」「他力」這種龜毛概念,踐踏三寶不自知,愚痴至極。而據我所知,你孫姐皈依的佛是釋迦牟尼佛,皈依的法是佛陀的法、律,皈依的僧是善向、正向、直向、誠向的四雙八輩。所以你這一句話無意中詆毀了你孫姐哈,不過你孫姐是不會介意的。


其實這個是個很正常的現象,現在網路發達,什麼樣的言論都有,不足為奇,知乎上有各種言論也不奇怪,但是學佛最基本的一點要清醒,一不要誹謗他宗,二,不要胡亂去融匯他宗。

  • 佛教中有不同的宗派,而作為一個宗派,能夠成立,有幾方面的因素:宗派的名稱、傳承、判教體系獨特不共的行法
  • 所以佛教不同宗派之間側重的經典不一樣,教法也不一樣。所以千萬不要以自己所學宗派的思想去胡亂解釋他宗,因為沒有對一門宗派深入的學習,搞不懂此法門因何而立(理論依據),而用另一派的思想去強行理解解釋,這樣的多是「胡言亂語」,說「外行話」當然,除非你是精通三藏通宗通教的大德。
  • 知乎上這個問題尤其嚴重,有些沒有對凈土法門深入理解,學習的佛弟子,而僅僅憑藉自己的淺薄知見胡亂解釋,乃至否定誹謗凈土法門。

首先來看凈土法門的判教:

龍樹菩薩《十住毗婆沙論》》「佛法有無量門,如世間道,有難有易。陸道步行則苦,水道乘船則樂,菩薩道亦如是。或有勤行精進,或有以信方便,易行疾至阿惟越致者。若人慾疾至不退轉地者,應以恭敬心,執持稱名號。

曇鸞大師:《往生論注》:

「謹案龍樹菩薩《十住毗婆沙》云:菩薩求阿毗跋致,有二種道:一者難行道,二者易行道。難行道者,謂於五濁之世,於無佛時,求阿毗跋致為難。此難乃有多途,粗言五三,以示義意:一者外道相善,亂菩薩法;二者聲聞自利,障大慈悲;三者無賴惡人,破他勝德;四者顛倒善果,能壞梵行;五者唯是自力,無他力持。如斯等事,觸目皆是。譬如陸路,步行則苦。易行道者,謂但以信佛因緣,願生凈土,乘佛願力,便得往生彼清凈土。佛力住持,即入大乘正定之聚。正定,即是阿毗跋致。譬如水路,乘船則樂。

凈土法門雖然強調「他力」但凈土法門是仗自他二力得度的法門,修行者不能只靠他力而忽略了自力。

對於自力他力,首先從深處說,「自他不二」,佛是眾生「心中」之佛,眾生是佛「心中」的眾生。「有句話叫做「彌陀教我念彌陀,口念彌陀聽彌陀,彌陀彌陀直念去,原來彌陀念彌陀」。你真正理解了,知「自性彌陀,唯心凈土」,其實不會去糾結和區分自力他力。因為本來即自即他」。請問自在哪裡他又在何處?本是凡情妄想。

  • 次一點我們講凈土法門是「他力法門」,也就是說往生凈土主要依靠阿彌陀佛願力不可思議力。(但是並不是說沒有自力)如何理解這個「他力法門」呢?用網上的笑話,做個不是很貼切的比喻:

一個月3000元工資,一年買蘭博基尼,史上最勵志故事。

  • 現在的年輕人,不努力工作,整天就會抱怨社會不公,我有個小夥伴,也算是個白領,月薪3000,看看他是怎麼用一年時間買的超跑吧:一年間,他上班坐公車,學著自己做飯,不去喝酒,不抽煙,不賭博,不唱K,省吃儉用,一年後,功夫不負有心人。他終於用辛苦攢下來的3萬,加上他爸給的645買了一輛蘭博基尼。

如何賺到20億?

  • 王思聰他老爸給了他5個億。他辛苦努力翻了四倍賺了20億。
  • 要靠自己的努力買蘭博基尼,賺20個億很難。但是若有父母的「幫忙」,相對就容易多了。
  • 大勢至菩薩念佛圓通章十方如來。憐念眾生。如母憶子。若子逃逝。雖憶何為。子若憶母。如母憶時。母子歷生。不相違遠。若眾生心。憶佛念佛。現前當來。必定見佛。去佛不遠。不假方便。自得心開。
  • 如同前面比喻,以及兩位大德的判教,凡夫要自力得至「阿毗跋致」,如同要靠自己努力白手起家賺20億,對於絕大多數人來說基本是很難。而乘佛願力,往生凈土則得不退轉(另一個問題回答過,因極樂凈土,處處增勝,無退轉的因緣)。

至於有些人不理解「凡夫業不凈如何能生凈土」,言隨業受報,這是因為一:沒有了解「凈土」的概念,把凈土簡單理解成,「實報無礙土」。二:不了佛智。如《無量壽經》言:不了佛智。不思議智。不可稱智。大乘廣智。無等無倫最上勝智。於此諸智。疑惑不信,然猶信罪福

  • 怎麼理解「極樂世界」呢?天台宗的智者大師立四種佛土依所證不同,生不同「佛土」:「常寂光凈土、實報莊嚴土、凡聖同居土、方便有餘土」。

印光大師對此有過說明:

問:西方極樂世界有哪四土?

印光大師答: 佛土有四,所謂凡聖同居土,方便有餘土,實報無障礙土,常寂光土。

  (一)凡聖同居土者,娑婆世界雖屬穢土,亦有佛菩薩二乘聖人同生其間。然凡聖所見之境,與所受用,天淵懸殊。西方約帶業往生之人論,則生凡聖同居土。然此土清凈微妙,如彌陀經,無量壽經所說。此土雖屬帶業往生之人所居,亦有法身菩薩及佛同居其中,為其說法,故亦名凡聖同居土。但此為凈土往生之人,雖未能如佛菩薩所見所受用之殊妙,然其氣類相同,不比娑婆之條然各別也。此土亦分九品,若中下六品,則多須時劫。若上三品,則速得悟(悟無生,方能入實報)無生忍,登不退地,證入實報寂光矣。

  • 注意上面這點:凡聖同居土,又分凡聖同居穢土(如娑婆世界),凡聖同居凈土(如極樂世界)極樂世界帶業往生,未斷見思惑之人,生極樂世界凡聖同居「凈土」

這就是極樂世界最殊勝之處之一,雖具縛凡夫,若生凈土,則能依佛力加持得不退轉,直至成佛(注意此不退轉和娑婆世界所言的不退轉不同,非是證得,而是極樂世界無退轉因緣)。又能常值諸佛菩薩教誨,所以非是娑婆世界修行可比擬。

  (二)方便有餘土者,乃已斷見思,未破無明之人所居之土。言方便者,以其所修系入真實之前方便。言有餘者,雖斷見思未破無明,(塵沙無體,說不說俱可。若說,此九方便人,正破塵沙惑耳。)故言有餘。若破無明,可稱分證無餘。若無明凈盡,(九方便,即藏教二乘,通教三乘,別教三賢,圓教十信。此九種人,同斷見思,未破無明。)則是究竟無餘矣。

  (三)實報無障礙土者,即佛菩薩不思議福慧莊嚴所感之報土。

  (四)常寂光土者,即佛菩薩所證之理性也。此二土本屬一土,約所感之果報土言,則名實報。約所證之理性言,則名寂光。圓教初住,初破一品無明,證一分三德,即入實報土,亦得名分證寂光。若至妙覺佛果,則是上上實報,究竟寂光矣。

  • 所以常言得生凈土,非是代表其一定是「心凈」證得「凈土」,具縛凡夫,其心雖「不凈」,但若能信願行具足,蒙佛大願加持,亦可得生「凈土」,此言凈土,是極樂世界凡聖同居「凈土」,非是菩薩所證「實報無障礙土者」。
  • 當然依此生修行所證境界不同,則生不同佛土


」舍自力,歸他力」這個說法,凈土真宗比較愛用。中國本土的凈土偶爾還會勸人禪凈雙修、積累往生資糧之類的。

凈土真宗是完全不守戒,強調自己「得救」以後就能「無戒而戒」的。至於行善,因為不能做到「三輪體空」所以也是「雜毒之善」…總之它的理論是一個非常完美的死循環,一旦進去很難出來。

凈土真宗和傳統的凈土宗差別還是很大的。你可以查查凈土真宗的歷史,它和政治的糾纏、在日本歷史上的國內戰爭、侵華戰爭中的作用,就不難發現它為什麼會是這樣的教義了。

很多真正學凈土真宗的人根本不了解這些歷史淵源。


二力就是談自力和佛力,稱為二力。有時候這兩種說法可以平等地去看待。凈土法門,就往生這一點全憑佛力,所以有時候稱為他力法門,或者叫純他力法門。

但是這個過程,我們信願,我們去念,這裡面當然也包括自己的力量在裡面,包括我們多生多劫的善根,你能產生信心,你能去念,這裡有宿世的持戒的力量,修福德智慧的力量在裡面。所以一般意義上來說,念佛法門也可以稱為是二力法門。

實際上可以稱為三力法門,往生有三種力,第一是自性本具的功德力,這就從自力角度來看。

第二是阿彌陀佛的大悲願力。

第三是這個名號的法的力量,法力。

所以從這個意義上我們要了解凈土法門。但二力法門不說靠我們自己力量能解決問題,我們自己生起信願持名的心,這是能感之機,能否往生就完全靠我們自身感通的程度,感通上了決定往生,感通不上,靠自己的力量,修戒、修定這些力量都是沒辦法往生的。因為我們通身都是業力,別說凡夫不能往生到西方極樂世界,就是斷見思惑的阿羅漢也不能靠自力往生到西方極樂世界。所以從往生這一點來說,凈土法門是純他力的。

但從他起信到修行的全過程裡面,是貫穿著我們自性的力量,自力和他力的互動,相互增上,這樣來看凈土法門比較客觀、全面一些。


反對放棄自力,一切以凈土經為準,凈土經提到的,我們可以擁護,沒提到的不要憑空臆想。

不知道三十七道品,不自己修行稀里糊塗就算到了凈土,估計也得傻眼,五根?五力?七菩提分?八聖道?

一個人想找老師,就得知道老師擅長什麼,想學做西餐就找一個西餐老師,想學中餐則找個中餐老師。

不可能上馬路隨便抱住一個認師父吧?明明想學的是中餐結果抱住一個法國大廚,天天鵝肝牛排吃的要吐,正常人難以干出這種事


複次善男子。菩薩成就十種法生清凈佛剎。何等為十。

一者 成就於戒 無缺無雜。戒無點污。戒得清凈

二者 為一切有情心得平等

三者 以能成就廣大善根

四者 於利養名稱恭敬讚歎。心常舍離 無所染著

五者 得清凈信 心無疑惑

六者 常修精進 離懈怠心

七者 能入寂定 無散亂心

八者 能得多聞 而無惡慧

九者 成就利智 非鈍根性

十者 有慈悲性 無損害心

止蓋菩薩白佛言。

世尊。於此十法。為要具足方始得生。若有闕者能得生不。

佛言。

善男子。若有菩薩。成就一法得無缺減。無少違犯鮮白清凈。彼諸菩薩即得具足成就十法。

善男子。菩薩成就此十種法生清凈佛剎。


我們要相信佛經,佛經都說現在是末法時代,邪師說法如恆河沙,作為國內最大佛教宗派的凈土宗自然是最大的邪法聚集地


八萬四千法門均系自力,所謂他力,植信根,方便說而已。

一孔之見,您參考!


念佛的念,總是要自己去念的嘛,那麼這是他念還是自念呢,若是自念,有沒有自力在呢?沒有自力在,誰在念佛呢?就我而言,我念佛,我念當然靠我自己的五根五力之一信根信力而念,這個五根五力之一的信根信力難道長在他人身上嗎?

自力他力的問題,僅僅是分別念的問題,有自有他,無自無他,說自力也不對,自力無法自成,說他力也不對,他力也以自力而緣起,總之,在我們分別凡俗面前,都是緣起所生法啦

所以,金剛經雲:法尚應舍,何況非法


《佛說阿彌陀經》有一句「不可以少善根福德因緣得生彼國」,至於臨終一念?那是到了西方極樂世界在蓮花內等十二大劫,蓮花方開(見《佛說觀無量壽佛經》下品下生)想往生的品位高多少還是要點自力的。例如《佛說無量壽經》的三輩往生。


沒說要放棄自力,你只要清楚念佛往生西方就行了。簡單明了,不是嗎?

南無阿彌陀佛


凈空法師說過:要學會轉業報身為度眾生,布施眾生的願力身

這本身也是一種因果,雖不離因果,但業力已經被修行者化為願力,默默地隨業受報吧

這也算是某一種消業吧,其實業力消不了,但可以轉業力為願力,該受的果報還是要有的

要不為啥布施眾生呢?所以要發心行善,布施眾生,無相布施

對凈宗了解不多,所以以上均是轉載,大體意思吧,詳情去找凈空法師學吧


三十七道品,很重要,自力也很重要。

億佛念佛就是自力,現前當來必定見佛,是他力。念佛是自力,感佛來迎是他力。

三十七道品有:四念處、四正勤、四如意足、五根、五力、七覺支、八正道,共三十七種。若真能做到這些,又信佛凈土,往生當是輕而易舉吧。


凈土法門是自他二力合力的結果,僅僅是自力,沒有佛力接引,你成不了,僅僅是佛力接引,你不願去,也去不了,所以自他二力缺一不可!

自力非常重要,信、願、行都是自力的體現。


文字語言就是言不意盡,意不盡言,同樣的語言文字,不同的語言環境下意思都是不同的。有智慧的人就不能只抓住文字的表面意思玩文字遊戲,而應該理解文字語言下面隱含的真實意義,也就是文字語言這個手指指著的月亮才是背後的意思而非手指。就凈土祖師大德說的靠自力和靠佛力,如果你理解為你啥也不做佛就能把你接走,那這個世界已經沒人了,都已經在極樂了。如果你又理解為隨隨便便念幾句佛號就能去,那你也錯了,經言:不可以少善根福德因緣得生彼國。所以說信願行就是我們的自力,求生極樂世界要靠自力。首先相信有這個法就已經是自己多生累劫的福德因緣了,其次還要願意去,最後要找去的方法。

那麼又說要靠佛力,祖師大德說要靠佛力少靠自力,針對的受眾是那些已經具足信願的人了,就是已經受持了凈土這個法,已經深信不疑並且發願往生,那麼在行法上也就是具體的去凈土的方法上,就強調,要多靠佛力少靠自力。就比如,你已經決定要從雲南去北京,那麼你可以走路,可以乘車,可以做火車,最快乘飛機。選擇什麼方法的前提是你已經決定要去北京,這個前提下才出現了選擇什麼方法去的問題。所以祖師大德說,最好你就是念佛,靠阿彌陀佛的願力最省力,但並非其他方法就去不了,比如你修禪,或者你修密,修其他的法,迴向發願往生極樂也能去,只是說靠佛力,念阿彌陀佛是最好的,最快的,去極樂世界的方法。


中國離美國有上千公里,

自力和他力,就是自己走路和坐飛機的區別。

你想走路去?


你口念心憶觀照,那個不是自力。

說不要自力的人。上面行為都不做。

怎麼入凈土見佛。如果有請一定告訴我。 我就不用那麼多時間做功課了。

那簡直是懶人的福音。


推薦閱讀:

金剛經言「應無所住而生其心」,試問何心可無所住?何心無所住竟還能生其心?
西方三聖向信徒索取米糠豆麥乳酪做護摩火供,是不是非常low的表現?
特別喜歡一個人但是不能在一起從而產生痛苦是不是也是一種業?
現在有哪些適合我這個根基很差的人的修學法門?
凈土裡的生活是怎樣的?

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 凈土法門 | 藥師佛 |