遁入空門算是一種逃避嗎?

如題


【逃避】

有一次,火車上有人問我:「你們出家人是不是逃避?」

我乾脆地答道:「是啊!」

可能是我如此坦然地回應令他料想不及,以致他說不出話來,只是愣愣地看著我。

我見他手裡夾著一支點燃的香煙,便問他:「如果煙頭碰到你的手會怎麼樣?」

「那我會立即拿開。」他邊說邊做出動作。

「這叫不叫逃避?逃避火燙。」

他沒說話,略帶沉思地點點頭。

我接著說:「逃避並沒有什麼不好,要看逃避什麼,逃向哪裡:逃避危險,走向安全;逃避貧窮,走向富裕;逃避愚昧,走向文明;逃避奴役,走向自由。整個人類的文明史也就是逃避史。就是我們坐火車,也可以說是逃避出發地,走向目的地。每個人每天不都在逃避嗎?說『逃避』有人便覺得負面,換一個詞——『進取』便認為是好的。

其實,逃避與進取不過是一體兩面——逃避他不想要的,進取他想要的,如此而已。」

他聽了我這一番言論,也信服了幾分:「嗯,你說得有些道理。可是出家不是逃避社會責任嗎?這樣總是不好的。」

我說:「那是你不了解出家人。真正的出家人正是為了更大的社會責任才發心出家,把自己完全奉獻給眾生。在家人再怎麼發心為眾,也還是為個人,為自己的小家庭,或者為自己的公司、企業謀利考慮得多。這是他的立場,是環境造成的,不得不如此。既然打破個人、小家庭的局限,發心為大眾出家了,一切自私的心理與行為便都是不合理的,不合法的,不被接受、不被認可的。比如車上許多人在喝啤酒、吃肉,如果是在家人,大家都認為這很正常、很合理;如果出家人也這樣,你會有什麼感想?心裡能接受、能贊同嗎?」

他答道:「那當然不好!」

我繼續說:「所以,出家確實是逃避:逃避自私,走向無私;逃避為己,走向利他;逃避染污,走向純凈;逃避黑暗,走向光明;逃避痛苦,走向安樂;逃避謬誤,走向真理。我不認為這樣的逃避有什麼不好,反而逃得合理,逃得應該,逃得光榮,逃得偉大!

「不僅我自己要逃避,還要拉著你一起逃避,怎麼樣?就是這一火車的人,如果大家願意,我都想拉著大家一起勝利大逃亡!」

他一聽樂了:「呵呵,你該不是讓我也出家吧?我還沒有那個覺悟,不過謝謝你的好意。還想問一下,你們出家,對父母總是沒有盡到照顧的責任吧?」

我回答:「嗯,表面看是有些虧欠。不過,出家了總是要把父母安頓好的。現在不像古代,現在交通、通訊發達,可以經常聯繫,表示關心;需要時也可隨時請假回去探望父母。就是在家人也不能天天守著父母啊,在外打工、上學,出國,整年不回的有的是。依我的觀察,父母病重,恰恰是出家子女守護、照顧得多;即使有在家的兒女,多因工作、家庭所累,不能照顧父母。更何況我們懂得了佛法,第一個要感恩的,第一個想拉著一起逃避生死輪迴、回到極樂凈土的,正是我們的親生父母。」

說著說著,火車到站了,我這位火車上有緣的朋友匆匆起身道別,但願他理解逃避的真義。

生活在這樣一個濁染不凈、痛苦不安的世界裡,居然不知道要逃避,佛稱之為「堪忍眾生」。如同煙頭燙手,卻不知將手拿開,說明神經有故障,健康出了嚴重的問題。

一個健康而敏感的心靈,一定會追求解脫之佛法,以逃避無窮生死,證悟完美涅槃!

——選自《一半凡夫一半佛》

————————————————————————

感恩各位的點贊和評論,有幾位知友對這篇文章里的『逃避』概念無法認同,當然也不強求,各位不一定要信佛,不過還是要了解佛教,關於佛教『苦、空、無常』的教理也應當了解。

簡單說一下『苦』吧,這也是佛陀說娑婆世界的真相。

其實我們如何在提高發展生產力,發展經濟,改善生活質量,其本質還是為了逃避苦,以便捷舒適的受用環境來獲得「樂」的感受,進而對此世界產生依戀,直白的說,就是對「財色名利」的貪求。

引用一位知友的回答:

【世間快樂的本質「無非也是以新苦代替舊苦,以麻醉或欺騙自己,讓自己得到一種虛幻的安樂感受而已。」所有的快樂都是經不起觀察的,如果仔細觀察你就會發現,我們生活的世間原來真的是一刻都沒法待下去,我們時時刻刻都在痛苦中,《金光明最勝王經》稱我們這個世界為「純極苦蘊」;《法華經》說三界如火宅,當時看到這句話的時候,有幾個人真正認識到了這句話背後的血腥和真正的意義呢?

原來我們都這麼可憐,這麼可笑……

《地藏經》云:「南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。」每個人都在給自己的油鍋添材,而且添的那麼起勁。不但為自己添材,將來還要和我們在這個世間的父母妻兒抱成團的往油鍋里跳,生生世世、樂此不疲、虛空界盡,我願乃盡;以虛空界不可盡故,我此愛樂,無有窮盡!如是乃至眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我願乃盡;而眾生界,乃至煩惱無有盡故,我此愛樂,無有窮盡,念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭……。

記得以前我問覺囊的更迫活佛,如果有人要出家的話,父母沒有人照顧怎麼辦?活佛說:「出家了嘛,就不要管他們了,只要好好修行就可以了。」相信很多人如果單單聽到了這句話,都會感覺難以接受的,但是如果我們把眼光放在輪迴的真相上,是否就可以理解了呢?那些以父母妻兒為借口不想出家的人們,請看我們一切智智的佛陀當初是如何毅然拋棄襁褓中的幼兒和妻子,背著父母出家的吧。在殘酷的近乎不可思議的輪迴面前,任何世間的安樂、責任和解脫相比都是微不足道的。

整個輪迴就像一個巨大無比的絞肉機,不論是誰,不論他是善是惡,只要投身於此的人都無一倖免,沒有例外。而我們無數的人都樂於投身於此,「十里平湖霜滿天,寸寸青絲愁華年。對月形單望相護,只羨鴛鴦不羨仙。」面對著血肉模糊的輪迴三界,我們每次都能含笑面對,從容投入,如此豪情真是讓人不得不佩服。難怪佛經上說整個輪迴的眾生就象瘋了一樣,真不能想像,這是一種怎麼樣的瘋狂。

「總之,三界中的一切皆是無常法,皆是不離痛苦本性的法,譬如說,墮入鹹水海中,不論怎麼掙扎,自己必定變成鹹味,同樣,墮在三界苦海之中,不論如何,自己必定會是痛苦。因而有知者,當生出離,放棄一切顛倒執著,勤修菩提道。」】

倘若一位圓滿覺悟的智者——佛陀向你介紹在離此娑婆世界十萬億國土遙遠的西方,有一個至善至美的極樂世界,那裡住持的導師、本尊——阿彌陀佛為你五劫思維發願兆載永劫修行成就最為清凈美麗的國土,並且誠摯平等的邀請十方世界一切眾生往生到其國,享受無量光壽的生命,你相信嗎?你願意嗎?

那是一個完全超越這個地球太陽系和銀河系的規律的世界,種種不可思議的事物讓人匪夷所思。因為極樂世界沒有這個世間的教育、醫療、養老、就業、社保、治安、城市病、資源短缺、種族鬥爭、弱肉強食、生態惡化、環境污染、道德滑坡、貪污腐敗、恐怖主義、絕症病痛、天災人禍、生離死別…………等一切頭疼和棘手的問題。

因為那裡是凈土,是「究竟如虛空,廣大無邊際」的佛的報土,是「諸上善人聚會一處」的世界,一切人民「皆受自然虛無之身,無極之體」、「金剛那羅延身」、光明壽命同佛無量。

兩個世界相比,一個稍微有點智慧的人都會選擇生到極樂世界,正是佛看到三界輪迴中的眾生飽受種種苦惱,才會「為諸眾生,作不請之友」,超發殊勝悲願,以自己的永劫修行建立起萬德莊嚴的凈土,十個大劫以來無條件施予一切眾生。

然而我們不相信,不願意,甚至因為自己無法聽聞而詆毀,其實是辜負了佛恩。

出家師父們所做的,就是為一切眾生找到可以一生超越無常生死的方法,從根本上解決今後千生萬劫的無休止的生老病死大苦和大恐怖,而世間的一切行業崗位,只是在短短几十年中給我們一定的便捷和舒適,我們離開世界後卻仍然要獨自面對茫茫不測的六道輪迴,人間的一切繁華喧鬧我們早已忘卻,我們曾經的父母妻兒也形同陌路。

凈土祖師善導大師在《往生禮讚》中說:

人間匆匆營眾務,不覺年命日夜去;

如燈風中滅難期,忙忙六道無定趣。

未得解脫出苦海,云何安然不驚懼;

各聞強健有力時,自策自勵求常住。

又說:

【欲得舍此娑婆生死之身,八苦、五苦、三惡道苦等,聞即信行者,不惜身命,急為說之。若得一人舍苦出生死者,是名真報佛恩。

何以故?諸佛出世,種種方便勸化眾生者,不欲直令制惡修福,受人天樂也。人天之樂,猶如電光,須臾即舍,還入三惡,長時受苦。

為此因緣,但勸即令求生凈土,向無上菩提。是故今時有緣相勸,誓生凈土者,即稱諸佛本願意也。】

帶著我們的父母眷屬,親朋好友,一同逃避這無常苦惱的娑婆世界,回歸真常安樂的極樂世界,永遠在一起享受清凈法樂,請問這世間還有什麼職責可以與之相比?

把往生為第一位的念佛人,身在娑婆,心歸極樂,行儀更無遁世之相。至人只是常!往生之心,片刻不忘。

念佛人生於世間,不會在乎得失、是非、成敗。因為那都是夢中事,夢中雖為父母兒女,也敦倫盡份,但只是隨順世緣,順便活著,是啊!

順便活著,活著不是目的,稱名待來迎才是我們的目的。活著不是心思,念佛才是心思。所以願生心切的行者,不會忘記他人生第一位的是——往生,他只是以一個念佛人的身份,順便活著……

正如祖師所說:

縱營餘事,應思念佛而工作,勿思工作而念佛。

今生使命:為往生而來,為念佛而活!

往生大事彌陀在十劫前就安排好了,今生只是了緣,安心待佛迎。


「遁入空門是逃避」的觀點是世人對佛教的一大誤解。

佛教,何為佛教,乃佛學教育也。將佛祖的智慧傳承下去,開啟智慧,教化大眾,是為佛教。

佛學,其實就是一門知識。

寺廟,就是專門教導這門知識的學校。

僧人,就是教授這門知識的老師。

遁入空門,其實就是立志去承擔起佛學傳承的責任,繼承法脈,做一名佛學的傳承者和傳播者,做一名教師。

佛學,不是空談的理論,是一門講究實修、實證的學說。

當你對佛學研究深入,並樹立起了自己的信念,必然要去實踐他,實證他,因此需要遁入空門。

就像你想學習化學專業,必然去找大學,那些做過很多化學實驗,有豐富實踐檢驗的教授,而不是空談理論的民科。

僧人,佛學的繼承者,精通者,實修者,就是學佛最好的教師。這就是佛學要求三皈依的原因,皈依佛,皈依法,皈依僧。

大家都以為當僧人很容易,每天念念經,敲敲鐘。事實上這是一種誤解。

在世事上成功的難度,相對於修證成佛的難度,可謂九牛一毛。

正修者,光所持的戒律,就有數十或數百條,持戒之難,各位可以體會下,首先把吃肉戒了,看看有多少人做到,光這一條戒律,就可以淘汰95%以上的世人。

我們再來看看居士五戒(這還只是在家居士的要求,不是遁入空門的僧人)

一不殺生,二不偷盜,三不邪淫,四不妄語,五不飲酒

能做到以上五戒的人,有多少人?此處的不邪淫,還僅僅是指不發生不正當性行為(包括手淫)。能做到這五點的千中無一。

僧人的五戒 是要戒淫的,多少人做的到?萬中無一。

比丘大戒是253條。能持戒者幾人?百萬中無一。

持戒還只是僧人的最基本要求,離成佛還有十萬八千里,故難度可想而知。

能有如此大毅力,大願力承受常人難受之苦來繼承、傳授、實證佛學的人,是毫無勇氣的逃避世事的膽怯者嗎?

因此,僧人作為佛學的踐行者,即是我們學佛人士的尊師,也應是廣大老百姓敬重之人。因為他能為世人所不能,願為利益眾生而挑起傳承佛學的重擔。

我這裡所說的僧人,指正信正修的真正僧人,不包括假披佛衣在寺廟混吃騙人的假僧人。

因此希望大家能有興趣去了解真正的佛學是怎麼樣的,真正的正信佛教是怎麼樣,不要被世人的誤解所誤導。佛祖是不妄語者,佛學智慧深不可測,相信真正願意去了解者都能有所獲益,獲得大智慧的福報。


這是大眾對於佛教的一個普遍的誤解之一

認為出家是在社會上遭受打擊,愛情失意或者事業失意,在這種情況下,就遁入空門了。

或者認為是「看破紅塵」,那什麼是看破紅塵?在大眾看來,大抵是命運的大起大落,經歷了人生的種種苦難,於是就「看破」了。

這就是普遍性的看法,他們認為佛教是消極的避世,然而事實並非如此。

出家是積極的面對自己的內心和煩惱,謀求自己身心的改善,升華,達到圓滿的境界。

從這個方面來說,出家人是真正的勇士,敢於直面自己。


憍陳如。云何名為第四人間所居之處。觀察彼處不生樂想。

憍陳如。有智之人次觀人中。一切皆有種種諸苦。所謂

生苦 老苦 病苦 死苦。

愛別離苦 怨憎會苦。求不得苦 五盛陰苦。

飢苦 渴苦 貪苦 嗔苦 妒嫉等苦。

妄言 綺語 兩舌等苦。惡口罵詈 誹謗等苦。

寒苦 熱苦 惡風 惡雨 疫蝗等苦。毒惡禽獸傷害等苦。

惡世 惡王 牢獄等苦。

貧窮下賤 短命等苦。

既念此苦更生重苦。緣苦生苦還造苦因。於未來身復受苦報。

如是轉轉無量無邊。受諸辛苦無有窮盡。何有智者樂於彼中。

是名第四眾生人中居處。智慧之人觀是事已。於人道中不生樂想


世上的事,有所選擇必然有所放棄,主動放棄未必就是逃避。


空不是一無所有,是包容所有。只是現實中的有,其實也就是那麼一點而已,顯得空是那麼的空蕩蕩而已。

不理解空,還入什麼空門。


空門是讓你直面生死,而非讓你躲開情敵。不進入空門才是逃避,用避諱終極問題來假裝你不會死。

影視劇里的空門是假空門


出家為僧者,避世間酒色財氣,面對自己的貪嗔痴慢,大難!


一種出離心,一種厭離心。因何出家很重要 ,有逃避的,也有面對的,世間種種,紛雜繁複。


知道空門,然後趨而向之,是面對。

怎麼是逃避了?

逃避,是不是說對世事消極,不作為?那請先論證所謂的空門是消極的。


一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。


兄弟我接觸佛教十多年了。

艷照門黑絲門人獸門車模獸獸門閆鳳嬌廁所門香港90後樓道門胡靜雯護士門中山脫褲門上海空姐門章子怡海灘門春哥純爺門我都懂,始終不懂空門是啥門。。。


推薦閱讀:

如何證明菩薩與極樂世界,琉璃世界,華藏世界存在?
抄金剛經抄錯字最好怎麼辦?
我走了,不要想我。?
如何治癒褻瀆強迫症?
金剛經中所說的「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是說」應該怎麼去理解?

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 藏傳佛教 | 佛教生死 |