向大眾公開講解佛經是不是需要自身達到開悟才有資格?

講法資格是不是有限制的?當然是指公開教授講解佛經。


按照最嚴格的標準,只有佛陀才可以向大眾講解佛法,畢竟是無上正等正覺。阿羅漢都有不究竟之處,何況開悟的初果。不過如果完全按照最嚴格的標準執行,那麼恐怕佛法住世頂多五十年。而且這也是沒必要的,因為事實證明只要師徒契機迎合,不用聽佛陀本人的開示也可證果。

在佛陀的教法中,初果的標準是斷三結,即我見、戒禁取見和疑見。其中斷疑見意味著因為如實觀察證知了四聖諦和緣起法,所以對佛陀教法完全信任,不再有任何懷疑之處。而在達到這個目標之前的修行者,很有可能修習的並不是佛法卻自以為是佛法;也有可能修習的是佛法,但是遲遲不見成果就放棄了。從這個角度看,能夠從義理上講解佛法的最低標準不能低於初果。否則哪怕一句不講只負責搬運經書,都不能保證搬運的經書是佛陀教法。這就扯淡了。

不過現實情況是任何人想發表見解,誰都管不著。而且證果這東西也不可能翻出來給大家證明下,更不可能國家舉辦個考試搞個認證——光是哪個派別出題就要掐好久。所以定一個講解佛法的標準其實是不可行的。


舍利弗。我法爾時多外道法。令諸眾生正見心壞。如是舍利弗。我清凈法以是因緣漸漸滅盡。

舍利弗。我久在生死受諸苦惱所成菩提。是諸惡人爾時毀壞。

舍利弗。若有比丘。不能舍是有所得見 我見 人見。不解如來隨宜所說。而言決定有我人法。如是之人。我則不聽受一飲水

或時是人得聞空法。信心清凈而不驚疑。即便還應導引眾人入實相義。便應出家受具足戒。

何以故舍利弗。若人不舍如是見者。是名外道

舍利弗。我以世俗因緣假說有我。非第一義。

若有人言。我亦復以世俗因緣而說有我。是人若能通達無生無滅無相之法。與我所說不相違者。是我弟子。


有幾次講完一個題,最後我都會續上一句,

別信我!誰信誰上當!不信更上當!

聽有資格的人講佛經——自己騙自己。

聽沒資格的人講佛經——別人騙自己。

佛說自己四十九年未說一法,我幫他老人家續個潛台詞——說出來的都是瞎扯淡。

您現在大抵是在問,向大眾公開就著佛說的瞎扯淡繼續瞎扯淡,是否需要個資格……

有牌照的,扯正規淡;野路子的,扯贗品淡……

空拳誑小兒,黃葉止兒啼。

別信我!誰信誰上當!不信更上當!

今天看到這個答案,覺得還是再廢話一句才好。

佛教,佛法,佛學,明白自己到底要學什麼,比學佛本身還重要……

講佛經用的是學來的知識,講佛法用的是實修的經驗。

佛學院里沒開悟但是講經講的好的多了去了,你聽是不聽?

開悟大德講佛經講扯了的也多了去了,你聽是不聽?

先問自己,到底想聽什麼?

再問自己,到底該聽什麼……


問:向大眾公開講解佛經是不是需要自身達到開悟才有資格?

答:這個問題分幾種情況。

1,普通的講解、交流、答疑,沒有這個【開悟】的條件限制。但是,怎麼著也得是【正式的受過三皈】的【佛門內道弟子】,並且經過一段時期的【某種專門培訓比如(五年制的佛學院大專)等】後,得到老師的肯定之後,才行吧。

2,如果是【禪宗】的【開堂說法】者呢,那就至少要祖師的【印證】後。

問:講法資格是不是有限制的?當然是指公開教授講解佛經。

答:講經與講法,是兩個概念。【講經】,是依照自己宗派前輩所寫的註解,解釋佛經大意,可以有些【自己的側重點】,但不能違背【註疏和經典】的本意。【講法】是【講說人】的自己的對佛法整體的體悟 ,或者是針對【聽法人】的根機而特別的講解,這個要求很高,如果自己對所學的宗派沒有很深的理解,或者對聽者沒有一點了解的話,千萬不可隨意【講法】。特別是【甚深微妙的(唯識,中觀)空性】,慎重!


那講經就是公示自己已經開悟?

胡扯!

佛經裡面說受持讀誦乃至為人講解一經一頌都有如此功德,可沒有在前面加個前提,必須開悟啊。

不管你有沒有開悟,只要你為人講解或轉述一句佛經佛義能為任何眾生帶來正信正見正解,增進其對佛法信心和興趣,都有很大福德。

倘若以無我心布施,讀誦講解,功德更大,開悟沒開悟,有什麼關係?

開悟了才能傳法,那佛法離滅絕也差不多了。


看你講什麼,怎麼講。

如果你是從文獻學角度講,抱著說文解字注和漢語大字典以及漢語外來詞詞典一個字一個字講,那隻需要你文獻學功底足夠優秀就可以了,精通一下梵文可以講一講版本源流,都是沒問題的。

那如果說講內容,我倒想問一句,按末法時期的特徵看,如今有幾個人能達到題主要求的水平?那沒人說我到得了這個水平我不敢講就都不講,大家都不講了,都謙虛了,還怎麼可能有人看得懂佛經?想入門的人怎麼入?非得都學精了文字音韻訓詁然後參考各種解經文獻來看?

畢竟沒幾個人會純粹從文獻學研究佛經吧。


要求開悟才能講法,要求的確有些高。很多持戒清凈,知見端正不偏斜,不落入惡見中的法師居士,他們以自己所知所見,小心謹慎的說法弘法,知之為知之,不知為不知,不未悟言悟,也接引了不少眾生進入佛門親近三寶,修學基本的因果道理,這是非常值得讚歎的。

順便談一下 佛陀對僧寶的定義:

世尊在《大乘理趣六波羅蜜多經》中有開示說,僧寶也有三個層次:

  第一種是第一義僧,指的還是一切有情的如來藏,如來藏祂無形無色,不可睹見,不可捉持,不可破壞,也無能燒害,不可思議,唯證乃知;祂才是一切眾生最好的福田,祂從來無受無取,具有無量諸功德法,常不變易,所以名為第一義僧。

  第二種僧寶,指的是已經實際證果的聖僧,包括所謂初果須陀洹,乃至四果阿羅漢、辟支佛,以及三賢十地的菩薩,這稱為第二種僧寶。

  第三個層次的僧寶,則是指持戒清凈無染,具有多聞智慧的比丘、比丘尼等福田僧。為什麼稱他們為福田僧呢?這是因為他們能夠帶給有情安隱快樂,又能滿有情的一切善願,像這樣的表相出家眾,可以稱為第三僧寶。所以說,如果現出家相的僧人如果持戒不清凈,或者沒有足夠的智慧,不能夠帶領信眾在佛道上漸次解脫,得到修行佛道的真實安樂,其實就沒有資格稱為是僧寶的。資料來源:三乘菩提之菩薩正行第005集 菩薩正行的基礎--認識三寶的真實義

大乘佛法中說的僧,卻不限於出家僧,也包括了在家僧,像《大乘大集地藏十輪經》中這樣的聖教說有四種僧:

【一者勝義僧、二者世俗僧、三者啞羊僧、四者無慚愧僧。】(《大乘大集地藏十輪經》卷5)

其中世俗僧是剃鬚發、著袈裟、受聲聞別解脫戒的出家人。另外無慚愧僧則是為了活命而出家歸依佛門,但卻毀犯一切出家戒而無慚無愧,具足了慳貪、嫉妒、愚痴及憍慢,貪著名譽、恭敬與利養、愛樂婬佚等等這六塵境界,甚至於毀謗正法而不知不見,也毫不畏懼後世苦報,這樣的一切佛法中的修行人,都攝屬於無慚愧僧。

  至於勝義僧,如經典中說:【云何名勝義僧?謂佛世尊;若諸菩薩摩訶薩眾,其德尊高,於一切法得自在者;若獨勝覺;若阿羅漢、若不還、若一來、若預流,如是七種補特伽羅,勝義僧攝。若諸有情帶在家相,不剃鬚發,不著袈裟,雖不得受一切出家別解脫戒,一切羯磨、布薩、自恣,悉皆遮遣,而有聖法得聖果故,勝義僧攝,是名勝義僧。】(《大乘大集地藏十輪經》卷5)這意思是說:「諸佛世尊以及諸菩薩摩訶薩,還有聲聞四果及修因緣觀證果的這七類有情,都攝屬於勝義僧;縱使說現在家相不剃鬚發、不服袈裟、不受一切出家別解脫戒,但因為有解脫道,或是佛菩提道的聖法,也證得聖果的緣故,都是在勝義僧之列。」當然諸佛世尊及聲聞、緣覺都是現出家相的,因此這裡所說的現在家相,而有聖法得聖果的勝義僧,一般來講指的就是勝義的菩薩僧,他們都是其德尊高,於一切法得自在者。

  而啞羊僧則是指愚痴、魯鈍,不能夠分辨有無違犯殺、盜、淫、妄等根本罪,對於微小罪及忿、恨、覆、諂等小隨煩惱不能發露懺悔,也不知依止善知識而安住,不知道要時常親近多聞聰明的善知識,去恭敬請問什麼是善法?什麼是不善法?如何作是有罪?如何是無罪?不能夠決斷善惡默然無語,猶如白羊都要被殺了也不能作一聲一樣,因而就被稱為啞羊僧,當然這也是包括了在家和出家四眾都有的。

  由此可知,大乘法中的僧,是含括了在家和出家四眾。(資料來源:三乘菩提之菩薩正行二第107集 佛教戒法中的「破僧」逆罪

講經說法者功德無量,但同時如果說錯了法,因果也是難以承受的。比如禪宗歷史中就有一則故事,說是在迦葉佛時有人問一位修行人,說大修行人是否還受因果報應,這位修行人一句「不落因果」,墮入野狐身500世不得還人!直到後來有了百丈懷海禪師,這位野狐化為老人形前去問同一個問題,百丈禪師答「不昧因果」,野狐老人言下大悟,才能脫去狐身啊!可見,說法不可不慎重!一字之差,天地懸隔!

那麼如果公然誹謗佛陀正法,誹謗如來藏第一義諦,這樣的說法人,自誤誤他,就連慈悲無限的阿彌陀佛也是不會收留他的!

《佛說無量壽經》卷一有說:

【設我得佛,十方眾生至心信樂欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆、毀謗正法。】

另外一部經,在《大寶積經》卷十七〈無量壽如來會〉也有一樣是說:

【若我證得無上覺時,余佛剎中諸有情類,聞我名已,所有善根,心心迴向願生我國,乃至十念,若不生者,不取菩提。唯除造無間惡業、毀謗正法及諸聖人。】

那麼什麼叫做誹謗正法呢?

在《大般若波羅蜜多經》裡面有說,經文說:

【舍利子!我於如是甚深般若波羅蜜多,尚不令彼謗正法者聞其名字,況為彼說。舍利子!彼謗法者,我尚不聽住菩薩乘諸善男子善女人等,聞其名字,況令眼見?豈許共住?何以故?舍利子!諸有誹謗甚深般若波羅蜜多,當知彼名破正法者,墮黑暗類,如穢蝸螺,自污污他,如爛糞聚。若有信用破法者言,亦受如前所說大苦。舍利子!諸有破壞甚深般若波羅蜜多,當知彼類即是地獄、傍生、餓鬼。是故智者,不應毀謗甚深般若波羅蜜多。】--《大般若波羅蜜多經》卷一八一

  在這個《大般若經》裡面就提到說,什麼叫做破壞正法呢?破壞正法就是:毀謗了甚深般若波羅蜜多。那什麼叫做甚深的般若波羅蜜多呢?什麼叫做甚深的智慧到彼岸呢?甚深的智慧到彼岸就是在描寫說,我們人可以因為修學佛法的原因,因為修學種種的三福凈業、種種的功夫、修集種種正法的福德因緣,我們就可以來實證在彼岸的如來藏,在不生不滅的彼岸,在這個從來不墮入生死的這個彼岸--如來藏。因為能夠實證如來藏的這個境界,祂是甚深極甚深,也是令人無法相信的,極難令人信受的,所以祂叫做甚深。那麼如果有人來毀謗說:沒有這個法,乃至他會毀謗,如果有善知識在教授這個事情,他也要同時毀謗這個善知識。因為這個緣故,所以毀謗正法者就是破壞甚深般若波羅蜜多,也會毀壞了般若的這個根本,也就是他會把佛法的根本的這個如來藏完全否定掉。所以他就連表相上他也不願意遵守的,所以他對於菩薩的智慧、對於諸佛能夠實證如來藏的智慧,他是完全否定的。因為完全否定之後,他對於種種的外相,他也要用種種的不如法的方式去推翻,所以對於實證佛法的人,如果他跟 文殊、普賢是一樣的是現在家相的時候,他照樣要毀謗。這個都是因為他對於諸佛菩薩祂確實有智慧,可以實證甚深般若波羅蜜多,不願意相信。因為不願意相信人間還有菩薩可以來實證這個第八識,不相信菩薩還可以實證甚深般若波羅蜜多,所以他就去推翻、去否定。因為這個緣故就叫做毀謗正法,這樣就叫做破正法者。

  而且這個《大般若經》裡面也說「若有信用破法者言」,也就是說如果有眾生他也相信這破法者他所說的,乃至於用破法者所說的言語,用它來做毀壞正法、毀謗他人(這種情形)的話,那他所受到的大苦啊,就跟破法者是一模一樣的。也就是說若有人同樣去跟隨這個破法者去說:「沒有如來藏」,乃至於毀謗大乘的菩薩他是不可能證的;乃至依於大乘菩薩不一定示現聲聞的出家相,他也要做種種毀謗,事實上他都是會墮入這個「破正法者」的這個行列裡面,他也會承受同樣的大苦。而這個大苦的其中一樣就是,即是他要往生西方極樂世界的時候,他會產生障礙。為什麼?因為西方極樂世界之所以能夠成就,完全是因為有如來藏!

  如果說這個眾生,阿彌陀佛讓他去極樂世界去了,結果他一見 阿彌陀佛跟他講的還是如來藏法,他一樣毀謗,那麼他的惡業不是更嚴重嗎?所以再怎麼慈悲的 阿彌陀佛,祂也沒辦法去攝受這樣的眾生。因為這樣的眾生一見到菩薩、一見到佛,他就是不相信祂可以實證如來藏,他就是不相信有不生不滅的法可以實證,所以他看到諸佛菩薩,他一樣要毀謗。因為這個緣故所以說,諸佛菩薩都沒辦法來攝受這樣的人。因為這樣的人,事實上他沒辦法來相信有真正的出世間法,沒辦法來相信有真正的諸佛菩薩。因為這個緣故,所以諸佛之中最慈悲的 阿彌陀佛、願力最廣大的 阿彌陀佛,祂對於毀謗正法者,祂一樣是不能攝受。所以我們看到在這個經典裡面,在凈土五經裡面,還有其它的《大寶積經》裡面,都同樣在說:阿彌陀佛非常慈悲,可以攝受一切眾生,乃至只要信、願、行發起都可以去;可是對於毀謗正法者,不能攝受,這個毀謗正法者都是排除在外。因為這個緣故,我們所有念佛人、所有修學凈土法門,想要成就佛道的菩薩都應該要注意,不應該落入毀謗正法的這個大惡業裡面。(資料來源:三乘菩提之念佛法門第16集 毀謗大乘不生極樂 正禮老師主講)

所以誹謗正法的因果真的非常非常嚴重。學佛人不可不知,在高座講法的人更是不可不知,不可不慎!

最後,末學用剛剛讀到的一段善知識的苦口婆心之言做最後的勸勉:

否定阿賴耶識而弘佛法者其本質為斷見外道,雖著如來三衣一缽,以四諦八正及緣起性空之理度化有情,然其否定如來藏之毒素深植於其所度佛子心中,令彼佛子眾等,於後際無量世中不能與道相應,貽害甚巨。佛於經中曾說:世間之毒害人,唯有一生;空見之毒害人,能至無量世,其害最大。是故佛云:「譬如須彌量、我見未為惡;驕慢而著空,此惡過於彼。空性隨應說,不應演非處;若演於非處,甘露即為毒。」

否定如來藏而弘佛法者,名為不凈說法,破壞三乘佛法之根本故;不解如來藏第一義聖智大空,而誣如來藏第一義聖智大空為自性見故,成就破壞三乘佛法根本之重罪故;佛云:「舍利弗!怨雖奪命,但失一身;如是痴人不凈說法,千萬億劫為諸眾生作大衰惱。......不凈說法者得罪極多,亦為眾生作惡知識。」是故《無上依經》佛云:「......復有增上慢人,在正法中觀空,生於有無二見:『是真空者,直向無上菩提一道凈解脫門,如來顯了開示正說』,於中生空見,我說不可治。阿難!若有人執我見如須彌山大,我不驚怪,亦不毀訾;增上慢人執著空見如一毛髮作十六分,我不許可。

否定如來藏法之師徒輩等,即是佛說增上慢人;謂佛於諸大乘小乘經中皆說如來藏,《無上依經》亦專說如來藏法,而彼師徒竟否定大乘諸經如來藏,謂為方便說,非真有如來藏;然小乘四阿含中亦說有如來藏、有阿賴耶識,豈真四阿含亦是方便說耶?而彼師徒眾等若聞有人親證如來藏、主張有如來藏,便誣親證者為自性見、我見。然佛開示:若人執我見自性見者猶可宥恕,若執一切皆是緣起性空而無如來藏者,佛說彼人名為執著空見,是增上慢人,不可救治;是故若執空見如一發析作十六分之一,亦非佛所許可;以此空見誤解三乘菩提,能壞佛說第一義諦,令其本質墮於斷滅見故。若有眾生不具智慧,受此惡毒,將遺害一生,並延續至未來千萬億劫,不入正道故;遺害之深,遠比我見自性見之害,巨於千萬億倍,有智佛子應當審慎觀察,如理作意而思維之!——《楞伽經講記》第2輯P105-P106


都是自作自受! 覺得自己可以講了就講, 講得不對有人會提醒, 有用有人會點贊, 身口意業, 就看初發心了, 法華經火宅之喻, 如來都假許牛車羊車以作玩具呢呢! 修身, 修戒,修智慧, 沒偏離正道當然可以講了, 如來都只能給眾生指明道路而不能代替眾生走路, 因個人因緣不同, 有人說不定適合在講經的路上增長智慧, 有人靠獨覺, 因人而異吧, 看緣分, 不能糾結這樣的問題, 要是都成佛了再講法, 那菩薩們都要下崗或者寂滅去了


謝邀,從教育而言,最佳的自然是因材施教,應機說法。在人沒有智慧了解自己講話對象的根性和各種機緣之前,說那是在對眾生講解佛經的,就不怕聽者的根性不適合自己宣講的內容,誤解自己要表達的意思,或越聽越糊塗嗎?在漢傳佛教中經典中,佛有同時對兩個人宣講不同內容佛經的本事,即兩個人都在聽佛說,然而,聽到的內容卻是不同的,開悟者都未必有這個能力吧?然而,最起碼要具備觀察眾生根性如何的智慧,才能說自己是在講解吧?不然,說自己是在講解,就不怕誤人嗎?或許就是因為這個原因,世尊一定要綴上一句:四十九年,一字未說。畢竟,這些佛典,到底是什麼根性的眾生看,他可保證不了。所以,他一定要警告後世眾生在看這些佛典時,不要落入字相當中,要以實修為準,以正見,正思維為準——即若落入字相,不如當他一字未說更好。

當然,這只是我個人的理解,說白了,以上內容,只是一種分享,僅供參考。


「照字面意義去說明」和「自行發揮」是兩回事。

前者是一字一眼的按照經文內容去報告及解釋,不加上自己的看法,就像正規的記者進行報道,主持人報告天氣,來稿是什麼他就講什麼。

比如說書中說五蘊,你就老老實實的解釋這五蘊是那五蘊,不自作主張的添加。

後者是自行發揮,他是在原本經文上,加入更多自己的發現及心得。比如書裡面沒講到的東西,他自己加上去。比如書中說五蘊,他說還有第六蘊;書中說欲界六天,他說欲界還有第七天。

這一種,就得本身開悟或經歷過+驗證無誤才有資格添加——要不然他怎樣知道事情是這樣的。


此問題可以用這回答你,耐心讀到最後一個問題,就是你要的答案:

以問答問

因為我熟悉龍普很久了,當我問他一個問題時,他往往反問作答——那是他要我自己思考答案的方式。例如,我問: 「阿羅漢的心潔凈、明亮。他們能否準確預測下一次彩票的中獎號碼?」他回答: 「阿羅漢會對了解那種事感興趣嗎?」我問: 「阿羅漢睡眠時會像普通人一樣做夢嗎?」 他回答: 「夢難道不是行蘊造作嗎?」我問: 「有沒有凡人,雖然自己雜染重重,卻能夠教別人成為阿羅漢?」 他回答:「有沒有許多醫生,雖然自己有病 ,卻能夠治好別人的病?」


達摩云:若未悟了,不學亦得。不同迷人,不能分別皂白,妄言宣佛敕,謗佛忌法。如斯等類,說法如雨,儘是魔說,即非佛說。師是魔王,弟子是魔民,迷人任它指揮,不覺墮生死海。但是不見性人,妄稱是佛。此等眾生,是大罪人,誑它一切眾生,令入魔界。若不見性,說得十二部經教,儘是魔說。魔家眷屬,不是佛家弟子。


一個無知凡人,沒開悟沒修行,能把別人教好嗎?能讓別人開悟嗎?


漢傳僧團的制度不太清楚,反正是有點亂。

南傳有一套嚴格的制度流程。講經師需要通過考試,沒有取得資格就對公眾講法的比丘屬於犯戒。


未開悟不可能說法更不可能演法……講法嘛,照著念就好,就說誰說的,有沒有相反意見這些,兼容並包。


起碼要精通經律


金剛經有四處,提出了受持讀誦為他人說,其福勝彼。

金剛經 第八品 依法出生分

須菩提。於意云何。若人滿三千大千世界七寶。以用布施。是人所得福德。寧為多不。須菩提言。甚多。世尊。何以故。是福德即非福德性。是故如來說福德多。若復有人。於此經中受持乃至四句偈等。為他人說。其福勝彼。何以故。須菩提。一切諸佛。及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法。皆從此經出。須菩提。所謂佛法者。即非佛法。

金剛經 第十一品 無為福勝分

須菩提。如恆河中所有沙數。如是沙等恆河。於意云何。是諸恆河沙。寧為多不。須菩提言。甚多。世尊。但諸恆河尚多無數。何況其沙。須菩提。我今實言告汝。若有善男子。善女人。以七寶滿爾所恆河沙數三千大千世界。以用布施。得福多不。須菩提言。甚多。世尊。佛告須菩提。若善男子。善女人。於此經中。乃至受持四句偈等。為他人說。而此福德。勝前福德。

金剛經 第十三品 如法受持分

爾時。須菩提白佛言。世尊。當何名此經。我等云何奉持。佛告須菩提。是經名為金剛般若波羅蜜。以是名字。汝當奉持。所以者何。須菩提。佛說般若波羅蜜。即非般若波羅蜜。是名般若波羅蜜。須菩提。於意云何。如來有所說法不。須菩提白佛言。世尊。如來無所說。須菩提。於意云何。三千大千世界所有微塵。是為多不。須菩提言。甚多。世尊。須菩提。諸微塵。如來說非微塵。是名微塵。如來說世界。即非世界。是名世界。須菩提。於意云何。可以三十二相見如來不。不也。世尊。不可以三十二相得見如來。何以故。如來說三十二相。即是非相。是名三十二相。須菩提。若有善男子。善女人。以恆河沙等身命布施。若復有人。於此經中。乃至受持四句偈等。為他人說。其福甚多。

金剛經 第二十四品 福智無比分

須菩提。若三千大千世界中。所有諸須彌山王。如是等七寶聚。有人持用布施。若人以此般若波羅蜜經。乃至四句偈等。受持讀誦。為他人說。於前福德。百分不及一。百千萬億分。乃至算數譬喻所不能及。


這算什麼問題?佛教里對以後要講法的法師也是有傳幫帶的好么?

沒有乾貨,並不代表講的法錯了。參見夾山與船子的公案,沒有開悟的夾山不是在講法么。雖然沒有開悟,但講的法並不錯啊。只是這種講法是照本宣科,數他人珍寶,遇不得拉扯。

等及開悟了,打成一片。自然是龍天推出,雷霆手段。在在處處,隨方解縛。拿根牙籤也能打人一頭包。

居士說法,時節因緣而已。俗稱非主流,(沒有貶意啊),就不討論了。


互相探討沒有限制,但是居士公開講法我個人覺得應該非常非常慎重。


很簡單。現在是末法時期。是盲人摸大象。瞎子領盲人。全都是盲修瞎練。什麼大乘佛教小乘佛教。這個部那個部和中國的八大宗派。等等,全都是盲人摸大象摸出來的。他們全是裝大象。你說誰有資格講?沒學,離佛很近。學了,離佛很遠。地獄門前僧道多。末法時期是不是月亮惹的禍?


推薦閱讀:

有朋友信佛嗎?
為什麼藏傳唐卡的佛有菩薩像?
如果大乘佛教把屬於小乘的內容都剔除,它會變成什麼樣?
一個人研讀佛經沒有同伴可以研討怎麼辦?

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 佛經 | 佛法 | |