一個人研讀佛經沒有同伴可以研討怎麼辦?

我是一個大學老師,快三十了,單身。平時喜歡看佛經,但是問題很多,而周圍又沒有研讀佛經的同道人。請問,我在南京,南京有沒有大家一起研讀佛經的研討會,以前聽說有「菩提書院」,但不知在何所?一人看,難成就。請指點。


這麼說吧,如果你想要找同伴共讀經書,討論,我能給你QQ群。但你進去後也會發現,他們也都是普通人類,沒有神通,沒有大智慧,只是懂一些佛理,對事物看得通一些,他們也要工作也要生活,也有五情六欲。

如果你想了解佛經上的意義,那麼網上隨意都能找到大師的開示。佛教流傳上千年了,所有的經書基本都有解讀開示。

如果你想找一群人討論佛經,我不推薦,很容易就會變成空談會,不能提高實證,都是玩文字遊戲,吹水,互相吹捧,等於是在玩角色扮演。


下個APP——大菩提藏。

上面能遇到各種和你對味的同修師兄,

同法門的,同傳承的,同師父的,同功課的!

加油!


複次阿難。如來所說。若修多羅。若毗尼。若摩得勒伽。所有深義。非學無學聲聞大眾共議能知。

於其眾中設有比丘生疑欲問。敬重佛故恐畏惱亂不敢輒問。於是如來應供正遍知佛智知已。化作一比丘至如來所問言。世尊。此所作事云何而作。佛即告彼化比丘言。比丘。此所作事應如是作。

阿難。此是三事諸佛世尊必定須作。其事不滿不入涅槃。彼等一切我於今者已作已滿。更無所作更無所說。

阿難。我今已為諸聲聞說。修學毗尼波羅提木叉。為盡苦故示於正道。說行決定正作其事。

是故阿難。汝等。從今我不說者。慎莫說之。我所說者勿令斷絕

阿難。如我所說 應如是學 應如是作。慎莫放逸樂。不放逸故則得道果。以是義故。教敕汝等莫憂莫悲。


佛法無人說,雖智不能解。佛法講的是出世間法,世間人沒有研究出家法的智慧和基礎。如果一個人用自己的凡夫小智去解如來解脫智、無礙智、不可思議智,是不可能的。

這樣,要研究什麼佛經,你可以到佛弟子網搜索這部佛經的佛法講座,來回多聽幾遍,多作筆記,就會慢慢理解其中究竟義理。不要指望同誰研討來破迷開悟,除非你向善知識求教,然後自己來參悟。


問我,有問必答。


我自己一個人斷斷續續讀了十年,沒有任何人指點。從最簡單的《三世因果經》到最深奧的《楞嚴經》你真心想學的你肯定會想盡辦法學,原文看不懂就去找大德的翻譯解釋,去網上找他們錄像,別去想什麼成就沒成就。修佛只問耕耘,不問收穫。如果沒有收穫,那就看看自己方法對不對,發心對不對。佛法無所不包,你隨便有一點心得,就夠你受用終身了。最後:記得千萬別把佛法當學問研究,最後用來打嘴炮,自己去身心求證!


那麼多得道高僧的文著,都可以帶你的

比如,南公懷瑾,宣化上人,凈空法師等,選一個看著有眼緣的,跟著學,總是不會錯的。


同樣愛看佛經,歡迎找我聊。


初學回答

等認識到,文字不解決問題的時候,自然就找到路了。


只是讀經,談理解嗎?如此,就沒興趣了!如果修行,靜坐,再配合讀經感受。可以互相溝通。


如果是要分享、要討論,QQ群、微信群、這裡都可以;但如果是要伴讀…………那是「文雅人」才幹的事


可以到棲霞寺誦經處去,那兒有誦經,之後又有交流。

忘了說了,只誦金剛經。


佛的知見都在佛經里,要開佛知見,就是要讀佛經,人都活在自我的執著里,別人的知見只是他個人的知見未必是佛的知見,如果你對佛經有疑惑,可以從高僧大德的論著入手,但最後你還是要回到佛經中去,,一人看,難成就。這是你的見地,未必正確,相信自己,別人未必有你高明,這自信應該建立在你一個人大量閱讀之後,建立在你戒定的基礎之上


《臨濟錄》義玄禪師

「欲得如法見解,但莫受人惑。向里向外,逢著便殺:逢佛殺佛,逢祖殺祖,逢羅漢殺羅漢,逢父母殺父母,逢親眷殺親眷,始得解脫,不與物拘,透脫自在。」

和別人研討你就會陷入大乘、小乘等等爭辯中

或者淪為佛、祖、羅漢、父母、親情、物質的旋渦中。

永世不得超生。

這條路本是孤獨的。

否則釋迦最後的時期也不會就是一個人思考著。


瀉藥。。。。這。。咋又來這種問題,別人問的是佛經邀請俺俺也幫不了啊。

誒?!有辦法了,打雙盤去悟唄。嗯嗯,就這樣。

其實還是找個師父比較好,由師父來帶你修行,參悟,然後自己慢慢摸索自己的道(有人會說了,俺是信佛的不探索自己的道!但是管你信啥你得有自己所悟,自己所想,自己所長,自己所專啊這就是你自己的道。)

好嘞就這麼多吧。


先打野,找些技術的書看著先,比如界詮法師法師聖嚴法師寫的入門書籍,進階可以看印順導師的。

再PK,知乎就是這樣的地方,各種討論都有,找志同道合者,不過要多觀望多思考,別人云亦云,很多時候真理掌握在少數人手中。

最後組團,和志同道合者一起學修。


可以關注我,及其他知乎用戶(可以參考我關注的部分人)。

知乎上的佛法討論不少。


我就自己看,原來也去喜馬拉雅聽有些大師講的,但聽的興趣全無。啰嗦掉書袋,用更複雜的語言講你原就一知半解的東西。故弄玄虛。後來我就只背一本經,通讀,理解,理解透,背下來。後來忘了。我再也不看經了。我想我隨著學了佛經的心去做事,說話,看自己,看別人,隨心所欲任逍遙,自由自在不逾規。就可以了。畢竟學佛也不是研究佛學。


我覺得,樓主不單單要的是一個一起研讀佛經的人,而是在這單槍匹馬的路上有時候需要點鼓勵和支持,抑或是在論點中的互相知識碰撞,那麼歡迎找我,成為朋友。年齡相仿,江蘇人,大學在南京上的,當兵也在南京,共同話題可以有一波


我也有這個問題。障礙啊。


推薦閱讀:

為什麼藏傳唐卡的佛有菩薩像?
如果大乘佛教把屬於小乘的內容都剔除,它會變成什麼樣?

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 佛經 | 學佛 | 佛經故事 |