標籤:

什麼什麼什麼"?


謝邀。

學佛有三種方式。

一種是以信為基礎。大部分屬於此類,不太深究佛法的深義,只憑藉對佛法僧十足的信任,誦經念佛,行善去惡;

一種是以慧為基礎。不輕易相,把佛教的經律論當著是研究的對象,很理性地分析總結佛教思想的本末;

還有一種是以精進為基礎。說不上信佛,也說不上佛理多通透,就是有強烈的修行之心,一天到晚打坐修禪。

以題主的情況來看,比較適合第二種學佛方式:學者型。先不要預設佛法是對還是錯,也不必擔心會給自己帶來什麼後果,更不需要實際修行。先將佛教當成一種哲學思想或者學科去看待,搞清楚它到底在說什麼。

這不需要去找師父,不需要皈依什麼的,只要多抽點時間看書就行了。說有看不懂的地方我就納悶了,難道不會百度么?網上到處都是經論的白話文和解讀,隨便一搜就出來了,能有多難?不管這些白話文翻譯的對不對,解讀得準不準確,至少可以當個參考吧?

說白了還是不夠有學習的精神,就想神神道道地學佛。


先休息一段時間,完全不要去想什麼這些事情。找幾個朋友玩玩,出門走走,有什麼興趣愛好發揮下,有工作就努力工作。相信過不了多長時間神經衰弱就會恢復的。

之後如果你還是想要堅持下去,那麼你應該這樣做:

首先,一個人活著要頂天立地,要有擔當。你看那些文字材料得來的觀點,如果經過你的考證是沒問題的,那就要認為是沒問題的;如果有疑問,那就暫時要存疑;如果有疑問的觀點經過你的驗證是胡說八道,那就要認為是胡說八道。你可以錯,可以為錯誤付出代價,但是只有你實踐後的正確觀點,你才能對此深信不疑。為了聽說能不下地獄就強行相信一些自己沒有驗證過的觀點,那你這輩子只能活在謠言里無法自拔。所以如果沒有寧願下地獄也不願意偏聽偏信的決心,我建議你還是暫時不要接觸佛教為好。

其次,不要著急搞皈依,要先了解一下佛陀教法究竟是個什麼玩意,目的是什麼,原理是什麼,大概應該怎麼做。這些都不知道,形式上皈依了也沒有用,何況你都不知道你皈依的是什麼鬼。你去找人學炒股票,結果你找的師傅自己虧的一塌糊塗,豈不浪費時間;而偏偏還就是這種爛糟師傅喜歡收徒,正好一個願打一個願挨。所以你可以去找老師,但是最終還是要你自己去驗證並觀察。

最後,在佛教中,經特指王舍城集結時阿難尊者誦出的經,除此之外,沒有任何文學作品可以被認定為佛經。流傳到今天,巴利經藏算是比較全面收錄,可能也是失真度最低的版本。經藏中包括長部、中部、增支部和相應部。如果你最終下定決心要深入了解佛陀教法,那麼先把你之前接觸到的所有說法都無視掉,先精讀一遍巴利經藏相應部。如果對某些概念理解不能,可以去wikipedia上查詢。


這兩天觀察到的一個現象……

知乎佛教板塊里,講知見,講修法的問題,答案也就三五個……

信佛信出神經病的,家裡有個信佛的神經病的,答案都是三五十……

是不是大家相對於出世法的正知正見和實修實證,更喜歡三姑六婆的家長里短?!


很真誠地說,先把人做好吧,佛也是由人變的,人都沒做好,一天到晚想著如何學佛,不是扯淡嘛。

把最基本的人做好,把日子過好了,心態就會漸漸平穩,一理通則百理通,很多事情就自然而然地懂了,包括你原本想不通的深奧的佛教義理。

我也經歷過一小段時間「看山不是山」的狀態。整天琢磨各種佛經,還喜歡跟朋友安利(感謝那時沒有把我拉黑的朋友),好在我很快就讓自己清醒了。

過於沉迷學佛對現實生活是沒有任何幫助的,還會把人變得神神叨叨的,就像題主你現在一樣。(注意是「過於」)

解決辦法就是,把自己抽離出來,先把現實生活過好,好好吃飯睡覺,是學生就認真上課,不是學生就認真賺錢。夫子曾曰過「行有餘力,則以學文」,我的建議是,在把日子過好後再去學習佛法。

有個流傳很廣的雞湯故事,想必題主你也聽過:

有人問高僧,得道之前在幹什麼?答曰:砍柴、吃飯、睡覺。問:得道之後呢?答曰:砍柴、吃飯、睡覺。問:之前前和之後有什麼區別呢?答:得道前,砍柴時想著吃飯,吃飯時想著睡覺,睡覺時想著砍柴,得道後,砍柴就砍柴,吃飯就吃飯,睡覺就睡覺。

希望題主不要在該做人的時候想著做佛,做人的時候就好好把人做好,剩下的就交給緣分。

題主應該知道「我執」和「法執」是什麼意思吧,越執著就越達不到目的,越在意就陷得越深,越想早日get到佛法精妙,就越找不到門路。

放下放下,不要急著執著於佛法,把人做好了一切自然就會越來越好。

PS:此好人跟好人卡那個好人不是一回事,鼓勵大家好好生活,但不鼓勵大家變成收好人卡的那種好人。就,正常生活就好了。


你曉得學佛最重要的是什麼?

——「福報」。

你如果福報不夠的話,別說是大乘了,哪怕你去學小乘,早晚也一樣會喪失信心的。

你看中國的禪宗很厲害,高來高去,講究「高高山頂立」。

但實際上,近代禪宗大德們的開示中,「福報」兩字講得也是非常多的。

福報不夠會怎樣?

看見經典,一點兒信心都木有,這就是典型的木福報。

嚴重點兒的話,你去寺里,想吃頓飯,都吃不到;想住一晚,都住不了。

木有福報,你在寺里,天天跟老和尚擦肩而過,你都不曉得他是國內公認的大德。

或者說就算你師父是個國內公認的大德,你也會常常在心裡犯嘀咕:這個老和尚,一身毛病,一點兒也不像是開悟了的樣子啊!

佛教的根本,在於實修,而不是拿著佛經上的東西吵來吵去。

實修的話,像你這個情況,我給你介紹一條路子,同時呢,也是我自己走過的路子。

你呀,就挑個寺院,近處的遠處的都行。

然後呢,你進去住一陣子。住多久都行,一周兩周可以,倆月仨月更好!

住進去以後呢,你就每天跟他們一起幹活、一起修行。

OK,這就可以了,這就是最好的開端。

在寺里幹活,可以讓你慢慢積累福報,因為三寶是最上福田;

修行,可以讓你慢慢有所見識。

你慢慢福報多了,就會慢慢見識一些東西,這些東西,會讓你對佛教的信心,盡於未來一切劫終不動搖。

許多人啊,在知乎裡頭,聲嘶力竭、見人就宣揚他的「大乘非佛說」或者「大乘非佛親說」論,這些你不用看,看了徒增煩惱。

這些人啊,木有福報,簡單的用「我看不見所以不存在」來否定如來的正遍知海,如夏蟲之不可語冰。


謝邀:《解深密經》云:「慈氏,若諸聲聞,若諸菩薩,若諸如來,所有世間及出世間一切善法,應知皆是此奢摩他(止)、毗缽舍那(觀)所得之果。」(此段話很重要、很重要、很重要)

  • 我們常言學佛學佛,但其實許多人搞不懂如何學佛,把學佛當成了「佛學」,當成一門學問在研究。而不注意修行,一來就想廣閱經藏,泛泛然看經。智慧沒有升起,一路分別此一句是什麼含義,那一句是什麼意思,結果多是凡情妄想。
  • 所以現在有些佛弟子,一說起來經讀了不少,但見解上不少是「依文解意」。嚴重點的還儘是邪見。

智者識怨,怨不能害;武將有謀,能破強敵。你的種種煩惱,你要搞清楚,從何而來,根源在哪裡。

  • 一切業障海,皆由妄想生」。你種種的業障,負面情緒,不都是因你內心中的妄想而生么?如何對治,就是從自己的「心」中去對治。所以佛法在「內不在外」,假若你不迴光返照,你的「」一直向外「」,永遠隨著種種妄想打轉。
  • 其實你的問題,也是源於如此,學佛就是要對治自己的煩惱習氣。

我建議你,先不忙急著廣看諸經,先老老實實從持戒開始,五戒不能全守,先從守一兩條開始,然後老老實實讀經,如何讀

印光大師云:若欲隨分親得實益,必須至誠懇切,清凈三業。或先端坐少頃,凝定身心,然後拜佛朗誦,或止默閱。或拜佛後端坐少頃,然後開經。必須端身正坐,如對聖容,親聆圓音,不敢萌一念懈怠,不敢起一念分別,從首至尾,一直閱去,無論若文若義,一概不加理會。如是閱經,利根之人,便能悟二空理,證實相法。即根機鈍劣,亦可以消除業障,增長福慧。六祖謂,但看金剛經,即能明心見性,即指如此看耳,故名曰但。能如此看,諸大乘經,皆能明心見性,豈獨金剛經為然。

若一路分別,此一句是甚麼義,此一段是甚麼義,全屬凡情妄想,卜度思量,豈能冥符佛意,圓悟經旨。

  • 我建議你,先就老老實實讀一兩部經,不必多,可先把《地藏經》、《金剛經》各讀個幾百遍,不要著急去思維經意,就是老實攝心念經。但凡讀誦過程中略有所得,皆要放下,莫錯認消息,認為懂了佛經。
  • 多障眾生念佛觀,然後平時閑暇時,但凡有時間,多誦佛號,初期至少以百萬為最基本。
  • 先這樣打下了一定的基礎,再談其他。


您好。

首先,恭喜您,終於得佛加持,開始反思了。有的人學佛一輩子都沒能得到這個機會,到了黃河也不死心的人不少啊!

其次,提醒您,學佛是有次序的。如同我們上學讀書,總要從拼音筆畫開始。哪有小學一年級就開始學微積分的?

很多經文不是給初學者看的,您當然是越看越疑惑了。

知道做不到,徒然增煩惱。

最後,轉述大德們的教誡。

學佛要老實。

什麼是老實?聽話就是老實,認清自己的境界就是老實,不耍小聰明就是老實。

初學佛多看基礎讀物。因為基礎讀物我們能看得懂,做得到。

看懂了生歡喜,做到了得受益。

印光法師給後學們介紹了幾本最初級的書籍,《了凡四訓》、《太上感應篇》、《弟子規》。

任選一本,細細品味,逐步落實。保君煩惱自消。

世出世間的學問,最忌好高騖遠。人要腳踏實地,量力而行。

讀經的總原則,佛在每一部經書中反覆提示。與會大眾,歡喜信受,做禮而去。

君有沒有印象?

歡喜,就是學佛總原則。

佛說經法是讓凡夫生歡喜的,不是讓我們長煩惱的。

末學後進,才疏學淺,僅供參考。


賢友你好,我也遇到過類似的問題,曾經學大乘學到甘露法喜,但是後來也是神經衰弱了,這時候才反過來學聲聞,才知道大乘是偽法,雖然也能得定,但是是邪定。

如果想了解聲聞,了解為什麼說大乘是偽法。可以看我以前的答案,或者看《楞嚴偽經——阿含經vs偽大乘經》網上有下載


修行的次第是信,解,行,證,然而依我個人的親身體驗,先去理解經文內涵,然後在生活中行持、驗證出來,然後才生實信。經文不是用來迷信的,而是重在理解,並將其中佛法的智慧落實於生活中,經過自己的親身的驗證才生實信。佛法都是教人生起智慧來面對生活的,若無法領悟佛法的內涵,人們就會陷入痛苦、糾結之中,這樣的心就是在地獄中了。一切唯心造。

你所謂的惡念是什麼?如果只是打飛機的話,這不算惡念,而是正常,去痛快打飛機吧。每天用0.5小時痛快打飛機,然後用剩下的23.5小時盡心面對生活合算,還是每天用24小時來壓抑自己的念頭合算?佛法不離世間,人間有人間的規律,不要對抗人類的天性。

不信,你捨不得。你捨不得什麼呢?信讓你得到了什麼好處嗎?信,你越信越痛苦,既然越來越痛苦,何不反省自己?明知自己走偏,還不回頭!

佛不是讓人信的。佛,是覺,覺是一種思維狀態。修行,是修心,即調整自己的思維狀態。

既然你公開求助,呼救,那也就不客氣地直說了!

題主過分關注自己,過分在意自己的得失,這種思維就是極重的業障。

依答主的親身體驗給題主分享一個方法,無相布施。用現代語來說,就是無私的奉獻。業是一種錯誤的思維程序,將你只關注自己得失的思維,轉變為多多去關心身邊人。就從日行一善開始吧。做完就放下,不要追求什麼回報。常懷報恩心,時思報恩行。加油吧!


不要去看販賣恐懼的學說


謝邀

可能是信佛以後破戒造業慢慢積累導致的,或者是犯了魔,被魔所攝持、擾亂導致的,或者兩者都有。我個人也有過一些這樣的感覺,目前也是時好時壞,我覺得有幾個要注意的點。

第一個就是要努力持戒,如果不小心感覺可能破戒了或者確實破戒了,要抓緊懺悔;第二個就是要皈依如法修行的僧團(團體)和師傅,這一點很重要,最好能長期跟著團體修行,或者參與團體的互動之類,這樣一是受到共修力量的攝持,二是避免走彎路;第三個就是要修無我觀,多看世間的苦、空、無常、無我,認識到自己目前受報是業成熟所致,因學佛已經輕報,需要甘受,繼續努力修善積德,孝親尊師。

地藏占察懺是很好的法門,我念地藏菩薩感覺業障消的很快,但是目前沒有機會專修。我還是覺得拿出時間來專修效果會好很多,在塵世間惡緣纏繞,修的三心二意,時而廢懈,是很難有長足進步的。


先別想那些。

去鍛煉身體。

晨跑,健身房,游泳,都可以。

然後培養一個愛好,種花養魚打牌都可以。

平時多出去走動,多和人交往,別一直宅在家裡。

其他空隙時間看看祖師傳記,看看法句經什麼的就好了。

難生實信就先不要強迫自己信。越強迫越痛苦。實信那是什麼境界?要有果位才有實信,之前都是有疑心的。慢慢培養自己學習的興趣,別上來就整空性什麼的,上來就要成佛作祖度眾生,那些都很好,但目前對你來說都是空願。就像小學的時候老師會問長大了想做什麼?同學們說長大了我要當科學家,然並卵。


因為近而立之年,諸事不順,媽媽陪我去算命。據說是一位不足向外人道的佛家人,由機關里高層領導的引薦才找到這裡。

進來也是普通人家,她案上供著如來佛祖。我問為什麼不順,問過八字算過後,她說前些年,你偶經一寺,進去燒香參拜,心中不敬,衝撞了。

然後給我講如何解……

我打斷她,我說,我雖不是佛門弟子,但也算個修行人,我大二開始信佛教,對佛頂禮膜拜,如果是心中不敬,那是不可能了。

她說,學佛要有學佛的年紀和支撐,年紀輕學佛不是很好,並非說你理解不了,而是你開始了性空求空,又以何度餘生?只要活著,就不可能不入世,入世了,就要與人爭高下多少,爭了不滿意或者滿意的結果,必然會有不良的起心動念,那又何以自詡自己是修行人呢……

況且,讀經或許安你一時,但駕馭不住的,就會走火入魔。有個姑娘說自己一到晚上閉眼睡覺,周邊就都是黑影環繞,害怕至極,求她解救。旁人都勸放下佛法,可她偏偏一意孤行。

聽了這個走火入魔的例子,我想起大學一個舍友,也是走火入魔,像有妄想迫害症。最後連學都不能上,被家長接回去。

還有一次有個算命師跟我說,我命有華蓋什麼的,可以學。我就想,要是沒有還不能學了?

事實是這樣的,有些人格局不夠大,思維不夠深,境界不夠高,甚至人格不健全,他只會當佛學是他自己真實神秘幻想,那裡有自己隨心所欲的一切。加上一些講座讓他覺得很有道理,符合因果報應,讓自己在現實中委屈的心獲得了某種安慰和平衡;再加上打坐冥想誦經放生等等都會讓他自以為有了歸宿和依靠,自我感覺良好,有種與以往不一樣的感覺……在種種儀式中,他被蒙了心智,沒有辨析能力,只覺得一切唯心可見,不知不覺,走火入魔。

如果說我有這方面的天賦,我學佛更有這樣一種感覺,好像上輩子就學過。佛門裡的東西是靠領悟的,而領悟出來的,又不止是某個什麼結論。

其次,就是不執著,不把學佛當個專門的事情,遇見了就學,沒有就放開,以唯心為根本,唯物去驗證,不必將自己囿於什麼戒律思維里,更沒有什麼晨鐘暮鼓的必修課。 和道家一樣,這些都不是學(更不是刻苦學)可以得到的東西,全憑領悟,領悟多少算多少。本身就是寶藏放在那裡任君自取,彼此自由無礙,何以有人為之所困?

要說真的想學習,那就從學習正經八百的科學學科入手,再學些中西哲學,最後再去慢慢領悟佛。高深的學問在這個世界上,如同滾燙的開水和冰徹的涼水同時澆灌,如果是個沒有承受力的玻璃杯,遲早碎裂。

最後要說的,就是佛家人不要輕易說別人會下地獄,不要強行任何人的自由意志,其實佛就是一種教育,一種指引,一種漫畫式了的宇宙真相,是極其高端珍貴的,不要讓暫時領略不到的眾生有壓力,緣分到沒到,全憑他個人,不然佛教會遭受一些人的無知詆毀,讓更多的人錯過修進的機會,實在罪過。


看著以上所有回答,各個談玄說理,沒有一個能給出急需幫助的題主一個實際可行的解決方案的。

唉。

根據我很淺薄的學習經驗,向題主支個招,題主不妨試試。

1、別著急。其實您的問題「學佛學成神經衰弱」,就是對佛法信心不夠。一個普通人,剛剛接觸佛法,的確是非常難以對三寶生出信心的。因為信心也是隨著聞思修行的深入而逐漸增長的。所以有惡念太正常了,大家水平都差不多,學習佛法就是漸漸熄滅惡念的過程,千萬別著急。

2、別害怕。您說的《慢法經》我並不了解,不敢妄言。但是有個概念您得了知:所有佛陀的教法(《經》),都是應機說法,是在不同情況下針對不同根性的眾生而演說的法門。《慢法經》的受眾或許並不是您這樣還未入門的普通人,而是修行時間很長的沙門。(我百度了一下經文,是佛陀專門向阿難尊者宣說的,可見這部經的應機眾並不是未修行的凡夫)所以您大可不必驚恐,這經就不是講給您聽的。佛陀和菩薩們具足慈悲智慧,絕對不會用經文去嚇你,只會用讓你歡喜的方法接引你。嚇到你的是你自己的妄想。

3、有次第。佛法的內容太深廣了,所以學習一定要有次第。從最基礎的知識開始一點點累積,慢慢趣入大乘勝地。您可以先從最基本的書籍開始了解,如《故道白雲》、《正見》、《八萬四千問》等等,別馬上看經文和經論。也可以關注學誠法師和其他法師的微博,知乎上賢書法師的專欄也建議關注。首先要樹立正確的知見,才會對佛法升起歡喜的心理。

4、尋找共修團隊。以我們當前的水平,善知識(老師)是很難遇到的。不用急著皈依,可以試試先接觸各種共修的學佛小組,找到清凈的正法團隊大家一起學習,會進步很快。在共修過程中,隨著學習的深入,善知識會自然而然出現。共修小組各個城市都有,只要你認真祈求,發心尋找,一定能找到最適合你的團隊。

5、做義工。如果時間足夠,可以抽空去寺院里做義工,這是親近善知識最好最快的方法。

人身難得,聽聞佛法就是極大福報,所以請繼續學習吧。祝願師兄早日升起大菩提心。


難道你不知道,只有證得初果,才會真正的信,不會生疑嗎????初果聖者的信叫做不壞信。


學佛這個事情得循序漸進

著急是不行的

我隔著網路給你看了一下

你這輩子成佛是沒指望的

先得把四個人的債給還了

包括父母,媳婦和孩子

至於修行的問題

下輩子我會再來指點你的

先這樣吧


你處在兩個過程

1.不痛苦的學通佛法,求指方向。

2.不學了,不必指了。神經衰弱,求指方法。

你已認識到身體要緊。身體都保證不了,不學了。

身體和精神,身體是基礎,精神是核心。

兩者是統一體,一損俱損,一好皆好。

你有神經衰弱的身體問題,神佛體系的思想問題,「怎麼學通佛法」的心愿問題,三者一損俱損,一好皆好。

你目前一心想身體好起來,不管心愿問題了,也要注意用「社會主義核心價值觀」影響諸如「因果報應的思潮」。估計即使你神經衰弱好了,你也有不甘,你真心想了解佛法奧秘。

對於神經衰弱:

1.身體病了,看病就醫。

2.鍛煉身體,規律休息,少想多做放鬆神經。

3.與正能量的身邊人交流溝通。

4.親近大自然。

5.新聞聯播,娛樂綜藝。

對於神佛思潮,佛法心愿:

據你描述:

1.不信生疑,會有報應。

2.惡念去而又生,生而又去,去不凈備感痛苦,會下地獄。

3.認為慢法對佛法不敬,佛報應你,生你小毛病。

4.大願發了,想通大乘,

出家,父母反對;拜會尋師,沒有門路。

總之,一心佛法,阻礙重重,煩惱痛苦。

5.一心學佛,感覺資質不佳,煩惱多痛苦多。

1-3,邏輯:不按佛經來,你會有不好報應。

4.5,事實:學佛煩惱多痛苦多。

佛的根本教義只有兩個:

1.活著

2.解脫

即:在活著的情況下,思想隨時很平靜,沒什麼煩惱,即使有,也可用佛理、佛律很快解決煩惱,長處平和心態。

當初,佛主釋迦牟尼從小生長在皇宮,享盡人間榮華富貴。一次偶然,他看見人間的生老病死,感覺人為什麼這麼苦?怎麼不苦?後來他修行,在菩提樹下解脫悟道。弘揚佛法,普渡眾生。

佛是為了解決人的精神問題,旨在讓人們生活的更好。

可有些人利用「佛和神秘事物的結合」編織某些思想行為體系,令人陷入其中,掌控很多「信仰者」,達其慾望。

記住真正的佛理只為解決人生煩惱或精神問題,提升精神境界。若反而增加煩惱,佛理不通,你本人可視為歪理。

傳銷體系,神佛體系,黨派體系,實則都是一張網。儘是陷入者,功利者。唯有通透者能平衡。

知乎滿口佛言佛語者,你可想想他們屬哪類人。

完全可以好起來的,加油吧。

「從來沒有什麼救世主,也不靠神仙皇帝。要創造人類的幸福,全靠我們自己。」


這就是迷信的後果,多看點書,對佛教了解多了就好了,看看佛教史吧。


你先放一放吧,把身體養一養,精神調節正常了再說別的


先從布施做義工開始吧,這有助減輕自我中心的最大執著


推薦閱讀:

若釋迦牟尼佛生在我們這個時代會怎樣?
佛教中認為有生皆苦,苦是否是有多少的?
怎麼給4歲小朋友解釋佛菩薩?
釋迦牟尼創立佛教有什麼政治意圖?

TAG:宗教 |