標籤:

對於信佛境界比較高的人,你們有沒有懷疑過佛?

我是信佛的,就是因為佛是無神論,崇尚任何生命都是平等,但是提到輪迴,還有一些業力,報應,我沒看到過,但我不能說他沒有,我對這些是抱有敬畏之心,那麼是什麼這麼肯定這些是有的。。


小疑小悟,大疑大悟。

我記得南懷瑾曾經說過,他在香港的時候,一貧如洗,每天晚上看經書,很多地方看不通,覺得前途渺茫,痛哭失聲,說,自己搞這個到底有沒有的搞,佛是不是騙人的啊。

到後來都懂了,回頭再看看佛經,佛早就把一五一十的細節都說得清清楚楚,自己水平悟性不夠看不懂而已,然後又有信心繼續修行。

南懷瑾這種大家都有過的經歷,我們尋常人更加不可避免。

如果你對佛所說的完全沒有懷疑,那倒是挺可怕的,說明根本沒有自己的思考,是盲信.....


當然會懷疑,並且越學懷疑的東西越多。

從一開始對大乘經典的懷疑、排斥,發展到對諸阿毗達摩的懷疑,對經藏小部的懷疑,對中、長、增部的懷疑,乃至對雜阿含相應部里諸天相應等等超驗內容的懷疑。一眼看下來,由於年代的久遠其中流變幾何甚難確認,其中描述的世界與現實生活又大相徑庭,乃至於三藏在很多時候看起來像一本本充滿了離奇神話的寓言故事。

但是隨著學習的深入,對佛陀的信仰也是越來越堅定。

對三寶的堅信,堅信佛陀是正等正覺是偉大的導師、堅信佛陀發現的法是世間之解、堅信佛陀的弟子僧團是如理行道者是世間的福田。

對四聖諦的堅信,已完全信任佛陀對世間痛苦根源的發現以及對離苦之道的徹見和教導,除此之外,我已不再希求有其他的離苦之路。

對四念處的堅信,堅持每天從睜眼下路開始的四念處,堅信四念處是導向苦滅之路,再繁忙的時候每天也必須要修行,否則必生慚愧懊悔。

綜上所述,即使對現存三藏的種種歷史和考據、現實生活中所帶來的疑惑,其實所「懷疑」的僅僅是作為經典的文字,絲毫不能動搖對佛陀信仰的分毫,即使任何對佛陀、佛法和僧團的詆毀,亦不能動搖這樣的堅信。我相信佛陀是實語者,除了應機說法、善說法進行為了便於聽法者理解的比喻外,沒有必要也不會和人打啞謎更不會說謊,對於經典中與當今世界的差異我也曾和學友有過如下三種探討:

1、佛陀所處的世界與我們現在的世界不同。這是一種會引起某些無腦黑「無神論」者和佛黑轟然大笑的解釋,但是這個解釋是合乎邏輯的。(這種奇怪的邏輯也是佛教作為一種「宗教」的特權吧,不是很合乎某些無神論者的心意嗎?)

2、後人特別是某些僧團在發展中為了擴大影響力而進行的篡改。

3、無論經典中多少不符合現實生活的描述,其實與學法者並無關係,因為你在生活中沒有遭遇這些,這便與你在離苦之道上的精進無礙,需要掌握的是佛陀教導的核心要義。因此儘管會對某些超驗內容有懷疑,甚至於對於某些奇談部分天然排斥自動跳過,我仍會反覆閱讀雜阿含,並且隨著四念處堅持的進展,每次重新讀都會有新的體會。

對於題主在問題補充中的疑惑,再一次強調,輪迴、業力、報應等,這些都不是佛陀發現之法的核心,這些東西在佛陀覺悟之前的婆羅門和諸沙門的理論中早已存在,佛陀教法的核心在於痛苦根源的發現以及離苦之道的揭示。

——————

本來不想單獨長篇大論的回答,可是@果汁貓 那個回答中,不知怎的我就被其拉黑了。的確,佛教嚴謹來說不應該稱呼為無神論,之前也曾看到有答主將其區分為特殊的0神教。雖然我也說過厭惡某些佛棍甚於佛黑,對於佛黑甚至常常有莫名的好感。但是對於佛陀本人的侮辱我是無法認可的,佛陀也從未強行推銷過他的那一套東西。我是不太明白某些佛黑的想法啦……客客氣氣探討一下某些話題時常無法進行,這根動輒詛咒他人下地獄的佛棍有啥區別呢。其實本來就是一個價值取向的問題,並沒有什麼高尚與否。而且你引用的那段經文有問題,注意裡面講得很清楚了,是對四聖諦的質疑不得解脫,我上文也講了題主的這些疑問不屬於對四聖諦的疑惑。


當然會懷疑,佛本身就是提倡要質疑一切,懷著質疑的態度去分辨,去印證,去探索天地大道,最後超脫。我怎麼會沒質疑過呢,但是我讀藥師經十二大願,地藏王菩薩的地藏本願經,讀彌勒菩薩的唯心識定,觀世音菩薩的波羅蜜多心經,感同身受的時候,我的心沒有騙我。如果你非要抓住那一個個字眼扣的話,你居心何在。佛騙你什麼了?若人人學佛道兩家敬天地鬼神,其心向善。人間不好?我最不喜歡的就是那種,自作聰明 以為別人都是傻子的。我告訴你,傻子學佛,只能靠堅持去凈土。凡是羅漢以上的存在,其智慧,早已凌駕凡人之上。佛道無蠢貨,蠢貨多數都跑去邪魔外道了,說難聽點,炮灰。真正的魔是怎麼樣的?他了解佛道更深,但他不覺得對凡人需要憐憫 他會壓榨凡人的七情六慾,看戲一樣看著凡人道德淪喪,溫水煮青蛙一樣看著凡人自我毀滅。醒醒吧,人本身根本沒什麼了不起,只是可貴在有進化的潛力。別拿自己當回事,謙卑低頭能讓你看的更多。


養成大拙方為巧,學至如愚始見奇。

信到境界高,就是壓根連信和不信這兩件事兒都沒了……你讓他落哪一邊呢?

人啊,往往笨就笨在了太聰明……


「懷疑——&> 實修——&> 讀經——&> 讚歎 ——&> 堅信」 的螺旋上升。

另:佛教不是一神教,也不是無神論。題主還需要努力聞思修。


佛是什麼?

你們說啥呢?

什麼信不信、懷疑不懷疑、境界高低的,什麼玩意兒?

你們嘮啥呢?

誰給我解釋解釋唄!

哎喲,差點忘了——

南無本師釋迦牟尼佛。


無論是修行還是上班還是做其它的事情,對自己暫時不能證實的說法,是絕對不可能相信的。你頂多就是壓制自己的懷疑,去迷信。

但佛教有一套經過無數人驗證過的修證方法,不涉及輪迴等難以求證的現象。只要你正確的完成了證悟,你就會明白佛所言不虛。

不過這個時候你也未必會實證輪迴地獄的存在。但你知道倘若他們存在,也是有理論支撐的。而且,從投資方面講,倘若地獄輪迴不存在,人死如燈滅,那麼你作惡也沒什麼好處;而一旦地獄存在,你可能就完蛋了。所以證悟後的修行者一定會按照佛的方法,繼續修行,達到解脫。


不是信,是知道佛的存在。我原來是個堅定的無神論者。後來看了很多玄學方面的資料,經過多方嚴謹認證,才確定的佛的存在。這之間大概用了兩年的時間。

你要讓我直接空口無憑相信誰簡直不可能。


境界高,最起碼是信位已過吧。十信位過了,不可能再有懷疑。有懷疑說明信位沒過。


你仔細想想,「貪嗔痴慢疑」,最後,才是一個「疑」,佛祖他太牛了,早就知道你們這幫人搞到最後要起疑心


當然應該懷疑,這世上不允許人懷疑的任何事都是可疑的,大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。


佛所成就第一希有難解之法。唯佛與佛乃能究盡諸法實相。

——《妙法蓮花經》方便品第二

我已過去久修善根。證無礙智。聞佛所言。即當信受。

——《地藏菩薩本願經》忉利天宮神通品第一

以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。

——《金剛般若波羅蜜經》

我們凡夫在此奧妙無窮的修行過程中有疑問,有困惑實屬正常……

關鍵是這個信的起與堅持……

信之一念,如一芽破土,陽光雨露之善緣,茁壯成長,而後開花結果……其實,這一念之信也是善緣的果……然後擇一與己有緣之善法修行,堅持……堅持則信解愈眾,疑惑漸少,而後有體悟,有所得,正循環就起來了,信愈彌堅……其中重要的是:貴在堅持!貴在堅持!貴在堅持!

諸惡莫作,眾善奉行,滌盪污垢,純粹心念,生生世世,拾級而上,則不負人生……


對於佛經裡面把咒語和地藏經吹噓到這麼神奇的地步很懷疑


我們職業黑圈子裡有一位仁兄,小乘巨乘經典都看了N遍,連帶吠陀經往世書也看了,最後粉轉黑,噴得比我還狠,不過他不在知乎

補充:看了下評論區又要樂了,試駕摸泥一個不懂梵文的文盲土著去學6年婆羅門修行,能學出個什麼門道?好比一個根本不懂拉丁文字的中國人要去羅馬學基督教神學,6年時間能學到什麼呢?試駕摸泥跟婆羅門教學修行是不爭的歷史事實,可惜佛棍老是不認歷史

佛棍邏輯搞笑了,敢情現在歷史學考古學等專業都不能學了。佛教詆毀道教基督教的案例多了去了,連老東家婆羅門教也詆毀一番。耶和華全知全能,能創世的神也被佛棍們胡扯成要輪迴。完了還不讓別人說,不然各種道德譴責與人身攻擊。反倒是詆毀綠綠的比較少,畢竟被綠綠屠怕了


要信佛!也要念佛!佛陀是大覺者,是眾生的依止。


懷疑了才是好事啊。

很多人去黑,但本身佛經是有實證的內容的,

不信了可以去驗證嘛。


我懷疑過,後來導致我不再信佛了。

我已經從佛教弟子身份認同中解放出來了。

我不再是某個組織中的一員。


佛不是讓人信的,既然不是讓人信的,就談不上所謂的「信佛的境界高低」,沒有信,自然也就沒有疑。

題主未明白「佛」是什麼,所以一切討論都沒有意義。


我是信佛的 本身比較傾向於 無神論的佛教派。

佛學裡的一些理念和價值觀 我都會用於自身在社會中實踐 目前為止 我還沒有懷疑過

或者說 我對佛的理念 還沒有上升到 一個信徒去膜拜神靈的關係 所以 我還沒有懷疑過


佛法是不二法門,並不在乎信與不信,一念悟,不信即信,一念愚,信也不信。


推薦閱讀:

你為什麼學佛?
如何找個同樣喜歡佛學的男朋友?
到底應該念阿彌陀佛還是南無阿彌陀佛?
揭穿上輩子和輪迴和因果的 缺少邏輯的謬論?
如何從「求不得」之苦中解脫出來?

TAG: |