《摩西五經》里描述聖物約柜上飾有基路伯天使兩尊還有摩西造銅蛇,猶太教不是反對偶像崇拜嗎?


謝邀。

上帝不允許我們造偶像,重點在於,我們不能把這些受造之物當作上帝來拜。但無論是約櫃還是那銅蛇,都沒有誰拿來當上帝拜,所以並不與禁止造偶像矛盾。

參看:

出埃及記20:4-5 不可為自己雕刻偶像;也不可做什麼形像彷佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可事奉它,因為我耶和華你的神,是忌邪的 神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;


謝謝邀請。

1、 十誡中關於偶像的誡命是何意?

2、 約柜上基路伯與摩西所製造銅蛇是要替代神的位置,使以色列神的選民背離上帝嗎?

讀聖經我們不應該使用先入為主的概念。而實在應該從聖經原文字義,文法,前後文和歷史背景來思考和詮釋,理解,應用。聖經所記不會自相矛盾。

暫且不去思考和討論約櫃與銅蛇在聖經啟示中有沒有別的含義和解釋。如果一件人事物成為人離棄神的替代物,將神以外的當作神,或使用神啟示以外的代替神的啟示。這其中所出現的偏差和問題可能就是非常嚴重的了。縱觀聖經以色列史,以色列人在進入迦南地前和後,不信,叛逆,在吡珥行淫,在進入迦南地以後離棄神,不遵守神的誡命典章,後來又拜偶像,又經歷神的管教,其實以色列人的前景和歷史早就在神借著摩西的啟示已經講的很明白。在管教過後,神的慈愛和信實一直等待浪子迴轉。這是聖經真實給我們看到的。所以,我想請有心思考的朋友或者弟兄姐妹,一起思考下 摩西在西奈山上時以色列人造的金牛犢,以色列北國造的金牛犢,以及後來北國國王亞哈耶洗別時期徹底的拜巴力,這些記載能否讓我們明白什麼是拜偶像?

也歡迎交互討論,共同學習。請評論。謝謝


就是天使傳播的福音,難道完全不聽才是正道,聽見必定看見


猶太人確實反對偶像崇拜,而且《摩西五經》是唯一沒有被篡改的章篇。不光是猶太教的經典,也是基督教的參考,伊斯蘭教唯一能證實的證據所在。


兩個天使中間的位置是空的,指代上帝,但沒有具體形象;天使是比人高一級的造物,但不是信仰對象。

所以約櫃能聯繫上帝,但不是偶像崇拜,古以色列人大概是這個邏輯,好像沒毛病?

知乎更新之後有點不會用了……


我覺得這個柜子是一個類似自帶電池的接收器,比如說我們的手機這樣的玩意,但是他的電池可能是核能的。根據一些介紹,說上帝會在兩個天使之間顯相,這會不會是某種全息投影設備。自帶核動力電池的全息投影接收器。還有說這玩意會殺死靠近的人,而且有說在衣索比亞的教堂看守約櫃的人會壽命很短,而且還都會患有眼疾,會不會也是核輻射的證明。


個人理解僅供參考

因為神其實是高層次超級智能生命,人類現在的科技水平還無法解釋,更別提幾千面前的古人了。那些古人按自己的理解給神造像並崇拜之,自我感覺良好。但神晃悠過來一看我靠這是什麼鬼?就跟古人說就你們水平還是算了吧。少提點要求,就十條,省得你們折騰出個邪教來。

然而還是折騰出一堆邪教來。


推薦閱讀:

為什麼猶太人這麼小的民族,還如此極端的封閉保守?
去以色列航班求推薦?
想了解以色列的歷史,猶太人的起源,以及現在以色列的情況,有哪些書可以推薦?
為什麼聖經要寫以色列十二支派是以色列的十個兒子兩個孫子後裔?
以色列在巴勒斯坦對難民的暴行是否與《舊約》有關係,在多大程度上與《舊約》有關?

TAG:歷史 | 猶太教 | 宗教 | 以色列 | 偶像崇拜 |