為什麼學佛被當成異類?

我是個九零後的大學生,從前年開始了解佛教,並且打算皈依。在我看來,佛學是一門哲學,也是值得我用一生去專研學習的學問。我媽也念佛人,可我看到的,是周圍的人對於我媽的質疑,覺得學佛人是異類,很奇怪。我為這件事產生了煩惱。大家也可以說我放不下。可再二十多歲的年紀,確實不想因為學佛被周圍親戚朋友當成異類。我也不會因為別人的眼光而放棄學佛。我就想知道,別人是否也遇到這種情況?怎樣才能在學佛和外界溝通找一個平衡? 另:可能我問的還不夠清楚。其實被扣上異類這頂帽子並不是我在乎的。而且我也還是比較低調的。沒有到哪都讓人知道我是佛教徒。相比而言,成為異類之後 慢慢「喪失與大多數人交流的渠道和慾望」比較讓我放不下。就像現如今有人明知抽煙喝酒有害健康仍然停不了是因為不想失去與大多數人聯繫交往的方式。學佛之後我的思維和興趣也發生了很大改變。和大多人的溝通也不像以前那麼一樣。比如交流購物狂心得,八卦各種小道消息還有和各種吃貨胡吃海塞(好吧我是女的(≧?≦))或許堅持一樣信仰有時候就是應該學會孤獨吧。 當然我知道我學佛學得很不夠,有執念。其實如果什麼都足夠放下的話 就不會尋求知乎上的各位大神幫忙了


佛本身也是一個異類。

放著太子不做,放著老婆兒子不要,放著王位不要,放著榮華富貴不要……

跑到深山老林開始他漫長的修行生活……

佛陀在乎么?佛陀畏懼么?佛陀動搖么?

有一種惡業,叫念重他人。就是太在乎別人怎麼看自己。

歸根結底這是我執,對於自我的執著,

當自己優秀的時候,表現為自豪、自尊;當自己不足的時候,表現為自卑。

其實自尊就是自卑——都是源於對自己的執著,都源於過分在乎別人怎麼看待自己

這是病,得治。葯不能停。

不是因為學佛而把你當成異類,

而是因為你認為被當做異類比學佛更重要。

僅此而已……


問:我們大學生學佛,總會被別人看成另類,法師您對大學生學佛有什麼忠告或建議?大學生學佛,有什麼時代意義?

大安法師答:首先,學佛你不要談時代意義。為己之學,「古之學者為己,今之學者為人」。己就是我們的心性。你是為了心性的解脫去學佛,不是說為了時代意義。「人不知而不慍,不亦君子乎?」你學佛是自己的事情,學佛不是要學給別人看的,不是表演給別人看的。

如果你處的環境當中,大家都對學佛有誤會,有誤解,把你看成另類,說你天天念阿彌陀佛,肯定頭腦進水了;吃素,說你怎麼怎麼,人生的幸福都沒有了,等等這些。當說不到一起去的時候,你就可以和光同塵。你學佛是你心性上的事情,你沒有必要跟別人到處宣傳——我就是學佛的。

因為我們都是受唯物論、無神論教育出來的,大部分人是沒有信仰的。你在絕大多數沒有信仰的人裡面,你標榜你有信仰,而且還跟他爭論我有信仰多麼好,你不是自找苦吃嗎?十個人就有八九個人反對你,你能辯得過他們嗎?你說你念阿彌陀佛,他反問你:「阿彌陀佛在哪裡呀?你拿阿彌陀佛來給我看看哪?」你也拿不出來。所以這些不是應該辯論的問題,話不投機半句多。

學佛,你先把自己料理好,你通過學佛,你有道德力量,你有智慧力量,你的身心很健康,你活得很陽光,這時候他就會覺得好。因為那些沒有信仰的人,他一定是煩惱很多的,慾望很多的。慾望很多,走多了夜路總會要碰到鬼的,總有不好的下場等著他的。這時候你學佛,你以平常心,一切都向善的方面去走,你一定會越來越光明的。等到他倒霉的時候再來問:「你為什麼這麼好的命運呢?你是做了些什麼呀?」這時候,他把傲慢的心降伏下來,把他的邪見能夠放下來,來請教你的時候,你可以跟他講。如果他已經很傲慢,把你看得另類的時候,你可以不理睬他,也沒有必要說自己是學佛信佛的,只是說我看看佛經,了解一下。中國人了解一下佛學、佛教談什麼,這有什麼關係呢?


我很慶幸自己是異類。來告訴你幾個原因為什麼學佛被當作異類,看完你就懂了。

1. 中國的土壤是無神論,大家從小受的教育造成只相信科學,科學證明不了的都不相信。

2. 大多數人都認為自己堅持的就是對的,和自己不一樣的就是錯的。

3. 大多數人不懂佛法,覺得佛法就是燒香拜佛,吃齋念佛。

當少數人和多數人不一樣的時候,少數人就成了異類,因為人性沒有那麼包容。


其實我跟題主一樣,曾經也碰到同樣的問題,我經常看佛教的書籍,聽法師的講座,看網上法師的視頻,也已經皈依。雖然我會刻意避免在別人面前說我是佛教徒,但是周圍的人總歸會慢慢知道的,一般的反應,就是「你年紀輕輕的,學這個幹什麼,要學也要等以後老了再學嘛,現在年輕人是講奮鬥的,這佛學太消極了。」那時候的我,也很苦惱,也會猶豫,但我堅信一條,通過學佛,我的身心是越發安詳的,我待人是越發真誠的,我做事也越發的踏實的。所以我選擇沉默,如果有人說我,我順著他,以不辨為解脫。慢慢的,我發現一個有趣的現象,那些曾經覺得我學佛是消極的人,碰到問題的時候,會找我諮詢,甚至有時候也會問我些佛法的問題,雖然可能有點不太準確,但是他們都似乎也都開始想去了解佛教了。那時候我突然明白,雖然很多人可能開始不理解,但是通過你自身言行的不斷改善,會讓他們產生一個強烈的好奇:「為什麼這個人會那麼的安詳,別人都會計較的,他不計較。別人都在那裡爭,他為什麼不去爭。」而這種好奇心,會驅使他們去了解你,從而了解佛教。

學佛之後,對於很多外在事物的慾望會降低。八卦消息,購物心得這些東西本質上來看,其實基本都是打法各自無聊的時間,維繫彼此間最基本的聯繫而已。題主如果覺得現在的自己還是想維繫這些基本的聯繫,最好的做法,就是做一個真誠的聆聽者,聽他們說說。順著她們就好。不要刻意壓抑自己,覺得學佛了,說這些八卦的東西就不好了。只要你是以誠心對待她們,問心無愧就好。至於這些聯繫能維繫多久,也不用強求。放寬心最重要。

有信仰的人是孤獨的,因為求道的路只能你自己一個人走,但有信仰的人也不孤獨,因為以一顆誠心待人的你,周圍的每一個人都會是你的朋友。


最近新學一詞,叫「換境」。

我想,學佛也是一樣,當你對自己越來越清晰,越慈悲的時候,你身邊人的自然也會對你更多理解和愛護。

簡單說,隨著題主學佛的深入,會換一波朋友,這波人溫暖明亮,無限慈悲。所謂物以類聚……

Ps:把佛教當著哲學,會不會太浪費?


我信佛很久了,周圍也有幾個信佛的朋友,說說我的感受。

1、有病不看醫生,不調查原因,張口就是果報。我不是說有病和果報沒關係,但三餐不定時定量,胃口痛就找法師做佛事,法師也欣然同意。我不說什麼了,說多了算不算毀僧。

2、整天看佛教的因果故事,上天顯示的各種吉相異事,其他學科知識一概不學。美其名曰一心向佛,在我看來一點知識技能沒有,所以基本在公司都比較差。這裡我也說說各種佛教網站,很多附體啊,吉相啊,視頻、帖子。我不是不信這些,但整天傳播這些東西有意思嗎?

3、學佛是學佛,生活是生活。和同事家人鬧矛盾了,會說:我要不是學佛,早和他幹起來了。

4、這輩子各種事情沒處理好呢,整天吵吵死後往生西方極樂世界。遇到問題拖拖拉拉不解決,張口閉口隨緣。

手機打字,暫時說這些。連我這種信佛的都看不慣,何況不信佛的。


上師說,孤獨是因為心裡沒有眾生。


逆境來了,這是好事呀。

學佛修行真能成就往往是在逆境中。

在別人的不解甚至歧視中正好可以檢驗自己學佛的信心是否堅定,可以化解一些學佛人具有的自負傲慢之心,可以培植自己隨順眾生利益別人的利他之行,等等。

總之,要努力以佛法的智慧將逆境逐步轉化為順境,這才真正是難得的修行修心的機會啊。

實際上,心念轉好了,再難的逆境都會轉為順境呀。


想得到不一樣的結果,自然要種下不一樣的原因。

因果就是這麼簡單。

如果和大家吃的一樣,穿的一樣,想的一樣,追求的一樣,做的一樣,自然,結果也會差不多一樣。

最世俗的願望大概就是做個有錢人了,有錢人就是窮人中的異類。

要做有錢人,就要做讓自己有錢的事情,不能做那些讓自己沒錢的事情,也就是說,變得有錢是需要代價的。同樣的,做個有錢人,和做一個窮人,很多事情也不一樣,所以說,不僅變有錢需要付出代價,做一個有錢人也需要代價。

這個世界上有什麼是不需要代價的?

所以,不需要害怕被當成異類。

再說,佛教並不要求一個人和周圍人斷然決裂,只要真正理解佛法,生活上很多事情還是好處理的。信佛不是要吃素,不是要禁絕性行為,關於這兩條,已經對很多人的誤解無語了。

有時間再更。


正常啊,po主自己自信不夠唄。我就沒見到哪個把我當異類看~


面對「被當作異類好尷尬」的定力都沒有的話,拿什麼出輪迴。


不解釋,不宣揚,一切順其自然。說多了就是謗佛!這個對自己所信仰的並不是好事!


有一個小問題,雖然佛學包含哲學的成分,但千萬不要當成什麼哲學啊,繪畫啊,歷史啊彷彿學科來學習。它們不一樣的。

我學識不高,只是淺談自己的想法而已,籍此於你有所思考,便不枉作答一番了。

我喜歡插個圖

其實大家都知道,學佛學個什麼呢?五戒十善我們就不提了,通俗易懂,易為廣大人民群主所喜聞樂見的,就是希望有一天,我們能夠真的滌盪心靈,解脫自在,無牽無掛。

我兩片嘴說的容易,難啊!

遠的不說,你能放下知乎么?其實一天不拿手機真是渾身難受,這個小靈魂就沒地方放了,魂都丟了。

我說學佛不是學哲學,學知識,不是腦力遊戲,不是比智商高低,也不是看誰聰明。如果僅是如此,那修行簡直太容易了。

記得南懷瑾說過,英雄是征服了世界,卻征服不了自己,聖人是征服了自己,不去征服世界。

每個人之所以不自在,不自由,因為有煩惱束縛。你今天來知乎問這個問題,有了煩惱,而學佛正是為了消滅煩惱的,是不是該深入學進去呢?

總有一天,你的疑問就會有答案了。

我們的煩惱,很多來自於畏首畏尾,怕這個怕那個,追根究底,還是你放不下自己,放不下對自己的執著。

想舉個不恰當的比喻,我們好比玩電腦遊戲的孩子,當打怪升級慢,裝備不如人而煩心。佛呢,就是你身後的大人。沒錯,學佛人的逍遙在於,哎呀,你們又要陞官,又要娶漂亮老婆,又要打怪,又要升級,又要擺弄風水轉運,又要八字算命,算經驗值,看看什麼時候能升級……嗯,佛就是,看出來這就是個電腦遊戲,假的,我不玩兒了。

我們呢,就玩兒進去了,當真了。在遊戲里生生死死,沒打到好怪還跟著鬱悶生氣,好像真的似的。

我就是舉個例子,明理就好。

其實佛法是很深奧的,具體不多說。

繼續學佛,還是那句話,行到深處,自然柳暗花明。就怕且行且退,蹉跎歲月。共勉。


真信,心莫動。

心隨境轉是凡夫,境隨心轉是聖賢。

修行是尋解脫之道,告訴眾生解脫之道,脫離苦海。好好讀誦經典,好好修行 ; 慈悲視眾生。


我也是90後學佛的呀~用濟群法師的三級修學模式學習佛法有兩年了,本來我也有這樣的苦惱,同修多是中年人,同學多是沒有信仰的人,而每天早睡早起,吃素定課自修,生活的很健康且規律的我,在大學裡顯然是少數咯~所以,我經常自己出入校園,去食堂吃飯,一開始會懷疑「我為什麼沒有朋友?人品有問題?」

但隨著修學的深入,通過對社會的觀察,我發現了人與人之間關係的虛妄性,和社會在某種程度上的荒謬性,所以,我不再關注這些,更沒有時間思考這些,因為要每天按部就班的完成修學目標還是蠻需要功夫的,每天訂課自修兩個小時,每周還去做義工。生活非常充實,並充滿法喜。

所以,我覺著吧,面對這個問題,我們首先要確定我們學佛的目標和方向。我們是為了什麼而學佛呢?當然不管是人天福報,還是解脫或者成佛,都是為自己學的。這些事情就不在你主要的研究範圍內。每天對治自己的煩惱都對治不過來,哪有時間想這些有的沒的啊。

況且,這個世界上真正擁有正念的人就不多,要是大家都下功夫真正的學佛修佛,我們的世界就不再是娑婆世界了啊!

和你同類的人,有時間有精力有機會學習佛法的人,是暇滿人身,獲得暇滿人身是有多難得啊!如果有情眾生是沙灘的沙子那麼多,你的同類,是抓一下沙子剛好掉進指甲縫裡的沙子,這是什麼概率。所以我們,要抓緊這個機會為利益一切眾生而修學佛法。

我們不應因為他們不理解,不接受我們而抱怨,而不開心。反而,我們要看到他們沒有機緣學習佛法,明明成為了人,卻因為所知障礙不能修行,而升起為利益一切眾生而修學佛法的菩提心。

同時,我們還應懺悔,懺悔我們雖在學佛,但我們有沒有行為上有所改變。如果我們真的於法受益,並將佛法運用到生活中去時,我們的生命品質會得到升華。那時,我們的慈悲與智慧,會讓我們散發出光芒。看到你的變化,很自然就沒有人會提出那些問題了~反而很可能,他們會主動問你,你是學了什麼?還可能,進而產生我也去學的想法呢。我就是因為看到我母親用這樣的方法學佛而產生了極大的轉變而對佛法感興趣的。

而且,你不孤獨啊,後來加入我們一起修學的師兄里就有幾個是95後呢!我們一起努力,願菩提之道永不退轉,法彤合十

p.s.

我們還在世間修行,還要注意與周圍的人融合起來,偶爾在一起的場合就用他們方式來說話相處(在不違反五戒的前提下)在他們需要幫助的時候給予適當的幫助,而不求回報,不求他們一定要認同你,當你做到真正的無我奉獻的時候,誰對自己好,誰那裡讓安全,舒服,這是每個有情眾生都能感覺得到的。這時候,朋友就來了。


一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。


過客都見僧倒立 不知己身常逆行。


學佛當然是異類,大家都忙著追逐慾望,只有你要遠離它,不是異類是什麼。至於孤獨嘛,沒什麼可怕的,離開了視你為異類的人,你還會收穫視你為同類的人啊。


這麼好解釋的問題還用得著問?別人把情愛慾望當做人生主旨與真諦 而受苦眾生不斷在情慾苦海中徘徊 自以為開心就好 自以為瀟洒人生 自以為自己就是這個世界的主宰 而我們拿著經書 念著阿彌陀佛 不約炮 不喝酒不party 不追時尚 不唱歌跳舞快意人生 我們在他們眼裡不是神經病是什麼?人若看我亦如我看人 苦了眾生 苦了未曾脫離苦海的人們 望佛陀在末法時期還能重現 救苦救難大慈大悲 哎 善哉善哉 阿彌陀佛阿彌陀佛 一切皆因業力所致 眾生皆苦!


1.因為我們本來就是異類。

2.因為你現在的狀態不對。

3.因為這是一種考驗。

4.因為這是消業的表現。

5.……

6.其實你要做的就是多做,少說。讓身邊人感受到你學佛的好處,而不是不便。


推薦閱讀:

請問佛教裡面禁吃葷,但是肉和植物又有何分別呢?都是生命。為何可以吃素而不可以吃葷
想蘊和識蘊的區別是什麼?
蓮花式數息時的情況?
南無彌陀佛?
當以什麼心態看待過去犯下的過錯?

TAG:佛教 | 佛教文化 | | 修佛 |