你在遠途旅行中有哪些獨特的經歷或感受?

2014年高中畢業後決心用未來的幾個暑假走遍大半個中國,於是14年7月和兩個小夥伴進行了一次長達一個月的遠途旅行,從上海出發,沿著沿海高鐵一路旅行到廣州。15年7月,由於兩個小夥伴都有事不能一起旅行,所以進行了一次一個人的遠途旅行,從上海到北京,為期23天,途中一路平安,沒什麼特別的經歷或感受,唯一值得一提的是7月30日在黃山市的時候遇到過一位來自日本福岡的70歲老爺爺,老爺爺一個人背著一個大大的行李包,皮膚黝黑,步伐矯健,看起來就跟50歲的人差不多,當時是在黃山的屯溪汽車站遇到的,正值等車去西遞古村落的時候,同時遇到的還有一對來自巴基斯坦在湖北大學留學的年輕人,老爺爺不會中文,於是一開始巴基斯坦的年輕人成為了車站工作人員和老爺爺的翻譯,後我們用英文交流,得知老爺爺11年開始獨自旅行,11年遊歷了北美,12和13年遊歷了西歐,14年遊歷了印度和東南亞(好像是這樣的,我也有點記不清了),15年來到中國旅行。後來我和那個老爺爺一起乘車到達西遞古村落遊覽,途中我一直把蹭來的導遊講解翻譯成英文給他講,我一直作為老爺爺的翻譯陪他一起遊覽,直到回到汽車站幫他查好他回賓館的公交路線。第二天,即7月31日,我早早地從賓館趕到屯溪汽車站,等候開往黃山風景區的班車,等我上車後車快開了,神奇的事發生了。又遇到了前一天來自日本的老爺爺,因為我坐在靠近上車口的位置,所以他一上車就看見我了,同樣驚喜地跟我打招呼,後來嘛,就是一起上山,不過他的路線跟我不一樣(我從慈光閣上山,他從雲谷寺上山),所以我送他到換乘中心就各自獨行了,後來在山上玩了一天,下午又遇到兩個重慶崽兒,也是遠途旅行的!!!剛剛在考上大學,一個在我們學校隔壁,一個在上海東北某高校,兩個小男生也怪有趣的,後來我們仨一路談笑風生游完黃山。那天的經歷雖然說不上奇特,但也算是旅行中最豐富的了。

在這裡想聽聽各位知友們分享下在旅行中的獨特感受或者經歷。

PS.熊貓省人,14年高中畢業,目前在上海某高校念大二


2013年,紐約時代廣場。

第一次去美國是可恥地跟團旅行,旅行的最後一晚到達了紐約,已經是晚上九點多。第二天旅行社計劃玩一白天,晚上就飛回國。

我覺得看了這麼多年的老友記,怎麼能錯過紐約之夜,所以脫團,自己叫了輛計程車,直奔時代廣場。

我覺得整個行程里最快樂的就是在維加斯和紐約脫團的時刻,當只有自己一個人在陌生的環境里時,才感覺到自己和這裡百分百的接觸,靈魂上的肌膚相親,並且帶有一種不確定的危險性讓人更興奮。

我在超市買了一瓶叫rolling rock的啤酒,在大街上邊走邊喝,一個衣衫襤褸的黑人壯漢大叔叫住了我,說,哎,你不能能這麼做。

我說為啥。

大叔說跟我來,把我帶回了那家超市。跟老闆要了個紙袋子,套在我的啤酒瓶外面,說在街上喝酒是違法的,警察會抓你。這樣套著袋子比較安全。

然後又走進超市裡的咖啡機附近,給我拿了個大號的咖啡杯,說倒在咖啡杯里喝啤酒是絕對安全的方式,最後祝我have a nice day。

那一晚那一刻,這個黑人大叔,就是我心目中的整個紐約。


幾年前我在威爾士的卡迪夫汽車站坐公交車還需要轉車,上車發現沒帶零錢,司機大叔和我聊了兩句迅速把我定性為路痴。他默默從自己口袋裡掏出幾枚硬幣,塞進投幣箱,然後拿起一個對講機嚷了一通,讓我在某站下車之後站著別動,他另一個司機朋友會來接我。一路上這兩個卡迪夫司機就像對待弱智一樣噓寒問暖地把我送到了目的地。到了目的地的師姐家她告訴我那兩站之間本來應該走好幾分鐘的路...

後來我遇見路痴都會想起卡迪夫的兩個司機大叔,然後儘力讓那些異鄉的陌生人覺得溫暖。


以前飛大灰機時在紐約駐外,走錯路到了某條街,嚇得我一路捂著菊花小跑穿越過去算不算


在稻城,坐去香格里拉的班車。一般很少有遊人這樣選擇。路是土路,途徑鄉城,很危險。全城懸崖無護欄,各個地方都有車翻下去的印子。下圖上的路就是我們之前走過的。翻越大小雪山,都是5000米左右的山坳。直線兩百公里的路,開了10個小時,可怕……更可怕的是,一天沒走路,手機記了三萬步……

我由此發明了一個詞,強行翻山…最可怕的是,我一直帶著我的高數書,上到牛奶海。

16的夏天,以稻城為主要目的地,北至陝西,南至貴州,西至雲南,東至江蘇,耗時一個月,繞著中國轉過了一個8000公里的圈……

最後一張圖,2015年有了百度地圖足跡功能後,走過的中國。兩年間,24個省,110個地級市 假期基本在路上,花錢基本給車票。


強烈的「心已有所屬」的感覺。

從未有過這樣的感覺。

第一條朋友圈是大一下學期寫的,我寫:「全球旅行夢必須實現。」配了一張不知道是哪座城市的鳥瞰圖。圖上大大地寫著「morning」。

從未想過要和任何人一起完成這個願望,無論媽媽,還是朋友,一直以來,旅行都是我一個人的事情。或許密友同行,或許親人相伴,但,我的心一直是獨立的,不曾把任何人放在心裡。不知是不是只有我有這樣的感覺?

我沒有走過很多地方,每一處風景都銘記心底,每一座城市都留有遺憾。西安華山的長空棧道,珠海金爵士樂隊的表演,陽朔西街的風情酒吧,迷宮的十字路口裡出現過的京都的東福寺,廈門大學的雷陣雨拍攝點,柯南小蘭去過多次的神戶的中華街。這些遺憾,我總想著未來定要再去一次去把它們填滿。這份執念,依舊,是自己一個人的事情。

心裡裝的是世界,是自己,沒有其他任何人。看到極美的風景,純粹地歡喜著,目睹奇怪的人事,放肆地嘲笑著,從沒想過與任何人分享。

突然,在駛向koh rok的遊艇船頭上,海風吹得人睜不開眼睛。隨意地裹著船員發的浴巾。頭髮啪啪打著後面的人的臉。飛馳的船身不時觸礁,猛地彈起,再伴隨著失重感緩緩落下。

身邊的小夥伴閉著眼睛,垂著腦袋。

我費力地看著船前進的前方,海水深藍,海風放肆。

這時突然有種某種感情要呼嘯而出的感覺,我說不出話來,喊不出來,笑不出來,也哭不出來。可我清晰地感覺到,有個人的臉,浮現在了腦海中。

此情此景,此刻的風,此時的水,我眼中的一切,多麼想讓你看到。乘風破浪,跌宕起伏,多麼洶湧的大自然。可你,靜靜地在我柔柔的心裏面,什麼都帶不走。

想和你一起感受這個世界所有的美。

我再也見不到你,我再也無法同你講話,我再也無法注視你的眼睛,但我依然看著世界,快樂著,微笑著。

寫到這,我感到自己非常地肉麻,也感到這種想法極其地危險。人的專註力是有限的,太多太快地消耗掉,是會壞事的。


在新疆鄯善沙漠中露營大晚上遇到暴雨地釘全被吹起來一夜未眠算不算


一個人去香港旅行,最後一晚在維多利亞港看燈光表演,一個義大利大叔讓我幫他照相,隨後一直和我聊天,從我的相機到各自的工作到旅行,我英語很差,期間還要靠有道翻譯,然後他邀我一起吃晚飯,可能因為這幾天一個人吃飯太孤單了,我就一口答應了。

他要選擇環境好點的餐廳,最後去了一家泰國餐廳,還點了一瓶紅酒,點酒前我就說我不喝酒,但他堅持要我喝一點。其實我酒量還不錯,想著為了這經歷也可以喝一點的,勉強同意了。不過整個晚飯吃得比較尷尬,我不怎麼主動和他聊天,他便問我是不是不高興,不喜歡他。我解釋了多次是因為我英語很差,我不知道怎麼聊天, 他鼓勵我多說就好了,但我還是埋頭吃飯。期間還多次尷尬的碰杯。最後那瓶紅酒還有四分之三,只有浪費了。

晚飯後他邀我去蘭桂坊玩,我一口就拒絕了,他反覆問我為什麼,說我們以後應該再也不會見了,而且明天我就離開香港了,今晚應該好好玩一下,還握住了我的手,嚇得我覺得他是不正經的大叔了。我耐心向他解釋,明天早班機我要早點休息了,祝他玩的愉快。

和他分開後,一陣輕鬆。


這個還真有,後來寫成了一篇散文掛博客上,正好分享給你吧~

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《關於旅途生活:鷗鷺和蜂鳥》

人生最暢快的事,莫過於像徐霞客一樣,來一場說走就走的遠行,拋卻功名與利祿,沐浴風塵與雨雪,面朝繁花與浪濤。我們常為旅行的意義爭辯得面紅耳赤,卻不知,生活就是趟長途跋涉。

活在當下,我越來越覺得,生活的輪盤已被高速發展的各種工具撥快了指針,快得讓人頭暈目眩,快得靈魂都跟不上肉體。於是,我決定遠行。

在這個普通的暑假,我踏上了前往杭州的一趟不普通的旅途,一個人,去往陌生的一座城。

【來自海南的歐鷺】

慶幸的是,這19個鐘火車時間裡我邂逅了一群親切善良的歐鷺,他們用身上獨特的來自海南的鹽味兒,衝散了我對於前路的迷茫和忐忑。

坐在我身旁的是倆年輕小伙,對面的是一對中年夫婦,他們來自海峽對面的海南,將要前往南京謀生,火車上的這段時間裡他們其實比我還迷茫。他們就像疲憊的鷺鷥,皮膚像沾滿淤泥一樣黝黑,詢問之下才明白,在海南作業的民工大多都是這樣,因為太曬所以儘管剛去一個月都有可能黑得像水牛皮一樣,也因為太曬工資待遇會高一些,但從他們之間的交談中我讀出了無奈和苦澀,他們捨不得離開,也不得不離開。

自七八十年代時我就常聽見一些顫抖的聲音,他們咬牙切齒地吐出「下崗」兩個字眼後,全身癱坐如死灰,自古傳承下來的老思想就是視職業如生命,一旦失業,那就等於被了判死刑,想再度就業那就得經歷浴火的磨難。無疑,我身旁這些善良淳樸的歐鷺就是這樣。

我內心裡暗自為他們擔憂,盡量和他們聊些其他的東西,比如家鄉。

【歐鷺的倔強故鄉】

一聊到故鄉,對面的中年大叔就活泛了,他甚至眉飛色舞地給我講述起了一個又一個精彩的故事。

從他的講述中我得知,他們夫婦來自彩雲之南的雲南省,以前在家開著一個小店聊以生計,後來是經過朋友的介紹下才去的海南,也是為了四口之家的幸福著想。說到火車,他就給我們講起他年輕的時候,因為雲南多山,當地的火車竟然開得比跑步還慢,加上那是物資匱乏的年代,所以村裡經常有人爬上火車偷化肥和糧食。那時候要是突然聽到幾聲槍響,準是一幫人在偷火車上的東西,他自豪地說自己有個堂哥甚至是其中帶頭的帶頭人之一呢。我問他參與過嗎,他嘿嘿地笑說哪敢啊,還說堂哥就是因為這事被槍斃了,真是個混亂的年代啊!

在我目光獃滯地沉浸於那個時代的畫面中時,他又打開了話匣子。他說他還有個遠房的叔叔,家裡是做生意的,是村裡最先富起來的。但是那時候沒有銀行,出門做生意都得帶著一大捆錢,而就因為這,他遠房叔叔也丟了性命。原來有一天他遠房叔叔帶上一麻袋的錢去外地做生意,還故意穿得破破爛爛的,沒想到還是被強盜盯上了!也是命該絕,他本來可以用錢換命的,但是他竟然不撒手,被強盜當場擊斃,可憐可嘆啊。後來他家裡人一直不知道他的死訊,等啊等,最終絕望地等到了他的屍首,他妻子承受不了而當場瘋了!留下一個上初中的兒子和一雙上小學的兒女。講著講著,我對面那個中年男子眼裡淚花湧現,我內心裡也失落落的。

好奇的是,也不見他抹眼淚,竟是面帶喜色地繼續講起來。也虧他那個遠房堂弟人小志堅,竟輟學打工,獨自撐起一個四口之家。時過境遷,老天終於開眼,他那個遠房堂弟在外幾十年,終於在昆明扎住腳跟,進入了當地日報社,干出了一番事業。現如今,那個遠房堂弟已經把有精神疾病的母親接到昆明悉心服侍,不僅把弟妹帶上小康生活,還在家裡明年都做善事,出錢給村裡的老人置辦逢年過節的衣物和紅包,在自己家裡宰豬殺羊款待鄉里,當地上一代孝子!說到這裡,那個中年男子臉上又流露出一股自豪的神色,從他的眼睛裡,我彷彿能看見那座亂世中的小山村,村裡一成不變的氤氳著一股倔強的氣度。眼前,這隻歐鷺彷彿正展翅高飛。

【呷蜜的蜂鳥】

記得《逍遙遊》這篇文言文里,記錄了這樣一個畫面,那是鯤鵬與蜩和學鳩的對話,對話中渺小的蜩和學鳩竟然取笑鯤鵬的徙遠,妄自流連於花叢小隅而自甘墮落。我本應將這篇文章止於歐鷺的倔強,留下美好的紀念,但這樣是不負責任的,凡事有白既有黑,只能看到白的世界是不真實的,讓我們來觸及黑的領域。

我的正對面是那對來自雲南的中年夫婦,我把他們比喻成歐鷺,而和歐鷺一排的,隔著一條過道的是一個六十多歲的乾瘦老頭,渾身酒氣,搖搖晃晃,就像一隻貪婪地在花叢中呷蜜的蜂鳥。在這19個鐘頭裡,說長也不長,足夠讓我們知道老頭子的一生的荒唐,說短也不短,足夠讓我對一個陌生老頭產生厭惡之心。

他荒唐的一生起於一段說走就走的旅程,對就是我們這輛火車,高潮於一段段電話鈴聲,終於一杯讓他癱睡的白酒。起初上火車,我以為這位聲音沙啞如唐老鴨的小老頭是位歡脫的主兒,不一會兒就見他從座位下奇蹟般地掏出來三個大芒果,然後又奇蹟般地送給了和他坐一起的三個陌生女子,心想這老頭兒喝醉了吧。幾杯白酒下肚,忽而聽到從他口袋裡傳來電話鈴聲——第一次,他沒接,第二次,他和電話鈴聲杠上了,第三次,同桌的人就好心提醒他,誰成想他竟抹起眼淚來,口裡還嗚咽地罵他兒子不孝,死都不接他兒子的電話。

原來,他知道這是誰打的電話,原來,他是在離家出走!剎那間,我們這幾排人齊刷刷地用目光將他團團圍住,他也扯起沙啞的嗓子抱怨起來。小老兒姓李(至於我為什麼知道他姓李請看下文),這次他瞞著在海南的兒子媳婦偷偷跑回浙江老家,對兒子說自己要去跳海,私底下迫不及待地想回浙江要和老婆離婚,還要砍死老婆!且不說他兒子這麼急著打電話找他肯定不是那種虐待老子的人,那他這般讓兒子擔心這般恨透老婆又是為著什麼?

接下來,他說老婆各種對他不好——在他外出的時候不守在家裡,不守在家裡還跑到娘家去,不給他洗衣服巴拉巴拉——接下來蹦出來的話著實嚇了我們一跳,他說他隔壁的某某婦女都比他老婆對他好,還幫他洗衣服做飯,在我們的大眼瞪小眼下他說那個婦女比他小二十多歲,他們感情很好……一些乘客和他開玩笑說不信,他竟然還說可以當場打那個「隔壁婦女」的電話,而且當電話接通時,一個乘客和那個「隔壁婦女」對話,「喂,你好,請問你是李xx的鄰居嗎?……」,說了幾句被他搶了過去,絮叨一會兒就掛了。我感覺到身邊的目光黯淡了,沒人會喜歡這個荒唐的老頭子。

後來,仍有幾個好心的乘客把他的白酒換成礦泉水,而拿了他芒果的幾個乘客也在下車的時候偷偷把芒果塞回那個座位下的紙箱里,他也在酒醉中終於安靜下來。然後,就沒有然後了。這樣一個老頭子,對自己最親的人那樣不公,對陌生人那樣慷慨,久久令我費解。這讓我想到一句話——「若無呷蜜意,切勿攀花枝」,如若不能分清誰對自己更好,切勿流連花草醉了身形,終了墜落塵泥。

【生活和旅途】

誠然,歐鷺和蜂鳥是別人的選擇,是兩種不一樣的生活;而旅途中的跋涉,讓我們得以看清,誰是歐鷺,誰又是蜂鳥,自己又是什麼;然後得以意識到,得以意識到選擇的權利和可能,不再囿於命運的悲劇。


遇到恐襲算嗎……


首先旅行這個詞看你如何理解,我的理解是對於一個目的地完全不做任何計劃,走到哪算哪,和流浪差不多吧,所以路上的驚喜也好失望也罷都是一種體驗。不糾結於目的,那時你會發現上天的安排是如何對待你。不知道你是否明白我的話,或許是一種心態問題,我想說我在路上遇見的每一個人都是一個故事,可我遇見的每一個人也不是一個故事。在路上就好。


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