標籤:

皈依以後,對佛教反而產生疑問?

二十齣頭,今年皈依了。皈依的當下絕對是虔誠,真心感覺自己在末法時代找到一個依靠。

但是有一次,我在寺廟,一個大媽硬塞給我一本經書,跟我說不用去大殿做法事的,只要念阿彌陀佛四個字什麼都不用做的時候,我分明看到她身上的愚昧無知。當我皈依以後接觸更多皈依了的群體,我就更加懷疑自己皈依的意義。一部分人吃齋念佛不是為了修行,而是因為她們什麼不懂無能為力或者根本就是懶,只能把希望寄托在這些虛無的東西上?當我看到寺廟的微信群,一天到晚號召志願者捐款打雜的時候,我真的覺得是作為一種免費勞動力被利用的感覺。或許是我修行不夠?還是心不誠?當然我也看過有人修行真的只為修心,佛教是她的心態變得更好更坦蕩。但更多的是打著我是佛教弟子的名號,實則是演繹著自己的愚昧無知。

我不知道有沒有來世,雖然我曾經深信因果輪迴。這裡的提問並沒有任何褻瀆佛家之意,只是心中納悶望高人指點一二。若有口過,我也相信真正的佛陀會原諒我的,因為我心無愧


小疑小悟,大疑大悟,不疑不悟。


你是皈依佛法僧,還是皈依大媽

要是皈依佛法僧,就看看佛怎麼說,法怎麼講,僧怎麼做。

學校里有差學生,那我們是不是也跟著一起不學了?

學好你自己,修好你自己,就是三皈依。

如果一個大媽和幾個半吊子把你弄成這樣,不妨回過頭想想,你把釋迦佛擺在哪兒。

倒是完全可以皈依大媽,創立個大媽教好了。


凈土法門非常難信,按照題主的描述,應當更適合從教下入手。有些東西不是那麼表面的,你所看到的種種學佛人的確不能排除消遣佛法,怪力亂神的可能。須知末法時代,群魔亂舞是我們眾生的業障。

曾經看過一篇文章也是講類似的問題,藏區活佛的侍者請教師父,那麼多皈依的弟子中有些根本就是看師父慈悲佔便宜,有些許少少的錢財就求各種升遷發達、名聞利養,這些是真的弟子么?活佛告誡弟子不要輕視這些親近佛法的弟子,你知道你今天能有善緣成為我的弟子過去生中曾經這樣多生多世親近佛法種下的種子么?對於活佛而言,無論抱著怎樣的目的而來,能夠讓大眾多聞一句佛法都是種下金剛種子,即使今生不能成就,待來生後世也會成熟。是對眾生的無限悲憫。

人生難得,佛法難聞,中國難生。題主今天三項具備一定要好好珍惜,親近你真正敬仰的善知識。可以讀近代三位高僧的傳記 ——虛雲老和尚,印光法師,諦閑法師。倓虛法師的《影塵回憶錄》也很有趣味,值得一讀。

了解一番後,師從你所認可的講經法師,多多停經聞法可以幫助你解除疑惑。附上印光大師的開示供養題主及各位,從中可以一窺念佛修行之不易。佛法無高低,各自緣分根性不同而。

-----印光大師開示 ---

無論在家出家。必須敬上和下。忍人所不能忍。行人所不能行。

代人之勞。成人之美。靜坐常思己過。閑談不論人非。

行住坐卧。穿衣吃飯。從朝至暮。從暮至朝。一句佛號。不令間斷。

或小聲念。或默念。除念佛外。不起別念。若或妄念一起。當下就要教他消滅。

常生慚愧心及懺悔心。縱有修持。總覺我工夫很淺。不自矜誇。只管自家。不管人家。

只看好樣子。不看壞樣子。看一切人皆是菩薩。唯我一人實是凡夫。

汝果能依我所說而行。決定可生西方極樂世界。

南無阿彌陀佛


你這些想法很正常。在學佛的人群里,有各種各樣不如法。不用說你在廟裡和微信群看到的情況,在菩提伽耶金剛座那樣的地方,一樣很多這樣的人和這樣的事。本來我們學佛,很重要的就是要遵循佛陀的教導來改正自己的錯誤。確實有些人學佛,內心裡沒有任何真正的改變。不過是原來追求的世間種種,換了個佛教的皮子,接著來罷了。這正是我們眾生的習氣很重,改起來沒那麼容易。反觀自己,其實多少也這樣,表現形式不同罷了。建議也不必太在意別人的行為,努力學習佛法,然後自己好好去做就是了。


但是有一次,我在寺廟,一個大媽硬塞給我一本經書,跟我說不用去大殿做法事的,只要念阿彌陀佛四個字什麼都不用做的時候,我分明看到她身上的愚昧無知。當我皈依以後接觸更多皈依了的群體,我就更加懷疑自己皈依的意義。一部分人吃齋念佛不是為了修行,而是因為她們什麼不懂無能為力或者根本就是懶,只能把希望寄托在這些虛無的東西上?

我很好奇樓主皈依的到底是什麼?佛教里,皈依的是三寶,因為三寶是佛弟子的皈依處和依靠,但是看樓主的樣子,皈依的是似乎是所謂的大媽和愚昧無知的人,否則為什麼會因為他們的行為而動搖自己的皈依心?一個學生讀書會因為班裡的差生而動搖自己學習的信心和動力嗎?

當我看到寺廟的微信群,一天到晚號召志願者捐款打雜的時候,我真的覺得是作為一種免費勞動力被利用的感覺。或許是我修行不夠?還是心不誠?當然我也看過有人修行真的只為修心,佛教是她的心態變得更好更坦蕩。但更多的是打著我是佛教弟子的名號,實則是演繹著自己的愚昧無知。

都不是,而是你不懂,能這樣問,說明你並不知道為什麼要皈依僧,也不知道什麼是培福。

皈依不是做個儀式就OK,而是貫穿你的生命,你要用一生去學習實踐皈依。皈依兩字的意思就如同婚姻,不是做個結婚儀式就好了,可以仔細琢磨下。說句實話,你皈依後,沒有勤觀己過,卻處處論人是非,這已經不是一個皈依弟子應該有的行為。你應該思考下皈依是為了什麼?解決自己問題還是去做宗教裁判。

我不知道有沒有來世,雖然我曾經深信因果輪迴。

你連來世有沒有都不知道,你深信什麼呢?好比我不知道有沒有知乎這個網站,但我曾經深信網上有個知乎網站,這不搞笑嗎

若有口過,我也相信真正的佛陀會原諒我的,因為我心無愧

第一、佛陀不是上帝,沒有原諒不原諒的。而且你的信只是一廂情願,沒有任何依據。

第二、開始學佛最重要的心就是慚愧心,承認自己無始輪迴來做了許多錯失,現在開始皈靠佛法僧,發誓永不再做那些錯事。


本人只專註於持戒、研讀原始佛教經典《阿含經》,不搞任何形式主義,也沒皈依,但內心已經皈依,沒有樓主的這些問題。皈依佛、法、僧首先得知道佛、法、僧的意義,有些人佛教經典都不讀,都不知道佛、法的真正含義,只喜歡那些形式的簡單的,這樣談皈依不是很可笑嗎?


雖然問題已過去近半年,我還是想回答一下。

-------

陳兵居士在《與青年朋友談學佛》一文中提到:「近代佛教革命的風潮中,佛教,曾被人從自我反省的角度,謔稱為「老年的宗教」、「學死的宗教」。教徒年齡的老化,與整個佛教老氣橫秋的景象正相一致。直到前八、九年,不管到哪個寺院里走走,都不難發現:佛教徒中,無論僧俗,老年人都佔了絕大多數,尤其是老婆婆,往往是各地在家居士的主體,而且其文化程度一般都偏低,容易給人一種「愚夫愚婦」的印象。這種現象,自有其歷史的、社會的及佛教弘揚等方面的複雜成因,對佛教的傳續也未必是不好的事,但難免使未深知佛法的人們產生誤解,以為佛教只講求個死得好、來世好,是老年人的事,與中青年無關,無補於現實生活的建設。早歲排佛,晚年崇佛,是過去不少名流士子所走過的路徑。聽說有位青年時信佛出家、後來還俗當了學者的老先生曾說過:青年人不適宜學佛、研究佛教,此話當非無其根據。」

這是題主對佛教產生質疑的一方面原因,另一方面則是因為寺院微信群拉各種捐助款。

我想題主能感覺到正法衰落,末法來臨。

陳兵居士在文中表達了對青年一代的期許:「當今的佛教青年發菩提心,尤應觀正法衰微而發護法心及護法的行菩提心。《智印經》等謂此為各種發心因緣中最能為諸佛護持正法、疾得不退轉的發心因緣之一。應觀佛教在促成我中華隋唐盛世的繁榮昌盛中,起了極為重要的作用,自宋明以來,漸受排擊,積弱不振,近幾十年更瀕臨衰絕之邊際。當今由宗教政策之落實,人文思潮及人體科學等的發展,再度出現振興的良機,社會人士對佛法之需求日益增長,然佛教界人才凋零的狀況,遠不能適應弘法的需要。國內佛教人才斷層長逾二十五年以上,老一代大德,近幾年紛紛西逝。六十歲左右的弘法人才,如傳印、凈慧、白光等法師,已屈指可數,都被各種重擔壓得喘不過氣,中年一代幾乎是空白。二三十歲的佛教僧俗雖有了不少,但各方面多未成熟,尚不堪負荷弘法度人之重任。時代、社會、佛教,都急需佛教青年儘快成才。有志氣的佛教青年,應觀察佛教現狀,深發護法心,爭取作如來使者、護法良將,努力把自己鍛煉成才。當今之世,欲荷負弘法重任,不但須精通佛學,善於活用佛法,而且須通曉各種現代知識,熟知社會思潮與時勢人心,有弘法和服務社會所需的各種技能才幹,如演講、寫作、編輯、教育、管理、外交、理財等。縱然不能全面發展,也應根據自己的資質和條件,立志把自己培養為某方面的弘法專才,為弘法做出某方面的傑出貢獻。或現僧寶相,講經說法,撰文著述,或在文化界、經濟界等做出成就,護持佛教。只要有了這種行菩提心,至於怎樣去實現,我看不難發揮聰明才智,去創造條件,闖開門路。只要菩提心堅固,自然會有佛菩薩加持,龍天擁護。再加認真實踐,沒有不獲成功的道理。」

總結一下,我認為題主的問題關鍵在於自己。自己缺乏正見,才會產生不必要的煩惱。應廣泛閱讀各位法師居士的開示,加深正信正見,反思自己的過患。

前些天遇到一位學佛人,他對我說:「我們老家那邊也都是些迷信之人,但你不能瞧不起他們,佛法是包容的,有的人根基差,因緣不成熟,求人天福報也好啊,為後世培福。修行不積累福報怎麼行?」我覺得很接地氣,希望對你有幫助。

還不是三寶弟子,各位前輩請指教,我一定虛心接受批評。


影響一個修行者般涅槃的有十種因素,這十種因素被稱為十縛結。疑是十縛結之一,與身見和戒禁取見共同稱為三縛結。這三種縛結會在實證無常無我後滅掉,與皈依與否無關。


你好,我仍沒有皈依,但也懂得謙卑,大媽沒有你的知識豐富,但她把覺得把最好最好推薦給你,你卻被傲慢蒙閉了!這與佛有甚麼關係?


爾時有異比丘。來詣佛所頭面作禮。卻住一面白佛言。

如世尊說法次法向。云何法次法向

佛告比丘。

善哉善哉。汝今欲知法次法向耶。

比丘白佛。

唯然世尊。

佛告比丘。

諦聽善思。當為汝說。

比丘。於色向厭 離欲 滅盡。是名法次法向。

如是受想行識 於識。向厭 離欲 滅盡。是名法次法向。


你適合皈依上座部!


發心就不對!修行是求解脫,不著相!末法時代你找到了一個依靠???法是讓你明心見性,得大自在的,不是讓你依靠!你這樣皈依本質和追求世間的錢財 女色 權力無異...求法不外求而是內求,一開始虔誠現在懷疑,什麼原因呢?攀緣心啊,因為眼耳鼻舌身意感知到的什麼···我堅信不疑···因為眼耳鼻舌身意感知到的什麼我開始懷疑,你這是修行嗎??寺廟號召大家捐款或者打雜,心無所住地參與就是在行布施!在積福德功德!懷疑就是起心動念,就是在造意業~寺廟給大家積累功德的機會不是很好嘛,再者即是真的偽僧偽寺是為了騙供養,那和我們行布施的人有什麼關係呢?我們積我們的福報,他們行惡下他們的惡因,這和我們有什麼關係????


佛的智慧並不在於教會聰明的人參透生死輪迴,洞穿世事無常,普濟眾生;也在於教會愚鈍的人如何守住心念,自行善德。這是佛陀不論種族、不論智愚、不論男女、不論胎生卵生,不論國度的大愛。所以,當你自識是能讀懂佛法較高智慧的時候,不要因為愚鈍的人表述簡單的認識而輕薄佛法的根本;也不要過於自大,自以為多麼智慧,內心足夠渺小的人,往往更能看這個世界,這個宇宙的巨大,反而是內心過於大的人,太過自得,一點點超過他接受範圍內的事,都會令他倍受打擊。

佛法修行,有時候是一種修德,你有包容之心,有接受之心,你有容他之心,你堅定佛的認識,你堅定你的想法,你堅定你的善行,那麼你一定可以或者你想在修行中或者的東西。


學佛就是在不斷產生懷疑,又不斷證實中進行。個人認為有些看似非常堅定的,反而只是一種狂熱的迷信。但是末法時期,以佛法為名獲取名聞利養的附佛外道很多,學佛人還要理智思維,辨別真假,當然,這也是各人因緣


沒皈依以前總想著一心向善 皈依以後覺著好煩 自己好像被約束一樣 不自由


皈依之前,我有長達幾年的時間,在懷疑佛教的一切,以及佛經中天花亂墜的描述等等。某一天突然產生正信,堅定不移此生堅信佛法,才去寺廟找師父皈依的。不懷疑是迷信,懷疑是好事,懷疑之後,自己去找到答案,另有一番風景在等著你


你皈依的是三寶,是佛法僧,是諸佛、正法、賢聖僧!

皈依佛,覺而不迷

皈依法,正而不邪

皈依僧,凈而不染


正是學佛之人白羅萬象 上有釋迦王子悉達多喬達摩梁武帝之人 中有精英白領自食其力工匠農民等 下也有愚夫愚婦腦殘智障和答主這樣的精神病等人 所謂普度眾生 即良人全人需要救 愚人缺人也要救 愚人缺人不能自識自救 就更需要別人的幫助 我四嬸也是一個精神病 比如看見過雲彩里出現四個紅軍戰士 父母死得時候靈魂牽手而走什麼的 她曾跟我說 上天就是派來我們這些缺人來試看世人是否真的善心誠心 對這些沒用無能的人好的人 才是真的好心人 其實我覺得我四嬸一點也不傻 大概我也是個大傻才這麼覺得吧


每個人有不同的根性。每個人的因緣也不同。

法門不分高下。

大媽的一句「阿彌陀佛」管用嗎?

我們按照次第修行就一定正確嗎?

以我們現在的境界無從判斷對錯。

我覺得要擴展自己的心性,不要與他人起對立。


我也皈依,也是越懷疑。懷疑自己是否真是誠心向佛。懷疑身邊的學佛之人。把我拉到日行一善,每天捐一塊的微信群,或者說是有放生活動,有幾種轉賬金額給我選擇。信佛,學佛靠金錢堆積?這個錢沒花,以後遇到困難事時,要怪自己當初不夠誠心?


答案應從大德開示,或者經典中找。凈土的疑惑,可參考廣欽老和尚,慧律法師,印光大師等的開示,把他們的開示大致看一下,再去想你的疑惑。


你能有疑問,這是很正常的,也說明你不是一個盲目愚昧的人。

當下的佛教寺廟,確實稂莠不齊,我不敢說每一座都是如法的修行道場。

你既然皈依了,就應該深入佛經,多學習佛理。聽聽佛教到底說了什麼,這才是真正的皈依。

寺廟如何是他們自己的事情,你若覺得不喜歡,那就別去了。寺廟的問題,並不代表是佛教的問題現在也有很多真正修行的寺廟,只是你還沒發現。我可以給你推薦幾位師父,你可以去溫州文成找達照法師,江西廬山找大安法師,或者遠一些的五明佛學院里也有很多真正的修行人。

還有,在寺廟幹活,做義工,這本就屬於布施 ,這是積累福報的一種方式。如是因,得如是果,功不唐捐。


你皈依的應該是佛理 不是佛教


推薦閱讀:

TAG:信仰 | | 皈依 |