北京哪裡有靠譜的吃生蚝的地方?
不是炭烤,不是蒜蓉,是直接吃的那種生蚝。
說起北京吃生蚝的地方,有家店必須要提一提~吃蚝專家們應該都聽說或到訪過這個餐廳!
Oyster Talks——蚝圈內名氣不小。國內同名山寨貨不少,唯有這家與香港本店系出同門。老闆梁家駿2002年在香港跑馬地創立首店,11年後,2店於首都工體落成,在生食生蚝一直沒有大市場的內陸,這兒的生意竟一直不錯。
吧台是能夠直觀判斷一家蚝吧水準的地方——生蚝是否足夠新鮮,種類是否齊全,有否特別的品種。細細看過 Oyster Talks 的吧台,果然不失所望。法國幾個知名蚝田的產品都很齊備,除了人人熟悉的吉拉多,月亮、安芝蓮、諾曼底等蚝友摯愛的重口味,都一併齊全。此外,南非和澳洲等主要生蚝產區的代表作也列席其中,品種逾廿。若用圖書館作比,此處可謂是藏書豐富了。
每一天,新鮮的生蚝浸在汪汪的海水裡從全世界的蚝田被運來店裡。開蚝師們堅持將每箱都隨機抽取一顆「開蚝刮裙邊「——若哪只「幸運兒」的裙邊沒有發生收縮,便整箱被淘汰。即使跟合作了多年的老供應商打交道,嚴苛的流程始終沒變過。新鮮,是這裡大寫加粗的關鍵詞。
單純吃蚝的話,最推薦坐吧台。若第一次吃,你只要把口味偏好交給開蚝師就好了。等他們的精彩撬殼表演過後,小心翼翼地將愛蚝接手,將混著海水的蚝肉「吸溜」入口——含一會兒,嚼個三兩下,讓這勾魂的生物與舌頭充分接觸,再放它滑入喉,嘖嘖。
不過今天,生蚝只作我們的「開胃菜」。
順時針,4隻分別是月亮(Speciale Le Lune),吉拉多(Gillardeau),黃金(Orstre』or)與聖蒂娜(Sentinelle)。相比從淡到咸,按口感「薄厚」吃蚝更為恰當。
月亮較吉拉多更咸,但由於味型單一肉質清脆,因此第一個被消滅。幾滴檸檬汁,便足矣化直白的咸為耐人的甜。
吉拉多「身寬體胖」,那自不用說,門外漢也能一認一個準——芸芸眾蚝中,它是唯一一個以養殖商家族命名的品種。捕撈回來的生蚝被集體送入養殖場,養殖過程之神秘,是除了蚝農以外沒人能窺探的秘密。也許正因這個特殊照顧,吉拉多才被打造成了「後天明星」——味輕,肉厚,個大,即便是初入蚝門的人,也很難拒絕如此霸道的肉體吧。
黃金是4隻蚝中我最愛的一枚,撲鼻的黃瓜香讓我乾脆拋棄了檸檬汁。口感利落清脆,忍不住多嚼了幾下。即便是徹徹底底地 go naked,也沒有一絲腥氣。
如今多見於愛爾蘭海域的聖蒂娜,老家其實在法國西部。眼下這枚,正是地地道道的法國血統。聖蒂娜入口偏重,回味鮮甜,肉質是整盤蚝中,僅次于吉拉多的肥厚。
前菜3款 Tapas ,通過用料呈現3種不同程度的「脆」。烤吐司片+番茄片+腌鯷魚,酥脆;吐司邊脆片+煙熏三文魚+黑松露,生脆;地瓜薄片+炙烤牛肉+水蘿蔔,清脆。
以上鋪墊得太好,舌頭已被發酵得不像樣子。
清湯上桌的過程悠揚美妙。靜置在雞肉卷片上的是剛與我有過「口舌之交」的黑松露。
熬過兩晚的烏雞湯被緩緩倒入盤中,食材們瞬間活了——雞湯被賦予了黑松露的氣息,鮮香繞樑。
喝完湯,來正式會見今晚的「罪魁禍首」——篡奪生蚝主角地位的 M8 級澳和牛,級別等同於日和牛中的 A3。採用生扒而非煎的方式,能更好地保留和牛本身的脂香。
五成熟的西冷下刀毫無阻力,口感綿柔到我不禁恍惚:這還是我印象中難搞過上司的「精瘦肉」嗎?
這一餐,來自餐廳新任主廚陳達民,梁老闆從「娘家」請來的大人物——曾於香港海逸酒店摸爬滾打,直至成為瑞士鐘錶大亨 FRANCK MULLER 旗下 FRANCESCO 餐廳的行政總廚、香港 Armani 餐廳副總廚,戰績傲人。如今,陳生走馬上任 Oyster Talks,正為菜單換血。今晚過後,我真是對即將告成的菜單滿心期待。
其實除了菜品,Oyster Talks 的藏酒也是老饕界廣傳的佳話。酒單上滿是梁老闆的良苦用心——來自世界上百個酒庄的佳釀都是他大浪淘沙得來,其中有些好年份好酒庄不僅難以覓得,甚至價格還比市價低廉不少。
而今晚的精彩之處卻遠不止這些:侍者的服務意識極強,斟酒撤盤沒有過怠慢;他們對菜單了如指掌,所薦生蚝更是精準到位。最令人欣喜的是,每道料理被裝在有溫度的盤子上桌;白葡萄酒上桌前已冰涼宜人——這些看似理所應當的西餐料理基本點,在北京高級餐飲中能做到的屈指可數。
如果你愛蚝,當然不該錯過這裡;即使你對蚝並非情有獨鍾,僅為美酒佳肴和周到的服務,這裡也絕不會令你失望。
臨走前去趟洗手間,咦?若哪天與心上人來這裡燭光晚餐,席間偷跑出來補個妝也是蠻贊。
ENJOY TIPS
? 侍者會向客人詳細介紹生蚝品種、口味及搭配,生蚝新手也不必擔心
? 午市全場生蚝半價,及ENJOY上更優惠的環球生蚝拼盤
門臉略低調,建議從工體東門進入
---------
感謝金城蚝(吃蚝專家,熟悉世界生蚝地圖,熱愛在家組蚝局網羅蚝友普及蚝類知識。)
ENJOY原創,轉載請私信!
吃純生蚝,只加一點檸檬汁的那種。可以去福樓法餐廳,每周二和周五,他們有空運的新鮮生蚝。另一個地方是JW萬豪,二層扒房有生蚝吧,裡面熊本蚝和珍珠蚝都不錯。這兩家的價錢差不多,平均一個生蚝40-60元,根據品種和大小有差別。
我店會定期舉辦生蚝趴。————————愛和友善的分割線————————什麼奇葩要求,我就喜歡
「」
「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」「」店在三里屯永利國際2單元425,每個月組織一次。這個是搜狗輸入法的腦殘設計,如果不小心點到了「同意」需要去設置中修改。因為愛和友善,我目前無法在zhihu評論,所以回復在這裡了。新源西里的瑞兆。是日式居酒屋,但生蠔一流,可生吃、可碳烤。老實說,廣東都不容易吃到那麼好的。
漁公漁婆? 昨天剛吃的 ,還不錯的
去京深海鮮市場買吧,3樓就可以加工,怎麼吃都行。
大口君來推薦了!這五家餐廳各有特色,生蚝都在水準之上。
我剛剛還回答了另一個關於生蚝的問題,主要講的是如何像一個資深蚝客一樣點蚝、怎麼品鑒生蚝以及開蚝方式。各位蚝客開吃之前不妨一觀,也歡迎指正和補充! 如何優雅的吃生蚝,或者說吃生蚝有什麼講究?
哈哈,我小時候在小島上住了8年,經常到礁石上挖生蚝直接撬開嘴巴趴上去吸。前幾年回去因為遊客太多了,已經很少了,而且一股柴油味,已經被污染了。
熬過漫長的夏天,終於回到了帶R字的月份,要開始吃生蚝了~(想想就流口水)目前在wish list上的有兩家,一個是Oyster talks ,一個是斯普匯,等我吃完回來如果覺得靠譜就好好答題推薦。
好了說話算數,Oyster talks靠譜價格對我來說挺貴的~不過誰讓我好這一口呢饞是要付出代價的放圖~
這個是第一盤,要了九個,順序是這張圖上的:嗯,覺得懵逼的可以對照一下他家的蚝單
第二次又加了Krystale
這個真是好吃到飛起,非常甜美~比心??然後手動星星?眼~環境挺專業的,坐在吧台上可以看著侍蚝師在那兒忙活~
門臉兒挺簡單的,裡面裝修也不矯情。安利完畢,祝你們吃得開心TAT~東四十條那邊有家耗酷不錯啊。好像是四十多一打吧,然後口味自選,一打六到八個,具體我忘了。反正味道不錯。
我么..就京深海鮮市場買點殺來吃算了..覺得國內的話蚝還是珠海橫琴的好哇。
BTW:福樓啊等等高檔餐廳的進口海鮮、肉食配送基本上都是一家供應商做的..那老闆今年自己也有做餐飲,叫仙那度,是個自助餐廳。從事這行的表示吃生的千萬別吃國產蚝
去日餐找到的概率比較大 黑松白鹿有韓國進口的 偏咸 三里屯的隱泉 有好幾種進口的 包括布列塔尼 各有特色 有的有青草味 有的偏甜 真是一種可愛的食品
就連我這個住在珠海的人都不敢吃生的本地生蚝,所以還是試試進口的吧
生蚝我吃過,適應不了,但是我這邊的海鮮特別便宜,靠近海,也非常新鮮,這裡是摩洛哥,離大西洋,地中海(地中海也是大西洋的一部分)非常近,所以海鮮特別多,可是我不習慣生吃生蚝,每次只吃一兩個,老外特別喜歡,特別是歐洲來這邊旅遊的,但可能沒國內餐廳的好吃,感覺上面的知友們的生蚝好精緻,這邊就在海鮮市場直接打開直接吃,當然也是冰鎮過的,擠上檸檬汁
糟糕糟糕,傳完照片才看見是北京吃生蚝,但沒關係,看看,北京我沒待過很長時間,辦事情待過幾天,不太了解。
額,好吧,我回答一下,我家鄉(山東威海乳山市)的特產就是生蚝(牡蠣),可能是因為旅遊城市吧,外加工業嚴重欠缺,沒有污染。今年上了幾次央視頻道,目前是全國最好的生蚝。有興趣你加我微信吧:15650103515
東四的耗酷!旁邊還有蝦酷!味道確實不錯!
就是那個有沙子的小東西得自己清理…不熟練的話容易吃一嘴沙子…木有人提東井啊,感覺還不錯…工體還有家oyster talk 沒吃過
推薦閱讀:
※請問缽仔糕怎麼做得好吃?
※你吃過最好吃的面是……?有哪些不出名但超級棒的麵館?你的家鄉有沒有隻有本地人才能欣賞的麵食館子?
※寒天、吉利丁、瓊脂、洋菜、蒟蒻、冰粉這些東西到底有什麼區別?
※為什麼免煮的麥片吃不飽,總想再吃一頓正餐?
※粵家名菜白切雞給你一種什麼感覺?