標籤:

有沒有念《金剛經》很久的?有什麼改變?

本人已皈依多年,念過《地藏經》《藥師佛》《普門品》《心經》《楞嚴咒》,抄過《僧伽吒經》,可是對佛法越來越沒有信心了。

僅存對《金剛經》還有點好奇。

想知道知乎有長期修《金剛經》的人嗎?可否說說體驗。


謝邀!

說幾句題主不愛聽的。

問問自己為什麼而學佛,為什麼而修行?念經或抄經又是為了什麼。

凡事講因果。如果您要看海景,卻走向了沙漠,不能抱怨走進沙漠沒有看到大海吧?

佛法可以給人智慧,可以告訴什麼是慈悲,可以讓人看到真正的自己,可以減少貪嗔痴,可以帶你脫離輪迴,可以接近真理。

但佛法不是多來A夢的百寶箱,要什麼就給什麼。然後沒給就讓人失望。一開始的功能定位錯了。


《金剛經》是每日的課誦,念個一二十年都是平常,沒什麼大不了的。

修學《金剛經》是增加福慧的。久修金剛經,可以使人增加般若智慧,能看清自己確實是惡業凡夫,貪嗔痴不斷,殺盜淫妄等等惡習,多不窮數。可以以智慧力修正種種惡業習氣,遠離一切不善法。能夠嚴謹持戒,一切世間誘惑所不能動。可以以大智慧破除一切邪知邪見,堅固不動,精進不退,勢如金剛。

對佛法越來越沒有信心了,就是福慧不具足的表現。問題出在不能嚴謹持戒,善根福德因緣不具足了,不能夠支持你繼續修行下去。儘管你修了不少善業,但都是有漏的,積善沒有造業快。

不能持戒斷惡,修一切善法,如竹籃打水。


如果真的要讓我說一種體驗,就是沒有煩惱,金剛是世界上最硬的事物,而所謂金剛其實是人們認為金剛能破執,金剛法,我強調金剛是法而不是經,因為金剛智慧是般若智慧,般若智慧凡夫是不能解的,要有阿羅漢的果位才能解裡面的意思,而金剛在世,無人詆毀,可見此法住世,魔子魔孫難破矣,此為金剛...

金剛四句詰等諸多智慧因素融匯貫通,任何解金剛經實則無解。何也?金剛法是實證之法,須菩提都難解,何況凡夫者乎?然,佛陀在世與須菩提言,在忍辱仙人世忍辱持戒,千年修為等級,凡夫何為凡夫,眾生皆有佛性,然世俗之人迷於世,無解於金剛經...

信心不定乃慧不尚生,般若智慧乃上智,何為上智,萬物化心,心為上學,學者為大,禮為先。禮數未盡。何得般若,般若漏盡。萬法歸一。實則無相,無相無法,法尚應舍,何況非法乎...


謝謝邀請。首先說明一下,我是在家人,但懇請大家記住出家是以心出家而為根本,但能夠在寺廟修行更容易放下俗念,了無牽掛,容易證果。在家證果慢,但是容易修福也容易造惡。下面進入正題,以我本人經歷來說,要想見你本來面目,你參一下說話吃飯的是誰,起心動念的是誰!然後修習止觀雙運,能夠見空性但不執著空,但一定要面對各種境界毫不在意,容易證阿羅漢果,後面繼續修行菩薩道,說法度脫眾生,廣行功德!初學佛法,金剛經是見性法門,剛開始還是多念,能背出來最好,乃至夢中背誦(很重要,你最終會明白我的意思),乃至念無所念(這時候渡船工具可以放下了,當然需要的時候還是要用),並不管有沒有見性,也要照金剛經做下去,根性好的話,證阿羅漢果應該不難!


信願行,難矣,亦足矣。其餘水到渠成,如人飲水冷暖自知。

讀誦也好,抄寫也好,信,誠,關鍵是自己去做。

有答案提到王菲的誦讀金剛經,其實我不提倡,因為可能你只是被王菲本身的聲色,那種空靈藝術所陶醉而意淫……還是自己多讀讀吧,堅持


《金剛經》的價值可遠遠不止念它幾遍的那些功德。

弄懂它,你就會明白什麼叫甚深般若波羅蜜多法門。


不發願把念經的功德無償迴向給冤親債主的話都沒啥用處。


經歷越多,越體會到:世間一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電

種種執著,無奈


在知乎我一般都是看,而不出聲的。首先你這個問題咱先不說金剛經的事情,也不在乎你的身份是出家人還是在家人,我相信你肯定是在家人。持續念經,他肯定是有改變的。但是,你想要什麼改變呢?學佛無信不立,其實不光是學佛,其他的事情也是一樣,無信不立,有信而定。咱們學佛的目的是要,是脫離這個娑婆世界,進而達到佛國的彼岸。這個就是改變,這個也是咱們的發心。就像是金剛經上說的,佛告須菩提,諸菩薩摩訶薩,應如是降伏其心,所有一切眾生之類,若卵生若胎生,若濕生若化生,若有色若無色,若有想,若無想,若非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。最後還說了一句,應無所住,而生其心。對吧。所以,能改變什麼,或者變化成什麼,你其實很清楚。結果在咱們的心裡顯得就不是那麼重要了。


可以看索達吉堪布的《能斷·金剛經給你強大》

書名字是取的一般

但內容很好很強大……

在努力消自己的業障和積累福德的情況下適合反覆看…

因為業障消除福德增長可使智慧增長,智慧越高看書肯定收穫就越大。。

不然這書也會看不懂。尤其是想了解空性的智慧更需要凈障集福。。

我看完這書是很有領悟的,以前也在長期讀《金剛經》,看完這書後理解他的含義再去讀經,是不一樣的,會在腦海里留下更深刻的印象。。。

每天讀一百遍《金剛經》不如每天讀一遍深入體會他的含義。

所以建議您去看索達吉堪布的《能斷·金剛經給你強大》

寫者還看了南懷瑾先生的《金剛經說什麼》但是感覺這書講人天善法的更多,

還是索達吉堪布的的《能斷·金剛經給你強大》更靠譜!非常靠譜!


謝邀。你僅存的是「好奇」,我猜測你可能特別追求「感應」或「效果」。先把這個希求放一放,老老實實每天誦一部金剛經,並可以配合慧律法師的講解學習。我是這樣子的。最明顯的效果如樓上各位善知識所答,就是煩惱減少。


謝邀。

我贊同@輕影的觀點,她指出了好多學佛人存在的弊病。明白學佛的目的是修行的基礎,下圖是心愚法師在百法略說開示的第一段話,希望對師兄您及更多的學佛修行人解開迷霧。感恩!

----------------------------接著提到學佛的幾項基本原則,整體性,對治性,次第性,純粹性,也一併分享。師兄,弄清弄懂再起步。比如弄懂車子的使用技巧和性能再上路。


改變?你想悟道從身邊的每個「物」領悟吧,而不是每天念重複的經


念經是要深入經典了解意思的,念佛也不是嘴皮子動動,推薦你看《大勢至菩薩念佛圓通章》


所修太雜,建議專一經而修,注意是修,不是學習義理,金剛經就很好,我一道友師兄常年誦金剛經而有悟入,信心因之增上永進,祝吉祥圓滿。


推薦閱讀:

痴感召傍生道,貪感召餓鬼道,嗔感召地獄道。那麼憂愁哀傷會感召哪一道呢?
《心經》註解哪家強?
芥末為什麼不算辛?
我以菩薩道為恥。我想問問,幫助別人入滅是菩薩道嗎?
受持讀誦此經。若為人輕賤。是人先世罪業。應墮惡道。以今世人輕賤故。先世罪業即為消滅?

TAG:佛教 | 金剛經 |