佛教的無常是不是只包括到五蘊啊?

諸法相略有三種。一自共相。二分共相。三遍共相。自共相者。如變壞故。或變礙故說名為色。如是即說可惱壞義。如法王說。苾芻當知。由變壞故名色取蘊。誰能變壞。謂手觸故即便變壞。乃至廣說。如能疾行故名為馬。以能行故說名牛等。分共相者。如非常性及苦性等。遍共相者。如非我性及空性等。由此方隅。於一切法。應知三相。


是。

然後稍微解釋一下:

佛教並不關心什麼東西是真實存在的、什麼東西是不存在的、事物的本質是什麼,等等。他只關心什麼東西是會被心執取的,是會在此之上建立自我感的。

佛陀解說五蘊,並不在於解釋眾生是由某些東西構成的,而是在於解說心能夠執取的五種對象,其無常、苦、非我。


先得了解什麼叫做五蘊。五蘊,就是「一切」的意思。即五蘊外,沒有東西。反之,一切一切,統稱為五蘊。這樣理解了五蘊的定義後,後面的自相、共相才能建立。

譬如色。色分為四大及四大所造。其具體形相有五根及諸根所對色。

如眼所對色、身所對色等,皆有「變礙」相,所以取「變礙」為諸色的共相,立為「色蘊」之自相,以區別於受、相、行、識諸蘊。

同理,取眼耳鼻色身意之「領納」相,立為「受蘊」之自相,以區別於色等諸蘊。

而色、受、想、行、識蘊,共有無常、苦、空、無我之共相。

所以,佛教的無常,確實只包括到五蘊。但是不要誤會,五蘊,就是整個宇宙的意思。


五蘊已經是包含了精神和物質兩個層面,難道五蘊之外還有其他的存在嘛


大概你還不清楚佛法講什麼的。無常不是佛教的,無常是說明世間一切法的不可得性、空性。佛法講無常,是讓眾生遠離世間法的無常幻相,要離假證真。是讓大家離一切對法相的執著心,求證真實的本性。這個本性就是眾生本具的真如本心,清凈心,離一切煩惱痛苦的解脫心。不是在講無常如何如何,在這上千萬不能顛倒。

五蘊是構成這個世界的五種要素,其性無常,空性。故《心經》云:照見五蘊皆空。就是讓修行人對五蘊無常的空性,要有認知。要對世間一切法相,不能有絲毫的執著心。心要離一切相,離一切相,即名諸佛。


世界的組成就是名色法,名色法聚合成友情的五蘊。


五蘊的所有面向

------------------------

劫波!當觀知諸所有色,若過去、若未來、若現在,若內、若外,若麁、若細,若好、若醜,若遠、若近,彼一切悉皆無常;正觀無常已,色愛即除;色愛除已,心善解脫。

  如是,觀受……想……行……識若過去、若未來、若現在,若內、若外,若麁、若細,若好、若醜,若遠、若近,彼一切悉皆無常;正觀無常已,識愛即除;識愛除已,我說心善解脫。-《雜阿含》22


推薦閱讀:

壇經中講述了六祖慧能因為得到五祖衣缽而被同門追殺的事,如果確有其事的話,那佛門豈不是與俗世一樣不清凈?求佛之人如此強烈的執念,甚至比俗世之人有過之而無不及?
正覺同修會是邪教嗎?
佛說法四十九年,為什麼說無有說法?
如何才能成為地藏菩薩的化身?

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 佛學 | |