受持讀誦此經。若為人輕賤。是人先世罪業。應墮惡道。以今世人輕賤故。先世罪業即為消滅?

《金剛經》讀到這一句,心魔陡生,不能理解這句話中佛的慈悲,和佛空廣深邃的境界認為不符合。


被輕賤的前因後果

【複次。須菩提。善男子。善女人。受持讀誦此經。若為人輕賤。是人先世罪業。應墮惡道。以今世人輕賤故。先世罪業。即為消滅。當得阿耨多羅三藐三菩提。】

這是個大問題啊!佛告訴須菩提,假使有人誠誠懇懇學佛,研究金剛經,結果一輩子倒霉,為人輕賤。有人事業很好,生意也做的很大,功名也很好,偏要跑來學佛,我說你不要搞啊!這個事情不是好玩的,學佛就要倒霉的。他說菩薩會保佑發財;我說佛不管這個事,因為佛學是空道,你要學只有放下。當然也有些人學佛反而發了財,大部分都是遭遇更多困難。不但學佛如此,信別的宗教也是一樣的,很多人說自己一輩子作好事,結果倒霉透頂,什麼壞事都到他身上。歷史上司馬遷也懷疑這個問題,善人做好事,偏要倒霉;壞蛋個個好得很,身體又健康,精神又好又發財,又有辦法,這個世界上因果報應到哪裡去了呢?這是個大問題。

首先我們要了解,佛法的基礎是建立在三世因果,六道輪迴上。佛法講的因果是講三世,認為生命是連續不斷的,不是現在這一生,佛在別的經典里答覆過這個問題。有人問過佛說,為什麼世界上有許多人做好事,結果卻那麼慘呢?佛說因為他過去的惡業還沒有報完,所以先還這個惡報的債。他現在又做好人又做好事,那是將來或他生來世要去收帳的。

講到三世因果,大家很不容易相信,因為看不見的緣故。其實很容易看,我告訴你一個辦法,可不是神通啊!不要瞪起眼睛,以為有個法子傳你。你只要看看我們自己一生就曉得了,尤其我們在座中年以上的朋友,我們中年所遭遇的環境,是年輕時候已經埋伏下的因;晚年所得的果,也就是年輕及中年自己所作所為的結果。把人生分三個階段,二十歲前當前生,二十到四十當這一生,四十到六十當後生。這個三世因果也差不多了。或者看近一點,昨天就是前生,今天就是現在生,明天就是來生。

我們很多同學常常跑來跟我開玩笑,老師啊!我前生究竟是什麼變的?我又沒有神通,但是你自己可以看得見啊,「欲知前生事,今生受者是」。你這一生所遭遇的事,就是前生的果報,「欲知來生事,今生作者是」。佛法最難之處就是這個三世因果,六道輪迴,它承認生命是永恆的,但生命的現象則是變來變去的。

中國文化易經也講因果,可是易經的因果,與三世不同。像代表儒家的孔孟學說,與代表道家的老莊學說,個個都談到因果的道理。金剛經的這一節,特別提出來,假使有人讀念這個經典,結果為別人輕賤,被人家看不起,就是笑你,甚至說現在的時代,最落伍的是學佛的人。隨便搞一個玩意都好,怎麼去學佛?好像一學佛,這個人在社會上已經被打出去了,落伍到極點,處處被人家輕賤、看不起。佛說你要知道,以因果報應來講,是因為這個人先世的罪業,應該墮於惡道,「以今世人輕賤故,先世罪業,即為消滅」,換句話說,將功折罪,抵那個罪。因為現在做好人、做好事,把過去生的業報減輕了,消滅了,而另外得一個果報;這一個果報太不容易了,當得「阿耨多羅三藐三菩提」,大徹大悟,要成佛。

我們聽了佛這個話,只好對他老人家說,你老人家說的是對啦!但是我是不敢啦!只好客氣一點。你要曉得,世間的福報已經不容易了,何況要想大徹大悟而成佛呢!但是禪宗的頓悟觀念很流行,一般人都想學禪,而且每個年輕人學禪,都等在那裡開悟。還有個同學說,已經坐了一個月了,怎麼還沒有開悟?我說慢慢等吧!再等下去吧!金剛經現在告訴你,你看懂了吧!要把過去、現在,自己身心的業報清理完了,開悟的那一點消息才會來,所以永嘉禪師說:「了即業障本來空,未了還須償宿債」。我們人生在世,一切的因果和遭遇,本身一定有其必然的原因,才有其必然的結果。所以金剛經這一點,大家不要輕易的看過去了,這是反轉來告訴我們,要如何修持才有結果;必須先要真修行消掉自己的業報,智慧才能啟發。過去生的業報沒有消減,智慧是啟發不了的;因為你還在受罪,所以不會得阿耨多羅三藐三菩提,不會大徹大悟。下面佛自己舉一個例子:

摘自 南公懷瑾《金剛經說什麼》


有這個疑惑是因為你對佛法還沒有深入的理解。這個是從業因果報的角度來講的:

  • 《優婆塞戒經》是業四種:一者現報,二者生報,三者後報,四者無報。業有四種:一者時定,果報不定,二者報定,時不必定,三者時定,果報亦定,四者時、果二俱不定。
  • "時定者,所謂現在、次生、後世。若時不定,果報不定,是業可轉。若果報定,應後受者,是業可轉現在受之。何以故?善心、智慧、因緣力故。惡果定者,亦可轉輕。"
  • "何因緣故,名果報定?常作無悔故,專心作故,樂喜作故,立誓願故,作已歡喜故,是故是業得果報定。除是之外,悉名不定。"

  • "眾生行業,有輕、有重、有遠、有近,隨其因緣,先後受之。如有修身、修戒、修慧,定知善惡,當有果報,是人能轉重業為輕,輕者不受。若遭福田,遇善知識,修道、修善,是人能轉後世重罪,現世輕受。若人具有欲界諸業,得阿那含果,能轉後業,現在受之。阿羅漢果,亦復如是。"

  • "善男子,智者若能修身、修戒、修心、修慧,是人能壞極重之業,如阿伽陀咒,及除毒寶,破壞惡毒。若作小罪,初方便輕,後成已重,是人不修身、戒、心、慧,令輕作重。
  • 《金剛經》這段的意思是指你曾經所造的惡業,本來會因此墮落惡道。但因受持讀誦《金剛經》的功德,會使這個惡業,由後世重報轉今世輕報(以今世人輕賤故,先世罪業,則為消滅),即可消除。正如前文這段所言:如有修身、修戒、修慧,定知善惡,當有果報,是人能轉重業為輕,輕者不受。若遭福田,遇善知識,修道、修善,是人能轉後世重罪,現世輕受。


《金剛經》所說的「此經」乃是指第八識如來藏,不是《金剛經》中的文字。

受持、讀誦此經乃是指菩薩證悟後,能夠現觀、領納如來藏無量無邊之功德性,進而轉依如來藏而行,更能證解如來藏種種總、別法相,還能為具信、具福、具慧之因緣成熟學子演說此經要義,使得這些有緣學子得以親證「此經」,如此功德無量無邊,非凡愚意識所能思議。因此菩薩證悟後轉依「此經」而悟後起修名為「受持」,推廣弘揚為人演說「此經」法理名為「讀誦」。但是「此經」義理甚深極甚深,亦是唯證乃知,非意識思惟與學術研究能臻此理,凡愚無智無福者極難信解,更不用說受持、讀誦了。因此到了後末世的時候,要找到很多人信受「此經」已經是不可能,而你若能夠在「此經」遭到眾人輕賤的情形下,還是繼續孤軍奮戰不斷地為人宣說,而使得眾生之中,有人能對「證悟實相、成就佛道」產生信力、慧力,進而能夠讓此信、福具足者有機緣親證,如此功德無邊廣大。因為在後末世的時候,連受持「此經」都很困難了,更何況能夠廣泛讀誦「此經」妙義,而廣為眾生解說呢?因此佛在經中表示:「若人能夠受持、讀誦,必受五濁惡世的眾生所輕賤,但是透過這樣弘法、護法之因緣,卻受人輕賤而行轉依之實相懺悔,先世罪業即為消滅。」因為在此娑婆末法之期能「受持、讀誦」此經──如來藏,功德福德極大故。再者,「受持此經」而永不退轉,乃是利己法行;「讀誦此經」,乃至為人解說,乃是利他法行,如此利己利他法隨法行,而遭世間凡愚所輕賤,必能消滅先世所造種種惡業。

如實「受持此經」而利己,乃是永不退轉;「讀誦此經」而利他,必能具有深妙智慧方便來度眾;以此莊嚴瓔珞,必能承受排山倒海的輕賤與反對;由此「信解、受持、讀誦──此經」而使得自己能夠忍辱負重而不起瞋,那就是只有實義菩薩才能做到,當然先世應墮惡道的一切惡業,必然會在被輕賤時全部消滅。因此,諸位大心菩薩,應當發願讓自己在末後世法將滅時,還要繼續來住世護持正法,還要繼續受持「此經」,還要繼續為人讀誦、講解、宣說「此經」妙理,並且要樂於被人輕賤,事實上若能了解受持此經而被人輕賤的道理以後,也會無瞋心悅誠服的樂於被人輕賤;因為如此功德無量無邊,非先世罪業之量所能比擬。

http://www.hymzw.net/epaper/043/ep04307.htm?from=singlemessageisappinstalled=0

南無佛法僧


淺釋一下啊。

如果你看《金剛經》,有人對你說:

「看《金剛經》有什麼用?《金剛經》能告訴你啥?那是佛說的嗎?能告訴你什麼是佛嗎?」等等諸如此類的話,那是因為你之前也曾以這樣的方式(不明就裡或故意的方式)輕賤過別人。

因為不明就裡或帶有故意的輕賤他人,是應該墮入惡道的。

而如今你同樣被別人這樣輕賤,是應該承受的果報。所以你之前所造的罪業,也就因此抵消了。

問仁者:何名佛所說之正知見?


說的內容是四個字,重業輕報;

說的對象是現世中的修行人,不是已到成佛境界的大菩薩。

《金剛經》是般若經,講佛性 智慧,自然空廣深邃,要見佛性,色相也無,何論業力。但現世讀經人仍在塵世中修行,本來就一身塵垢,隨業力浮沉。遠處的明星,和現路的泥濘,對於修行人來講本來就同時存在,並不矛盾。


是真的。昨天我剛讀完兩遍就被初次見面的人罵了,難受的時候想到了這段話。我以前經常逞口舌之利,現在自己也嘗嘗被人輕賤的痛苦,這樣才能對治習氣啊。


不就是讀誦金剛經的時候被人輕賤了,就可以滅罪嗎?

為啥有心魔?


因為大乘經典的來歷飽受質疑,你要是看楞嚴經更恐怖,說自己這部經滅了佛法就滅了,那經中還說如有人楞嚴經是假的都是魔要下地獄,建議真的有興趣可以從阿含經開始看


就好像出書的人總喜歡在附頁加上個「版權所有,盜版必究」,但後來發現,放在附頁沒人看啊。沒辦法,得就以彩蛋的形式放在正文了。

比如在男女主角啪啪啪啪到一半的時候,女主角突然嬌澀的說了句,「買書,請認準**出版社,百年老字號,逐字校對,品質保證,老少皆宜」

學習大乘之前,你要了解到大乘是允許有方便法的。識唔識啊?


結合忍辱仙人的故事看。不聯繫前後文,不知道金剛經說啥。


真正的受持讀誦金剛經。如果不被人理解。是因為以前的一些行為發生了偏差,所以有了不好的生活體驗。在不被人理解的情況下仍然堅持,改正以前的偏差,回歸到踏實認真的生活中去。


南無阿彌陀佛。

南無本師釋迦牟尼佛。

南無觀世音菩薩。

南無地藏王菩薩。

南無文殊師利法王子菩薩摩訶薩。

南無大行普賢菩薩。

南無彌勒菩薩。

真想懂?

斷惡行善,持戒學佛。

拜佛念佛,與人為善。

常思梵行,修波羅蜜。

釋迦牟尼佛500世做忍辱仙人,應修忍辱波羅蜜。

南無護法韋陀尊天菩薩。


受持讀誦此經。若為人輕賤。是人先世罪業。應墮惡道。以今世人輕賤故。先世罪業即為消業,當得阿諾多羅三藐三菩提

這句話就是白話了,今生倒霉乃是前世惡報,持經消業,能得阿諾多羅三藐三菩提。不知道題主何處不明可以細問,佛家講的空不是死了什麼都沒了,這個空和真空不一樣的,佛看一切如夢幻星熠,這就是世界唯心生的理論基礎。


插一句題外話。

孫妙彤先生在評論區的言論讓人驚悚,而題主也明顯被誤導,因此不得不指出,關於這位先生,你在知乎搜搜就知道名聲了。

知乎不是學佛的地方!學佛須依止善知識!切勿害了法身慧命!


推薦閱讀:

《大乘離文字普光明藏經》有什麼感應嗎?
既然「萬法皆空無自性」,那麼「輪迴」的主體是什麼?
老人去世能抄般若波羅蜜心經嗎?抄多少份?抄完之後怎麼辦,要燒掉嗎?
如何評價憨山門下的這個頑固大乘佛教徒的這番說法?似乎他也並不是信大乘?
在家念《心經》《大悲咒》必須要吃素持戒嗎?

TAG:佛教 | 佛學 | 金剛經 |