請問佛教裡面禁吃葷,但是肉和植物又有何分別呢?都是生命。為何可以吃素而不可以吃葷

一直對佛法很是敬畏,但是總有一事不能理解。肉和草本都是生命,個人認為植物的生命比動物更為悲壯,一直處於食物鏈底層,而為什麼僧人就可以吃素,卻不能吃葷呢?


葷腥有所不同。葷佛家以大蒜、小蒜、興渠、慈蔥、茖蔥為五葷,興渠即阿魏也。

腥指動物類食品。

那麼葷究竟有什麼不好,而要禁食呢?在佛經里葷字不讀hun,要讀xun,熏的意思,指氣味熏人的蔬菜,「葷乃蔬菜之臭者」。《楞嚴經》云:「阿難!一切眾生,食甘故生,食毒故死。是諸眾生求三摩提,當斷世間五種辛菜。是五種辛,熟食發淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,縱能宣說十二部經,十方天仙,嫌其臭穢,咸皆遠離。諸餓鬼等,因彼食次,舐其唇吻。常與鬼住,福德日銷,長無利益。是食辛人修三摩地,菩薩天仙,十方善神,不來守護。大力魔王得其方便,現作佛身,來為說法,非毀禁戒,贊淫怒疑。命終自為魔王眷屬。受魔福盡,墮無間獄。」在另一部經典《楞伽經》中,佛又強調:「蔥韭蒜等,臭穢不凈,能障聖道,亦障人天。」

五辛是味濁之食,生吃容易生瞋恚心,熟吃容易起淫穢心。佛教講清心寡欲,尤其道場是香花素果、清凈莊嚴之地,為免擾亂大眾修行,所以不吃五辛。

吃植物不算是殺生

1、「眾生」一詞是梵語「薩埵」的意譯,正譯「有情」,即有情識的生命,殺生是指殺害有情識的生命。佛教認為有情識的生命(有情眾生)是具足八識田(眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識、末那識、阿賴耶識)的生命。而植物不具備這些。因此植物僅僅算得上有「生命現象」的物質而已。而稱不上有情眾生。

2、儘管《阿含經》里有「阿賴耶」,但直到有宗才開始提「阿賴耶識」,進而成為大乘唯識的理論基礎。上座部不承認「阿賴耶識」。早期巴利藏《中阿含》里,很多理論還只是雛形,佛陀最初只將生命簡單分為人、動物和植物。不殺生戒的本意是不殺人和動物,不損害植物。其本質是主張眾生平等和慈悲心。《五分戒本》說:「若比丘殺眾草木,波夜提。」也就是說,對植物也要有慈悲心。

3、現代科學有針對植物智能(Plant Intelligence)的研究,但到目前為止,尚未對植物無神識的觀念造成顛覆。

4、佛教教義不是完全禁止吃肉的(吃肉也只能吃三凈肉)。佛教傳入中國,至南朝梁武帝才頒行法律禁止吃肉。當然吃肉也是有規矩的,在家佛弟子也吃肉只能吃三凈肉

三凈肉應具備三個條件:

第一、眼不見殺,即沒有親眼看見動物臨死的凄慘景象;

第二、耳不聞殺,即沒有親耳聽到動物被殺死的聲音;

第三、不為己所殺,即不是為了自己想吃才殺的。

食素一來減少了動物被殺的可能,正如當今廣告語「沒有買賣,就沒有殺害」,二來通過食素身心得以更加清凈,張養了修行人的慈悲心。是大乘行者的本分和大乘菩薩精神的表現。同時素食的健康性和環保性也被當今更多的的科學研究成果所證明,更多的人(不僅佛教徒),包括很多名人也都紛紛投入到素食的行列中去。為眾生,為我們的地球開始吃素!

佛教似宗教而非宗教,類哲學而非哲學,通科學而非科學。希望題主可以真正了解一下。你會受益匪淺。

推薦書籍:

《佛陀的啟示》 羅侯羅?化普樂法師

《正信的佛教》

《學佛群疑》

《佛學入門》 聖嚴法師

《正見:佛陀的證悟》 宗薩蔣揚欽哲仁波切

《佛教常識答問》 趙朴初

祝好!


難怪佛教末法。其實戒葷和殺生扯不上關係的,戒葷是為了去口腹欲的執著!菜市場買來的肉又不是你殺的,怎麼會扯上殺生問題呢?其實釋迦摩尼時代是不戒肉食,那時候耕地少,森林多,狩獵為主。釋迦摩尼帶領弟子化緣要飯,也不可能挑三揀四,只要吃那時候很金貴的穀物糧食。所以戒葷不是戒肉,是戒的蔥姜蒜這類氣味很大的東西,因為那時候都是山洞裡七八個人圍一圈打坐實修,吃了蔥姜蒜,氣味大,嚴重影響他人修鍊,所以視為嚴重干擾,不允許吃。後來佛教傳入漢地,發展為大乘佛教,而且有了嚴格的宗教形式,就把肉食也放入戒律中了。其實沒有對肉食的執著,吃不吃都沒關係。而有了對某食物的偏愛,頓頓吃豆腐都是慾望!


謝葯!

發上現代文的佛經&<葷腥經&>,賢友看了自有答案。

婆羅們啊,魚肉不是葷腥;真正的葷腥是指一切惡行,及一切不善法的雜染。

《葷腥經》的由來:在釋迦牟尼佛尚未出世之前,有一位名為『葷腥』的婆羅門,與五百弟子出家為苦行僧之後,就進入了喜馬拉雅山苦修。

他們在大山中自建茅棚,每天都以根果為食物——自此從未曾食用任何的魚肉類。但也由於此,苦行者們的身體缺乏鹼性與酸性的食物,導致每一位都得了黃疸病。

於是他們自忖:為了攝取鹼性和酸性類的食物,就必須得要暫時離開喜馬拉雅山,到有人群的聚落中,乞食所欠缺的營養食物。

於是苦行者們就暫時離開喜馬拉雅山,來到了有人群的聚落。當到達村落的邊境時,住在村落里的人看到了他們,紛紛歡喜地出來的邀請及供養這些苦行者。

在用餐完畢後,人們又提供苦行者們床、用品、食物、器具等一切日常生活用品,並說:「師父們啊,請安心的留下來住在這裡,無需為生活食物及用品擔憂!」

說完,村人便走了。翌日,村人又來供養苦行者們。而且,從此以後,每天都有村人來供養……就這樣不知不覺過了四個月。

苦行者們因為攝取了足夠的營養,身體慢慢地恢復元氣,變的健康起來了!於是就對村人說:「朋友們!我們已經恢復健康了,該是離開的時候了!」

於是,村人們也準備了許多的油、米…等食物,讓苦行者們帶回到他們所住的茅棚中食用。就這樣年復一年,苦行者們到了一定的時間,

都會下山來到這個村落,接受村人的供養;村人們也很有默契,知道苦行者們會再度蒞臨的時間,都早已準備好用最恭敬的心及食物,等候苦行者們的駕臨及應供。

在某一個時候,釋迦牟尼佛終於誕生在人間了。當他證悟成道後,說完第一部《轉法輪經》之後,不久來到了舍衛城,並暫住在那裡。

世尊觀察到那些苦行者的得渡因緣已經成熟了,於是率領比丘僧團離開舍衛城,前往苦行者們所乞食的村落。

村人看到莊嚴的世尊及其聖弟子們,隨即就歡喜的大供養一番。世尊接受供養後,就對恭敬供養的村人們開示說法。

村人們由於聽了世尊所說的那些法,有些人證得初果須陀洹;有些人得到二果斯陀含;有些人證悟三果阿那含;更有些人因此而出家,證得了四果阿羅漢。

然而,世尊只停留一天的時間接受供養及說法,隔日就返回舍衛城了。在世尊走後不久,那些苦行者也來到了這個村落,準備要接受村人的供養。

但是在應供的過程中,苦行者們覺得很不對勁:因為不再像之前那樣熱情款款的相待?於是納悶的問其中一些村人:

「朋友啊!為什麼你們不再像從前那樣熱絡的迎接、招待我們了?是不是你們的村民受國王責罰而有所苦惱?還是因為鬧饑荒了?或者有其他比我們更具戒德成就的出家人來此處?」

村人們回應說:「師父!不是因為王罰,也不是因為饑荒困擾著村人;而是佛陀出生在這世間,那位佛陀來到這裡開示後,令很多人受到佛法利益的因素。」

此時,苦行者們聽了這件事後就問:「你們是說『佛陀』來到這裡嗎?」

村人回答:「是啊!師父,我們是說佛陀。」

如此三問三確認『佛陀』,苦行者心想:世間難得聽到有『佛陀』!於是心滿意足的又問:「那位佛陀有吃葷腥類嗎?」

村人疑惑不解地反問:「什麼是葷腥呢?」

「居士!所謂葷腥是指魚肉。」

「師父,佛陀有受用魚肉。」

『葷腥』苦行者聽了,心中很難過,他想:那可能不是真的『佛陀』。但又作意想想:諸佛名號在世上是很難聽聞到的;

也許我應該去會會他,與他交談一下,或許就可以知道是否真的佛陀了!於是,他便起身前往佛陀所駐足的地方出發。

而苦行者『葷腥』婆羅門,渴望見到佛陀的心情——就好像母牛要生小牛一般的急迫。他在四處探尋與趕路,好不容易終於達到了舍衛城。

『葷腥』婆羅門帶著自己的隨眾,進入舍衛城的竹林精舍。此時看見世尊正準備為大眾說法;苦行者們就慢慢地前往靠近,保持沉默而不禮拜的坐在一旁觀看。

世尊看到了『葷腥』等人的到來,就以平常親切的方式寒喧問候;苦行者『葷腥』於是就問世尊說:「尊者喬達摩,你是否有吃葷腥呢?」

世尊反問:「什麼叫做葷腥?葷腥是什麼?」

苦行者『葷腥』回答:「葷腥就是魚肉類啊!」

世尊說:「婆羅們啊,魚肉不是葷腥;真正的葷腥是指一切惡行,及一切不善法的雜染。」

接著,佛陀又說:「婆羅門!其實像你這樣問我關於葷腥食物的問題,早在上古時代,就有一位名叫低舍的婆羅門,也同樣詢問過迦葉佛關於葷腥食物的問題。

而迦葉佛所解說的答案,也和我現在對你所說的一樣。」…自此,就是《葷腥經》典故的由來。

《葷腥經》偈頌的由來:在很久以前,迦葉菩薩修滿八阿僧祗與十萬大劫種種波羅蜜後,最後一世在波羅奈婆羅門家中投生。

而迦葉菩薩未來成佛後的第一個弟子——低舍婆羅門,也同樣在這一天投生於婆羅門族的家中。

從小,他們倆個就一起玩、一起長大……有一天,低舍的父親告訴低舍一個預言:「迦葉以後會出家修行證悟成佛;而你也將會在他的坐下出家,然後離苦解脫…」

低舍聽了父親所說的預言之後,就跑去找迦葉菩薩並說:「朋友!我們兩個同樣都出家好不好?」迦葉菩薩允諾答應了。

時光過得非常的快,他們兩個都長大了。有一天,低舍告訴菩薩:「走吧,朋友!我們該去出家修行了吧?」

菩薩此時並未答應,於是低舍心想:『也許是菩薩心智未開,所以不想離開。』然後,就自己一個人到仙人墮處出家,之後就在森林的山腳下蓋茅棚自修。

迦葉菩薩雖然沒有出家,但卻在自己的家中用功,他勤修數息法,然後達到四禪定力並證得神通。

直到有一天,他來到皇宮外的菩提道場出家,出家後僅用七天的時間,就證得了無上正等正覺——佛陀。

成佛之後的迦葉佛,來到仙人墮處為二萬個苦行者初轉法之輪,而這二萬個苦行者聽了佛法之後,就在迦葉佛坐下出家,也證得阿羅漢境界。

當時有一位名為期期的迦屍王,供養侍奉這二萬位出家眾的衣服、飲食、醫藥、卧具等日常生活用品。

有一天,仙人墮處來了一位找藥草的波羅奈居民,當他來到了低舍苦行者所居住的茅棚時,就禮敬茅棚裡的苦行者,然後站在一旁。

低舍苦行者看到他,便問他:「你從哪裡來的?」居民說:「師父,我從波羅奈來的。」

低舍苦行者又問:「在那裡有什麼特別消息嗎?」居民回答:「師父!在那裡有一位名為迦葉的修行人,已經成佛了!」

成佛?低舍苦行者聽到世間難得的名號(佛號),心中生起莫名的喜悅與歡喜,脫口就問:「他有沒有食用葷腥類呢?」

居民疑惑的問苦行者:「什麼是葷腥?」低舍苦行者說:「就是魚肉啊。」居民回答:「師父,世尊有吃魚肉。」

低舍苦行者聽到世尊有食用葷腥,心中非常難過;於是決定要去迦葉佛那裡,求證並阻止其食用魚肉類的葷腥。

低舍苦行者隨手帶了簡單的資具用品,然後日以繼夜的趕路,終於在一天傍晚,抵達了波羅奈而進入仙人墮處。

此時,低舍苦行者看到世尊坐在座位上正準備為大眾開示說法;苦行者於是靠近世尊,保持沉默而不禮拜的站在一旁觀看。

世尊看到了苦行者,就以平常親切的方式寒喧問候;然後,低舍苦行者就問世尊:「尊者迦葉,您是否有吃葷腥呢?」

迦葉佛回答:「婆羅門,我不吃葷腥。」低舍苦行者聽了,就隨口讚歎:「太好了,尊者迦葉!您沒有吃別人的屍體,

真是太好了、太美妙了!這樣對您的出生背景、姓氏和家庭(婆羅門種族),是一切恰當的事。」

顯然,低舍苦行者所指的葷腥,與迦葉佛所謂的葷腥,是不一樣的、是有差落的!但是迦葉佛不當場點破說明的原因,

是因為決定翌日不託缽,而在接受期期國王的供養時,藉著這樣的因緣對苦行者低舍,探討及說明有關葷腥的定義。

隔日,期期國王看到為乞食而遊行的比丘僧團中,沒有見到世尊時,就上前詢問世尊的下落;

當他知道世尊還在寺里時,於是就準備了許多種肉製品的食物及稀飯,送到寺院供養世尊!

此時,世尊早已鋪好坐具及座位,等待著迦屍王期期的供養,在一旁的苦行者低舍,自己也煮了葉子來吃。

當期期國王帶來供養世尊的食物時,苦行者不敢相信自己眼前所見到的事實:他看到世尊喝了肉類所熬的粥後,竟然一片接一片、一口接一口的把肉往口中塞。

苦行者低舍覺得自己好像被耍、被欺騙,於是,他憤慨地質疑兼罵的說:「迦葉!你說謊,你打妄語;

你說你不吃葷腥的,但是,你現在手裡及口中的是什麼?你這樣的言行舉止不一,是被諸佛所批評苛斥的!」

接著,苦行者低舍又說:「那些住在山腳下吃森林樹木、根果、草葉維生的賢人們,是不說妄語的!那麼迦葉你呢?這算什麼?」

於是苦行者低舍,連續說了三個偈頌諷刺、辱罵、反問迦葉佛:「那些食用正當取得的娑摩迦(芝麻、粟栗類)、

金古羅迦(瓜子類)、支那迦(山上的豆類)和葉果、根果、藤果的人,他們不會為了感官慾望而說謊。」

「吃別人施捨的、精心製作的精美食物,吃稻米製作的食品,迦葉啊!這樣的人吃葷腥。」

「迦葉你曾說:『葷腥對我不適宜。』梵天的親屬啊!而你又吃精心製作的鳥肉米飯。迦葉啊!我倒要問問看:你說的葷腥是什麼?」

面對低舍情緒忿怒所說出的諷刺、辱罵及反問,迦葉佛回答如下的偈頌:「毀滅生命,殺、砍、捆、偷盜、說謊、行騙、欺詐、虛偽、與他人之妻同居。葷腥是這些,而不是食肉。」

「放縱愛欲,貪食美味,沾染污垢,信奉虛無,不公正,難順應。葷腥是這些,而不是食肉。」

「粗暴,魯莽,背後罵人,背叛朋友,冷酷,驕傲,吝嗇,不肯向任何人施捨。葷腥是這些,而不是食肉。」

「忿怒,迷醉,固執,偏頗,欺誑,忌妒,吹牛,驕傲自大,與惡人交往。葷腥是這些,而不是肉食。」

「那些卑鄙的人在世上作惡,他們品行惡劣,負債纍纍,造謠毀謗,弄虛作假。葷腥是這些,而不是魚肉。」

「齋戒,裸體,削髮,束髮,不吃魚肉,身上塗灰,穿粗皮衣,侍奉祭火,世上許多不朽的苦行、頌詩、供奉、祭祀、順應節氣,所有這些都不能凈化一個沒有擺脫疑惑的人。」

「那些人在世上對眾生肆無忌憚,取人之物又傷人之身,邪惡,殘忍,粗暴,無禮。葷腥是這些,而不是食肉。」

「那些人貪婪,充滿殺機,經常作惡。因此,他們死後走向黑暗,頭朝下墬入地獄。葷腥是這些,而不是魚肉。」

「智者守護感官,控制感官,立足於正法,喜歡正直和溫和。他擺脫束縛,拋卻一切痛苦,不執著所見所聞。」

迦葉世尊就這樣反覆地講述這個道理,這位擺脫葷腥、無所執著、難以效仿的佛陀,用各種偈頌闡明這個道理,這位通曉頌詩的苦行者明白了這個道理。

聽了迦葉佛講述的這些擺脫葷腥、排除痛苦的妙語,苦行者低舍謙恭地向如來致敬,當場選擇出家。

《葷腥經》共有十四個偈頌,前三個偈頌是苦行者低舍諷刺、辱罵、反問迦葉佛;而中間九個偈頌,則為迦葉佛回答低舍的答案;

最後二個偈頌,則為結集經典的長老撰述而成。根據《葷腥經》註解書中的記載:當『葷腥』苦行者,聽了釋迦牟尼佛所講述的這些道理之後,

便請求在佛陀的座下出家,其五百位隨從苦行者,也跟隨著『葷腥』出家。而『葷腥』在出家後不久,即證悟四果阿羅漢。


謝邀,首先問題里有個錯誤,就是肉類不屬於葷而是「腥」,佛陀是允許僧人或居士吃三凈肉的(他本人也吃肉,佛陀最後涅槃之前生病就是因為食用了不新鮮的碎豬肉)他反對的是對於食物的挑揀,信眾所供養的食物無論是什麼都應該一視同仁,至今南傳佛教依然保持這一傳統。而不吃肉主要是大乘佛教的傳統,現在主要在漢傳佛教里被恪守,藏傳佛教雖同屬大乘佛教,但是藏區自然條件特殊,可食用的植物稀缺,因此肉類為生存所不可或缺,不吃肉的原因主要是慈悲。 戒律里明確禁止的是殺生,而吃肉會大量增加殺生行為,題主可能想問的是為何殺植物不屬於殺生,因為佛陀對於世間萬物的分類與現代科學不同,現代科學裡有生命、非生命,而植物屬於生命,佛陀把世界分為有情、無情,人類、動物屬於有情,植物屬於無情,殺死一直雞,它會產生恐懼,嗔恨等各種煩惱並帶來一系列後續連鎖反應,而切菜砍瓜不會產生這些,因此並不屬於殺生


這只是梁武帝的個人愛好,不過人家是皇帝,這個政策就傳下來了,不過竟然能維持這麼久真是不可思議。當年剛推行的時候愛吃肉的和尚尼姑們很不開心的。


因為佛陀對生命的定義和現代科學不同,是兩件事情。


嚴格的說,佛陀菩薩都是連植物也不吃的,但是人具有局限性,總要食物維持生命,兩者相較取其輕,相對而言,動物比植物更有感情更有思維,更容易生氣憤怒和復仇!!!!不吃他的肉,不喝他的血,不扒他的皮,就不容易遭遇復仇。人類遇到種種違緣痛苦,戰爭等都是殺業的果報之一,為了自己為了大家,還是好好的發大悲心,慈悲利益眾生吧。


雖然不懂佛法,但是總覺得這個禁葷更像是一種心境,不應該執著於植物動物生命之類的。記得周星馳的西遊降魔篇里有句話:我嘴裡吃肉,心裡卻不想吃,你嘴上說不吃,心裡卻想吃。


佛教不殺生指不殺有情眾生,就有有色受想行識的眾生,植物在佛教裡面不是有情眾生,是無情眾生,沒有意識,但是作為人還是需要吃東西才能存活,所以就只好吃無情眾生了。

而且當年釋迦牟尼佛在的時候也沒規定必須吃素,他們是化緣而吃,化到什麼東西就吃什麼東西,也有肉食的。後來才出現越來越多的戒律,吃素有助於更好的培養慈悲之心所以慢慢變成了僧人的戒律。

我還聽過一個法師說過,植物礦物等沒有意識,沒有「我執」,在某種程度上可以說是已經成佛,都成佛了所以僧人吃它又有何妨?歌利王當年層層肢解佛祖時,佛祖都能做到心無怨念。


佛教的思辨性最強,所以受眾最少

為了保持思維的澄明,素食最好


根據達爾文進化論,物競天擇,適者生存。不吃動植物的和尚已經被大自然淘汰了。


我記得在哪裡看過,說佛家講六道輪迴,但是植物不再六道中


今天才微信推送看到希望對你有用。很形象生動、而且在理!

寂靜法師開示:

有人說動物有生命,植物也有生命,動物生命不吃,植物生命怎麼還要吃呢?通常這個問題很難回答,但是我就問他,你的指甲有沒有生命?頭髮有沒有生命?頭髮如果是死的,為什麼到後來發現頭髮發尾會長叉呢?如果是死了怎麼會長叉呢,那肯定是活的,指甲肯定也是活的。

那現在要把你身上的一塊東西剪下來,你是剪肉還是剪頭髮?肯定會剪頭髮。很簡單,因為頭髮雖然是你生命的一部分,它是活的,但剪頭髮不傷到你,不給你帶來痛苦,也可以剪指甲。

植物就是這樣,我們把樹砍了,它會在旁邊再發一棵,我們把草切了,它會再發一株,但是把別人手砍了,能不能再長一隻出來?所以植物的生命跟我們不一樣:第一個,它的生命層次極低。

第二,我們把植物摘掉一部分並不能斷掉它的命。就像我們剪羊毛一樣,剪羊毛不是殺生,但是羊毛也是在羊身上,跟羊是一個身體的,是活的。我們只是選擇了一種很輕微的方式,就是對眾生傷害極輕微的方式,就是吃素。所以吃素有什麼好處呢?尤其修行的人,盡量吃素,吃素靈性特別高,記住啊,吃素少負擔啊。

全文鏈接帶視頻,我是搬運工:

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MzM1MTIwMw==mid=403383786idx=1sn=cae9d3ebce3535638f4a5cb935add8dfscene=0#wechat_redirect

以上,獻給那些喜歡鑽牛角尖的人,因為曾經我也是。


眾生皆有佛性,佛性藏於五蘊,植物五蘊不全。


學佛首先要了解自己的環境,水平,能力,愛好,時間

然後才是選擇學什麼佛,佛就好像解毒的醫生差不多,

如果佛活著倒是簡單,直接互動問答就好了

佛已經不在了,那就只能根據自己中的毒來找解藥了

根據這個時代,環境,愛好,抗壓力,承受力,無量壽經會一直有效有幫助

所以吃素不過是對自己幫助非常大罷了


因為葷比較好吃,屬於人的本能慾望之一,而修佛要去掉各種慾望,比如口欲,你整天想吃好的還修什麼佛?

再說關於殺生的問題,我認為佛教的殺生這個生,概念比較像當今生物學裡,有大腦神經網路的生物,沒有神經網路的不算生。按照量子物理學的說法,生是指的觀察者。顯然沒有神經網路的生物不是觀察者,那麼植物就不屬於佛教殺生的這個生。


被吃的動物,也要吃植物啊。產出一斤肉起碼要十一斤以上的草,十一斤草是多少植物的生命就假設一斤草只有300生命好了,就是因為植物也有生命,所以-吃素才能減少生命的被殺量。因為你吃一斤植物,就是死一斤植物而已,而吃一斤肉是死了十一斤植物外加一個動物,而且吃一斤植物,這些植物可以不死,比如吃自然掉落的蘋果,蘋果樹又不會死,吃某些植物的枝葉,這些植物也不會死。沒告訴你吃素無罪,只告訴你吃素罪小, 《地藏經》云:南閻浮提眾生起心動念,無不是業,無不是罪!也就是其實幹什麼都有罪,念佛心不靜凈,念佛都有罪。這一點跟天主教的原罪論有異曲同工之妙也。

但是 佛教中的葷字指的是蔥、蒜等帶有刺激氣味的蔬菜。腥是帶血的味道。問題不夠對,也沒經過思考。


有許多植物被吃是為了傳播他的種子,站在植物的角度,應該高興才是。


佛教中的葷字指的是蔥、蒜等帶有刺激氣味的蔬菜。


推薦閱讀:

想蘊和識蘊的區別是什麼?
蓮花式數息時的情況?
南無彌陀佛?
當以什麼心態看待過去犯下的過錯?
燒了地藏經有什麼果報?

TAG:佛教 | 宗教 | 佛學 | |