能否這樣歸納基督教教義?

上帝6000年里克隆了幾百億隻羊羔,每造一個都對著它說:『要聽我的,說我是個神!』只要它不回應,就放到火里烤了。

————————————————————————

泥人不知痛苦,改成克隆羊了。


感謝邀請

看了問題,我也不知道如何回答,問題太深奧了,牽扯到克隆,也許這應該屬於生物學研究的範疇,不屬於神學範疇吧。

但,我看到了有「神學」的標籤,如果放在神學範疇里的話,這個問題更是摸不著頭腦,基督教的教義與克隆羊和小泥人有什麼關係么?竟然有這麼出奇的歸納,也算是一朵奇葩了。

所以,想了解基督教教義,最起碼可以去讀讀書,再來秀,比如可以先讀一讀聖經,然後可以讀一下加爾文的《基督教要義》,這樣在去做歸納。

哦,對了。說到「歸納」這個詞,還是先去了解一下什麼叫「歸納」,怎樣才算是「歸納」的好,總不能什麼都不知道,就大張口的歸納這個、歸納那個的。現在的風太大……


上帝6000年里捏了上幾百億個小泥人,「不同意神是神」就是燒著他們的火。上帝問他們說「火里這麼痛苦,你們願意離開這火么?」

同意的,上帝自己忍著疼把手伸進火里撈他們上來,他們才發現自己被燒製成了精美的陶器。

不同意的,神也尊重他們的選擇。因為他們自己已經判斷了:繼續活在火里受痛苦,比面對神要好。


也許祂只創造了一個單細胞生物,然後讓生物自己長,看到人出來了再幫他們創造靈魂呢?


哈哈,上帝也會覺得你挺可愛,造物的奧秘那麼深遠,從顯明給我們的尚且如此不可測度,你一句話都總結了。不過硬要總結,我覺得應該是上帝造了宇宙、世界和萬物又造亞當夏娃,並為他們的後代分別了去處,上天堂並不因行為只因恩典,因為無論是誰都沒資格上天堂,個個都時常不聽上帝的話,亞當墮落犯罪,雅各欺騙任性,大衛殺夫奪妻,摩西也殺過人,按說都該去地獄,不過出於恩典,這些不配的人都白白得了赦免。也包括我,我也時常犯罪,但有永生的應許。


謝謝邀請~

題主所討論的問題不僅僅是屬於信仰範疇,更屬於神學範疇。那麼在描述一些定義的時候,嚴謹,是不可缺少的。

像「克隆」、「要聽我的」、「不回應就火烤這樣的描述」,與正統神學對人的」有靈的活人」、」自由意志的個體」、以及聖經中對神的」神愛世人」、「慈愛公義敬畏」等描述是有一些出入的。

建議題主泛讀一下加爾文的《基督教要義》和台灣任以撒老師的《系統神學》這兩本書,我想對基督教的核心框架應該會有不錯的認識。

最後,推薦我另一個問題回答的鏈接,我想會對各位和題主有間接的幫助。

德藝雙馨王教授:關於信仰,你有什麼看法?

——————————————————————————————————

要不要點個贊再加個關注? 好嘛 好嘛~


當然可以,你們這些愚昧的人啊!你們這些地獄之子,火湖裡的柴,對你們這些沒有耶穌基督的人而言,上帝就是毀滅,上帝就是刑罰,上帝就是恐懼,聖經也這樣說,因為上帝要追討你們這些人的罪惡,上帝要審判你們,讓你們進入永遠的火,永遠沒有救贖,而我們基督徒卻有平安,有永生的盼望,有今生的喜樂

沒有耶穌基督的人,只能仇恨上帝,因為你們墮落悖逆,看創造天地萬物的神為敵人,你們自高自大,心裡說沒有神,所以上帝任憑你們,讓你們用自己的罪惡彼此相待,最後就是彼此殺戮,彼此淫亂,彼此詛咒,有諸般的惡從你們的心裡發出來,從口裡說出來,從行為中成為你們的詛咒,永遠不會得救,然後上帝審判來到,你們便無可推諉

而我們因為耶穌基督的血,已經認識上帝,知道上帝是愛,他愛我們,甚至將他的獨生子賜給我們,使我們的罪惡洗清,讓我們有一切上帝的恩典,我們喜悅上帝的美好,享受上帝奇妙的創造,我們彼此相愛,因為在基督里,一切都成就了,但是這些和不信的人,沒有關係

你們這些知乎上面的小朋友,除了愚昧無知和自尋死路,什麼東西都不知道,以為你們的中學課本就是真理啊,其實不過是垃圾!以為你們的科學就可以解釋世界啦,其實你們一無所知!這個世界除了死亡和空虛,什麼東西都沒有留給你們,你們走向上帝的審判,卻詛咒上帝,愚昧人啊,你們甚至連自己為什麼愚昧都不知道,我的愛心感覺到了嗎?哈哈哈哈!


非也,照你的畫風。基督教的教義可以這樣歸納。我們都有個爹叫耶和華。我們都是這個世界最大的富二代,因為耶和華是全宇宙的神。

我們的爹本來把房子都我們買好了(伊甸園),教導我們,小夥子,好好做人。這一切都是你的。可是我們沒有,天天在家吸毒,開趴,不務正業。我們的爹是公義的神,就必須要審判我們的罪。可是我們的爹愛我們,心疼這幾百億兒女,不想讓他們死。最後爹沒辦法,說,罷了,你們來審判我吧,於是神自己來到世上,被兒子們釘死在十字架上。

爹伊甸園給了,我們不好好的。爹沒辦法,又只好讓耶穌死為我們擔當罪。結果我們還要怪爹,說這個老東西,非要讓我信他,不信就讓我下地獄,去他大爺的。


首先吐槽一句,這也算歸納?233333

問 題主的論點能不能歸納基督教教義,很明確的告訴你,不能。

題主說:

只要它不回應,就放到火里烤了。

請問,這個論點來自哪裡?別告訴我是《聖經》,《聖經》里並沒有提到這種情形。

按照基督教(廣義)的救贖觀,天主(上帝)一直再給人救贖的機會,並沒有棄絕人類。

什麼?你告訴我「信者必定升天堂,不信者必定下地獄」?

開什麼玩笑。這種簡單粗暴的救贖觀在主流觀點中根本就不存在。(這種觀點)公教沒有,新教也沒有,正教也沒有。


你所歸納的不是基督教教義

而是知乎上某些不了解基督教的人的看法

唉 哭笑不得啊 哈哈


不能。

上帝不單單是個創造者和管理者,上帝是個靈,是「真理、生命、公義」等概念本身。

下地獄只是因爲他自己拒絕接受這些,他們根本不想要真理,對他們來說自己就是真理、義根本沒有標準。這樣的人在天堂也不會開心吧。


並不是這樣。

將來行惡的人要下地獄,有良知的要升天堂。

為何要信耶穌?

因為世人都忘記了上帝,行盡了邪惡。

有罪的信耶穌,罪得赦免,無罪的要憑藉依靠多行公義。

比如說扶老太太會受到逼迫,會被人誣陷,但是耶穌說為義受逼迫的人有福了。

上帝是我們行善的保障。

將來上帝要審判世人,好人不會死,惡人逃不掉。

附:最近特朗普宣布耶路撒冷是以色列首都,敵基督正全力謀劃第三聖殿,等那個聖殿建成三年半,敵基督就統治全世界。

到這時魔鬼當道,他們大肆施行迫害,凡不認同獸像和魔鬼的不能買賣,會被殺害。地上除了基督徒,大家都在拜獸像。

之後上帝要懲罰使人,降下災難。


一部分是對的,但是太片面。

上帝從來沒說過他是救主,祂可以是毀滅和天災,也可以是蜜糖和牛奶,畢竟是人造了神,又或許,神是無法用邏輯解釋的。


我不直面回答你的問題,歸納基督教教義這個問題太為難我了。我只想就你的問題,講一點我的看法。

這之前,我想給你講講聖經預言的將來要發生的事情,聖經很多地方都提到,在耶穌再來之前,有一個行毀壞可憎的人,要坐在神的殿中,自稱是上帝。這個世界會落在他的手中,三年半的時間,這個人就是聖經提到的敵基督(敵:取代),他要求所有的人都要拜他,大肆殺戮基督徒,喝醉了聖徒的血。

將來,敵基督,抓住一個人就對著他說:『要聽我的,說我是神!』,只要你不回應,就殺了。

那個時候,表現反抗精神的時候就到了。是會堅守立場呢,還是,懦弱自保,甚至主動的出賣親朋中的基督徒,以換取平安,財富。按照聖經預言,堅守的人好像不多。我個人仍然相信耶穌有可能在我們這個時代再來。所以我們有可能真正面對這樣的情況。

其實,人的一生就是在耶穌基督,與敵基督之間進行選擇。會有各樣的東西,試圖佔據你心中本屬於耶穌的位置。什麼東西在你心中居首位,什麼東西就成了你的神。聖經說,"凡以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。" 那些偶像,最終都會摧毀你。而耶穌,你接受他,他會把他的一切都分享給你,跟他一起,被稱為上帝的兒女。

老實說,先不談你理解的對不對,你要真相信你理解的那樣,可能你早就承認他是神了。歸根結底還是你不信的原因。

我真的相信耶穌,信任耶穌,信靠耶穌。他值得我的信任,他從不做錯事情,很多事情可能我還不明白,但我相信他。

耶穌:「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人,好牧人為羊捨命。」

——————————————————

好吧,既然題主聽不懂,我們就換條路線走吧。。。可能會有基督徒抨擊我。。但我認為我是從聖經學的。

再講一遍,我沒在跟題主談教義,我在講真實是什麼。我不關心教義是如何如何,我只講真的是什麼。我信基督教不是因為它有一套多麼多麼吸引人的教義,而是因為它是真的。

為免我受到太多抨擊,我直接引述經文安全一些。

你這個人哪,你是誰,竟敢向 神強嘴呢?受造之物豈能對造他的說:「你為什麼這樣造我呢?」窯匠難道沒有權柄從一團泥里拿一塊做成貴重的器皿,又拿一塊做成卑賤的器皿嗎?倘若 神要顯明他的忿怒,彰顯他的權能,就多多忍耐寬容那可怒、預備遭毀滅的器皿,又要將他豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫、早預備得榮耀的器皿上。這器皿就是我們被 神所召的,不但是從猶太人中,也是從外邦人中。這有什麼不可呢?(羅馬書 9:20-24 和合本)

當然,我要聲明下,我不認可你總結的教義。但不管怎樣,聖經中,保羅寫這段經文的目的是為了讓那些狂傲的想與上帝爭辯的人,先學會在那位宇宙的至大者面前謙卑自己,擺正自己的態度。

話說,題主,你吃過烤羊肉吧。


推薦閱讀:

耶穌有言他不是帶來和平,而是帶來刀兵?
「5:29 若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裡。」如何理解《聖經》里這句「殘忍」的話?
為什麼「Eve」會被翻譯成「夏娃」?
堅定的無神論者能看聖經嗎?讀聖經會不會有負面影響?

TAG:聖經 | 基督教 | 神學 | 基督教徒 | 宗教學 |