標籤:

剛接觸佛學,該如何入門?比如從什麼經書看起?


我20多年的學佛經歷,給一個簡略的推薦吧,不好說如何,但是覺得有代表性。

學習順序是人天小後大再密最後禪,由簡單到複雜,步步推進。

佛法開始入門是人乘天乘小乘,建議讀四阿含經,長阿含經,中阿含經,雜阿含經,增一阿含經,這四本,是學佛的基礎,佛法基礎知識寶庫,建議必讀,大部分場景是面對普通群眾,普通問題,簡單問題,佛老人家回答的也很直接簡潔明快,我讀的時候代入感很強,接受起來相對比較容易!!!!!

小乘修行經典:禪秘要法,達摩禪經。

然後大乘,心經,大般若經(佛經裡面的超級大部頭,不建議隨便啃,全本闡述般若智慧的大海),金剛經,講空性,楞嚴經(講修行分析道理最透徹推薦必看),法華經,華嚴經(凈行品,普賢行願品是重點,善財童子53參藝術性很強,類似科幻升級流),涅槃經(佛老人家一生的說法做個總結,假如讀各種經理解各種不同說法有困難,有意見衝突,建議看這個作為最終定論),凈土宗三經:阿彌陀經,無量壽經,觀無量壽經(這三本個學凈土宗的必讀)。

楞伽經,解深密經,唯識的主要經典來源,禪宗見地智慧根本,成唯識論是各位大德意見合集,口吻不太統一,精力夠的話可以看。

佛的本生經,一生一生如何修行如何做人做事,推薦!!

悲華經,本師大悲大願大毒誓,看完超級感動。類似的有地藏菩薩經。

六度集經:佛生生世世如何修六度。

梵網經:如何做菩薩,如何修行,很多戒條。

密宗:下三部,大日經,金剛頂經,蘇悉地經,側重咒語和手印,密宗灌頂的常識(當然讀過了後,不會對密宗有誤解,也會發現大乘沒有有根本衝突,無上第一義很難證悟,密宗就通過各種方便或者俗稱花樣來達到目的,根本的東西就是大乘經典說的那些道理,修證到了學佛就完事了,密宗經典的特點,各種方便很多很多,但是都在關鍵地方強調解脫的般若智慧知見,這就是禪宗專門整的那麼一點要害,說個個人看法,密宗基本就是一種超級奢侈豪華版漸進級別的禪宗)。

無上部:各大金剛法,大威德金剛,時輪金剛,喜金剛等

可以參考,白教紅教花教的書:大圓滿,道果法,大圓勝慧等

最後有以上基礎,可以看禪宗的指月錄,順序錯了,保證你像我一樣,白白多花了10年時間讀經。

各位師傅的合集,宗喀巴大師的菩提道次第,彌勒菩薩的瑜伽師地論,永明延壽大師的宗鏡錄,以上師傅的都是超級大部頭,不是牛逼人士,不推薦去啃

簡單點:崗波巴大師的菩提道次第,推薦!

最後建議,阿含經必看必看必看!!這是佛法的中小學教材,沒看過直接讀金剛經密宗的話,累死你,可惜啊,我悲劇的青春,沒人指導,自己做瞎了的螞蟻到處亂翻,居然從禪宗開始學的,密宗,大乘,折騰多少年才記得看人天乘小乘,特別在此希望,想學佛的,不要像我一樣走彎路。


雜阿含經,是世界上公認最能體解佛陀在世時所教導的經典,雖然還是參雜著許多的婆羅門思想在其中,但可說是最純的經典了。

這篇回答可參考:

學佛需要避開偽經嗎?如何鑒別偽經? - 自在之路的回答

每個法門都有其適應的根基不同,當您選擇法門時,建議您按照如上篇所說,佛陀所說的正法六個特色,來鑑定是否是正法,及是否適合您。

感恩!

祝福!

附註:

如何入門?

一開始就以練習覺觀五蘊為基礎是重要的,如這諞回答有說:

無法避免的五蘊我們該如何去對待它? - 自在之路的回答


妙印法師:

阿彌陀佛:借這個因緣,法師妙印,有幾句肺腑真言,想對有緣人講:

沒有悟的,請務必多聽佛經和開示,不可急躁,堅決以持楞嚴咒、大悲咒等咒乃至持戒為悟前的助行!

悟了的人,趕緊收心,不要在教理上花大時間,不要執著於文字戲論,不要喜歡做個偈子,寫篇文章,更不要花時間去分別,哪些人是正的?哪些人是邪的?

要趕快求:入實修!只有實修實證,才是真正受益!花大量時間來分別境界里的人事物,善惡是非之虛幻相,

天天打無益妄想,這是對自己法身慧命的嚴重不負責任。

靜不下來入實修者,請務必加大持咒力度,多持楞嚴神咒,多拜佛,多懺悔,漸入實修,在實修中,驗證並圓滿自己的佛教理論。

「心裡明白,說不清楚」者,開口就錯者,說10句話,一句,或兩三句是錯者,一定要契入實修!一定多聽「原經文」,多給自己輸入佛陀的正知正見的法語種子,給自己將來的弘法利生,多多灌輸「佛陀智語」,少聽人講的,包括我講的,悟了就不必經常聽了,甚至可以不聽!

把精力轉向傾聽隆藏的《大乘佛經》

原經文!聽《大般若經》600卷。聽《大般涅槃經》42卷,聽《大方廣佛華嚴經》80卷。多聽這個,蒙法受益,冥陽兩利!當知:這個「原經文」都聽不完,一輩子總聽法師說的·『東拉西扯』,能得多少益處?善思維啊!善思維!

阿彌陀佛。


從我個人經歷來談一下如何學佛學,希望對想學習佛學的人有幫助。

我最早接觸佛學是在高中,那時候成績不好,和同學父母的關係都不好,加之性格內向,身體多病,很多時候想自暴自棄,然而內心深處的自尊自強讓我很矛盾,很痛苦。我聽說佛法可以解脫,沒錯,我就是沖著「解脫」二字去新華書店買了一本壇經。

壇經是惠能大師的講法記錄,也是禪宗的經典。也就是說我接觸的法門是禪宗。俗話說「窮禪富密方便凈,義理組織天台宗」,禪宗對我這個課業負擔很重,身上也無閑錢的人是很適合的。禪宗講究明心見性,頓悟成佛,不磕頭也不燒香,形式簡單我也很喜歡,於是就開始讀《壇經》。

惠能大師不識字,所以他的說法貼近生活,而且隨法演說,不拘文字,讀起來比較淺顯。可是壇經距離現在也好幾百年了,在這期間經過許多文人僧侶的潤色,文字形式早已完美無缺,優美暢達。可是也帶來一個問題,就是它的內容不那麼「直指人心」了。文中的許多內容,由於自己理解得不到位,由於自己的知識積累,由於翻譯的問題,根本讀不懂。而忙於高考的我自然沒那麼多時間去研究它,所以就拋下了。當然,有時間還會掃兩眼,所以和佛學的緣一直結下了。

到了大學之後,各種活動很豐富,見識了很多人,很多事,很多思想,很多生活方式,我的生活雖然不盡如人意,可是也不像高中那樣局促了。聲色犬馬,熙熙攘攘,大學中也有很多誘惑,也有很多迷茫。我想追求一個不變的真理,我想弄明白活著的意義是什麼。於是,從大三開始,重新讀佛經。

我最開始背誦的是《心經》。很神奇,當我背誦完後,心境總是很平靜。有時候,疲勞了,頭痛了,默念幾遍後總是好了很多。那段時間對佛法很信,不知是感應還是心理暗示,睡眠好多了,狀態也好多了。

但是慾望不是那麼容易清除的。後來停頓了一段時間,直到最近,開始讀《金剛經》。惠能大師對金剛經很是推崇,他也是聽聞金剛經而頓悟成佛的。《壇經》中說,「但執金剛經,當知此經讚歎分明」,剛開始讀不懂,金剛經比較零碎,文字也有些繞。佛說第一波若密,即非第一波若密,是名第一波若密。這種三段式剛開始讀經的人根本不知他在說什麼,很容易放棄掉。我為什麼堅持讀經呢?因為正信?不是。是因為我總覺得它背後有一種「不可思議"的道理,能量,我一遍遍地讀,15年暑假的時候前前後後讀了不下100遍,仍然不懂,然而,能讀的下去。

直到了最近,在圖書館坐著,看著圖書館奮筆疾書,焚膏繼晷的考研大軍,我面對著考研課本根本看不下去。心靜不下來。那幾天我一直在探求佛法真意,我仰著頭,腦子裡突然想起了惠能大師說的「不思善,不思惡,那麼時是明座本來面目」,還有『佛法者,非法,非非法,若取法,即著我人眾生壽者』。我突然有點心得,好像明白了,好像醍醐灌頂,好像恍然大悟,雖然沒到須菩提泣淚悲泣那一步,然而有了點心得,總是喜不自勝。

這幾天在看鎖甲仁波切的西藏生死書,書中的一些觀點也印證了我的看法。

現在的我是什麼樣的呢?照常。也吃肉,也和同學說些黃色玩笑,有時甚至也看a片,真正的改變,是在心裡,清凈心。這些行為確實影響修行,我正在改,而且很有信心。因為,不住相。

很多禪話,什麼雲在青天水在甁,什麼花枝春滿,天心月圓,什麼不忘初心,方得始終。我也聽說過。很多人估計對佛學感興趣正源於此,這是楔子,是機緣,卻不是佛法。

很多師兄推薦了書目,修行方法,法門,我這裡不再贅述。我舉了自己的例子,來給大家做參考。

我想告訴大家,學佛的人,形式很重要,形式也不怎麼重要。重要的是,學佛的人也是人,佛法可以幫你解脫,也不能幫你解脫。真解脫和假解脫,真證悟和假證悟的區別是什麼?很簡單,你的心。


竟然沒人推薦凈土

推薦印光法師文鈔 和 大安法師的開示視頻


1.去寺院做三皈依,最好嚴持五戒,才是真正正信佛教徒。

2.禮敬佛法僧三寶,不可懈怠。

3.聽聞高僧說法。

4.遠離一切不善知識,少聽非居士,非僧寶的話。因為他們的「法」只是文字。而居士,僧寶的「法」,內存心中,外及身語意。這一點很重要。


方法很多,選擇自己合適的。理論基礎和理論體系的搭建需要很長時間的學習,我也推薦一個吧,佛陀教育網路學院http://www.amtbcollege.org/,課程安大致排是:

第一年:認識佛教(基礎知識)、三福六度十大願、弟子規、了凡四訓、太上感應篇、佛說十善業道經(小乘經典);

第二年:五戒相經簡要(以前是沙彌律儀)、阿難問事佛吉凶經、地藏菩薩本願經科注及其玄義、常禮舉要;

第三年:佛說阿彌陀經、印光大師文鈔菁華錄、蓮池大師竹窗隨筆、龍舒凈土文、凈土十要;

第四年:佛說阿彌陀經要解、佛說阿彌陀經疏鈔、印祖文鈔、夢東語錄、安士全書;

第五年:觀經四帖疏、觀經善導疏菁華、普賢行願品疏、大勢至菩薩念佛圓通章、往生論;

第六至九年:凈土五經中任選其一,綜合曆代高僧大德註解,深入經藏研習。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  要注意,這裡面主要是聽法師講經,而不是自己去看文字,自己看文字,沒有人講解,枉費很大力氣,因為初入佛門,很多名詞術語、相關經典、佛教案例、實際修行、宗門教下規矩等等都不是自己能很快從經典中明白的,很多時候要相互參照很多經典才能弄明白一些道理。但是有法師帶著講解,學習起來就快多了。

  我個人只跟著學到了第三年,當時佛教體系性的理論水平就已經遠遠超過很多打過交道的師兄了。


大乘經典,楞伽經,圓覺經,維摩詰經,壇經,達摩四論等。還有推薦母音老人的楞嚴經淺釋,心經抉隱。

「。。。《楞嚴經》,告訴修行人,有什麼不能做。

《楞伽經》,告訴佛弟子,為何要這樣做。

《圓覺經》,告訴修行人,你應該怎樣做。

《華嚴經》,告訴佛弟子,做了會有什麼結果。

《達摩四論》,告訴修行人,做與不做皆非實相。

佛法心髓,不在做與不做,做與不做都是心。

覺悟本心,做就是無做,不悟自性,不做也是做作。

佛法是覺者對生命的解釋。

你看不懂是因為,你認定了生命的表現就是本身。

你看得懂是因為,能否定自我與認知就是生命全部。」


剛剛入門的入門,談下。

我是看了小說遙遠的救世主,然後開始看佛教方面的書。

然後,接觸纏中說禪,精研了他的纏非纏。(纏師極度批判南師,哈哈)

期間,看了不少通俗類的佛學書,比如八戒說禪,禪是一枝花。

還看了不少禪宗公案,一個個小故事,很有意思,推薦雍正主編有一部叫《雍正御選語錄》。1999年宗教文化出版社出版了它的再排版,名為《禪宗經典精華》,分上中下三冊。

還有,在知乎上看了很多大牛有關答案;到知網上看了很多學術論文,文章質量很高。

以上。


我是先從人類起源開始看的~然後又去看人類末日。

看完異常喜悅,我果然不是猴子進化來的~

看完異常喜悅,人類末日果然還有很久~

看完異常喜悅,果然有好多外星人雖然永遠也見不到~

然後,地藏論壇各種精華帖(必須是有佛經原文的)

我靠!原來捐盡家財是惡人!

我靠!原來教唆一個傻子安樂死一個必死之人,傻子也有罪!

然後么,那麼多大牛推薦的金剛經好難懂,心經看不懂,

咦,地藏經好懂!藥師經好懂!普賢行願品好懂!僧伽吒經好懂!阿彌陀經最好懂!

只要挑看得懂的,就不可能看不下去。

那些張嘴就讓別人看600卷般若波羅蜜經的,我真不知道他們是啥心態……


建議幾點:

1、學習因果規律,直至誠信而不是迷信,明了改變命運從當下開始;

2、學習理解生命的真相是永生不滅的,升起出離心;

3、每天祈請觀世音菩薩幫助開智慧,並念誦《般若波羅蜜多心經》全文,最好達21遍,或27,54遍(可以分多個時間段念)

4、依自己因緣選擇能讓你心生歡喜,精進的法門,首先要圍繞開悟方面下功夫,開悟後要圍繞改習氣下功夫。

總之,修行的自始至終都要圍繞「看破」和「放下」去用功。


先建立正知見

學佛的覺醒

南無佛法僧


入門的話,推薦這本《佛教常識100問》,一開始接觸不要看太複雜的,看不懂也耗費耐心,先從最簡單的循序漸進,渣像素湊合看看(??;)


讀《金剛經》,《中論》,《百法明門論》,《雜阿含經》,《阿毗達摩俱舍論》。


宗喀巴大師的《菩提道次第略論》正果法師的《佛教基本知識》帕奧禪師的《正念之道》

關鍵是格物致知,通達言外之意。


1、為方便大家了解佛教,末學特製「佛法入門思維導圖」一張。

2、該導圖細述佛教入門常識,主要參考了前中國佛教協會會長趙朴初居士和其他高僧大德的作品以及維基百科中的內容,主要分:【佛、法、僧、修學、宗派、常識】六大模塊,從諸佛菩薩講起,佛法部分脈絡為四聖諦-緣起論-四法印,接下來介紹了僧寶相關知識及佛法修學的次第、科目與推薦書目,後續的佛教宗派與常識部分內容則更有助於諸君了解佛教基本常識。

3、圖片寬高約為2000*32000左右,大小約9M,手機太小,個人建議在電腦上閱讀。

4、特此分享給大家,歡迎留言提建議、糾錯,以期完善,感恩!

5、願見聞者業障皆除,法喜充滿!!!

6、思維導圖百度雲盤下載地址請見評論,下載不了請聯繫我。

—2017年10月21日更新:新增佛法修學推薦書目,羅列了一系列經典的佛法入門書籍—

—2017年10月23日更新:重新修訂阿羅漢部分內容,常識部分新增佛教宇宙觀—

—2017年11月13日更新:調整僧寶和修學部分內容,其他部分小更新—

—2017年11月16日更新:新增根塵識(十八界)與禪定部分內容,其他部分小更新—


推薦宗薩仁波切,索達吉堪布,南懷瑾先生,慈城羅珠堪布等等的書,網站的話可以上智悲佛網去看看,知識比較系統,智悲佛網而且在各地都有佛學科開設,免費上課。

不管漢傳藏傳佛教,都是相互包容的主題都是向善,目標相同。


入門只需要兩本書,其他什麼印順法師,什麼空法師,什麼嚴法師就不用看了,這幾個自己都是懵的,讀《正見》,《佛教的見地與修道》(宗薩蔣揚欽哲仁波切)


先讀印順法師的《成佛之道》


重在發心,慈悲心,菩提心,重在信入,信為道源功德母,在生活中多多感悟,多修心,修行,身口意三業清靜,自然會有進步,建議多看高僧大德的傳記,看看他們怎麼做的


推薦閱讀:

佛家寺院你見過的值得玩味的對聯有哪些?
為什麼說三界皆苦?
學佛以來你在哪些方面感覺自己成長了呢?
拜佛時流淚是因為自己有佛緣么?

TAG:佛學 | | 修佛 |