標籤:

保羅對基督的理解是哪裡來的?可以說他是巴拿巴,彼得約翰的學生嗎?

耶穌在升天后才選擇他,在顯現時也沒有教導他,所以他對基督的了解都是從門徒哪裡學的嗎?如果是的話,為什麼他的書信會被同時代的人認為是屬靈的?他被顯現這件事情只有他自己和一個小人物亞拿尼亞知道,他是怎麼想別人證明他是被充滿的?眼見為實的多馬連主都不相信,為什麼會相信保羅(當時還叫掃羅)呢?


保羅原來是學貫中西的博學之士,他對神學的造詣不可謂不深,但是他還是不認識神,直到他遇見耶穌,才知道自己所做的乃是逼迫神的事。

如果保羅靠著人的說教來認識耶穌,那還是不是真的認識耶穌。同樣,一個基督徒如果把教義和聖經完全背熟,但是沒有得耶穌的生命,還是不是真的認識耶穌。

要想認識耶穌,就要靠著聖靈從心裡真知道耶穌,保羅的書信常常是講道理,然後禱告,我們用這些禱告的經文為自己禱告,就能經歷神,並從心裡真知道耶穌,不是憑著知識,而是憑著聖靈曉得神的事情。保羅的書信被其它使徒認為屬靈,那是因為我們都被同一位聖靈所感。

以下兩段禱告我非常喜歡,我也經歷了,用中國人的話說:真的很靈。

求我們主耶穌基督的 神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死里復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。 (以弗所書 1:17-23 和合本)

因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(或譯:全)家,都是從他得名。)求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫 神一切所充滿的,充滿了你們。 神能照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願他在教會中,並在基督耶穌里,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們! (以弗所書 3:14-21 和合本)

憑著信心,整段為自己禱告,因為我們的禱告並非我們自己的理解,而是聖靈用說不出來的嘆息為我們禱告。


因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。……過了三年,才上耶路撒冷去見磯法,和他同住了十五天。至於別的使徒,除了主的兄弟雅各,我都沒有看見。 (加拉太書 1:12,18-19 和合本)

至於那些有名望的,不論他是何等人,都與我無干。 神不以外貌取人。那些有名望的,並沒有加增我什麼,反倒看見了主托我傳福音給那未受割禮的人,正如托彼得傳福音給那受割禮的人。(那感動彼得、叫他為受割禮之人作使徒的,也感動我,叫我為外邦人作使徒;)又知道所賜給我的恩典,那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之禮,叫我們往外邦人那裡去,他們往受割禮的人那裡去。 (加拉太書 2:6-9 和合本)

身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗, (以弗所書 4:4-5 和合本)

如果他所說的符合神的道,他們就沒有必要懷疑保羅,因為他們不是為自己的名利。並且我相信,一定有聖靈特殊的工作。


聖經裡面使徒保羅的話才是最可信的。

他親身經歷超自然神跡啟示並授予使命前長期敵視基督迫害基督徒(證明他不是利益相關人員)

他用了「經上是這麼寫的」(證明他見過真實原本)。

其他使徒被派遣出去時,給了權柄,該真信了吧?nonono,基督臨難四散逃亡,到了復活才有或真正相信的。他們的內容都是清一色強調嚴厲和規矩。若嚴厲和規矩便是耶和華的實質,舊約已經足夠,派神子基督來為眾人得救受一次死消除原罪豈不畫蛇添足??

凡是認為耶穌基督不是神的兒子的,都不是真正的基督徒。

凡是認定使徒保羅的教誨優先順序不如聖經其他經文的,都不是真正的基督徒。


推薦閱讀:

如何開始信仰主?
大衛數點百姓為何罪那麼大?
為什麼舊約聖經中少有饒恕的概念?
如何理解《馬太福音》第16章的經文?

TAG:聖經 | 基督教 |