吃麻辣燙為什麼要放麻醬?

正宗的麻辣燙也放麻醬么?什麼樣的?


麻辣燙北京這片吃必加麻醬,劉欣說西北多是加辣子、重慶那邊傳說什麼都不加(干碟油碟是火鍋料,有時也用來蘸串串)、孫雨杭告我說上海是加高湯(為什麼是高湯…)、而寧夏據說是加紅油……

但同干油碟相似處在於,麻辣燙最早在北京開始風靡時,川菜還並沒有展現出像今天一般的火爆,而且當年的北京也沒有太高程度的多元混居,在北京人眼裡這個東西和火鍋是基本差不多的,而北京人吃銅鍋涮肉的傳統就是要加麻醬,因此這也算是商家適應當地口味做的本土化改良吧。同時也和川京兩地人受辣程度不同有關,對於不怎麼能吃辣的人來說的話這可算是良藥了。

【正宗】對於文化和歷史很有意義,對於飲食則是之中最蠢的概念,舌頭上又沒有正宗味蕾,誰知道它好不好吃——且不說豆腐腦的甜咸之爭,也不談煎餅是山東派為宗還是天津派為祖,更不能觸及蓋飯是攪和在一起吃還是平行著扒拉吃這種敏感話題,光是講蛋炒飯是應該先炒蛋還是先炒飯這個問題,足以令兄弟反目、夫妻分家。

直到後來揚州市政府看不下去,為了規範揚州炒飯製作,2002年,經揚州市技術監督局備案註冊,揚州市烹飪協會發布了揚州炒飯標準,後續又在05年有所補充,不由得令人啞然失笑。

也許千百年後,人類又會問『薯條要干吃還是蘸番茄醬』而爭論不休,他們不會知道一千年前有個叫『派派斯』的快餐店,給薯條配贈草莓醬= =


麻jiang不是用來搓的么? →_→

(大霧)

……………………

說實話,來北京讀書之前從來沒有聽說過麻醬(手動再見)。


我必須正兒八經的跟題主說說,四川重慶的火鍋,串串,冒菜無一例外都不放麻醬

吃的是食材被鍋底煮過,燙過的味道,鍋底和食物本身都非常重要,新鮮和麻辣。不過北方和其他地方因為口味喜歡加麻醬,各地習慣吧

每次看見有同學吃火鍋加上各種底料,我真的急哭了好嘛(捂臉)

反正我勸題主能吃辣就別加麻醬就對了,哈哈哈哈哈


麻辣燙這種東西每到一地就紮根本土,自成一派,正宗不可考。就像重慶的徐州地鍋雞不一定能吃出徐州風味,徐州的重慶雞公煲不一定能吃出重慶風味一樣,所以無所謂正宗不正宗。但是麻辣燙沾麻醬這件事是有必要糾結一下的。。。。。。

麻辣燙麻辣燙,特色不過麻,辣,燙。但是麻醬這種奇葩的存在一下把三者全拍死了。麻醬濃稠而味厚,蘸一下就包裹大半食物,吃飯嘴裡就剩麻醬味,麻,辣自然就沒了。而蘸醬本身就會讓食物溫度驟降,燙也不再有了。如果是這樣,為什麼要吃麻辣燙而不是開水煮魚丸蘸麻醬。。。。。。

一大鍋湯底,有牛油香,香料香,麻辣香,吃到嘴裡變成了麻醬香,別的不說,這種態度是對食物締造者的不尊重,川人不食麻醬亦是由此。。。


麻醬就是北京人的浪漫。不要問那麼多為什麼,入鄉隨俗。


東北人到了成都以為能吃正宗的麻辣燙。結果一問,成都本地人都不知道什麼叫做「麻辣燙」,有說火鍋的,還有說串串的。實際上和北方麻辣燙接近的只有冒菜而已。

北方人的我開始吃不慣油碟,吃習慣之後也就順其自然了。

成都同學開始吃涮羊肉堅持要油碟,幾次之後就改成麻醬了。

問題其實上升不到態度問題,就是口重與否的事。你來北方吃火鍋涮肉,湯鍋和成都的油鍋根本不是一個東西,吃法自然不同。

一句話問樓上的:是蘸了油碟之後麻辣味去得快,還是蘸了麻醬之後麻辣味去得快?

成都人用油碟的原因沒必要多說吧?

你要堅持你的態度,那是你的問題。但是能得出這種「對食物締造者的不尊重」就未免秀過頭了。

這裡畢竟不是豆瓣。

作為東北人我喜歡成都火鍋用油碟,因為它能把多餘的辣油涮掉。

我的成都同學來東北,吃北方火鍋確實喜歡蘸麻醬,問他們為什麼?答曰:因為鍋底太淡。

就這麼簡單。


四川的麻辣燙沒有芝麻醬~


咱也想問為什麼要放麻醬,麻辣燙不辣吃個[嗶——]啊,買份麻辣燙不夠辣,令人生氣

而且咱第一次吃麻辣燙時,直接給了份完全不辣的麻醬底,會不會有一種坑新的感覺?

北方人,吃火鍋啥的從不吃麻醬(攤手)


四川人自己就沒有一個明確的「麻辣燙」概念。

就是和樓上那個拜月答主說的一樣,一提麻辣燙他們很多人都講串串火鍋冒菜...眾說紛紜,他們可能麻辣的東西太多了,所以自己都不知道到底哪一個才是真正的麻辣燙。

反觀北方的麻辣燙,是一種有鮮明特點,且所有人都認可的明確的一種菜品。

四川的各種「麻辣燙」里只有冒菜和「北方麻辣燙」最接近。

所以我個人覺得可能最初四川是沒有麻辣燙這種東西的。

四川賣東西根本就沒必要打麻或者辣的口號。推測是有人改良了他們冒菜的技術,拿到北方來發展,然後演變成了現在的北方麻辣燙。

北方麻辣燙也是才出現十年左右的產物,很多都是打著四川和重慶的旗號來突出宣傳自己的味道麻與辣。

可是它不放郫縣豆瓣!

可是它不放郫縣豆瓣!

可是它不放郫縣豆瓣!

重要的話說三遍。

我成都同學來東北玩的時候一起去吃過楊國福麻辣燙,他被麻辣燙的大碗駭到,告訴我這碗他可以拿去洗臉了。

然後加了很多麻醬,吃的很開心。

就是他告訴我北方的楊國福和張亮麻辣燙已經滲透進了辣三省(貴湘川)。

他半夜去買一份宵夜時,還找了老闆要麻醬,結果老闆差點以為他是東北人,告訴他只有東北人才知道這東西要加麻醬。平時店裡都很少預備的。

其實說白了就是南方的朋友很少接觸這類東西,一旦接觸到了,未必覺得不好。

何況正宗的北方麻辣燙就是要放麻醬調味的。

那冒菜和北方麻辣燙雖然做法相似,實際上已經是是兩種東西了。

冒菜放麻醬想想我也覺得噁心...

但是北方麻辣燙里不放...我覺得吃著更彆扭...

麻辣燙里的麻醬是化在湯里的添味的,和去火鍋蘸料碗里的蘸麻醬下嘴是一個概念嗎?

你成都火鍋基本是油鍋,我們北方基本是清鍋。

憑什麼要我們蘸料一樣...伐開心,賠我幾份冒腦花包再說。

好了,我們北方火鍋蘸料現已經加入了海鮮汁和油碟。畢竟有容乃大,連柳州螺絲粉和米線鋪都已經開在了楊國福家邊上。在21世紀的今天,麻煩樓上某些答主那類小可愛能夠接受一下新鮮事物,不要再用什麼「對食物締造者的不尊重」一類的話給自己找理由。

就像大媽跳廣場舞,就是消遣健身。

我們吃麻辣燙必加麻醬就是因為好吃。

謝謝。


關於北京人對麻醬的偏愛,汪曾祺有過這樣一段描寫:

北京人有一種夏天最愛吃的東西,外地人很少吃,那就是芝麻醬。夏天涼拌東西,出了芝麻醬麵;拌黃瓜,少不了它;拌粉皮,少不了它。天熱,家裡做飯,到燒餅鋪買幾個燒餅,也是芝麻醬燒餅。不然在家中烙些芝麻醬餅,蒸點芝麻醬椒鹽卷,都是很好的夏令食品。

中國古來重醬。肉醬是為醢,單吃配菜皆可。呆瓜晉惠帝所謂「何不食肉糜?」。當然醢這東西偏貴族化,而且只是將肉半液體化,是為物理作用,沒產生化學反應。中國制醬的精神博大精深,遠不只是刀工切肉。遼北山東,黃豆、芝麻、面都可以拿來做醬。

一曬二腌,又不知幾許神機妙算、百鍊成鋼,才曬出一缸香濃好醬。汪曾祺曾道芝麻醬製作現場甚為隆重,香氣稠濃得像半固體。東北和韓國有一點相似:都將制醬當作一年大事。媳婦過門要考較的手藝,婆婆下廚要炫耀的把式,都在那一缸醇濃幽深的醬里。

麻辣燙應該是源於四川地方小吃串串香和冒菜,傳到北方之後不知哪位高人為了當地人可以更好地理解這種小吃特點,麻辣燙的叫法開始流傳起來。

在麻辣燙的誕生地,豆瓣醬是當之無愧的魁首,然而在冒菜和串串香中其實都看不到豆瓣醬的蹤影。因為在川菜中,豆瓣醬都是作為鍋底,菜起鍋後當然無從考證鍋底的材料。豆瓣醬味道濃郁,烹制過程中就完全融入食材,所以四川的冒菜和串串香一般都不會單配蘸料,頂多配碗香油。

北方人好吃麻醬,無論冷盤、熱菜、涮鍋、煮麵都愛加麻醬調味,麻辣燙既然來到了北方,自然逃不過麻醬的魔爪。久之,麻醬成了麻辣燙的標配,這也算南北菜系的融合之大成。麻辣燙也成為一種南北方人都可以接受的獨特存在。

--------------我是一條妖嬈的食用指南分割線------------

北京的麻辣燙可以分為三派:

第一派是川味派:代表為歐記專業麻辣燙,是一家十多年店老店,其特色是保留了四川傳統的麻辣鍋底,辣椒油和蒜水都有一定水準,又加入了北方人喜愛的麻醬調味。值得一提的是,其夏天有一道涼麵是用麻醬調製,口味不錯。遺憾在於這家店在一個髒亂衚衕里,衛生情況堪憂。類似的有黃應才、楊記、垂楊柳等幾家。

第二派是東北派:代表為楊國福和張亮,這兩家都是發跡於東北的麻辣燙連鎖,這些年在全國大肆擴張,可以說佔據了麻辣燙半壁江山。特點是宣稱用骨湯煮菜,湯底可以喝,這幾乎成了麻辣燙的新標準,麻醬要單獨收費,味道乏善可陳。

第三派是小清新派:代表為小花旦辣燙料理。這是一家很有特色的小店,裝修清爽店面乾淨。真正用傳統方法製作高湯,加上川味麻辣鍋底,湯底既有味又可喝,由於不用味精調味,吃完後完全沒有口乾的感覺。更有特色的是,其麻醬配方傳自天津一家二十多年的老店,口味非常獨特。推薦吃法:單獨盛麻醬,加上其自製的辣椒油。難題在於店面很難找,在建國門外建華南路樂家商務酒店底商。


四川人來北京工作,開心地進麻辣燙店,竟然在麻辣燙中發現麻將這種古怪的東西,各種類如腐乳醬、芝麻醬、花生醬混雜一起,菜竟然也只是水煮的!!!吃了幾口就絕望了,完全只有鹹味和醬味,讓服務員加點兒辣椒,這下可好,服務員給我加了一大勺油辣椒,但是,竟然還是沒什麼辣味!!!!而且吃起來感覺特別地怪,一邊醬兮兮的,一邊油膩膩的,自此再也不在北方吃麻辣燙,改吃其他如麻辣香鍋和川味火鍋。

順便提一句,我發現在北京開的山西刀削麵,都比北京的麻辣燙更吸引我一個四川人。


寫完發現沒有回答題主的問題,回答一下,放麻醬是為了讓麻辣燙不會太辣吧,用芝麻醬和辣醬調味,那樣既有辣味又有芝麻醬柔和的味道,吃起來舒服點,而且有的店做麻辣燙用的是辣椒油,味道很容易浮於表面,吃起來是辣,可是感覺除了辣什麼都沒有,就需要芝麻醬增添風味。

寧夏這邊麻辣燙是不放麻醬的,不過說起來這邊麻辣燙也不辣,只是看上去放了很多辣椒很紅,感覺大部分是靠乾料提的味。

之前見過一家店做麻辣燙是在碗里放各種調料,最後加一大勺油辣椒,澆點湯把料融化,然後把煮好的菜品撈出來,做好的麻辣燙看起來就很好吃了。順便附張圖,天氣一冷就好喜歡去吃麻辣燙啊。

對啦,雖然看上去很紅,可它真的不辣。以前大部分麻辣燙店還有三鮮的麻辣燙,底料主要是紫菜湯蝦皮和香油,做得好的店三鮮也很好吃,不遜麻辣的,不過我這樣重口的人已經好久沒有吃過三鮮麻辣燙了,所以沒圖。


東北這邊吃麻辣燙的話都是不加麻醬的,到了河北以後發現河北的麻辣燙不加麻油,辣椒也不辣,卧槽,麻辣燙的麻是麻油的麻,不是麻醬的麻好嘛!!!


加麻醬理由很簡單:香、比用香油成本低


我這個貴州廣東廣西江蘇混血兒一本正經地告訴你,來北京上學之前我壓根不知道啥叫麻醬,從來沒有吃或者聽說過,最多也就是吃麵包抹過花生芝麻醬,吃湯圓吃過芝麻餡的,至於麻辣燙嘛,更是從未聽過加麻醬,因為本來就不知道這玩意兒-_-||


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