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上海有哪些好吃的生煎?

淮海路光明邨的生煎倒是有意外驚喜


大壺春,吃過一次就愛上了,上海的味道

七浦路的金彪生煎王,也很不錯

而很火的小楊生煎,沒落了,不推薦


生煎分兩派,清水和渾水。清水派生煎是沒有湯汁的,代表人物大壺春,渾水派是和小籠一樣有湯汁的,皮咬開那燙口的汁水才是渾水生煎的精華,譬如小楊生煎。搞清楚這是兩種生煎,才能分別做出評價,有些人愛吃清水,有些人愛吃渾水,然後因為愛吃一派把另一派批判一番的做法是不對的。


雲南路 蔡舒記

楊浦 虹口的 一壺春


上周日,一米好地在上海設計活動周在上海靜安嘉里中心如期舉行。

晚上8點,一米好地的設計導師俞挺老師來到現場,為大家分享了他的一些理論和想法。

俞老師的話題很特別,聞香識城。作為一位經驗豐富的建築師,俞挺卻將關注點放在了吃,美食。從美食中,獲取不一樣的思考。

這是俞挺為他女兒唐唐做的食盒,唐唐食盒

作為上海人,我有時是通過味道、氣味來理解這個城市的。俞老師這樣說道。

之後,他問了大家一個這樣的問題。

80年代、90年代生的孩子,以及外來的朋友們都認為這個是生煎饅頭。這是成立於1994年,到現在很有名的「小楊生煎」,它是正宗的上海生煎饅頭嗎?不一定,因為對70年代以前生的上海人,大壺春或許才被更多人認為是上海小籠饅頭。這兩個有什麼差別?差別就在於小楊生煎是死面做的,褶子是朝下的,餡是要放醬油的,味道是基於鹹味上的一點點甜。大壺春是發麵做的生煎,是褶子朝上的,更重要的是它的餡里很少放醬油,它是基於甜味上有一點點咸。而如今,大壺春現在已經很少有人知道了。如果說現在上海生煎饅頭的名片,毫無疑問,就是小楊生煎。

上海傳統的早晨,稀飯+生煎饅頭

這種情況怎麼會發生呢?俞挺開始用一個上海人用最平凡的思考,向我們解釋這背後究竟發生的故事。

用發麵生煎的大壺春,在製作工藝上,比起用死面製作的小楊生煎複雜一點點,而且製作時間會多幾分鐘。除此之外,小楊生煎中央廚房豬肉可以存儲很長時間,今天吃不完明天再用,加上醬油你也吃不出來味道差異。

而大壺春老式的空間布置,沒有小楊生煎的中央廚房,豬肉需要店裡的人自行在當日採購,必須用當天的熱氣肉。

所有模式都改變了,小楊生煎走上了一條效率之路,增加了原料的儲存時間、原料的選擇範圍,當小楊生煎一旦標準化,那麼它就必須連鎖化。

從小小的生煎包講到了城市的發展

而在這些年,小楊生煎開了118家連鎖店,而大壺春只有5家店,嚴格意義上都不能算連鎖。小楊生煎在連鎖標準化這條道路上產生了巨大的利潤,直到最後我們知道小楊生煎是上海生煎的名片,而大壺春已經成為我們這些步入中年人的回憶。這背後就是城市的變化,城市開始有效率、開始變得速度、激進。

淮海路,上海繁華的商業街

70年代的大壺春,正宗的上海生煎

福州路,上海昔日的繁華小巷

之後,俞挺老師開始回顧了城市歷史的發展。

從東方城市,到西方的城市發展,又從宋代,直到清代,將他們一一稱述,最終發現,在西方城市還未傳入國內之前,東方的城市,在相同的建築下可以有不同的功能,今天可能是雜貨鋪,明天可能是當鋪,後天可能是其他的類型。而西方城市發展演變到最終,你站在城市裡都可以看到很多空間都是一塊一塊類型組合形成的。俞挺將東方的城市成為模數空間城市,將西方歸為類型空間城市。

在講完城市模式後,俞挺建議說,我仍然希望上海是模式A和模式B的結合,成為一個有情懷的模式C。俞挺恰恰認為模式A和模式B的共榮存在,也許能創造一個更有趣、更激動人心的上海。

他又講了一個例子,田子坊和日月光。坐落在地鐵上蓋的日月光彷彿是我們超級類型城市的一個代表,而田子坊是模數城市的代表,但是這兩個存在在一起,尤其是泰康路街道,左邊是日月光右邊是田子坊,大家無違和感地進行生活交流、享受這個城市給你帶來的意外驚喜。在這裡發生偶遇、艷遇或者回憶,這才是他認為的上海,應該具有的上海。

最後作為一個有情懷的上海人,俞老師總是認為鼎泰豐並不代表上海的小籠饅頭,可是無數外國朋友跟他講就是這樣。這是我已經無法阻止的趨勢。這讓我想起了我也曾向無數朋友介紹,在我的家鄉蘭州,沒有一家拉麵館。但只要走幾百米,你就能發現一家牛肉麵館,隨便哪一家,都會比外地吃到的所謂拉麵好吃百倍。

正宗的蘭州牛肉麵,攝於蘭州

最後,究竟在哪裡才能吃到最正宗傳統的上海小吃呢?當然是有點情懷的傳統小吃街或者路邊攤。俞老師告訴大家,在雲南路美食街可以吃到大壺春,要回到上海老街或者城隍廟才能找到才能找到最正宗的南翔饅頭。

他有時候也會到霍山路吃小吃,那裡以前是猶太人聚集區,周邊被北外灘開發所包圍,一個新區的孤島中,我們仍然能找到街道的活力,你會發現大家開著很好的車和很差的車,大家平等的交往,愉快地排隊或沉默地排隊,然後享受那個我們認為已經消失的大餅、油條和豆漿。

有精彩,也有平凡。這是這座城市最值得享受的地方

我們在一個這是最好的時代,這個最好的時機,就是我們有傳統,同時我們又能夠接受最先進的思維和方式以及生產力。如果我們站到這兩個方面的一邊,就喪失了雙倍的機會。但是站在當中,我們既可以有傳統,享受傳統給我們帶來的審美體驗和愉悅,也可以有先進思維給我們帶來往前走的力量。這才是我們上海人最好的機會和最美的城市所在。他這樣說道。

魔都 圖:席子

我們很欣賞俞挺老師的一句話:

這也是我希望的上海,保留著凈土,

去包容更多,去綻放她最美的一面。

合影留念,攝影師照片還沒好。表介意哈

2015年9月25日

上海設計周正式開幕

設計界的盛典,就等你的到來

攝於2014年上海設計周

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舒蔡記

http://www.dianping.com/shop/502074


論口味曉賢生煎,論口碑大壺春和飛龍生煎

都是平民價格的生煎。至於小楊生煎么,好像遁入了肉皮凍的魔道了……


小楊生煎,上海本土的生煎品牌連鎖。

老吳江路的那家原來很火爆。


其實我想說豐裕的生煎,不知道會不會被批。我覺得挺好吃的呀。

大壺春,只有雲南路總店是正宗的,其他門店的,還是別吃了吧。小時候是拿牌子的,紅的一鍋,綠的一鍋,特別好玩。

以前吳江路窮街,有個生煎,名字忘了, 特別好吃。後來變成了小楊生煎。現在窮街沒了。全部都是小楊生煎了。其實我不喜歡這家連鎖店,感覺一般般。

有人寫了飛龍生煎,我推薦他們家鍋貼,生煎次之。不過也都不錯。

沈家門海鮮店,其實就是麵條店,他們家的生煎也不錯,個大,肉多。吃多了容易膩,不過不否認,吃第一個的時候感覺非常棒。

最後推薦一個老半齋的生煎。只有中午賣,推薦理由是,他們家的辣椒醬,那個盆子旁的標籤寫著:辣火。上海人一看就特別親切,辣醬偏咸口,不太辣。一般都是沾醋吃的,不過加點辣火,也很喜歡。

補充一個,人民廣場,舒蔡記,靠近廣東路廣西北路。生煎超好吃。店鋪破是破的來~~~~~

生煎,牛肉湯,小餛飩,都不錯。菜飯的話其實也很好。就是環境實在。。。。。

誰看了誰知道。


蔡舒記,許記生,煎飛龍生煎,說實話這些都是後來才出來的生煎品牌。小時候沒聽到過。我印象里從小吃到大的,上海本地的品牌生煎是大壺春,以前是在四川路靠南這邊,德大西餐館後面一條小馬路上。後來搬遷了至原漢口路郵局的位置。很汗的說下,小楊生煎也不是老字號。


作為一個吃貨,好吃的生煎是我的愛~作為上海灘的招牌美食,生煎又可當點心,又能作正餐,實乃居家必備之美味.生煎的種類也如雨後春筍般紛紛湧現,口味不一而足,於是問題就來了:魔都生煎哪家強?

作為一隻優秀的生煎,應該滿足以下要素:1 皮薄, 2多汁 3 面有嚼勁 4底脆 5 湯多 6 餡兒好. 這麼看來生煎還真是門技術活兒,夾起一隻熱騰騰的生煎,蘸上稍許醋汁,趁著燙咬開一個小小的口子,先喝裡面的湯汁,再大口品嘗生煎的美味.香脆的底邊和有嚼勁的麵皮,再加上入味的肉餡~~~好好吃!

1 小楊生煎:遍地開花的生煎店

小楊生煎是上海最最出名,也是最最常見的生煎店啦,可謂生煎中的肯德基,出門幾步,必有一家.小楊生煎的特點是"皮如紙,大如斗,湯如涌",走的是霸氣路線~~~一個頂倆.女生一般1兩生煎,就能吃個7,8分飽(我不算哈哈哈),另外肉餡的口味偏甜,適合上海人的口味.底部非常非常非常脆,所以又得名"硬碟生煎",至於買到的時候是熱是溫,全憑各人運氣.鮮肉的小楊生煎是他們家招牌,隨後與時俱進,開發了新口味,例如大蝦生煎,薺菜生煎,哦,還有網紅小龍蝦生煎,不過平心而論,都沒有辦法超越經典款的美味~網紅小龍蝦味道辣甜辣甜的,感覺傳說也就是傳說阿.

2 大壺春:接地氣的國民老字號

  大壺春在雲南路 ,浙江路上各有一家,作為老字號的生煎店,完全做到了接地氣,飯點門口永遠排著長長長的隊伍,店裡面的環境按照最委婉的說法也就是上世紀80年代社會主義復古風,裝菜的盤兒更是復古中的戰鬥盤,對環境有要求的建議就不要去了啊哈哈哈.服務態度么大家也懂的,一樣的80年代上海老阿姨最炫最牛風.不過比較起來浙江路的店更好一些,因為他們經理親自每天上陣包生煎.領導幹部親自動手,人民群眾吃起來也格外香一點.他們家餡兒更甜,比較起來更加有老上海的味道.決勝因素是以底取勝,麵皮發酵過特別有嚼勁.另外,他們家生煎沒有湯,重要的事情說3遍:沒有湯,沒有湯,沒有湯.湯汁的味道都被麵皮吸附了,所以是個很有深度的生煎包阿!

3 陳興記:一言難盡的黃魚生煎

  陳興記的生煎包怎麼說呢......一開始看到有個黃魚味的生煎包,好是歡呼雀躍,特地找時間去拔了一次草.........但是這味道只能說是無功無過,甚至有點後悔吃了它.買到時候底已經不脆了,作為一隻生煎,底都不脆就像作為一個人腰板兒都不直,怎能稱得上是個好生煎阿!至於味道么黃魚有股腥氣.不知道是放冷了的關係還是做得不好的關係,我也不評價了.畢竟世界需要河蟹,對吧.

4 吾煎道:創造性的獵奇新口味

   這家小店在雲南南路淮海路的交叉口上(貌似),很久以前去吃的,招牌口味是全名是:烏金鱈魚芝士生煎,光聽名字就是高貴洋氣上檔次,價錢當然也對得起這個高貴的名字.味道么很特別,從來沒有吃過裡面放芝士的生煎包呢.看到的時候想到義大利料理.感覺比起生煎包,更加像個義大利dumpling的感覺,一口下去的確也是這樣的味道。花了生煎錢,吃了義大利菜,算下來還是賺到了有沒有。

最後分享下知乎高手吃生煎的完美教程:

一、手心向內,食指、拇指、中指架好筷子,由生煎包底部夾起,送向嘴巴,留出充裕的可咬地帶;

二、先咬開一處缺口,並不急於吞噬,而應先在水平方向對洞中之餡作一番近距離觀察,然後用舌尖輕點以便探測溫度,再張口作O形,上下唇密裹生煎包缺口處,此刻,宜合上雙眼,想像太空艙的對接;

三、調動丹田真氣,將包之餡汁源源不絕地吸入口中,任由其漫過舌面,再由口腔四壁細潤味蕾——為了防止共同進退的餡團與餡汁被同時吸入,應於上下唇向下收縮的同時,順勢將舌尖前抵,既可送蠢蠢欲動的餡團回巢,又能於餡汁潺潺進入口腔之際,同步地享受到餡團的滋味和質感;

四、趁生煎的餡汁尚未被完全吸盡,毫不猶豫地將它一口(最多兩至三口)吃掉。整套動作,以貌似平常吃包,實則密吮其汁,大玩「太極推手」於舌尖而他人莫能察覺者為最高境界。皮和餡皆為預製,唯有餡汁天成。

另外,由於本人的拍照水平實在是一言難盡,攝影工作就交給百度了^_^

哈哈哈,不說了,我要去吃生煎了!


在四川北路還有一家飛龍生煎,也是老字號。


位於天潼路567號匯吃匯喝美食城檔口的汁大生煎,生煎餡心鮮嫩適口,醬香濃郁,越吃越香。

「皮薄」、「肉鮮」、「湯多」,才是標準的上好生煎。


大壺春,雲南南路店。

會做生煎的人非常非常多,稍微會點點心的人,自己琢磨琢磨也能做生煎。自己研究的生煎,口味就會各不相同,各有特色,看個人喜好了。小楊生煎這些都不是傳統的、有傳承的上海生煎。如果生煎製作方法能入非遺,那麼多數就是由大壺春來演示了。

來看個紀錄片。

【紀錄片】申夜食堂【全3集/720P】(3)_紀錄片

雖然大壺春的篇幅不長,但是能看得出些許「正宗」了,畢竟是最早的之一。而小楊生煎更多借鑒了火爆的南翔小籠做法,皮薄餡多,又加了皮凍,已經不是傳統生煎的做法了。

大壺春解放後公私合營,後來又遇上建設雲南南路美食街,就從現在久事復興大廈的位置搬到了雲南南路,現在雲南南路這些老字號都屬於杏花樓集團。要吃正宗,還是要到雲南南路,傳承在這裡。就類似,豫園的南翔饅頭店才是有傳承的,幾家食品一店裡的南翔饅頭店不如豫園的正宗。


別的沒吃過,小楊生煎很好吃,尤其是蝦的。


反正最好吃的絕對不是小楊生煎


保定路昆明路交界處的龍鳳湯包館,生煎好次


我覺得在杭州西塘旅遊的時候,吃的生煎包德志生煎蠻好吃的。推薦給大夥


喜歡恆隆那邊的 阿美生煎 小杯蘸料 好想吃


剛上火車的我覺得必須要答一發!

大壺春!

15年暑假去上海看CJ,住的離大壺春很近,去吃了一次

第一次吃生煎的內蒙漢子表示太好吃了!怎麼可以這麼好吃?!

贊同數第一的回答也提到了大壺春,看來我去對了地方

PS:他家的面也很好吃!


以前在魔都住過一年,生煎也不經常吃,在同濟食堂和一些路邊吃過,當時覺得還蠻好吃的。

之後來了帝都,生煎很少見。發現北大食堂生煎還是十佳菜肴,打了一份一嘗,我要哭了,從此再也沒打過。

我覺得只要是魔都的都好吃。


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