標籤:

業障消除有什麼體現?


您好,謝邀。

樓上諸君所言極是,末學讚歎。

身體好,煩惱少。

反思自己多,琢磨別人少。

遇坎坷不埋怨,遇順境不癲狂。

家庭和諧,工作順心。

父母誇你,領導重你,朋友信你,同事服你,配偶順你,子女敬你。

修行好不好,

驗證看煩惱,

遇事不埋怨,

逢人開口笑。

末學後進,才疏學淺,僅供參考。


題主您好,感謝邀請。末學用自己在大學時期和研究生時期打籃球的經歷,現身說法的比較一下業障纏身和定慧現前同一個人做同一件事情的區別。

我一米八左右,身體素質中上,爆發力不錯。中學開始,在球場上變得偏執大於熱愛,在大學更是變得貪嗔痴慢疑纏身一般。

剛進大學,太急於證明自己,總是催自己多努力,儘快提高,一心求進步的結果,也不知為了什麼。

逼自己挑戰打不過的強人,被打爆要拚命壓抑自己的嗔恚心,打球很難集中精神。

力量、投籃、運球都努力在練,總是想著要最快速度追上差距。

於是稍有進步,打出幾個好球,就覺得有點成果了,貪著心就起來了,慢心也跟著在增長。

還是不如強人,坐板凳,面對他人的無視,嗔心現前,對自己的懷疑心也天天增長,悶悶不樂。

逼自己向所有人學習,又學的浮於表面,邯鄲學步,本來協調性很好的自己,大二打球的時候本很多人說身體不協調。

這是痴愚的表現。

三毒纏身人變得麻木了,逼自己每天晚上去打球,不管球場上對手是誰。跟打街球的社會人士一言不合,對方就一拳打過來,鼻樑被打斷了。這也算是給自己消業了。

事後從新審視自己,覺得這樣太麻木,太無趣。正面思維變多,和球技好,但性格更淳樸一些的學弟打球多起來,在球場上重新找回了快樂,到大學畢業,小有進步。

研究生來到美國,木地板全場籃球隨便打,公平競爭精神要更好,互相鼓勵的氛圍不錯,有了新的體驗、追求。

擅長突破的優點得到了放大,加上珍惜打球的機會,全力拚搏的精神,開始真正享受過程。

在球場上變得愈發的冷靜,總是能在人群中看到一條道路。練了十年的投籃,真心想去系統改變,閱讀英文的《職業投籃秘密》從零開始改變投籃習慣,真正能做到因上努力,果上隨緣。

無論面對什麼樣的局面,心中定力增強,總是能保持一份冷靜。面對挑釁的白人對手,打進一個又一個高難度進球,最後隔著三人防守絕殺他們,臉上不自主的露出了科比呲牙的表情。明明知道是難度很打的球,可心如止水的時候,就是知道可以投進。

面對喜歡說垃圾話的黑人,和他對飈三分,一個,兩個,三分線外一步,三分線外兩步。心裡異常冷靜,就是有種感覺,進入一種狀態後就能打進這些球。

很多時候自己做出從來沒有練習過的動作,投進自己都覺得不可思議的球時,有種此刻打球的好像不是自己,自己只是在旁觀自己打球的感覺。學佛後覺得這可能屬於一種由定生慧,對覺性的真實感受。

追求極致,超越自我的體育運動是能帶給人覺悟的。超級巨星科比每天早晨都打坐冥想。觀賞性籃球的鼻祖「手槍」皮特馬拉維奇在退役後開始食素,修行,他在打野球時迎來了生命的終點,「我現在感覺棒極了,感覺棒極了!」是他最後的話語。他死後人們才知道他其實一直有先天性心臟病。

在籃球帶給我這些感悟之後,我在球場上的心愿已了。現在的練習雖然沒有之前那麼拼,只是慢慢的,輕輕地做著動作,但新的靈感總是噴涌而出。甚至試著不用籃球,閉上眼睛的冥想式練習,結果新的動作也能想清楚,覺得很奇妙,很幸福。

願每個人都能漸漸減少三毒,修定、修慧,用自身覺性的力量去努力,去生活!


輕安自在


如人負重,忽而身輕!


誰做誰知道,不做不知道,我今業未消,不能做此答。若聽他人言,終是他人味,若己不去行,徒生妄分別,於己何有益?若依佛陀意,依教奉行去,時至如飲水,冷暖各自知,但行消業事,莫問前程何,如此我之意,一心踐行要,只勤於耕耘,何愁不得果,堅信不移動,自有明了時。

附記:有關三藏佛經,尤其一些涉及懺悔法教的佛經教典內,都已經給出了業障減輕的驗效,比如一些吉祥夢相、身心輕快,智慧增進,煩惱減輕等等,我是凡夫俗子,未能有如此驗相,因此只好老實去做,不敢妄言,請有緣者,自己深入經藏去學習。


信受彌陀救度,專稱彌陀佛名,願生彌陀凈土。


業障消除,體現在有沒有減輕煩惱。佛法是解脫法,就是解脫眾生煩惱痛苦的。如果通過修行,逐步消除業力障礙,煩惱和痛苦就會逐步的相對減輕。最終消除一切惑業苦、煩惱障,就得獲大解脫,證無上菩提了。


謝邀,消除業障後運勢提升。自身精神壓力會減小。尤其是有抑鬱症,或者焦慮症等心理疾病的


很簡單。

業障消除了以後,有什麼體現?

無憂,無憂是佛。

業障,有兩種解釋。

第一種是惡有惡報。

第二種是老天看上我們了,善有善報。

要想做到無憂,必須開悟。

要想開悟,必須有慧根。

要想有慧根,必須有功德,福德。

要想有功德,有福德,做人必須有底線。

欲成佛,先成人。

第一,敬佛之前,先敬父母。

第二,不能違反國家法律。

第三,在任何利益面前也不能傷害別人。

一天有底線,很容易。

一個月有底線,很容易。

難的是,一輩子有底線。

做到了,我們就有功德了,有福得了。

做到了,學佛,很容易,老天都能幫助我們開悟。

做到了,不學佛,死以後,上天堂。

做不到,下地獄。

學佛,這是門檻兒。

沒學,離佛很近。

學了,離佛很遠。

地獄門前僧道多。

做夢娶媳婦,凈想美事兒。

打坐玩幻覺,竟想沒事兒。

末法時期,是不是月亮惹的禍?


消除不清楚,減輕是有感覺的

念經,以前生澀不明的漸漸有了點體悟

處事,以前處處彆扭生事的漸漸和順平和

做夢,夢見上廁所排污這種夢和平日的夢有區別說不清但醒來後能感到明顯區別

個人體會最深的就是性格變好了腦子也靈光了,這個靈光不是點子多了而是學東西理解能力變強做事也是


「呵呵,你摸摸頭上。」

「唔,果然沒啦!」


你沒入涅槃,業力就不會止息!什麼如人負重,忽而身輕!入了涅槃,何來你也!

如何認知涅槃的問題,是佛教的根本問題。2000多年來,大乘佛教與小乘佛教對與涅槃的問題一直有劇烈的爭論。

大乘佛教徒一般有此認知,【佛陀積累了無數世的波羅蜜進而成佛,就是為了眾生指出一條實現徹底灰飛煙滅,徹底消失不存在的解脫之路?難道徹底的消失不存在就是真正的所謂苦滅?】

師兄就是這樣的看法。

但是我們要從佛祖的話語以及輪迴,緣起法來理解。【寂靜涅槃】就是說涅槃境界,五蘊已經止息,不再有輪迴的流轉,就是業力也止息了,修行人才可真正達到心的解脫,也就是業力止息。

【仁者,若以斷業因緣力故得解脫者,一切聖人不得解脫。何以故?一切眾生過去本業無始終故】這句話,是大乘的修行人錯誤理解了佛祖本意,不知業力與輪迴說的是一回事。

大乘的最高成佛境界竟然變成可以倒駕慈航,可以重新以化身的方式轉生世間,這又被認為嚴重背離了佛陀的緣起法,根據緣起法,轉生必須要有無明貪愛的依賴條件才可以,而佛陀滅盡貪愛,怎麼可能轉生?而大乘最高的解脫境界變成了不住生死,不住涅槃,任運自如的無住處涅槃。看似很美好,但這是真實的嗎?

大乘佛教本身的說法你就是違背緣起法,違背了輪迴法,違背佛祖本意。所以,大乘佛教可以有菩薩、如來又重新進入人間的教義。這種教義,還是印度教神的化身的繼承與發展。

對於涅槃的看法,我認為要堅持緣起法與輪迴法,我依據緣起法與輪迴法的原則推理,涅槃境界心識已不存在,業力已不存在,至於涅槃以後修行人的去處,只可以說是奧秘。

=============================================

籠罩在佛教上空的兩朵烏雲 過去世的業力存儲問題 以涅槃為所緣以及在此基礎上的五蘊和涅槃的關係問題

籠罩在南傳上座部佛教上空的兩朵烏雲

(2013-09-21 10:53:44)

標籤: 南傳佛教

上座部佛教

業力

涅槃

佛法分類: 佛法討論

十九世紀末,物理學界的很多科學家對經典物理的嚴密性極為滿意,認為物理學發展已經到了巔峰,所有的問題已經解決。自然界的一切現象幾乎都可以被現有理論精確解釋,力、熱、光、電、磁……,物理學似乎盡善盡美,一切基本原理都被發現,有些人甚至聲稱物理學已經終結,但類似開爾文這樣的物理學家卻知道,在經典物理燦爛的天空上漂浮著兩朵烏雲,一朵是美國人邁克爾遜和莫雷的試驗,一朵是黑體輻射問題,兩個問題導致經典物理的大廈出現了嚴重漏洞,甚至有傾覆大廈的危險。而這兩個問題的最終解決,一個誕生了愛因斯坦的相對論,另外一個誕生了量子物理,進而產生了20世紀初的輝煌的物理學革命並深刻影響了我們這個時代。

類似的現象,似乎在佛法尤其是上座部佛教裡面也出現了,上座部佛法的理論體系是建立於阿毗達摩之上,很多學習上座部佛教的人被阿毗達摩所構建的嚴密的理論體系所驚嘆,有人認為它超越了一切,精確解釋了所有的色法和名法和身心生滅的現象,為解脫建立了強大的理論基礎。阿毗達摩在南傳的地位甚至高於經藏,被認為是佛陀在天界所講,是極為殊勝的法。但是以阿毗達摩為基礎的上座部嚴密佛法理論體系的天空上其實也漂浮著兩朵烏雲,並且這兩朵烏雲已經漂浮了兩千多年。一個是過去世和業力信息的存儲問題,一個是以涅槃為所緣以及在此基礎上的五蘊和涅槃關係問題。這兩個問題如果被細究並且被錯誤闡釋,會導致整個南傳乃至佛法教義的崩塌。大乘龍樹和印度教商羯羅利用了這兩個漏洞,前者創建了大乘理論體系,後者直接摧毀了印度佛教。

第一個問題:過去世的諸法是否消失和過去世的業力存儲問題

按照無常的理論,過去世的名法(意識現象)和色法(物質現象)既然已經成為過去,則必然徹底消失,可是為什麼包括佛陀以及很多禪修者會有宿命通,會看到過去世的影像?甚至有些禪修方法比如緬甸帕奧尊者的禪法要求必須觀察過去世的名色。如果我們現在能夠看到這些過去世的名色,是不是意味著它們還沒有消失也就是繼續存在著,或者有某種形式的存儲。如果過去已經消失的法仍然存在,則無常必定不成立,佛法整個理論都坍塌,而業力問題也類似,過去世所積累的業力,如何會影響到現在,它存儲的媒介是什麼?雖然業力法則不可思議,業力也不是任何色法和實體,但是顯然存儲媒介是必定要有的。

這個問題從部派佛教一直到大乘都提出了各種解決方案,上座部中的說一切有部通過三世實有來解決,但隨後被龍樹破斥,並進而產生了大乘中觀的理論,後來大乘又通過阿賴耶和如來藏的建立,進一步完善這個問題,提出了看似圓滿但實際是神我傾向的理論。而目前的南傳上座部在這個問題上,採取了迴避為主的態度,或者語言模糊不清,而某些知名禪師的解釋甚至有嚴重漏洞,並無解決問題。大部分人則利用自己都不懂或者自以為懂的所謂緣起和無我的理論敷衍過去,很難經得起深入的質疑。

這個問題意味著似乎佛法所說的無常乃至無我不能成立。已經消失的法,其實可能還存在著,所以才可以被觀察到。要麼佛法是錯的,要麼就一定得有個符合無常苦無我的新的解釋。

第二個問題:以涅槃為所緣以及在此基礎上的五蘊和涅槃的關係問題

南傳主流的理論認為當聖者在證果時,以涅槃這個勝義法為所緣(被認識對象),有一個生滅的道心和果心作為能緣(觀察者)進而認識被觀察的對象,該對象就是涅槃這個勝義法,這意味著此時五蘊和涅槃是主客關係。並且南傳的解脫思路是捨棄五蘊,並且無餘涅槃後五蘊徹底消失,這意味著五蘊和涅槃是對立排斥的關係。

可是生滅的有為法能夠以無生滅的涅槃為認識對象嗎?涅槃被稱為名色滅盡,類似馬哈希尊者這樣的南傳知名禪師都有描述證涅槃剎那的一切(指有為法)滅盡的狀況(參考馬哈希尊者班迪達尊者等相關論著),但如果是有為法滅盡,那麼怎麼可能有生滅的道心和果心,甚至還伴隨著一系列同時生起的心所,此時怎麼可能稱為有為法滅盡?更為嚴重的是,如果五蘊和涅槃是能緣和所緣的關係,是主體認識客體的關係,那麼僅僅是相續生滅的五蘊的每個眾生,在成為阿羅漢後,隨著色身的滅盡,則五蘊全部滅盡,這意味著原來以涅槃為所緣的主體完全消失了,解脫對於只是生滅相續的五蘊的眾生來說將變成實現徹底的灰飛煙滅,徹底的不存在,而涅槃,根本就是一個孤零零的勝義法,無論它怎麼不可思議和殊勝,但它僅僅可以被認識,卻和任何眾生的最終解脫根本沒有任何關聯。它不可能是經典所說的彼岸和安全地,阿羅漢等聖者在體驗了涅槃之後,嘗了一下蘋果的美味,最後徹底消失了,而涅槃依然是涅槃,孤零零的存在著。

某些人此處認為阿羅漢死後是不可言說的無記問題,包括認為涅槃不可思議,進而對這問題忽略不管,但是這實際是一種對事實的逃避,因為輪迴狀況下的阿羅漢只是生滅相續的五蘊這是基本事實(大乘理論除外),五蘊必定滅盡也是最基本的南傳法義。涅槃再怎樣不可思議,都不能改變上面兩個基本事實。而上面兩個基本事實並結合上述理論,所導致的結果必然是個體的解脫就是實現徹底的灰飛煙滅,實現徹底的不存在。

由於證涅槃剎那是五蘊和涅槃是主客關係,同時南傳的解脫理論是要徹底厭離捨棄五蘊,無餘涅槃後也是徹底沒有五蘊,那麼這意味著五蘊和涅槃必定是不相干並且對立排斥的二元關係,如果是這樣,僅僅由生滅相續的五蘊組成的眾生除了徹底灰飛煙滅之外就沒有其他的任何解脫途徑,而所謂的那不可思議的殊勝涅槃實際是可望而不可及。眾生既不能達到之,也不能成為之。涅槃只能在世的時候被體會一下,然後色身滅除後即向它永久告別,代表眾生的五蘊,徹底灰飛煙滅而不存在了。這種理論意味著涅槃不過是眾生實現徹底「自殺」,徹底消失的一個借用工具。這難道就是佛法所宣說的殊勝的解脫嗎?佛陀積累了無數世的波羅蜜進而成佛,就是為了眾生指出一條實現徹底灰飛煙滅,徹底消失不存在的解脫之路?難道徹底的消失不存在就是真正的所謂苦滅?

某些不完全認可南傳上述觀點,不認可涅槃是非五蘊,是名色熄滅的究竟真實法的原始佛法的學習者,雖然沒有上面的觀點,但是卻認為涅槃僅僅是沒有貪嗔痴的精神生活狀態,是所謂的圓滿的正念覺知,這使得涅槃世俗化,使得佛法淪為膚淺的心理學,並且由於也承認五蘊最終完全滅盡,那麼這所謂的涅槃也僅僅是在世達到了一段時間,但隨後還是隨著五蘊的消失,於是這種建立在五蘊基礎上的無貪嗔痴的精神境界也徹底消失沒意義了。

這個問題的存在,使得佛法至少是南傳的解脫理論難以成立也難以被接受,它使得佛法的解脫似乎變成了徹底的斷滅,變成了高級的「自殺」,被認為是斷滅見的唯物論認為人死後灰飛煙滅,並無什麼靈魂等,而這種解脫理論則實際導向究竟解脫的聖者最終灰飛煙滅,不再是任何的存在,這種理論被大乘一些人直接指為斷滅見。它也曾經被大乘龍樹在大智度論以及中論等論著中所指出,並且大乘通過涅槃和五蘊的不二論,也就是心經的空不異色來解決,它調和了小乘五蘊和涅槃的截然對立和割裂,將其統一起來。大乘從中觀到唯識到如來藏的發展都是建立於不二論基礎之上,與小乘的五蘊涅槃對立的二元論截然不同,這些理論看起來似乎可以解釋一些問題,但是卻越來越被認為偏向神我見,越來越像婆羅門的梵我不二。尤其大乘的最高成佛境界竟然變成可以倒駕慈航,可以重新以化身的方式轉生世間,這又被認為嚴重背離了佛陀的緣起法,根據緣起法,轉生必須要有無明貪愛的依賴條件才可以,而佛陀滅盡貪愛,怎麼可能轉生?而大乘最高的解脫境界變成了不住生死,不住涅槃,任運自如的無住處涅槃。看似很美好,但這是真實的嗎?很多人修學大乘,原因之一就是因為實在接受不了小乘的灰身滅智方式的,像極徹底自殺的涅槃觀。而大乘的不執著,無分別,不離生死,充滿活力的涅槃觀顯然更加吸引人。

以上兩個問題,南傳上座部至今沒有給予清晰答案,大部分南傳人對此緘默不語,很多人用所謂實修證果之後自然明白來搪塞和安慰自己,但是假如這其中涉及邪見和對佛法的嚴重誤解,那又如何能證果?這其中第二個問題尤其嚴重,因為它將對禪修實踐產生直接的影響。它也直接涉及到了對滅諦和苦諦的正見,而關於滅諦和苦諦的邪見一旦存在,則是不可能有解脫的。因為佛陀說正見為先行,而邪見只能生邪定,生邪智和邪解脫。涅槃是方向,如果前進的方向都搞錯,本來往東,你卻往西,那麼在所謂四念住的道路上走得越遠,其實離涅槃越遠。四念住的前提是以正見為導向,是朝向正確的涅槃進發。南傳對這兩個問題的不能解釋,乃至錯誤的解釋,意味著南傳都有可能是像法,進一步延伸,甚至佛法所說的無常和無我都有可能不是真理。這是很多人都不願接受的,但是作為真理的探索者,應該勇於面對任何。

我個人認為,這兩個問題如果不能解決,佛法的復興只是空中樓閣,它其實也是佛教各種像法偽法產生並得以存在的重要原因之一,也是佛教大小乘各派分裂的主要原因之一。20世紀初由於驅散經典物理天空上的兩朵烏雲而產生了相對論和量子力學的科學革命,而今天如果我們能驅散漂浮在南傳上座部佛教天空上的這兩朵烏雲,那麼很可能將產生新的佛法的革命。因為這兩個問題實際涉及到深入的無常,苦,無我,緣起以及對五蘊和涅槃的認識,也關係到造成佛教分裂和對立的大小乘之爭。如果被真正釐清,將重新確認一條清晰的解脫之道,不僅有機會終結佛教大小乘兩千年之爭,使得即將毀滅的佛法復興,甚至有機會對科學乃至對我們的文明發展產生巨大的影響。因為人類只有完成對自我和存在的深入認識,才能找尋到真正的心靈解脫之道以及真正健康的文明繁榮之路。

過去兩千多年,由於各種原因,並不具備解決這兩個問題的足夠因緣條件,但是現在,我認為已經具備了,到了該撥雲見日的時候了。

如覺

2013年9月21日


推薦閱讀:

怎樣找回慈悲?
善根厚有什麼體現?

TAG: |