耶穌的很多門徒為他們的信仰殉道是否能成為耶穌復活的證據?

耶穌被抓後他的門徒都跑了,但在耶穌死後他們卻狂熱地四處傳道,其中很多因為堅持信仰而殉道。這種看似不合常理的改變是否能成為耶穌復活的證據?如果他們沒有目睹耶穌復活,是什麼給他們這麼大的信心的?本人非基督徒,只想和大家探討一下這個問題。(請沒看過聖經或者對相關背景知識不了解的朋友不要強答了)


而且一定要考慮到一點,耶穌如果有正經工作的話,他也只能是一個極其清貧的木匠。

他沒錢,既不如釋迦牟尼有錢,也不如穆罕默德有錢。

他沒打過架,穆罕默德卻是一直在打架,用軍功來鼓舞信徒的士氣。如果真動手的話,他甚至不一定能打贏六十歲的孔子。評論里有教友說他很強壯,一個會堂的人都制服不了他,這我完全同意,但我仍然不太確信他是個擅長作戰藝術的人,畢竟作為人的耶穌因為出身的限制,不可能接觸習武作戰這方面的軍事技能。

也正因為他一看就不像會打架的樣子,他的民族同胞都不信他是救世主,都覺得,這種普通人也想當大哥?

他也沒有貴族的身份,無法憑藉高貴的種姓跟各個國王談笑風生。

他在人間的時候,除了所謂「天國的秘(zui)密(pao)」之外,手裡沒有任何可以買通信徒的有效資源,而且也沒有寡婦給他風投。即使一次次變魚,帶功講座,發功治病,在水上走路,估計信眾也當成變戲法,至多是將信將疑。

這位木匠,他生命時間短暫,傳教時間更短,而且年紀輕輕卻不懂得生命的寶貴,到處主動得罪人,尤其是他特喜歡懟同行,還愛開地圖炮,能把法利賽人和撒度該人兩伙人一塊撕的話,他絕不只撕一個,一句話就是愛作大死,作死之後也不跑,干坐著自投羅網。不像穆罕默德那樣,有高超的政治手段,從不在一根樹上弔死,懟不過別人就勝利轉進,說不過對方就動手,每次還都能贏。也不像文鮮明,朝韓兩國領導人都能被他忽悠瘸了。

這種人,在百度貼吧里活不過二百樓,在《權力的遊戲》里活不過兩集。

他被人弄死的時候,只有門徒約翰一人親臨現場,其他門徒都躲起來重操舊業了,很顯然他生前傳播的那些名人名言心靈雞湯,還有空盆變魚,不足以讓人安拉胡阿克巴,氣功大師的面子都比他大。

後來這些門徒又突然為他挺身而出,視死如歸,精神面貌煥然一新。

有個日後的教會領袖,之前還是鎮壓他的門徒的五美分,而且從來沒見過他真人,忽忽悠悠就反水了,從此開始不停地寫信發帖,勇做自干五。

哪一個大巴山的農民皇帝能做到這一點?

而且這種驚人的變化,都發生在他死後。

所以說,這中間,一定出現了一次開掛作弊現象,讓一個沒錢、沒兵、沒權力、沒地位、沒有妹子、裝逼失敗的木匠,不再被看做是木匠,也讓那些人群中極其普通的吃瓜群眾,一夜之間就成為了天國的精兵。

—————————————————————————

剛才有弟兄姊妹評論說,不應該把神跟人去對比,其他那些宗教領袖怎麼配和彌塞亞相提並論呢?

這個問題問的好!正好我在信仰經歷中也碰到一些問題,我一併在這裡說一說,因為這裡是給公眾講,我就不講教會嗑(其實我也不愛講。能有自己的獨立思考,那幹嘛非要說那些沒有意義的重複性套話空話呢?)。

許多弟兄姊妹從小就跟家庭、甚至跟周圍社區一起信主,如果從言語上來衡量,我認為他們比我要合格的多,但是他們的靈命是否比我更堅固呢?這個我只能說是不置可否。我不能說我的靈命一定比他們更堅固,但我知道我自己很堅固,雖然,我深知世界上還有一群同行,他們或者是具有強大的邏輯學思維訓練和辯論技巧培訓的傳統,或者是具有高深的哲學理論修養,或者是確實具備一些感官上能夠直接觀測到的大神通,對於這些同行,我佩服他們對人類文明的傑出貢獻,同時呢,許多同行把我們視為民科基督教、野生基督教、中華田園基督教,我還真承認他們說的有一定程度上的道理,然而即便如此,我依然能做到踏進千萬喇嘛廟而不皈依一個活佛,讀遍千句古蘭經而不說一句作證言下半句。

我之所以尊重他們,是因為他們的許多智慧是我仍然沒有接觸過的,沒有調查,就沒有發言權,更何況是沒有接觸呢?有些弟兄以為佛教是魔鬼的宗教就覺得偽神可以輕易打倒,喇嘛可以輕易擊敗,殊不知魔鬼的智慧是相當高深的,神能最終能戰勝魔鬼,不等於你也能輕而易舉地秒殺魔鬼,連喇嘛都沒見過面就奢言擊敗喇嘛,我就先不說別的,你學過藏語么?學過因明學嗎?知道五部大論是啥嗎?知道喇嘛每天要思考什麼問題么?在無知懵懂的情況下,就想僅憑熟背聖經經文就去挑戰喇嘛,結果很可能反倒在辯經會場上被喇嘛按在地上反覆摩擦,人家那是身經百戰,辯得多了!哪個喇嘛廟沒有去過?人家打辯論賽都是職業選手哎!到時候你要怎麼辦?求聖靈充滿么?求神的安排么?你夜深人靜時捫心自問一下,你能說服了自己么?

這種思維方式就好比,美國人說,我們軍事天下第一,任何國家都單挑不了我們。這話是不是正確的么?理論上當然正確,但是,如果沒有事前的情報準備,美軍就是打索馬利亞都會被打的抱頭鼠竄,你有核武器,你有航空母艦,但是派不上用場啊!

還有人對聖經的嚴密邏輯和預言成就而自滿,殊不知人家古蘭經也玩這個,而且是明睜眼漏地玩,你覺得聖經把你說服了,那是因為你沒見過古蘭經,不知道還有同樣多的人被那個同行說服過。

而我之所以在對比各個宗教之後更加相信聖經,就是因為那些宗教被我研究過的部分,不但許多地方經不起我本人邏輯的推敲,更在於,我實證到同行們在處理終極問題的能力上不如我們,。最後,聖經的力量,我是有實實在在的見證,並且我排除掉了這是自我心理暗示或者群體性狂熱的可能性。

但與此同時,我也毫不猶豫地要宣稱一句:耶穌有大智慧,不等於凡人一定都愚蠢。想明白這個問題不需要宗教知識,因為這是個世界觀的問題,也是一個涉及為人處事的做人問題,想不明白這個問題的話,差不多也一定會傾向於抱著鄙夷的態度審視跟你知識結構和教育背景不一樣的他人。

耶穌有耶穌的大智慧,凡人也有凡人的大智慧,就像一句滿語諺語所說,上半句我忘了,下半句說的是,蛤蟆也有蛤蟆的戲法,說的就是人各有所長。兩種都是大智慧,但是經過綜合比較,我發現耶穌的大智慧高過凡人的智慧,這個高不是指量級上的高,而是指層面上的高,所以我本人選擇耶穌。選擇耶穌並不是排斥和拒絕其他的智慧,而是把耶穌的智慧作為主要的追求和最高的準繩。而所謂唯獨聖經,也不是讓你只看聖經只學聖經,聖經有邏輯,那是神自己的邏輯,不是你自己實證實修出來的邏輯,拿著這套拾人牙慧的車軲轆話去自說自話,不過是自欺欺人而已。

買菜都需要貨比三家,而在宗教問題上,沒有比較和思考之後所做出的選擇,任何盲目自大的自信也就不過是盲從和迷信,盲從和迷信就是封閉了理性和思辯的大門,隨隨便便就會被別人一句漂亮話給騙了。

有人還說,神的話語超過人的理性,這也是正確的,但這不是說要全面放棄人的理性,放棄思辯意識和邏輯推理能力,而是說,人終究會碰到一些用個人能力解決不了的事情,這時候就需要在神的話語里去順從神的引導,正如父母會在你沒錢的時候給你銀行卡里打錢,但不可能管著子女的吃喝拉撒一直要管到八十歲。

回歸到評論欄里教友的發問,耶穌是神的兒子,是彌塞亞,這當然在我看來是個真理,但是它並不是一個不需要證明的公理,因為我們都沒見過耶穌本人,我們的知識都是來自於他人的記載和講述,包括傳道人的介紹,但如果不加以分析和比較的話,學到的這些都不過是他人腦中的映射。

關於耶穌的記載有各種矛盾的版本,比如伊斯蘭教宣稱耶穌是先知,活著被接到天國,被釘死的是被裝扮成耶穌的猶大,此外摩尼教也有關於耶穌的另一種描述。這幾個宗教都十分尊重耶穌,而且都宣稱是神的話語,而且認為末日時復臨審判的那個人是耶穌,但他們的記錄都互相矛盾,那麼肯定有兩個版本的記載是錯誤的,如果你不去對比,不去分析,你如何判斷哪個是真貨呢?

人家說,耶穌是神,所以有人覺得耶穌一定是萬能到非人的程度了,這其實就是兩千年前關於一性論還是二性論的問題,我就拿兩千年前的提問來回應這種認知:耶穌如果只是神的話,那麼他從小需要學習嗎?

如果說,僅僅因為你先碰見了牧師,他說聖經是神的話語,耶穌是神的兒子,你覺得似乎有點道理就隨隨便便地信了,那只是你從來沒接觸過其他宗教學說而已,在這個狀態下,如果你生在穆斯林家庭,你先碰見的是阿訇,他告訴你聖經被後人篡改了,古蘭經是最完美的最後一次天啟,耶穌不是神,他是倒數第二個大先知,穆罕默德是最終的先知,那麼,你會去相信嗎?這個問題不需要各位弟兄姊妹來回答,我想各位會去仔細思考這個問題的。

總而言之,世界上宣稱信主的宗教不止基督教一家,我們需要擦亮眼睛,豎起耳朵,避免成為其中某個具有迷之自信、自詡完美無誤、不容任何質疑和評論的那一家同行。

哦對了,我大學時的團契,喜歡干一樣事情,就是主日的時候在教堂禮拜之後,再跑到喇嘛廟裡去禱告。這其實跟喇嘛在屍林旁邊苦修證空性、蘇菲的大篩海在拱北里修行是如出一轍。當你面前掛滿千萬華麗的唐卡,而眼前除了獨一真神之外空無一物時,這才算真正做到了認主獨一。


這個問的好,

公安來問三次,三次不認頭領,頭領一死就散夥,還不如黑社會馬仔講義氣的一伙人。

他們怕痛怕死比你我還怕。

過沒多久,

又都去做一件不來錢、不來權、不來綠卡的事,抓住後砍頭是輕的,多數被釘十字架,有些還倒著釘。

圖個啥?

肯定在耶穌死後沒多久發生了一件驚天動地的事,這個事的嚴重程度可以自己掂量一下,給你一個億換你倒釘十字架,或者再多點,給你全世界,你倒釘十字架,反正我不願意。


這完全可以作為很有說服力的間接證據,但無法作為直接證據。

你想,如果他的門徒沒有親眼見證耶穌的復活,那他們接下來做的,就只能算是在「圓謊」。人們說謊話,顯然是為了自己的利益,如果好處沒有了,反而有牢獄之災,甚至要把老命也搭上,這個謊估計你會願意圓下去么?就算是水門事件中尼克松的助手也不願幫他圓謊,就是這個道理。


那麼問題來了,他的很多門徒+1是否能成為他永生的證據?


其實題主的問題,上帝早就借著《聖經》里一個法利賽人的口,告訴你答案了。他說:

【徒5:36】從前丟大起來,自誇為大,附從他的人約有四百;他被殺後,附從他的全都散了,歸於無有。

【徒5:37】此後,報名上冊的時候,又有加利利的猶大起來,引誘些百姓跟從他;他也滅亡,附從他的人也都四散了。

【徒5:38】現在,我勸你們不要管這些人,任憑他們吧!他們所謀的、所行的,若是出於人,必要敗壞;

【徒5:39】若是出於 神,你們就不能敗壞他們,恐怕你們倒是攻擊 神了。」

從前有無數個聲稱自己是神的人活過又死了,我們可能都不太記得他們的名字。但是他們的跟隨者全部都作了鳥獸散去,唯獨只有耶穌的門徒義無反顧、捨生忘死、顛沛流離地把耶穌復活的消息傳遍世界,直到今天仍然生生不息、持續不斷地傳頌這樣的福音。

你要強調這些事情也許不算直接證據嗎?

我要說這是歷史上獨一無二的!

你要強調死而復活不符合目前科學的認知嗎?

我只說這是歷史上獨一無二的!

你要強調其他人也可以為了信仰捨生取義嗎?

我還是說這是歷史上獨一無二的!

門徒們是歷史上一群獨一無二的,為了見證一個人死而復活了,一個個前赴後繼、慷慨赴死的人,並因此造成了對人類社會歷史翻天覆地的影響直到今天。

任何人只要抱著開放性的思想去分析,其實答案已經呼之欲出了。


你對ISIS的教徒們大批大批的勇於殉道怎麼看?

按照樓上各種基督徒的說法,只有看見神跡才能勇於殉道的話。是不是證明ISIS的人也看到了大量神跡?

如果ISIS的人真的看到了大量神跡,是不是說明他們才代表了上帝正統,而上面那些發言的基督徒都信錯了隊?


員工伯多祿(彼得)在老闆被抓之後,為了保命三次不認承認耶穌是自己的老闆。其他員工也跑了。

保祿(保羅)在皈依前是個狂熱的美分,喜歡發帖懟人的那種。

如果耶穌真的沒有復活,我不相信伯多祿會連自己命都不要(昨天還不認主呢,今天突然就死心塌地認了),承認耶穌是自己老闆並信仰他。

保祿也絕對不會從一個狂熱的美分變成一個自干五。(保祿不可能丟掉自己法利賽猶太教徒的身份不要,去改宗到一個「異端」)

有人會說「耶穌復活事件是門徒們的幻覺」

這麼多人同時產生幻覺並深信不疑,這概率近乎為零。


什麼邏輯?人命印證理論?二戰時效忠天皇玉碎的更多,大東亞共榮就是應該的?再補一句,黑社會老大手下也能有幾個亡命徒,輪子還自焚,這也都成真的了?崖山跳海的比釘起來的多幾十倍也沒見宋朝復辟啊。


題目本身就不是很明確,下面的一些回答也很偏頗。需要明確的是包括彼得、司提反甚至是耶穌自己,這些殉道者並不是自己找死的,當然如果你把他們堅持不背離信仰作為所謂的找死,我無話可說,畢竟革命先烈的事迹也擺在那裡。

有些事情是很無端就來了,只是因為看你不順眼,只是因為他的觀念和你的觀念有些不同,雖然他身上有很多的槽點,你就可以把一切的罪都歸在他的身上。「蕩婦羞辱」理論在社會學上的應用還真是廣泛。

最後再回答問題,這個並不是很有說服力的證據,但要透過現象看本質,聖經上並沒有講說你們一定要去找死挑事,所以使徒們大部分都是在逃難中度過一生。直到被人抓住,因為堅守信仰原則而死,也不見有誰死的時候還要拉幾個墊背的。耶穌講說要靈巧,要馴良,因為他的國不屬於這個世界。

至於說到神跡奇事,「多言和多夢,其中多有虛妄。」尤其是對於聖經之外的神跡奇事,不可不信,不可全信。

有些時候就想基督徒還真是可憐,如果逼迫伊斯蘭教徒,那肯定是少不了被扣上「破壞民族團結」的帽子。可是基督徒呢?這一群沒有民族、種族、階級、背景可以依靠的良民,究竟損害了誰的利益?

不否認這個群體有槽點,有毛病,有神棍,我個人無法洗地,只能繼續努力,盼望各位也可以共同努力。


引用:

「布魯諾「接受自己在鮮花廣場被燒死」,伽利略向羅馬教廷屈服,相比之下,勒南更欣賞後者,因為他認為科學家除了作出優秀論證之外,根本沒有必要做其他的事情來證明自己的發現。他認為布魯諾之所以獻祭了自己,乃是為了加強它並不充分的論證,他以蔑視的口吻說了一句精闢的話:「一個人只會為他並不確信的事情而獻身」。」

「人們只為信仰獻身,不為確信之事殉難……至於信仰,最好的證據和最有效的說明就是為它們去死。」


1.除惡務盡

2.兔子急了也咬人

題主可以看看正統是怎麼對付邪教的,抓住首惡就算完事了?即使能抓到李大師,輪子教的其他高層就可以放任不管了?

往大了說,公元元年那會還是奴隸制社會,一幫信仰猶太教的奴隸主能放過宣傳平等的小手工業者?那肯定往死里整啊!

所以說,耶穌死後,門徒逃跑是不假,但不代表跑了就沒事了,況且那會人煙稀少,交通極不發達,跑都跑不了,那還不如拼了吧。

你說跑不了也可以投降?猶大啊~


看了很多回答,有很多知友拿白蓮教,太平天國,IS等組織來比較,但我認為有很大的不同啊。

首先那些所謂的宗教政治領袖都是在自己還活著的時候把業務做大了,並且利用了民粹主義,同時組織內部等級嚴密。

但是反觀耶穌的時代呢,耶穌活著的時候,組織結構十分散漫,沒有政治訴求,很多猶太人?都是跟著他反羅馬的,但是他卻教人要忍耐,完全是在變戲法的過程中教導人,可是人聽進去教導了嗎?人只會關注馬上能得到的利益,所以耶穌的門徒會不認耶穌,猶大會賣耶穌。耶穌的教導我們現在來看是不是有點跨越時代呢?

現在中日和平多年,沒有戰事,依然會由於局部熱點問題而去抵制,打砸日貨,如果在戰時,中國的耶穌跑過來倡導和平,我們也會把他打一頓吧。

這樣一群漁夫,稅吏等罪人組成的鬆散組織在老師死後立即解散是合理的。但是在保羅之前,這個組織竟然復興了,並開始過起了集體生活。


貴教的循環論證玩得真是666

不過按照貴教的邏輯是不是和平教這麼多人自爆證明了真主才是唯一的主啊?畢竟真主不是唯一的主就不會有這麼多人為他自爆對不對?


不是基督徒,這麼認真幹啥呢。耶穌那個姓洪的弟弟死了,還有大把人在浴血奮戰呢。


能夠。因為:他們雖然沒有見到耶穌在墳墓中復活的過程,卻見到了耶穌復活後四十天之久向他們顯現,講說神國的事,並且在他們的目睹下駕雲升天,並有同在的天使告誡他們,耶穌怎樣的升天,還要怎樣的再來,如果耶穌沒有復活,他們早就灰心喪膽,各自重操舊業去了,還談什麼捨生忘死的四處傳道。


安拉胡阿克巴, boom,然後你看看是不是對真主的見證??


首先,我不信神跡,理由是隨著科學發展,觀測水平進步,所謂的「神跡」出現數量呈斷崖式下降

誰有能說一定是復活呢,來個雙胞胎兄弟頂替一下,門徒們或被震懾發自內心感嘆繼而奮力傳教,或發現這是一個極大的愚民機會,努力傳教,畢竟,千古留名可說是人類的至高榮耀了。

我決定匿名


自認為還算了解點背景的來強答一發萬一人家耶哥真是外星人就是刀槍不入呢?或者耶哥那幾個使徒真是傻啦吧唧的被彼得老鐵給忽悠成了?2000年前的事了,誰說得清真假?指不定耶穌根本沒釘死拿著羅馬帝國給的銀元享盡榮華富貴也說不定是吧?


題主你想想:穆斯林有沒有為他們的「信仰」殉道的?你認為能證明什麼?當年好多共產黨員為了「信仰」殉道,你認為能證明什麼?

耶穌頂多是個江湖騙子。你只需要想想耶穌的牛皮有沒有吹破就知道了:

按照「聖經」,耶穌吹牛說「信的人」「手按病人,病人就__必__好了」,基督徒們真的相信耶穌的瘋話嗎?世界上能不能找出一個「信的人」能夠「手按病人,病人就__必__好了」???能「按」好艾滋病嗎?

按照「聖經」,耶穌吹牛說「信的人」喝了毒藥也「__必__不受害」。基們會引用「聖經」說:「不可試探你的主」。我的問題是:如果你不小心喝了氰化鉀,你真相信你「必不受害」嗎?

另外,請注意:「神」和「基督教的神」是兩個概念。「基督教的神」是不存在的,這是可以證明的。請先搞明白為什麼可以證明「基督教的神」不存在:

https://www.douban.com/group/topic/8624536/

然後思考關於「基督教的神」不存在的證明舉例:

https://www.douban.com/group/topic/80370027/ (獅子吃肉證明基督教是騙人的)

https://www.douban.com/group/topic/95910256/ (生物滅絕證明基督教是騙人的)


耶穌表演的那些神跡在中國道教和佛教面前一無是處,甚至於連封建迷信都算不上。

南有龍虎山張天師,北有全真白雲觀,佛教還有六神通,但是不管是佛還是道,都認為宣揚神通是錯誤的。基督徒如果不因信稱義,反而執著於神跡,遲早藥丸。

在社會主義中國,宣揚傳播這些就是妥妥的封建迷信。利益相關,黨員


算間接證據,直接的在聖經里明確指出了他的復活。這是最重要的證據。


是的,要不然教主都完了,大業奔潰還玩個屁。

當時基督教不過是猶太教的一隻小異端。

惶惶不可終日,要是沒有神跡。

就是匪首死,賊復民。大家不如回家種田吧。


推薦閱讀:

除了聖經,還有其他書籍或者考古資料可以佐證耶穌存在過嗎?
耶穌之前的《聖經》是什麼樣的?沒有耶穌還有《聖經》嗎?
為什麼我感覺沒有人完全遵守聖經呢?
韓國「新天地」教會型團體怎麼樣,新天地耶穌教會團體好不好?能否詳細介紹新天地組織?

TAG:聖經 | 基督教 | 耶穌 | 宗教學 |