標籤:

路西菲爾為啥會墮落?他名字的含義是什麼?薩麥爾墮落的原因又是什麼?別西卜是天使嗎?


Lucifer是拉丁語,意思是「帶來光者」

歷史上有兩個Lucifer(因為古羅馬與中世紀西歐都使用拉丁語)

第一個一般翻譯為「路喀斐耳」,是羅馬神話的晨星神,對應希臘神話的「珀斯珀洛斯」。

第二個Lucifer原本不是人名,而是一個不明的指代,源於拉丁文《聖經》對舊約希伯來文《聖經》的翻譯。

《舊約·以賽亞書》14:12:「明亮之星,早晨之子啊,你何竟天上墜落!」(希伯來原文就不貼了)

拉丁文是:quomodo cecidisti de caelo lucifer qui mane oriebaris corruisti in terram qui vulnerabas gentes

然後新約聖經在羅馬帝國-中世紀這漫長的傳播過程中,這個拉丁語詞,被當作了人名,以訛傳訛,便有了「墮天使Lucifer」的傳說。更有好事者,為墮落之前的路西法創造了一個半猶半拉的名字「Lucifinil」(神之晨光),簡直吐槽不能,前半源於拉丁語,後綴源於希伯來語。

墮天使路西法傳說的產生,直接原因是《新約》的《啟示錄》中有類似的墮落者——「紅龍」撒旦的形象,與《以賽亞書》前後呼應。

尤其需要注意,雖然同為拉丁文,但墮天使Lucifer並不是以羅馬神話的路喀斐爾為原型。二者之間沒有任何的邏輯關係。而且,作為羅馬神的路喀斐耳,其實只是作為概念存在,在羅馬萬神殿中,並沒有路喀斐耳/珀斯珀洛斯的香火。要論「受到崇拜」的晨星神,一直都只有維納斯/阿芙羅狄忒。墮天使Lucifer,不是異教晨星神Lucifer的醜化。

羅馬天主教的墮天使「Lucifer」,如果硬要找原型那只有《舊約》和《新約·啟示錄》中的撒但。

如果硬要認為墮天使Lucifer是對異教晨星神的醜化,那也只有一位晨星神有這個資格,那就是維納斯/阿芙羅狄忒/伊絲塔。但是維納斯/阿芙羅狄忒/伊絲塔的醜化形象在《聖經》中另有其人,那就是「巴比倫大淫婦」,而不是Lucifer

那薩麥爾又是誰呢?

薩麥爾就是猶太教的撒旦的別名,意思是「神之惡毒」。從這個別名我們可以看出,猶太教的撒旦(薩麥爾)不是神的敵對者,而是神的造物,他的一切行為都是受神指使。猶太教不承認新約,也就不承認《啟示錄》里作為神的敵對者的紅龍撒旦。薩麥爾,或者叫猶太教撒旦,不是墮天使。

為什麼基督教的撒旦和猶太教的撒旦不一樣?因為二者是「不同宗教」。

總結一下就是:

撒但(猶太教舊約)=薩麥爾≠撒但(基督教舊約)=紅龍撒但(新約啟示錄)=路西法≠路喀斐耳=珀斯珀洛斯≠伊絲塔=阿芙羅狄忒=維納斯=巴比倫大淫婦


沒有路西菲爾,只有路西法。

路西法一般有兩個概念。1、羅馬女神奧羅拉的兒子。2、墮天使路西法。

墮天使路西法不算基督教人物,只能說是希伯來衍生民間傳說的人物。

路西法這個名字,本來是拉丁語「晨星」的意思。

《聖經》希伯來語原文說的是,早晨之子想爭奪跟神一樣的地位而墮落。這裡的「早晨之子」可能是用迦南晨星神赫萊爾影射一個巴比倫王。

但在將《聖經》翻譯成拉丁語時,有人誤將路西法等同於希伯來晨星。因此後來衍生出墮天使路西法的傳說。

薩麥爾原本是死亡、靈魂的天使。他在舊約里是猶太教先知,在《巴錄三書》里已經是墮天使了。

他本身跟生育有關,因此跟那條撒旦蛇有關係。

同時希伯來後期吸收了瑣羅亞斯德教善惡二元對立觀,導致他後來被寫成了反耶和華的惡魔。

別西卜本來是迦南神話雷雨神哈達德的稱呼。但在希伯來神話,他就成了惡魔鬼王。

舊約偽經《所羅門的遺囑》、詩歌《失樂園》里,別西卜是墮天使。

《所羅門的遺囑》提到他原本是第一層天的最初的天使,跟黃昏之星有關。


路西法原意是指,辰星,是出現在以賽亞書,是光明女神的兒子,但好像原本指的是巴比倫之王后來希臘神話傳入羅馬做英文翻譯是出了些錯誤產生路西法,後失樂園讓路西法大紅大紫,路西法墮落是因為當時上帝帶著耶穌回到天堂讓眾天使跪拜,但路西法不肯,路西法覺得相比更早被創造,更接近與上帝的天使,上帝更寵愛與人類所以無法忍受,事實上路西法的能力和身形樣貌要更好與其他天使,所以他也在七宗罪里代表著傲慢,後來他帶著三分之一的天使叛變,和上帝戰鬥三天最後打敗經過七天墮入地獄

薩麥爾是最早叛變與上帝的人,同樣,他也可能並不存在,因為最早出現在猶太聖經,在聖經舊約中倆個人都沒有被明確出現

薩麥爾好像也是天使長,和路西法一樣,至於倆人誰更強現在都是各有各的說法

薩麥爾是包括上帝在內唯一創造出人類的,亞當夏娃莉莉絲就是由他所創造,所以上帝讓他去掌管人類生死,所以他就是代表第一位死神,但是後來他去收取一個人靈魂時候,由於那個人去印度時見過一位天使還是神靈什麼的,身上有著光,被保護,不能收走,所以上帝憤怒的責罵了他,後來他便叛變,並且是被上帝要求禁名的墮天使。之後化身伊甸園的那條蛇誘惑人類,這些是出現在猶太聖經中,倆人都沒有出現在聖經這點你要知道。所以薩麥爾在七宗罪里代表了暴怒


推薦閱讀:

你想像中的天使是什麼樣的?
天使究竟有沒有性別?
你相信天使的存在嗎?

TAG:天使 |