聖經中出埃及記當中第八章為什麼要寫青蛙泛濫?有什麼特殊的意義嗎?

偶然翻看聖經看到了這一章,青蛙是不是對基督徒有什麼特殊的意義啊,為什麼上帝要第一個拿出來


青蛙泛濫可是尼羅河流域常見的自然災害,和蝗蟲泛濫相似的。

——總有人要扯出什麼特殊的意義。真要說,就是古埃及人的生活方式打破了當地的自然環境承受水平。

還記得太湖藍藻嗎?還有每天都在下的酸雨嗎?現代自然災害一直都在發生,而我們早不當一會事了。


第二個災難——青蛙:這裡的青蛙指,從6-10月份尼羅河泛濫到2月中旬退水時,向尼羅河江邊肥沃的土地爬進的無數只小青蛙。埃及人認為青蛙是象徵豐收之物,所以視其為神聖。神把這種青蛙叫作「Haka」或者「Heqt」,他們把這些看成了具有青蛙頭的女神。但是第二個災難當中,埃及人視為神聖的青蛙成了他們咒詛和苦惱的對象,這件事同時體現了埃及人的偶像宗教在耶和華面前是多麼可笑。而且這件事暗示了埃及「Totem」宗教的滅亡。在約翰啟示錄中,青蛙象徵污穢的靈(啟16:13,14)。

以上引自精讀本聖經注釋

另,此題下一切抖機靈的答案,一律反對+沒有幫助+舉報,不謝


這是在Old Testament (舊聖約書)里的一個片段是十場瘟疫里的一場。

我現在從最最最開始來討論,這個故事主要是先知Moses。

Moses是一對很普通的猶太夫婦的兒子,當時的法老下令屠殺所有的男性新生兒,他的媽媽就把他藏在一個籃子里讓他順著尼羅河飄走。他的姐姐當時一直跟著他,保護他。法老的女兒最後撿到了Moses 並且照顧他知道他長大。

在他成年時,Moses知道了他是個猶太人,當時很多猶太人是背埃及人所奴役的。又一次他看到一個埃及吏長抽打猶太的奴役就十分氣憤,所以出手殺死了那個埃及吏長。所以他逃到Midian結婚生子知道80歲。

Moses 80十歲的時候上帝用燃燒的灌木叢(火是聖靈的一個標誌)出現在他面前要他帶領以色列人(猶太人)掏出埃及人的奴役。其實剛開始的時候Moses是拒絕的 。(Moses在語言方面是有生理缺陷的 不太會說話)上帝就說你名字的意思是「我就是我」, 你能行的 ,去吧 帶領你的人民吧。

猶太人當時在埃及是以奴隸的身份生活的,所以Moses想要帶走他們是要法老的同意的(其實我也不知道為啥 直接跑不好嗎<≈???>)為了逼迫法老同意他帶走猶太人 他就製造了十場瘟疫(我就不一一列舉了)青蛙是十場中的第二場。

瘟疫時期,信仰上帝的人就用羊羔的血抹在自己家牆上來分辨自己是上帝的子民而不被危及。剛開始每次瘟疫過後Moses都去見法老,每次法老都說NO。到最後一場瘟疫把法老的兒子給害死了。 當然咯,最後法老當然會同意 。

到後來Moses和他的子民為了找上帝許諾的領土穿過沙漠,越過大海~~等等。但是到Moses死的時候都還沒有找到。又因為上帝認為新的領導人不夠有信仰就拒絕讓他們找到領土(任性哈)。

最後好不容易找到領土又發現已經有被人佔領了,然後就又打仗又那啥啥的過了好多年。

最後還是過上了開心幸福的生活咯。

大概這故事就醬,我是十分十分簡略的概括哈,還有好多細節沒有提及,題主感興趣的話可以問我(●゜▽゜●)

如果說這有什麼特殊的意義我覺得就是題主斷章取義的問題了。


因為上帝是第一長的長者


不是對基督徒有神馬意義,那時候還沒有基督徒呢。

跟另外幾場災殃一樣,蛙災是上帝針對埃及人所拜的假神而作的判決。(出12:12)據說,埃及女神赫特視青蛙為特別神聖,事實上她的頭就被描繪成青蛙的模樣。

聖經中的歷史基本比較可靠,需要結合當時的歷史背景研讀,而不是在現代的文化背景下揣測。


我一直好奇如果埃及人會做麻辣香鍋會怎麼樣。


看過三聯出版的紅皮《摩西五經》(馮象譯註),注釋說,出埃及記中的河水變紅,青蛙蝗蟲等,是食物鏈平衡被破壞時的自然現象。(書不在身邊 。。


推薦閱讀:

神起初只是警告亞當夏娃伊甸園中唯善惡樹的果實不能吃,待他倆偷吃後為什麼又怕他們吃生命樹的果實?是怕他們在受到神「要歸於塵土」的死亡詛咒後,吃了生命樹的果實仍能永生?
聖經中新約和舊約是否有矛盾的地方?
如何理解《聖經 創世紀》 1.26?

TAG:聖經 | 基督教 | 神學 |