標籤:

為什麼舊約聖經中少有饒恕的概念?

比如出埃及記二十一章里上帝親自對摩西說的條例,比如詩篇里的一些咒詛。


謝邀。

我看到的舊約聖經里通篇都是饒恕的概念呢…

創18:24 假若那城裡有五十個義人,你還剿滅那地方嗎?不為城裡這五十個義人饒恕其中的人嗎? 創18:25 將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。審判全地的主,豈不行公義嗎? 創18:26 耶和華說,我若在所多瑪城裡見有五十個義人,我就為他們的緣故饒恕那地方的眾人。 創18:27 亞伯拉罕說,我雖然是灰塵,還敢對主說話。 創18:28 假若這五十個義人短了五個,你就因為短了五個毀滅全城嗎?他說,我在那裡若見有四十五個,也不毀滅那城。 創18:29 亞伯拉罕又對他說,假若在那裡見有四十個怎麼樣呢?他說,為這四十個的緣故,我也不作這事。 創18:30 亞伯拉罕說,求主不要動怒,容我說。假若在那裡見有三十個怎麼樣呢?他說,我在那裡若見有三十個,我也不作這事。 創18:31 亞伯拉罕說,我還敢對主說話,假若在那裡見有二十個怎麼樣呢?他說,為這二十個的緣故,我也不毀滅那城。 創18:32 亞伯拉罕說,求主不要動怒,我再說這一次,假若在那裡見有十個呢?他說,為這十個的緣故,我也不毀滅那城。 創18:33 耶和華與亞伯拉罕說完了話就走了。亞伯拉罕也回到自己的地方去了。 ~~~結果這城裡只有羅得和兩個女兒堪稱義人而得救。

出34:6 耶和華在他面前宣告說,耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。 出34:7 為千萬人存留慈愛,赦免罪孽,過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三,四代。

~~~耶和華樂於寬恕人,凡懇求恕罪的,他都廣行赦免。可是,存心跟他作對、蓄意蔑視他的正義原則的人,上帝絕不寬容。

詩103:8 耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。 詩103:9 他不長久責備,也不永遠懷怒。 詩103:10 他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。 詩103:11 天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人,也是何等的大。 詩103:12 東離西有多遠,他叫我們的過犯,離我們也有多遠。 詩103:13 父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人。 詩103:14 因為他知道我們的本體,思念我們不過是塵土。

比如約拿書透露的內容,耶和華本來通過先知約拿宣布了尼尼微城的毀滅,但是由於尼尼微城的人聽到約拿宣告的信息後,都衷心悔改,耶和華就愛惜他們改變主意饒恕這座城

拿4:11 何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜。我豈能不愛惜呢?

還有

結18:23 主耶和華說,惡人死亡,豈是我喜悅的嗎?不是喜悅他回頭離開所行的道存活嗎?

耶31:33 耶和華說,那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣,我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。 耶31:34 他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說,你該認識耶和華,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。

以上供參考。


凡跳過「是不是」直接問「為什麼」的都是耍流氓。

以西結書16章中,神向耶路撒冷啟示世人的悖逆是何等讓 神傷心,但 神在傷透心後依然說「 然而我要追念在你幼年時與你所立的約 , 也要與你立定約 。」

這不是饒恕是什麼?!


因為《舊約》壓根兒就不是基督教的經典,而是猶太教的起源。

猶太人是可憐然而偉大的民族。歷史上,他們一直處於流亡的命運,可是從來沒有遭到同化、沒有家破人亡,相反,創造了豐富的文化財富。在流放巴比倫之後,猶太人中的知識分子開始編纂自己的名族聖典,也就是《舊約》。前五篇《創世紀》《出埃及記》《利未記》《民數記》《申命記》,講述的就是民族的起源和他們的第一位英雄摩西。

這是流亡的歷史,是對抗的歷史,也是妥協的歷史。這個時候,他們需要一個「絕對權威」的神,也就是耶和華,來保持民族的團結、維護民族的特色。所以才有了嚴峻的戒律——「十誡」。猶太教的習俗大多無法被非猶太人接受,比如割包皮,比如不準吃豬肉,比如不準吃一切動物的血,比如不吃無鱗的魚。後來,這些戒律就構成了猶太人的法律體系。

《舊約》是戰鬥之神的宗教,是征服之神的宗教。

基督教是猶太教和希臘思想的合流。基督這個詞,就是希臘語中彌賽亞。

基督教的興起,是以色列人為了對抗強大的羅馬帝國而從猶太教中抽離出來的。為了堅持運動,招募皈依者,所以才開始宣揚愛的精神。《新約》中已經開始強調:」愛你的鄰人「。此時,依舊存在「選民」的概念,但是已經不再是「以色列人是上帝的選民」,而是改為「信主是上帝的選民」。

所以,基督教雖然來源於猶太教,但是最終走向了猶太教的反面。比之猶太教,基督教(也就是《新約》)更加強調愛,更加強調通過愛的精神來佈道。


推薦閱讀:

如何理解《馬太福音》第16章的經文?
怎麼理解聖經里所說的「不做害羞的事」?
怎麼讀《聖經》?
聖經里提到過亞洲、東方、或者中國么?
為什麼聖經里要求實行男性割禮?

TAG:聖經 | 基督教 |