《聖經》中的彌賽亞是怎麼回事?

我並不十分清楚是否《聖經》中真的提到彌賽亞。也不滿足於維基百科。但在許多相關文字中經常看到「彌賽亞」。基督徒和猶太教徒分別怎樣看待彌賽亞?


您問了一個非常重要的問題,因為聖經中絕大部分的預言都跟「彌賽亞」這個角色有關係。

首先,「彌賽亞」是什麼意思?

彌賽亞是希伯來語(聖經舊約的原文語言)的讀音,翻譯出來是「受膏者」的意思,在聖經里,受膏者意思是受到上帝任用去做重要事情,任務。在新約里,同樣的意思則用「基督」(新約原文語言--希臘語)表示,也是受到上帝任用去做重要事情,任務的意思。

由此可見,「彌賽亞」不是名字,而是頭銜。就像 孔老師中的「老師」一樣。

聖經為何如此重視「彌賽亞」「基督」,並且常常出現在聖經中?

「彌賽亞」擔當重要的角色:

但以理書9:25 「你當知道、當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七和六十二個七。」 「受膏君」在英文版本原文是這樣寫「until the Anointed One, the ruler, comes,」 --直到受膏者(彌賽亞)的君王出現。所以經文告訴我們,彌賽亞是要當「君王」

以賽亞書9:6,7 」有一個嬰兒為我們而生!有一個兒子將賜給我們!他要來統治我們。他將被稱為:「奇妙的導師」,「全能的主」,「永恆的父親」,「和平的君王」「 以賽亞預告」彌賽亞「會是出色的君王,還可以帶來永久的和平,也是出色的導師,永恆存在,是大能的。

猶太人從以賽亞和其他先知的預言(指的是舊約)知道彌賽亞會來,所以很久以來,他們一直期待彌賽亞出現。千百年來,以色列人一直期待彌賽亞來臨。事實上,在耶穌的日子,許多猶太人都認為彌賽亞即將來臨,聖經說當時的民眾「滿懷期待」。(路加福音3:15

耶穌跟」彌賽亞「的關係?

我們細心查考《希伯來語經卷》,就能看出許多預言都在耶穌基督身上應驗了。這些預言就彌賽亞的背景、出現的時間、從事的活動、所受的對待、在耶和華上帝的安排中肩負什麼重任等,都提供了不少細節。這些細節合起來,就能全面地幫助我們認出耶穌就是彌賽亞。

認真的人,可以翻開聖經,對照一下上邊(很久以前寫下的預言)和下邊(應驗)的經文。

內容

預言

應驗

生於猶大部族

創世記49:10

路加福音3:23-33

由處女所生

以賽亞書7:14

馬太福音1:18-25

耶和華宣布彌賽亞是他的兒子

詩篇2:7

馬太福音3:17

許多人不信從他

以賽亞書53:1

約翰福音12:37,38

騎驢進入耶路撒冷

撒迦利亞書9:9

馬太福音21:1-9

被親密共事的人出賣

詩篇41:9

約翰福音13:18,21-30

有人為30塊銀子出賣他

撒迦利亞書11:12

馬太福音26:14-16

一根骨頭也不折斷

詩篇34:20

約翰福音19:33,36

跟富翁同葬

以賽亞書53:9

馬太福音27:57-60

在上帝的右邊得享尊榮

詩篇110:1

使徒行傳7:56


籠統的來說,彌賽亞可以認為是來拯救猶太民族甚至是全人類的人,是音譯,如果準確地用漢語意譯(無論維基百科還是宗教學詞典)來說可以翻譯為「救世主」。

附上維基的外鏈救世主

(不光猶太教和基督教,在襖教里的彌賽亞是指明尊,在伊斯蘭教里彌賽亞指的是馬赫迪,很多邪教也藉由說自己的boss是彌賽亞,比如最近臭名昭著的全能神,甚至某些黨的個人崇拜也可以認為是一種彌賽亞情節:「慈父斯大林」「他是人民的大救星喲兒嘿亞哈」)

基督教認為耶穌就是彌賽亞,他犧牲自己,替人類贖罪,然後三日復活。猶太教不認為基督耶穌是彌賽亞,認為真正的彌賽亞還未出現,在他們看來,自從有了基督耶穌,他們近兩千年來流離失所,備受歧視,還被蓄意屠殺。這就牽扯到猶太教、猶太人信仰和泛基督信仰差異的一個問題:猶太教不承認《新約》、拒絕承認基督耶穌是彌賽亞。


可不可以這麼理解,在猶太人的信仰中,上帝(耶和華)是獨一無二崇拜的存在,彌賽亞是耶和華在「人間」的「代理人」,而在羅馬人信仰中,「基督」約等於「彌賽亞」,但是為了鞏固自己的統治,當然主要是精神統治,把「耶穌」變成了「耶穌基督」,後來又變成了「三位一體」。至此,基督教緣起於猶太教,又因為信仰者的政治及精神統治需要變成了全新的獨立宗教……簡單的說,這是一個「由神變成人,又由人變成神」的過程。


彌賽亞的原義是「受膏者」,「受膏者」是一種譬喻,不論那一教都有所謂的「受膏者」。「膏」象徵著精華,整個宇宙及一切生命的終極含義。其實,此間並沒有「受」與「授」,只是此人與那個神聖境界及一切聖賢「接通」了,且隨時隨地保持相通。

基督教儀式中的「聖洗」,便是表達此意,但不是在頭用水一澆一洗就把「罪」給消除了,終究是要依靠自己的。若有一日「接通」了,那才算真正的「受洗」。這意義換一種名稱,即是「灌頂」,二者實質一樣。

從此意義而言,彌賽亞是救世主嗎?耶穌是救世主嗎?耶穌以人天導師的身份降世,他的任務是教化世人,引導其向善,他授之以「漁」而非「魚」。人貴自立,能否得救,終須靠自己。


某些人包括雨id,就不要說"猶太教不認為基督耶穌是彌賽亞"這種外行話了,正確的說法是"猶太教不認為耶穌是彌賽亞"。

猶太教不認為耶穌是彌賽亞。

另外,彌賽亞的翻譯,嚴格來說,不宜翻譯為救世主。翻譯的原則之一是不要搞出容易讓人誤會的東西來。救世主這個詞牽涉了"主",而"主"在猶太教在屬於唯一上帝的,不宜用於救世主或彌賽亞或基督或耶穌頭上,易使人混淆、誤會。

聖經從來沒有說過彌賽亞是上帝。猶太教徒也不相信彌賽亞是上帝。猶太教徒只有獨一的上帝。

聖經中主張的是相信彌賽亞傳達的信息並遵行,而不是相信彌賽亞並把彌賽亞當上帝一樣來崇拜,所以現在的大部分基督徒所相信的三位一體、拜耶穌為上帝那一套,是拜偶像、背棄上帝的行為。

回應張id:

你沒讀懂我的答案,也沒分清耶穌和彌賽亞、上帝的區別。

我再解釋下,退一萬步說,即使假設我承認耶穌是上帝之子、耶穌是彌賽亞,那和彌賽亞是上帝也是兩碼事,和耶穌是上帝也是兩碼事。

那節經文即使我暫時擱置爭議,你還能拿出"彌賽亞是上帝"的什麼聖經依據嗎??

回應結束。

轉帖網文兩篇:

網文一:

應該問為什麼基督教硬說耶穌是彌賽亞。

猶太教的規矩相當森嚴,每天勤勤懇懇侍主,規規矩矩禱告,安安心心等彌賽亞到來,羅馬人來了,踩了人家的家園,毀了人家的聖殿,亡了人家的國……

時過境遷,羅馬人突然說: 你們的信仰挺不錯,借我用用吧,就是規矩太多了,好麻煩啊。這樣吧,讓一個人背負我們所有的罪,那些繁文縟節從此抹去,我們重新開始。

於是耶穌出場了,還把殺死耶穌的罪歸在猶太人頭上。從此猶太教就變成羅馬人的大眾宗教了。

最後,猶太人對聖經的最終解釋權也被剝奪了,所有矛盾被歸結為"你們沒讀懂"。

猶太人為什麼要接受這一切?

當然,猶太教也有本質上狹隘的地方,比如說只有他們自己是被選中的人,其他民族都不能上天堂。另外猶太教的上帝也太邪惡,太難伺候了,動不動生氣殺人。

可是,人家自己信自己的,不讓我們去他的天堂,我們就不去唄,我們自己開一個天堂。

基督教非要用人家的天堂,為此曲解人家的經文,還逼人家承認。

PS.我是無信仰的人,就事論事地說,基督教這件事,猶太人被揩油了。

網文一 結束。

**************

再轉帖個網文二,來回應可能出現的基督徒的狡辯:

  1

  當然沒有什麼神性,希伯來聖經彌迦書5章2節 只是在說明這彌賽亞的祖先可以追朔到很古老的源頭。

  指的就是創世紀從亞當一直傳下來的以色列人的祖譜。

  基督教的中文聖經翻譯成[從亘古、從太初就有]是在迷惑基督徒。

  在希伯來原文中這裡用的字與約書亞記24:2 中提到的[古時]你們的列祖是使用一樣的字。

  24:2 約書亞對眾民說、耶和華以色列的神如此說、古時你們的列祖、就是亞伯拉罕、和拿鶴的父親他拉、住在大河那邊事奉別神.

  如果基督徒以為提到[古時]這個字就有了神性,那以色列人的列祖通通都有神性了。

  2

  希伯來聖經以賽亞書9章6 不是彌賽亞的預言,是在講當時發生的事情,也沒有神性。

  這是基督教在中文翻譯上故意誤導你們。

  首先是動詞時態的部分;在希伯來聖經這段經文,一個嬰孩出生、一個孩子賜給我們,是指一件已經發生的事,

  而在基督教聖經里,它卻被描述成像是未來的事。

  其次,在基督教聖經里,奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君都是這個孩子將得到的尊稱;

  然而在希伯來聖經里,這個孩子只會得到耶和華所賜的一個美名,就是Sar-shalom(和平的君);至於奇妙策士、全能的神、永在的父,則是以賽亞讚美耶和華的用語。

  根據希伯來聖經,將以賽亞書9:6訂正如下:因有一嬰孩已經為我們而生,有一子已經賜給了我們,政權必擔在他的肩頭上;那奇妙策士、全能的神、永在的父稱呼他的名為和平的君。

  從語境上來分析,以賽亞書第9章並不是有關彌賽亞的預言,而是關於以色列南邦(猶大王國)遭逢國難,而終能化險為夷的事迹。

  以賽亞用感性的口吻,說出耶和華如何拯救猶大王國脫離亞述帝國的蹂躪,如何使西拿基立王的大軍全軍覆沒。

  在猶太人的文化里,耶和華的熱心是很少用到的感贊語,在整部希伯來聖經里它只出現過三次,分別在列王紀下19:31、以賽亞書9:7、以賽亞書37:32,都是在敘述猶大王國以弱擊強、戰勝亞述帝國的這個奇蹟,

  由此更加能確認以賽亞書9:6所說的那個已經出生的嬰孩是亞哈斯王的兒子希西家,而不是七百多年後才出世的耶穌。

  只要基督徒將以賽亞書第9、10、37這三章仔細讀過,同時參閱列王紀下18、19這兩章,當能看清整個事件的來龍去脈。

  3

  如上說明,

  基督教找不到三位一體的希伯來聖經根據,就玩弄花招在翻譯上騙騙你們這些不懂希伯來聖經的基督徒。

  請基督徒想想,在希伯來聖經中為了跟以色列人建立[獨一的神]的信仰,可是再三強調[除我之外,你不可以有別神]這個誡命。

  如果耶和華有意要以色列人後來得改信[三位一體的神],那應該也會再三的跟以色列人提出[你要信奉來的彌賽亞與我是三位一體的]的誡命。

  可是整個先知書都沒有這樣的誡命。

  基督教自以為的根據都是在玩弄翻譯的花招,並不是如[除我之外,你不可以有別神]這般明確沒有爭議的誡命。

  基督徒可以理解我在說什麼嗎

  話說回來,如果耶穌認為自己不是像大衛那樣的人類國王,那耶穌一直強調[我祖大衛]來替自己所為背書,這是為了什麼?

  如果耶穌認為自己比大衛王還要偉大,那何必拿大衛王替自己背書?又何必強調自己是大衛的子孫?

  古代以色列人就跟古代中國人一樣很喜歡強調自己的祖先是誰。

  你想一個不斷強調自己的祖先是古代哪個名人的人,會以為自己比自己的祖先還偉大嗎?

  既然基督徒相信自己信仰耶和華,那很簡單,耶和華的誡命怎麼說你就乖乖聽話,

  不要自作聰明拿幾句經文斷章取義就想更改耶和華明明白白的誡命[除我之外,你不可以有別神]

  基督徒除了耶和華之外信仰耶穌這個人物為神,這是在褻瀆神且拜偶像。

網文二 結束。


耶穌就是彌賽亞! 這是毋庸置疑的。

首先我們要理解「上帝」代表的含義,有時耶和華自稱我,有事自稱我們,其實已經挑明了一個道理,我+我們=完整的我。就像人與人類,生物與生態,環境與地球。我也可以這麼說「我們是宇宙唯一的人」「我是唯一的人」,甚至可以說不必糾結這個問題,聖經里這麼寫,只是讓人專心聽神的教誨,因為「一個人無法侍奉兩個主」,就像我對兒子說的話:「如果以後有人說出跟我所教誨你互相違背的,你又無法分辨對錯的,就以我對你說得話為準」,我這麼說是因為我無法確定我教誨兒子的是否完全正確。但神可以確定什麼是真理,所以才有「一神說」。

為何會出現猶太人殺彌賽亞?我猜測,2000年的信仰優勢造成了猶太人的自我優越感,而且漸漸的猶太人有些過於依賴神,不接受改革就是證明,連神都會升級革新,猶太人竟然是拒絕的!

不過上帝自有他的安排,猶太人如此也是在上帝的意料之中的,上帝甚至會利用人的過錯執行計劃,耶穌死於猶太人是必然的必要的。

耶穌的死最終也沒有驚醒所有猶太人,種族屠殺也是必然的,都是套路啊。


關於這個問題,基督徒由基督徒的理解方式,非基督徒有非基督徒的理解方式,各自的思考方式不同,給出的結論也不同,可以根據自己的認知角度選取合適的做參考。我看了好些非基督徒和基督徒的辯論,認為這些針鋒相對的你一句我一句毫無意義。一個是建立在無神論的基礎上(或者其他宗教理論的基礎上)進行思考和理解,一個是建立在耶穌基督三一神論的基礎上進行思考和理解。兩者的思考方式和理解方式都不在同一個頻道內,辯論雙方都覺得自己的理解方式完全正確,都覺得對方理解方式完全不可理喻。信仰的前提條件都不一樣甚至相互矛盾,這樣的辯論也永遠都充滿矛盾,根本無解。


推薦閱讀:

聖經為什麼被天主教鎖禁?
基督徒是不是害怕聖經考古?為什麼?
在基督教徒心目中,中世紀教廷正如歷史中記載的那樣腐敗黑暗么?
美國基督徒是否試圖讓中國留學生皈依?
方濟各教皇說特朗普不是基督徒,特朗普回擊說教皇可恥,對初選選情的影響?

TAG:聖經 | 猶太教 | 宗教 | 基督教徒 |