聖經里說「神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選娶來為妻」,該怎麼解釋?

出在創世記6:2,以及第四節「神的兒子們和人的女子們交合生子,那就是上古英武有名的人」。這兩句話應該怎麼解釋呢?神的兒子們指的是誰?這樣的交合上帝又為什麼能允許呢?


上面已經有兩個答案了,其中有一個答案列出了三個最流行的解釋,還有一個我認為是三個裡面目前看唯一合理的解釋。那麼當然有理由說神的兒子指墮落的天使。有人問為什麼,特解釋原因如下。

第一,就是因為後文提到產生了巨人,如果多參考幾種英文譯本及其解釋為何如此翻譯,即便我們不認識希伯來字,也可以看出,英文譯本一般有「拿非利人」和「巨人」兩種意思的翻譯。此處指明人類產生了變種,除了墮落的天使,其餘方式解釋「神的兒子」都說不通,可以說那些解釋忽略了此節聖經。不過那個答案有一點說得不對,他自己引用的英文聖經都用的Giant,卻又解釋說此處沒有說他們是巨人,我覺得他這裡邏輯很奇怪,或者不清楚英文Giant就完完全全直接就是巨人的意思?巨人是本義,這個字今天也許有一些引申義比喻義可以解釋成偉人;我們等會下面會講到原則的問題,這裡同樣的根據聖經的原則,我不覺得聖經有什麼理由說那些神所恨惡甚至導致神必須消滅一部分人的巨人是「偉人」。

第二,是因為神的原則,或者說神公義的法則,神對待人的態度和行動受限制於神自己的原則。三種解釋裡面,後兩種解釋都不合神的原則。

我們讀過路得記就知道,摩押人路德成為神揀選的子民,甚至進入了基督的家譜,成為基督肉身的先祖。神不看重出身,即便講出身,該隱也還是亞當的兒子,不能說亞當生錯了。說神兒子和人類的女子分別指賽特和該隱的後裔,神因此就除滅人類,這是不合神的原則的。

聖經用「神的兒子」在聖經中的確有兩種情況,也僅有這兩種情況,一種是生命的關係,就好像基督,以及今天的基督徒;另一種則是創造的關係,就好像亞當和天使。下面我們會提到一些例子里,在解釋同一處聖經時,說聖經將同為創造關係的兩班人分別稱為「神的兒子」和「人的女子」是不合邏輯的。

亞當和夏娃的兒女必定不止三個兒子,至少還有一個女兒作為該隱的太太,那麼也許還有其餘的作為賽特的太太,也許賽特還有弟弟,這是非常合理的推斷,若是這樣,就沒有理由僅僅把賽特的後代成為神的兒子,其餘成為人的女子。若非如此,賽特的太太若不是亞當的女兒,說明賽特的太太就只能是該隱的女兒(我稍微忽略一下亞伯的女兒這種可能),同理以上稱呼也不怎麼合適。

說神的兒子是統治者本身就不合邏輯,並且創世紀告訴我們人類政權產生於該隱後代發明的無神文化和建城的舉動,若是這樣,聖經在同一句出現人類的女子的情況下稱呼該隱的後代是神的兒子就更奇怪了。何況我們也知道新約開始於神成為人來救罪人,說神因為某種很平常的過犯滅絕人類,更是毫無道理。

第三,神為什麼要消滅一代或者一些人呢?聖經啟示,神自創造以來所有工作的目的就是得著一班人做器皿,神進到他們裡面做生命,與他們調和,使他們有神的形象彰顯神,有神的權柄代表神管理全地。神需要保護他的心意和目的不被毀壞,把形勢從打岔中帶回來。

我們可以看到神兩次除滅一些人,就是在諾亞和羅德的時候,而這兩次的原因都是人類本身受到相當的破壞,不是罪或過犯,而是更嚴重的,可能使整個人類滅絕或變種。諾亞的世代人類產生了不合乎神在創世紀一開頭創造生命時候的原則:「各從其類」,產生了雜交,破壞了照著神的形象和樣式造的人。羅德所居住的城,同性戀成為流行,而今天我們可以看見,這一類文化的流行最後的結果必定是全種族的滅絕(當然你若不清楚這事,可以考察一下歐洲的出生率,以及人類學家對民族發展存亡和出生率之間關係的結論)。

綜上,此處神的兒子必定是指墮落的天使。


https://www.ai-wen.net/?q-826.html

創世記第六章中「上帝的兒子們」(Sons of God)是指誰?這是聖經難題之一。歷世歷代以來引發了各方學者的不同爭論,直到如今;在傳統上至少已出現三種不同的說法,可以想見這問題的複雜度與難解性。

1. 上帝的兒子們是指天使,這是比較古老的一種解釋,因為舊約聖經里的某些章節,都用上帝的眾子來替代天使。

2. 上帝的兒子們是指塞特的後裔。創世記第6章緊接在該隱、塞特家譜之後,所以上下文連貫,可指塞特敬虔後裔(神的兒子們)與該隱不敬虔的後裔(人的女子)通婚之對比。

3. 上帝的兒子們是指當時的統治者。統治者濫用權力任意妄為,隨意搶奪民間女子為妻妾;整個社會的敗壞令耶和華「心裡憂傷」,以致帶來審判。

以上的解釋都有其獨到之處,也有其不周全之處,可以預見這個問題仍然會繼續爭論下去。讓我們都謙卑在聖經面前,承認自己的有限,也以開放的心態聆聽其他弟兄姐妹的意見。


創世記 6:4


那時候有偉人在地上。後來 神的兒子們和人的女子們交合生子,那就是上古英武有名的人。

There were giants in the earth in those days; and also after that, when the sons of God came in unto the daughters of men, and they bare children to them, the same became mighty men which were of old, men of renown.

希伯來文直譯參考(來自微讀聖經原文解析功能,另 古希伯來文書寫順序從右至左)

? ??????????? ????? ???????, ?????????? ?????, ????? ???????-???

巨人 臨到 地 那些 日子 稍後 也一樣 ,

?????? ??????? ?????? ?????????? ???-??????? ???????,

神的 兒子們 和 女子們 同房,

????????? ?????:

生了 以下這些,

?????? ???????????? ?????? ????????, ???????? ???????. {?}

他們 是強壯的 是 古老 有名字的 人

這裡前面提到的"偉人"就是巨人,就是"神的兒子們"即「墮落天使」(熟悉聖經都知道舊約聖經原文里"神的兒子"或"神的使者"為單數形式都是指基督,為複數形式都是指天使,此處的天使舉動顯然為不義之舉,固為墮落天使)


"上古英武有名的人"此處希伯來文願意為「古老的強壯的人(或勇士)」 並無褒義,也沒有說他們也是巨人,只是說他們強壯且古老

就是說諾亞之前大地上充滿了墮落天使和人的女子的強壯的雜種

另:題主的「這樣的交合上帝又為什麼能允許呢?」這個問題其實很好解答,伊甸園裡「始祖抵擋神」的行為神也沒有出手阻止並不代表這行為就是義的,隨後「死」的降臨和「始祖被逐出伊甸園」就是後果。我們上面探討的這節經文後面也交代了洪水的到來就是此處「天使與人的雜交」帶來的後果。

神有神的行事方式,我們當做的就是親近他明白他的心意,做和他心意的事,而不是事事都問「你為何這樣?而不那樣?!」


推薦閱讀:

「軛」「重擔」「十字架」有何異同?
對傳統天主教禮儀抱有超乎常人的執著是出於什麼原因?
為什麼信教者會相信《聖經》是上帝的旨意?
對基督徒來說,得天上的賞賜,為什麼比得地上的名利高尚?
基督徒為什麼仇視猶太人?

TAG:聖經 | 基督教 | 宗教 | 神學 |