從神的角度(基督教)來看祂設計這個世界的目的是什麼?

僅限於基督教。

設計了這世界有何目的?以至於我們生活的這個世界,要我們存活在這裡對祂來說意義何在?

敬拜,讚美,稱頌???

我們的生活未來都是被設計好的么?對神來說都是已知的么?那為什麼上帝要讓偷食禁果發生?讓猶大背叛?這有什麼意思

基督教有時候太泛泛的闡述的大愛卻沒有給出合理的解釋,包括那一系列的福音單張,大篇幅的耶穌愛你上帝愛你,你有罪要悔改,對於牧道友(錯別字,應該是慕道友)來說會不會太難接受了。

一些想像力有限愚蠢的困擾

真誠求解。


為什麼上帝要造人?

因為要你問這個問題。上帝造了一個能問「為什麼」的人,這是很冒險的,但就是這樣造了人。神造人,要人:

第一,代表管理自然,這是科學的可能。

第二,代表彰顯榮美,這是道德的可能。

第三,要享受的救贖和恩惠,就是人的生命的豐盛和成全的可能。

第四,要遵行的旨意,這是與神同工同行的可能。

這是多大的榮耀,多大的權柄!我們可以研究大自然.科學就是把自然當作人類的玩具,來填滿我們時間的空虛,使我們做人比較有意義,所以小孩子的玩具是大人做的,大人的玩具是上帝做的。上帝造人的目的之一,就是為了讓人在所造的大自然裡面有無窮的發現。

引用一段解釋

【創造是愛的延伸。上帝就是愛,因著愛,他創造了有形無形的世界。人是上帝最高的創造,當然是他愛的最高體現,如果要具體一點地說有下列的幾個目的:

(1)為著上帝自己的旨意 聖經明明的說:「上帝創造萬物,並且萬物是因他的旨意被創造而有的。」(《啟示錄》4章11節),「耶和華在天上,在地下,在海中,在一切的深處,都隨自己的意旨而行。」(《詩篇》135章6節)。

(2)要人榮耀上帝 上帝說:「就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的。」(《以賽亞書》43章7節)。所以上帝向人要求:「你們或吃或喝,無論作什麼,都要為榮耀上帝而行。」(《哥林多前書》10章31節)。

(3)為要人作上帝的兒子 上帝從萬世以前便定下奧秘的旨意。「這奧秘在以前的世代,沒有叫人知道,象如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣;這奧秘就是外邦人在基督耶穌里,藉福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」(《以弗所書》3章5,6節)。 啊!原來上帝的美好旨意,就是要把他所造的人,救贖出來,成為自己所生的兒子,「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」(《約翰福音》1章12節)好和他一同在永世里,享受那永遠的榮耀(《啟示錄》21章1-4節,《彼得前書》5章10節)。

(4)為要人作上帝的同工 上帝說:「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海里的魚,空中的鳥,地上的牲畜,和全地,並地上所爬的昆蟲。」(《創世紀》1章26節)。 上帝願意我們與他同工,就好象父親願意他的兒子在他的花園裡幫忙,是一種責任、是一種權柄,更是一種享受。人犯罪後就忘記了這個責任,也就失卻了這個權柄和享受。我們蒙恩得救的人,將來神得國降臨的時候,我們要重新恢復同工的地位,與神一同管理這被造的世界。

(5)為要人作上帝的朋友 上帝要人生活在他的旨意下,發展那從他所受的屬神的性情,「這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義,和聖潔。」(《以弗所書》4章24節)   「因此他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。」   「正因這緣故,你們要分外的殷勤。有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知識。有了知識,又要加上節制。有了節制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上愛弟兄的心。有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。」(《彼得後書》1章4-7節)   「得以與他同行,彼此有更密切的關係,而成為他的朋友。這就應驗經上所說,亞伯拉罕信神,這就算為他的義。他又得稱為神的朋友。」(《雅各書》2章23節)   「你們若遵行我所吩付的,就是我的朋友了。」(《約翰福音》15章14節)。

人雖然犯罪墮落了,但因著神的大愛和憐憫,他在基督里拯救了我們,他在基督里最終要完成造我們的目的。 】

另外,反對一下前面的答案。

首先,撒旦不是上帝的一部分,上帝是完美的,是絕對的聖潔和公義的。

撒旦是墮落的天使,「撒旦」的名字是上帝起的,意思就是抵擋神的。

而且,撒旦不是永存不滅的,是會滅亡的,聖經清楚啟示了我們。

第二個,我們的生活都是上帝設計好的嗎?上帝都已經知道了嗎?這樣我們的生活是不是沒有自由了呢?

不是的這樣的。我們之所以這樣想,已經把上帝也放在了時間的洪流之中了,但是上帝是創造時間的,也是超越時間的,上帝的時間觀永遠都是現在時。不管我們的過去,現在,還是未來,在上帝那裡永遠都是現在時(其實第一次接觸這個時間問題我也理解了很久才稍微明白,感覺特別奇妙吧?)

第三個,為什麼會有人類偷吃禁果,為什麼猶大會背叛,為什麼這個世界充滿了災禍,苦難和不公平?神是全知的,祂知道人要犯罪,為什麼還要造人,然後再設立救恩,是不是多此一舉呢?這一切都是上帝自導自演的悲劇么?

還是那個回答,不是這樣的。

我們不能認為神是造到一半,忽然想到人會犯罪,就不得不設立救恩,這樣上帝是一直在收拾祂的殘局,這樣的上帝不是上帝。

上帝創造人類,給了人類自由意志,也就給了人類犯罪的可能性,當然也有順服上帝然後得到永恆福分的可能性。這樣的自由是中介性的。

罪從哪裡來?聖經告訴我們,私慾懷了胎,就生出罪,罪既長成,就生了死。

所以 ,一切苦難,災禍,不公平,所有的所有,源自於人類濫用自由,誤用自由。我們不能推卸責任給上帝,這是我們得到自由而必須承擔的責任,沒錯,自由是有責任的,我們都要向上帝交賬的。

--------------------------------------------------------------

好吧,第一次回答這麼長。。。也不知道自己講了什麼,希望能幫助到你。


"There were this Mexican restaurant in my neighbourhood that turned into a small church, I m a bit upset because I prefer burritos to god, burritos are delicious, and they re real"


謝邀。談一些淺見。

如果從廣義的哲學視角來審視這個問題,其實這個問題是無解的。這就好比問人活著的意義是什麼,很難有像樣的回答。但是既然題主限定在基督教的討論中,那麼這個題目是有唯一解的。

第一,神創造世界的目的是為了造人。神用六日造世界的故事就不重複了,不難發現最終的結果就是在第六天造了人,而人是這個世界的管理者。神在前5天所創造的東西都是為了人能夠存在而設定的,因為神本身並不需要。在神創造了世界之後的經文中,再也沒有提及其他東西的創造細節,卻從創2開始就聚焦在了人這個造物上,從行文結構上就能很明顯看出,人是目的。

第二,神造人的直接目的是為了彰顯神的榮耀。諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段(詩19:1)。這是論及造人目的的時候最常引用的經節。但是有一個問題常常被人誤解,那就是述說、傳揚的對象是誰?是人?當然不是,人只是個造物,根本沒有那麼重要。是神的上級?更不是,神根本沒有上級。基本上可以肯定,述說、傳揚的對象是神自己。

第三,神造人的根本目的是為了證明神自己。上文說,人的存在是為了彰顯神的榮耀;可是神自己知道自己榮耀不就行了,反正也沒有什麼東西能與他相提並論,為什麼要彰顯?其實並不是這樣的。神是有大能的,但神並不完美。當神創世的時候,他只有一天沒有說「好」,那就是第二天,也就是將水分開形成天的那一天(創1:6-9)。如果細說這件事情就很複雜,起初(很久很久前),神創造天地,已經有了天地,怎麼又在第二天創造了天,第三天形成了地?這個不細說,但是我們可以知道這段時期內出現了一個在「天」的撒旦,這個撒旦始終是聖經中唯一且不滅的反派。我個人的觀點(這個純粹就是個人觀點了)是,撒旦就是神的陰暗面,所以,神要想彰顯榮耀,就是為了向這個撒旦(神自己的某一部分)證明,自己是「完美」的神。這樣的故事在聖經中一再出現,最為直接的一次是整本《約伯記》。(特別註明:認為撒旦是天使或者神的兒子也能說得通,但是情節過於國產電視劇,不忍直視)

第四,神為什麼沒有阻止一些「惡」的事情,比如偷食禁果、猶大背叛。這個我得分成兩個部分來說,因為偷食禁果和猶大背叛的背景是完全不同的。

首先說以偷食禁果為代表的舊約中的罪。舊約是神直接參与人類管理活動的時代,這一時期神採取了兩種方式來管理人,第一種叫做誰不聽我話我就消滅誰,第二種叫做你幫我告訴大家誰不聽我話我就消滅誰。這兩種方式是交叉使用的,總而言之,神直接出面懲罰舊約中的罪。偷食禁果為什麼會發生?我們得回到神造人的目的,神的主格是全能全知的,但是他自己並不是非常清楚,自己體內的隨機干擾項能不能在創造的時候就被消除掉,他照著自己的形象造男造女,其實就是想除去自身中「撒旦」的那部分「副格」,他給人伊甸園,以完全的供給和權力來模擬了自己的生活環境,很顯然,這一部分副格被同時創造了出來;所以當他看到人被「誘惑」偷食禁果(禁果的全稱叫做「分別善惡樹上的果子」),他並沒有直接殺死人,而是給出了死亡的承諾,因為這個試驗還沒有結束,神想看到的東西還沒有看到。進一步,神要考察的東西叫做副格能不能被後天消滅掉。他選擇了一部分人——雅各及其後人(這個淵源參見創世紀),施恩於他們,通過摩西強行灌輸了律法的概念,並在其後的幾百年內以一種極為嚴苛的方式,三番五次地消滅這個族內的罪惡。但是結果我們可以顯然地看到,罪惡並沒有被消除,人越發不願聽神的話,甚至發問「 你在何事上愛我們呢」(瑪1:2)?言下之意是神為什麼不能像放縱以東那樣放縱我們呢。連以色列民自己都看出來了,神是在針對他們。

然後說以猶大背叛為代表的新約中的罪。新約以耶穌的死作為分界線,形成了前後兩段時期。重點是耶穌死後,神轉變了對人類的管理方式,而這種管理方式是在舊約中就被諸先知所預言的,叫做——信我得永生。如果說,舊約是一種高壓、打擊的管理方式,那麼新約就是一種釋放、激勵的管理方式。耶穌基督的死洗盡了人類的原罪(注意,聖經中沒有原罪這個詞),但是神對犯罪者的懲罰並沒有變,人還是都會死,唯一的不同是信神的人能夠在審判中證明自己的「完美」,而後進天國。那麼這樣一來,這個試驗就進入了第三個階段——人會被誘惑犯罪,會不會被誘惑不犯罪?耶穌死後,原罪已經不再是神所考察的範圍,因此人還有沒有原罪、寶血能不能洗盡原罪的討論都沒有意義了;重要的是,當一個很強的激勵(行善的人死後能復活進天國)出現以後,人能不能憑藉自己的內生能力,抑制自己犯罪的衝動。這是神自己都回答不了的問題,也正是他需要人這個造物來證實的。那麼在新約中,神就並不非常在意單一個體是不是犯了罪,即便這個罪非常大(比如猶大背叛),他也就不會再出面懲罰這個犯罪的個體了,而是讓個體自身內部因素迫使個體認識到罪並自我懲罰。從這個層面來說,新約之後,神就不再「安排」人類的事,任由人去自我修正,這才是試驗的方式和意義;那麼即便題主所說的「已知」是存在的,神也不會幹預了。神給出了大審判的情形(雖然沒有具體的日期),能看出神對人自我修正的結果持悲觀態度——民要攻打民,國要攻打國(馬24:7)。

基督徒,因信稱義。這句話概括著整個信仰的全部意義。正是因為相信了神的激勵(特別注意,信的內容並不只是愛,但愛是最重要的部分,是新約的核心),相信了神是信實的神,才會願意稱義,願意在沒有神刻意安排和嚴苛懲罰的時代,繼續遵行神對以色列民的教導,而不是像以東那樣放縱自己,貪圖一時的快意。


簡單來說,神創造目的就是人,有神的形象彰顯神,有神的權柄代表神。並且人是作神的配偶、補滿、居所、彰顯。這是通過人接受神自己進到人裡面做生命而達到的,神自己來成為一個人,產生頭一個神人調和,也就是耶穌基督。然後在死而復活里產生許多信徒作為複本,三一神與蒙揀選救贖的人聯結調和,產生出一個團體的新人,終極完成於新耶路撒冷。

下面引用節選自《傳揚高品福音的生活》

http://gracefinder.com/folder/books/index314.htm

人—神永遠定旨的中心

聖經乃是神聖的啟示,不僅向我們揭示神,更向我們揭示神的定旨。在基要派的基督教里,大部分的信息都是關於個人的救恩。我們很難聽到任何關於神定旨的事。我盼望我們眾人都能看見神的定旨是什麼。

我們若要看見神的定旨,就必須來看聖經這本神聖的書。神永遠定旨的中心乃是人。照著聖經,甚至照著科學的研究,顯而易見的,人是宇宙的中心。宇宙是由神所造的天、地、萬物所組成。太陽是我們所在太陽系的中心,但這太陽系只是一個銀河系的一小部分,而宇宙中有億萬個銀河系。我們必須看見,神所造宇宙的中心是什麼。從神的話我們看見,神所造宇宙的中心乃是人。如果這地上沒有人的生命,宇宙就變得毫無意義了。

聖經在創世記一章說,神先造天,然後造地,之後祂造了各種有生命之物。祂先造最低形態生命的生物;最低形態的生命是沒有知覺的生命,也就是植物的生命。接著神造了動物。動物的生命比植物的生命高,因為動物的生命是有知覺的生命。至終,神造了人的生命。因此,有最低的植物生命,較高的動物生命,然後有造物之中最高的生命—人的生命。

假設宇宙中沒有生命—沒有植物、動物,也沒有人的生命,這會是怎樣的一個宇宙?你會喜歡住在一個沒有綠色植物,或是沒有任何動物的地方么?當然,沒有人會喜歡住在這樣一個地方。這個宇宙若沒有生命,就變得毫無意義。然而,神創造了各種生命—植物的生命、動物的生命以及人的生命。不同種類的植物生命—樹木、花、草—是為著美觀。紐西蘭真是個美麗的地方,因為那裡到處綠意盎然,滿有豐盛的生命。

除了植物的生命之外,還有不同種類的動物生命。植物的生命是為著美觀,而動物的生命是為著滿足人的興趣。這就是為什麼許多人喜歡在家裡養狗養貓。若沒有人的生命,就沒有人能享受植物生命的美麗,以及動物生命所帶來的樂趣。人是動物和植物生命的管理者和享受者。這是神不先造人的原因。祂先造植物的生命,然後造動物的生命;最後祂創造人,使人享受並管理萬物。藉此我們看見,人是宇宙的中心。若沒有人,整個宇宙就沒有意義。若沒有人作中心,天地連同植物生命和動物生命,就變得毫無意義。

人是神的彰顯和代表

人是宇宙的中心和意義,因為神將祂的定旨完全託付在人身上。神沒有把祂自己交給其他億萬的造物;祂將祂自己只交給人,並將祂的定旨託付在人身上。祂創造天地,連同植物和動物生命之後,就在祂自己神格三者—父、子、靈—中間開了一個會議。在創世記一章二十六節:「神說,我們要……。」請注意這裡用的是複數的代名詞「我們」,這是非常有意義的。神只有一位,但神卻說「我們」要。這指明在神格中有一個會議。神說,「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人。」神開了這樣一個會議,只為著創造人。在神格的會議中,決定了要照著神的形像,按著神的樣式造人。

創世記一章二十六節下半說,「使他們管理海里的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切爬物。」(另譯)這給我們看見,在神格會議里所作的決定,不僅是要照著神的形像造人,也要給人神聖的權柄,就是管治權,治理的能力,作王的權柄,以管理一切的活物。此外,神還賜給人權柄管理全地,甚至叫人治服並征服全地(28)。

我們該宣告:「阿利路亞!我不是微不足道之物,因為我是照著神格會議所造的。我被造有神的形像,神也將祂的權柄託付給我,叫我管理萬物。」你該告訴動物說,你有管理它們的權柄。你若這樣說,就是照著神的觀點來看你自己。但這不是說你可以驕傲,乃是說,你會尊重自己是一個照著神形像所造的人,有祂神聖的權柄管理萬物。

我們人類忘了自己是誰;我們沒有看自己比動物還高,有權柄管理動物。但我們必須領悟,我們比動物還高。我們可以告訴動物:「我比你高多了。你沒有神的形像;我有。你沒有神的權柄;我有。不僅如此,我有權柄管理你。你必須聽我的。」為著神照著祂的形像造我們,並將祂的權柄託付給我們,我們該讚美主。這是何等的奇妙!

神的定旨是要人先成為祂的彰顯,然後成為祂的代表。神的形像是叫我們彰顯神,而神的權柄是叫我們代表神。在這地上我們是神的彰顯,也是神的代表。我們有何等的地位和使命!特別是我們中間的青年人,必須站在這個地位上,認識神給人的使命。然後他們就知道,他們該一直有作神彰顯並作神代表的行事為人。我們是神的形像,也有神的權柄管理萬物。這給我們看見,人是宇宙的中心。我們必須來到主面前,為著祂在我們身上的定旨讚美祂。我們必須讚美祂,因為祂照著祂的形像造了我們,使我們能彰顯祂,並且將祂神聖的權柄托給我們,使我們能代表祂。

你在這地上作什麼?你若看見你被造有神的形像,好彰顯祂,並且受託付有祂的權柄,好代表祂,這會使你整個生活有極大的改變。你的生活要變得更有意義。你永不會失望。當然,得救是美妙的,我們該為此讚美主;然而,我們也該為著神的定旨讚美主。神乃是為著祂自己的定旨救了你。因此,我們都必須說,「為著主的定旨,阿利路亞!」

在本章開頭的讀經欄里,我們從神的話中列了三處經文:創世記一章,詩篇八篇,和希伯來二章。創世記一章說,神決定要人有祂的形像,並要人受託有祂的權柄。但我們知道,在創世記一章之後,人墮落了,失去了這樣的地位。然而,人墮落之後,有詩篇第八篇。作詩的人說,「我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說,人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?」(3 4,參來二6)請注意,作詩的人沒有說,「天使算什麼?」而是說,「人算什麼?」當作詩的人思考並觀看天,他看到了月亮星宿。那時他似乎應該珍賞天使,但他沒有珍賞天使,反而說,「人算什麼?」他觀看天和月亮星宿,卻沒有珍賞天上的任何東西,反而珍賞在地上的人,並希奇人算什麼。

今天科學家對於月亮星宿極其關切。美國花費龐大的財力、人力,把人送到月球上。在詩篇八篇,甚至作詩的人也在思考月亮星宿,然而聖靈將他轉向在地上的人。我們不該把我們的注意力集中於天上的月亮星宿,乃該把我們的注意力集中於地上,以人為中心。「耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美。」(1)請注意,作詩的人沒有說耶和華的名「在天上」何其美,而是說「在全地」何其美。

我的負擔是幫助青年人認識,在神眼中,人是寶貴的,不僅在受造時如此,就是在墮落之後也是如此。這地上的一切都是一團混亂,因著墮落,地已變成一個悲劇;這是人一直仰望天的原因。青年人若能插翅飛上天,他們一定會這樣作。但神沒有給我們飛離這地的性能;祂要我們留在這地上。這可能不是我們的選擇,卻是我們的定命。我們必須在這地上。當我們觀看天和月亮星宿,神會使我們的靈轉而觀看地上的人。我們必須從我們的靈里說,「人算什麼?」

為要看見人算什麼,我們需要整本聖經的六十六卷書。人是奇妙的,有意義的。聖經是一本神聖的書,不僅向我們啟示神,也向我們啟示人。你知道你是誰么?你若想知道你是誰,就需要認識聖經。你必須說,「我是神的彰顯和神的代表。我是照著神的形像所造的人,神的權柄已託付給我。」我們都需要認識這一點。這不該僅僅是一個說法、道理或教訓;這必須是我們的實行。日復一日,我們的行事為人,該象那有神形像,作神彰顯,並且受託有神聖權柄,作神代表的人。這是神對人的定旨;甚至人墮落之後,神也沒有放棄祂的定旨。

神為要完成祂的定旨,就親自成了一個人。祂使自己與人聯合,使自己與人成為一。祂進到人裡面,成為一個人。你知道得救的意義么?嚴格說來,得救就是有神成肉體進入你裡面,與你成為一。得救不是僅僅罪得赦免;得救乃是神與你聯合,神在你裡面成肉體,神與你成為一。

借著成為肉體,神將祂自己帶到人裡面;然後借著復活,神將人帶到祂自己裡面。現在有一個人在天上,祂是神性與人性的調和;祂是人,完完全全與神是一。得救就是接受這人進到你裡面。你既得救,你就是一個真正的「重要人物」。我在本章的負擔,乃是要把你們提高。你必須看見,你是多麼的崇高;你必須看見,你是一個在這樣高的水平上的人。

古時候,王室的人會很驕傲地說到自己是屬於君尊的家庭。但你是否知道,今天我們所屬的家庭,比任何所謂的王室都高?我們乃是屬於神的家庭。我們是這樣奇妙的人,是這地上的「重要人物」。耶穌不僅是我們的救主,也是一個神聖的人,一個神人。祂就是神成為肉體,與人成為一。今天我們有耶穌在我們裡面。祂與我們調和;我們是祂的一部分。這使我們成為這宇宙中的「重要人物」。


非基督徒勿擾,沒有意義。

--------------------------------

其實這個問題我也困惑了很久,只是今天覺得好像突然想通了,所以就寫了這些,拋磚引玉,望指正。

最頂答案中黃思璋弟兄對時間的科普很有意思,值得我們細細思考一下。

其實黃思璋弟兄的回答已經比較全面了,而我剛好上個主日聽到一些相關方面的講解,就結合起來也說說自己的觀點,僅供討論之用。

沒錯,上帝創造了我們,並且一早就知道我們會犯罪,並且為我們設立了救恩。

對於為什麼造人,有人質疑「因為愛」這個說法,把一個不存在的東西創造出來然後一股腦的愛他,閑的啊?

空講確實難以理解,但是打個比方就好了,你結了婚,兩個人活的好好的,為什麼非要生個孩子,然後傾盡所有的愛他?這樣,說創造是愛的延伸,是不是就容易理解多了呢?

再說為什麼創造出一群犯罪的人再設立救恩多此一舉的問題。

有一部分人,即聖經中稱為「自己的百姓」「我的羊」的,這一部分人,在創世以前,就是屬上帝的,所以他們願意接受救恩,因為他們的生命本來就是出於基督的,一切的敗壞和惡行都是魔鬼後天加上的,不是被造時候就有的,所以最終,他們的生命會歸於基督,也就是耶穌說的「我的羊聽我的聲音」。

另一部分人,耶穌是這樣說的:「 你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。(約翰福音 8:44 ) 」 這部分人不論聽了多少人傳福音,都不會信,並非性格原因,而是他們的生命本就出於魔鬼,所以最終仍舊歸於魔鬼,也就是耶穌說的「 只是你們不信,因為你們不是我的羊。(約翰福音 10:26 ) 」

有人問,上帝那麼慈愛,為什麼不幫助那些不信他的人?為什麼不改變賣主的猶大?

主日時牧師說,不是不幫助,是兩樣人的生命本就不一樣,一種創世以先就在基督里分別為聖,他們本性里只有基督的生命,所有惡行都是後添的。另一種出於魔鬼,生來就是不接受神的,因為他們裡面本來就沒有基督的生命,只有魔鬼的生命。

表面看來,上帝在歷史發展中掌握主權與人擁有自由意志兩種說法似乎是相衝突的,其實不然。

賣主的猶大有絕對的自由意志,黃思璋弟兄的比喻說旅行社設計好的路線也會讓人很愉快,解釋詳細一點,這跟劇本是兩碼事,演電視劇是演員們被動執行,一切都是設計好的,演員無法靠自己的意志改變劇情。而旅行計劃這個比方就恰當一些,因為無論旅行社怎麼設計,都是你想去的地方,不可能你要去韓國濟州島他卻設計北朝鮮三日游給你,所以,在這個旅行設計路線里,旅客的自由意志對路線是有決定性影響的。

黃思璋弟兄對時間的解釋也非常棒,其實我們只要了解了上帝在時間中的狀態,一切問題就都不難解釋了。

打個比方,對於我們,假如昨天還是個品行敗壞的人,今天接受了耶穌,願意改變自己成為一個完全不同的人,明天,我們就成為上帝眼中所喜悅的兒女,那麼以我們的視角,過程就是上帝在創世以前給我寫了個本子,讓我前半生敗壞,後半生接受了耶穌,成為一個可愛的人,這一切,都是上帝設計好了的,我就按部就班完成這個過程而已。

而上帝現在時的視角呢,就是現在某某很敗壞,現在我讓某某聽到福音,現在某某對我禱告求我改變他,饒恕他的一切過犯,我就改變他成了一個完全不同的人。

而這一切,在人看來都是直線發展的,在我們用「過去」「現在」「將來」理解的時間裡,把上帝的很多個現在排列成一條長線,回頭去看這條長線,只能看成上帝一早就設計好了,我們只是按照他設計的演。

其實我們的自由意志,是完全參與了上帝的設計的,他的主權並沒有影響我們的自由意志,因為我們底子里就是屬基督的,所以我們自由意志的最終結果就是脫離魔鬼的和罪的轄制,回到上帝裡面,我就自由了。

而另一群人,底子就是屬魔鬼的,他們的自由意志就是遠離上帝,自由的犯罪,自由的縱慾,自由的滅亡,上帝的話只能帶給他們束縛,無法帶給他們自由。

綜上所述,每個人人生中的一切,都是以「我們願意」為前提發展的,而那些「我們願意」的事,都是出於本能的選擇,這種本能,就是自由意志,這種自由意志,與上帝的主權不發生衝突的完美契合,於是,上帝的主權與人類的自由意志就並存了。

補充一句,我並不認同二樓的某些說法,魔鬼絕不是上帝自己的一部分。

以上為僅作討論的個人觀點,絕無任何以權威立場定論的意思。


聖經說了算:

啟示錄4:11 我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、能力的,因為你創造了萬有,並且萬有是因你的旨意存在並被創造的。

以弗所書一章,一開始就是」憑神旨意……「。這章說到神的旨意:

1:10 為著時期滿足時的經綸,要將萬有,無論是在諸天之上的,或是在地上的,都在基督里歸一於一個元首之下;

完成這旨意的憑藉是基督和召會:

1:22 將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭;

1:23 召會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。

以弗所書啟示:

召會是神的家,讓神得著安息和滿足;

召會是神的傑作,讓仇敵得知神萬般的智慧;

召會是基督的身體,讓神在基督里得著豐滿的彰顯與代表;

召會是基督的新婦,讓基督得著他」骨中的骨,肉中的肉「,不再」那人獨居不好「;

召會是團體的戰士,征服神在靈界的仇敵;

召會是萬有歸一的憑藉,率先服在基督的元首權柄之下;

……


養成類遊戲的創始人!我們都是玩家!


個人認為是四維生物對於三維生物觀察的需要。

聖經很明確的表示了,神是自有永有。那麼祂的時間和人類的時間是不同的。對於人類而言,祂就是永恆的生命。


都說了啊,就是為了榮耀神。


根據正統的天主教義,天主本身就是祂創世的原因。簡言之,萬物發生之因正是天主本身。很難理解,但你如果知道實有這個哲學概念也許就會容易理解了


類似寫個小說,做場夢


從這個世界的現狀看,應該是神花了一通宵補完的期末大作業吧…


可以參考愛德華茲的《論上帝創世的目的》一書。網上能夠找到中文和英文版的。

上帝創造人類主要的目的是為著彰顯他自己的榮耀,並且也讓人在永恆之中以上帝為樂。

如同聖經所說的:「因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀上帝。(《哥林多前書》6:20)」「所以你們或吃或喝、無論作什麼、都要為榮耀上帝而行。」(《哥林多前書》10:31)

上帝是自有永有的上帝,他的榮耀不需要倚靠人來成就,因為他已經成就一切。我們歸榮耀給上帝是因為事實本來如此,是在承認一個客觀存在的事物,而不是在給予上帝什麼,榮耀本來就屬於上帝自己,而承認這個事實完全是為了我們人類自己生命造就的益處。而我們人類只有在敬拜上帝的過程中,才能真正的得到快樂與滿足。

因此,約翰?派博(John Piper)牧師說:「當我們以上帝為最大的滿足,上帝就得著最大的榮耀。」

https://www.ai-wen.net/?q-2046.html


推薦閱讀:

神允許說善意的謊言嗎?有人說,在生活中善意的謊言是一種美德,符合聖經嗎?
耶穌的很多門徒為他們的信仰殉道是否能成為耶穌復活的證據?
為什麼就中國的基督徒總喜歡把"主,上帝,罪"之類詞的掛在嘴邊呢?
除了聖經,還有其他書籍或者考古資料可以佐證耶穌存在過嗎?
耶穌之前的《聖經》是什麼樣的?沒有耶穌還有《聖經》嗎?

TAG:聖經 | 基督教 | 宗教 | 耶穌 | 神學 |