標籤:

吃了善惡樹的果實便知道了善惡,這裡的「善惡」具體指什麼?為什麼神不讓亞當夏娃知道善惡?為什麼明明不讓吃卻仍在園中創造善惡樹?除了給予人類選擇的自由是否還為了試探忠誠?


最近在讀奧古斯丁的《懺悔錄》,跟大家分享一下我的看見吧。歡迎指正。

上帝是至善的,祂所創造的被造物本都是善的。惡的本體是不存在的,惡不過是對缺乏善的狀態的一種描述,就像黑暗是對缺乏光的一種描述一樣。惡是一種善的殘缺,而人犯罪是從丟棄完全的善,而造成了殘缺的善。人原本不必分辨善惡,因為本身就是至善至美。善惡樹上的果子,吃他本身是一種違背,是對完全善的殘害,是形成罪的過程,當然在這之後人有了罪,也就知道了惡是什麼。但這知識有何益處呢?無論如何能夠分辨善惡,都不能停止自己犯罪、作惡,如果沒有神的幫助,人自己怎樣的努力永遠也無法回到完全的善了。

至於為什麼不讓吃還種,我的理解是,這更多的是代表著一種人對神自主的態度,人在起初未犯罪的時候是可以選擇順服上帝,或者違背上帝,但犯罪之後這樣的自主性就被魔鬼所奴役了。是否是為了試探忠誠?神是不試探人的,因為人的一切意念都在祂眼裡,他無需試探就知道。


很多弟兄姊妹不願意去區分靈和魂,覺得沒必要,覺得只要自己不要隨從這個世界的物質就夠了。我想說,如果一個基督徒不能區分靈和魂,他是永遠長不大的。而他救恩後所帶來的果效,也會大大減半。(注意,不是救恩效果減半,或者救恩減半)

人有三部分,靈,魂,和身體。聖經上當提到這三部分的時候,順序都是一樣的,靈,魂,和身體。可見,三者是有次序的。那麼首先,我們要明白,到底什麼是靈,什麼是魂,什麼是體。

額,好吧,我插播一段,別一提到魂啊,靈啊,就覺得很恐怖。這個世界沒有所謂的人死後變成的鬼,我說的都與鬼無關。人的魂和靈很乾凈與聖潔,甚至和上帝相似,不會變成鬼。至於鬼啊,我唯一告訴你,鬼的本質是天使,只不過墮落了罷了。

人的靈,魂,體不是抽象的。是具體的。首先,我們先看三者的產生,最先談到這個的是創世紀,

2:7 耶和華 神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。

2:7 And the LORD God formed man of the dust of the ground, and breathed into his nostrils the breath of life; and man became a living soul. of the dust...: Heb. dust of the ground

可見,身體的本質,很簡單,是泥土。但是靈和魂有點複雜。最好看英文的翻譯。

中文翻譯不太準確,原文是 和華 "神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有魂的活人,名叫亞當"。這是魂的由來。

但怎麼來的呢?是上帝的氣,吹到人身上。然後人就有了魂。

這個氣是什麼,這個氣就是人的靈(小寫spirit,不是聖靈,是人的靈)。耶穌基督復活後,聖靈進入人身體也是這樣,是耶穌基督吹了一口氣,然後聖靈進入門徒的身體裡面。這個靈,是來自於上帝的,是能和上帝溝通的,也是唯一能和上帝溝通的媒介。

然後,就是人的魂,人的魂是怎麼來的呢,是人的靈和身體在一起,就形成了人的魂。也就是說,人的魂不是一開始就有的,要人的靈和身體在一起後,人才有魂。英語的Became,中文的「成了」很好說明這點。這個魂,於是能溝通靈和身體,能表達我們的喜怒哀樂,能夠與人交通。

從形成上,我們可以看得出三者的作用:靈是人和上帝交流的媒介。魂,可以說是人和人交往的媒介。比如你對某個人地喜歡,憎惡,內心的想法與作用,全都來自於這裡。魂可以跟靈交通,魂也可以和身體交通。最後是身體,身體就是人和這個物質世界交往的媒介,比如你要吃好吃的東西。

好了,這三者作用,肯定有次序之分,最高的,當然是人的靈和上帝交通。最低的,當然是身體和這個世界的交通。所以,愛情也有,喜歡一個人,比因為美色,喜歡和一個做愛,要偉大得多。因為前者,是魂上的交通,後者,是身體和物質世界的交通。(這句話當沒說)

人呢,如果沒有了靈,他和上帝就沒有交往了,所以上帝就當我們是死的。就好比,你覺得植物人是死的一樣。但人還能活下去,是因為有魂,魂能支持人走過一段時間,最後是身體。動物也有魂,所以,動物也能活。人只靠著身體是不能活的,活著我想也很可怕,一個身體,沒有意識,你想那是什麼,也許是所謂的喪屍吧。這也是所謂一些巫術能夠讓屍體能動的原因吧,但其實,一定很可怕。

好了,不說那些。回到我的話題,為什麼我們要關心人的靈和魂呢?因為這和人的墮落有很大關係。

再次強調一遍,靈,魂,體三者有重要的順序,而人的墮落,就來自於這順序的打亂。

很多人問:為什麼上帝要放兩棵樹,這不是所謂的「釣魚執法」嗎?

上帝放了兩棵樹在伊甸園,一棵樹,叫做生命樹,另外一棵,叫做識別善惡的樹,(不是蘋果樹)你可以說成智慧樹。生命樹的功能,很簡單,就是給生命的,吃了才能續命(與某人無關)。這裡的命,是指屬靈上的,靈要吃這個,才能慢慢長大,沒有的話,就死了。所以,亞當夏娃吃了禁果後,不能再吃生命樹果子,所以靈就死了。這就是為什麼上帝說,吃的日子就會死,死,就是靈死了。上帝都看不見你,聽不見你,和你沒交流了,當然你就死了。為什麼沒交流,因為上帝是個靈,靈只能和靈交流,不能和其他人的魂和身體交流。

另外一棵樹,叫做識別善惡樹的果子。撒旦說的沒錯,這棵樹有他的果效,那就是撒旦說的:「你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如 神能知道善惡。」吃了後,果然,智慧大大增加,就像撒旦說的,眼睛馬上變明亮了,第一件事情,就是發現自己沒有穿衣服。

於是很多還說,也許沒有夏娃,我們都沒現在這麼聰明。有的人說,不後悔吃那個果子。但是他們忽略了一點。

話說回來,為什麼上帝要放兩棵樹,這兩棵樹有他的意義,生命樹,代表對神的順服,具體就是人的身體對人的魂順服,人的魂對人的靈順服,而人的靈對上帝或者說上帝的靈順服。這樣就能保證生命的延續。這顯然是靈這個層次的事情。

但是,識別善惡樹就不一樣了,識別善惡是智慧的事情,智慧是魂上的事情。所以,吃了果子,就是大大增大魂的力量。

上帝放上這兩棵樹,絕不是「釣魚執法」,而是人有他的選擇,要麼是順服上帝,要麼不順服,依靠自己力量。

而撒旦,很明白這個道理,他不是像上帝一樣,向人陳述真理,而是通過問題,一步步讓人思考,讓人最後的抉擇,不是出於靈,而是出於人的智慧,也就是魂。也就是說,撒旦誘惑人的方法,就是打破靈,魂,體三者的順序。只要打破這個順序,我們的身體就有倒著來的可能,就是順從自己的肉體。於是邪淫的事情就會發生。

好了,這下明白了為什麼作為基督徒,特別是在教會做侍奉的,為什麼一定要明白靈和魂的區別。因為憑著人的魂,一個人永遠不可在教會做侍奉。有的人在教會,用理智做侍奉,認為合理公平,就能管理好教會,於是想辦法指定教會法。有些人,憑自己滿腔熱情去做侍奉,讓人感覺好像他最屬靈。我們都要明白,不管是理性,還是感性,這些都來自於人的魂,顯然,在人的智慧,能力,熱情上,還有更重要的東西,那就是人的靈。而那些感謝亞當夏娃都吃禁果的人,顯然不知道還有比智慧更加高級的靈。而那些在自己聖經知識上的驕傲,渴望別人對自己屬靈上的好評,這些心理顯然屬於魂的範疇,和魂所帶來的誘惑。

好了,我說完了。也不知道大家能明白多少,文筆不好,不要見怪。


人有靈魂體,魂裡有意志,人做選擇時所運用的就是意志,而神將人創造時,給了人自由選擇的意志,讓人可以自由選擇生命(生命樹)也可以選擇死亡(善惡知識樹),


也許是這樣的:吃了善惡樹的果子後 人從此有了意識決定自己判斷善惡 到今天也是 人高傲的認為人可以判斷對錯好壞 但其實不能 所以那個果實的能力不是分辨善惡 而是要去分辨善惡的心 要去主宰一切蔑視上帝的叛道之心


推薦閱讀:

「甩石鞭」是什麼?
聖經中哪些措辭和語句對於初讀者而言比較晦澀難懂?
為什麼諾亞要詛咒他的孫子,迦南?
如何開始信仰主?
保羅對基督的理解是哪裡來的?可以說他是巴拿巴,彼得約翰的學生嗎?

TAG:聖經 | 基督教 |