我奶奶家信佛,姥姥信耶穌,我都有點信怎麼辦?

呃,先說噴子繞路哈。。

我從小在姥姥身邊長大的,小時候總和她去教堂,禱告,唱歌。大了幾乎不信了,偶爾聖誕節姥姥還會叫我去教堂,我也樂意去。

我爸媽什麼都不信,但是我奶奶家據說有仙,奶奶去世很多年了,仙一直我姑姑供著。但是這兩年我爸認為我家就是信佛的,所以我今年22我爸聽說我去教堂特別不樂意。

我在姑姑家住的我也有點信佛,去樂山大佛玩還特意拜了三尊。

我對這兩個信仰都挺敬畏的,但也知道信仰不過是人內心的,可還是糾結,我這樣始終徘徊下去是不是會受神的怪罪。讓我完全的信什麼供什麼我也做不到,但是也做不到完全不沾,我該怎麼辦?


你不是哪個都信,你是哪個都不信。

————————————分割線————————————

皈依佛竟,終不皈依天魔外道;皈依法竟,終不皈依外道典籍;皈依僧竟,終不皈依外道徒眾。

除了我以外,你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像,也不可做什麼形象,彷彿上天、下地和地底下、水中的百物。 不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華—你的神是忌邪的神。

所以說,又想信佛教又想信基督教,你就會控制不當,就會不知所措,就會被水淹沒。


謝邀。

信仰是不是精神寄託,也無關家族傳承,而是感性和理性的平衡點。

也就是說,不光要在情感上隨心接受,還要抱著審慎的態度,深入了解。

活著並非為了崇拜什麼,而是明白活著的意義。如果一件事跟後者無關,就要遠離。


歡迎加入越南高台教


謝邀。

《溫馨提示:筆者對宗教歷史沒有研究,不帶任宗教何立埸,如果以下內容構成對史實曲解,不妨指正,目的只是帶出隨著時空文化轉變,究竟聖人古代文字對2016有何啟發》

信耶穌,應該依照聖經,據文獻記載《聖經》是來自「希伯來文」,如果記錄「希伯來文」的人失誤、聽錯、曲解,亦即是希伯來文所記載的文字記錄都可能會出錯,現在再把《聖經》被翻譯成地球不同國家的文字,又有否失誤,而出現訛亂?

2500年前的古印度,是一個以「四姓種族」文化的社會,稱為種姓制度,階級觀念極重,基本上當自人一出生於何種級別,便註定影響今後一生命運:

【婆羅門】:即印度原始僧侶,自認為是從創造宇宙的主宰【大梵天王】的「口裡)出生,掌握神權,主持祭祀,地位最高貴顯要,是人民精神生活的統治者,是宗教的貴族。

【剎帝利】:即武士、王族,認為是從梵天的「肩上」出生,掌握政治和軍事的實權,是政治的貴族。

【吠舍】:即平民、農人、牧民、手工業者和商人,認為是從梵天的「腿部」出生。

【首陀羅】:即奴隸、僕役。被認為是從梵天的「腳下」出生,最為卑微,需替主人耕牧,從事務勞動,而沒有任何權利,終身備受壓迫,可以任由被隨時買賣,奴隸一生永遠是奴隸,下一代整個種族都會是奴隸。

釋迦牟尼佛時代,「梵文」是婆羅門和剎帝利等高貴種姓最常用的語言,算列入當時的社會精英。吠舍、首陀羅種姓之人,則多使用巴利文。

依從佛陀言教,應該依照「佛經sutra」,據文獻記載《佛經》是來自「梵文及巴利文」,如果記錄「梵文及巴利文」的人失誤、聽錯、曲解,亦即是梵文及巴利文所記載的文字記錄都可能會出錯,現在再把《佛經》被翻譯成地球不同國家的文字,又有否失誤,而出現訛亂?

以上舉出《聖經》及《佛經》的大概文字來源,目的並不是跟讀者去研究翻譯歷史,而是說這些經文內容本來就是一段段的講座言教記錄,最後化成文字,經歷了接近上千年時空,隨著時間的洗禮,究竟作為一班信徒,需要是去探究經文的內容,還是只憑一股熱情去盲目信奉所謂的教主?

耶穌及釋迦牟尼只是當時時空的老師,他們在生的時候從來並未說自己是一個宗教,宗教是後世人創造出來的組織,組織就必牽涉群眾的思想理念,不同思想理念就必然對千多年的經文帶著不同理解及體會。

故此,宗教組織必定不是原汁原味的聖人言教,必定混集了個人主觀成份,所以單純信仰神靈沒有太大意義,如何契合了神靈思想才具意義,就好比日常要信任一件事情,必先要親身驗證這件事情真偽才能相信,未了解真相之前就認定或否定,叫「迷信」。

如果將「道」比喻為一「火矩或明燈」,外面罩著燈罩,因緣際?,燈罩出現了多個小洞,光茫自然由小洞透出,而其中有幾道光影響人類較深的有三道.....

  • 一道光明射到了「中東」;化作一位聖人--「耶穌」,祂所弘揚言教被後人稱為「基督教」。
  • 一道光射到了「中國」;化作一位聖人--「李耳」,亦即「老子」。中國道家門派極多,但「老子」所弘揚言教,也被大多數後人公認為「道家之鼻祖」,所以又人稱為「太上道祖」。
  • 一道光射到了「印度」,化作一位聖人--「釋迦牟尼佛」,祂所弘揚言教被後人稱為「佛教」。

筆者如此繪影繪聲形容,不知這樣表達,題主此刻有什麼啟發?

言歸正傳,題主對這些信仰都挺敬畏,更特別問及信耶穌,還是信佛好,而產生糾結。倒不如問一問究竟閣下對以上聖人思想言教有多少認識,這樣可能來得更具建設性,否則究竟信耶穌什麼?信佛陀什麼?確實值得深思。

耶穌耶穌愛世人,會跟佛陀對敵嗎?

信佛陀,佛陀大慈大悲,會跟耶穌對敵嗎?

什麼都信,不存在疑,信是不成立。

什麼都疑,不存在信,疑是不成立。

信的建立,在於有疑。

疑的建立,在於有信。

重點是,神從來沒有叫人去信,更遑論疑。神的角色只是引導,當人面對無法掌控的時候,已經不是信疑問題。

嘗試幻想以下一幕,身處茫茫大海的一條船,遇上在驚濤駭浪、狂風雷暴,漆黑一片之際,眼前突然看見一盞燈,閣下本能會出現什麼心態?當十萬火急之際,明燈是唯一選擇,得到如此指引方向,這就是神發揮最大功能的時候。

重申,神從來都叫無人去信,正如一盞燈從來無任何錶態,重點是那個「神、燈」,可以使人生起什麼的智慧、勇氣、能力去面對當下的情景。正等於無論人如何哀號,也無法使身在大海的情景突然變成陸地。

說到這裡,應該已得出一線索,就是根本並非「信疑神靈」,而是如何「驗證神靈」才是上策,應該去參透某神靈內涵,否則只會捕風捉影,自欺欺人,題外話,如果純粹找心靈寄託,則另作別論。

如果有一天我們死後所見的耶穌、佛陀原來都是說同一道理,只因應不同品性的人,作出不同教化,卻殊途同歸,原來衪們一家親,此刻又何必糾結?

面對關於兩個宗教的問題,牽涉大量不同的人,說話稍有差池,必定引起風波,何不濟濟一堂,用一個一家親的態度得到雙贏局面?這樣的回答應該會比較達到和諧,引領思路進入一個大同世界。

夢裡尋夢又一天,

執幻為真苦作甜,

誰人識得天之道,

前途由我亦由天。

神唯心,教如幻,

十戒十善渡難關,

嘆奈何,執心頑,

種族文化分界限。

莫生氣,一家親,

參悟神聖再不攀。

莫批評,無諍論,

中邊不住空心還。

修行成敗須智慧,

明了心法道不難。

一光散播地球耀,

耶穌如來返靈山。

以上表達,不知道可以為閣下帶來什麼啟發?對神是否有一種重新的認識?

P.S 法無高下,適合為佳,適合閣下的就是最好的,何必庸人自擾?

阿門!阿彌陀佛!


你信伊斯蘭教吧,然後你們仨天天聊天時候的場景錄下來傳網上肯定火。


分享一下我的經歷吧

奶奶原先拜一些神像後來開始信基督教,大姑也因為生活不順利開始信教,而且一直到現在。信仰的力量是偉大的,奶奶從半文盲到現在基本通讀聖經,都是靠查字典一點點積累起來的,毅力可見一斑。而我則主要讀佛經,聖經儒家經典也讀,主要還是以佛學觀點闡釋生活。但我仍然經常陪奶奶去教堂,一起唱聖歌一起學習,這不影響。

有句話叫上求下化,我給奶奶講聖經我也很高興,套用佛學理論,那是幻化為智者以此而行法布施。

學佛要有思考,不是走到死胡同,更不能變成神棍,只要心中存善,便可肆意播撒,小節不必過慮。


樓主,我覺得你的馬克思主義原理學得很溜,深刻領會了矛盾的對立與統一的精髓。



一個人就不能同時是尼采和克爾凱郭爾的粉絲嗎?


ji信共產主義吧,以後還能在家宣傳一下我黨的宗教政策。


是這樣的,如果盲信迷信,1來容易兩個系統不討好,

2來,發心不正,容易招攝奇怪的因果。如果反觀內心,明了自己的慾望,人生的追求,自身的不足,從信仰中提取那些吸引自己的好的理論,法門,品質,那就是一個正向循環的提高。說到底,一切外在也無不是內在的顯化===========

謝邀,都是橋樑,由信通向真,反觀本心,求其本源


那就都信信好了,久了自然會有選擇取捨,聽從內心永遠不會錯的。

就佛家來說,信什麼也是自己個的因緣。

祝福你!


首先,我覺得應該明白為什麼要信?我信耶穌,是因為我信我是上帝創造的,信上帝是萬物的創造者,信我的存在不是偶然,信我在上帝的計劃之中。我因為信上帝,知道自己從哪裡來,將要去哪裡,也知道我為什麼要活著,為什麼有時快樂有時悲傷。也因為信上帝,我不再憂慮,不再迷茫,內心平安。如果你不知道該怎麼辦,說明你沒有遇見神,你若信有神,真正的神是可以與你對話的,是可以觸摸得到的。願你遇見神。


不管是佛還是信耶穌,如果他會因為你不信他而怪罪你,那他這點器量連個凡人都不如,你還不如信春哥呢。。。


飛天麵條神教歡迎您


1. 信就是信,不信就是不信,沒有有點信的說法,基督教和佛教,判斷信與不信都有一個標準,比如基督教改革宗,你承認加爾文五大要義,你才算信。可是你說信仰不過是人內心,這是不符合五大要義的。

2.拜佛不等於信佛,信佛也不等於學佛,很多人經常什麼都要拜,什麼都不信。

3.很多人說,敬鬼神而遠之,不信不要褻瀆,沒必要,不信神的人還怕什麼。而且敬鬼神而遠之,不就是那些口稱無神論的人最常見的態度嗎。甚至我們這邊教堂的人,經常說佛教是魔教呢。

4.我覺得當下,你可以去搞清楚佛教,搞清楚基督教,也去搞清楚諸如伊斯蘭教、猶太教、印度教、道教etc這些其它主流的宗教。也可以閱讀一些關於前世今生啊,天堂證據之類的書籍。比如《天堂的證據》,是哈佛醫學教授寫的,原本他是無神論,但是發生了奇蹟,他就信了神。


題主可以參看《少年派的漂流記》,裡面的主人公pi同時信仰三個宗教——印度教、基督教以及伊斯蘭教。

題主其實只是停留在信的階段,並不是信仰。所以我覺得你大可不必煩惱,保持這種頭上三尺有神明的心態,監督自己多做善事,也未嘗不是件好事。至於到底是真是假,也就不那麼重要了。


這明明是兩方大神的問題,他們自己不來求證,怎麼問題要你來承擔?真是可憐的孩子。

所以我要告訴你的,就是不管你信誰不信誰,都不是你的錯,就不要給自己添加負擔了。這真的是他們的問題,如果大神不願意自己辯解的話,那麼代理人也有義務出來澄清。

是吧,他們雙方必須先統一一個說法和章程來,然後再來說服你才有道理。


說明你兩邊什麼都沒學


上帝老人家說過,除我之外不可有別的神


推薦閱讀:

釋迦摩尼為什麼不再去創建一個自己的美好世界讓我們過去呢?
出售佛像是否有罪?原因是?
可不可以說,現存佛教是對佛陀(釋迦摩尼)的一種利用?
佛所看到的善惡,與我所以為的善惡有什麼區別?

TAG:佛教 | 基督信仰 | | 基督 | 神廣義 |