聖經舊約真的很殘酷嗎?

耶和華不輕易發怒,大有能力,萬不以有罪的為無罪。-那鴻書1:3

歡迎補充!


基督教傳遍全球後,上帝的憐憫覆蓋全地。

然而其中的人大多數並不是基督徒。然後他們開始變得嬌滴滴起來,說舊約多麼血腥。

隨便找個圖書館,看看歷史,就選中國古代歷史好了,是怎麼的血腥,不是教義,而是成千上萬的血淋淋事實擺在那裡。

難道是比爛?要比爛?不是,我們談論的是事實。現代人文主義(其源頭有其基督教異端傳統)在上帝的救恩之外製造了一個粉紅的異象和應許,好像人類的罪惡和災難都消除了一樣。那是殺人的謊言。你相信了,這個謊言就首先獻你為祭,然而並沒有用,這謊言必然倒塌。


法律從來都是殘酷的,歷史更是殘酷的。

但人就是如此,上帝不嚴厲他就要幹壞事。看看過去的一百年,兩次世界大戰,俄羅斯內戰還有後來蘇聯的大清洗,國共內戰,朝鮮戰爭,越南戰爭,奈及利亞內戰,阿富汗戰爭,兩伊戰爭,南斯拉夫內戰,剛果內戰,還有今天尚未結束的敘利亞內戰,各樣的恐怖襲擊、種族屠殺,死了無數的人,比舊約里上帝的懲罰,不知道殘酷了多少倍。


在今天的人看來,舊約部分律法確實殘酷,回溯人類的歷史,人類歷史可以說是一部戰爭史,戰爭不殘酷嗎?成吉思汗率軍西征時候屠城不少吧?希特勒這個大魔頭不讓人恐懼嗎?在當權者看來,人命如草芥,殺死幾個人算什麼,往回看一百兩百年,清朝很多律法也殘酷,通姦要被浸豬籠吧?同性戀要被打死吧?在當時背景下,有人敢說統治者野蠻殘暴嗎?

如今時代相對和平安寧,人人呼籲自由平等,講人權,言論自由。這意識才多少年呢?以現在人的眼光看以前的歷史是不正確的,試想一下,如果你處在當時的歷史背景下,你會有自由平等的意識嗎?期待安居樂業也是最大的盼望了吧!

想一下,在神帶領以色列出埃及後,在大概在公元前1600年,對應中國歷史大概在夏商時期,制定了摩西律法,約束當時的以色列人,那時人怎麼樣,野蠻、殘暴 ,在當時環境下人心智未開,人與人之間紛爭殺死人在當時人看來都是正常的。在特定的時期就得用特定的律法。在如今時代,說不定再過幾十年律法取消死刑了,或許人們又會口誅筆伐我們這個時代刑法不公正。

所以說,我們看問題要結合當時的歷史背景,結合前因後果才能了解全貌。當時的律法只適用於當時的歷史背景環境下。在耶穌出生於約公元2年,在這個背景下,人的心智逐漸成熟,耶穌的新的誡命取代了摩西律法,人不用受摩西律法所約束了,但是得為自己所做承擔自己的擔子,神最大的誡命就是「愛」,其次是「愛人如己」。

可怕的不是神,而是人以神之名為了私利去做一些傷天害理的事情,如異端裁判所,十字軍東征。教宗教皇真的得到了神的命令嗎?他們不過是打著神的名義做違背良心苟且的勾當。自以為義的人在屬靈的路上確實會越走越偏。

有人用舊約的殘酷歷史就否認聖經,否認神。那麼你認為人可以好好統治人嗎?人不需要一套健全的道德標準約束人嗎?你能保證社會在人的統治下永遠太平安寧嗎?

「人心詭詐不顧一切」「人轄制人,使人受害」 答案想想可知,恐怕不會,除了神的作為,沒有人能帶領人類走向永遠的太平安寧的時代。


確實很殘酷,不聽神的話的,都給殺了。

為什麼呢,神本來創建的美好的國度,因為人的私慾和迷惑而導致腐敗,神能不生氣嗎?這樣腐敗的國度神是要廢除的,從而重新建立一個新的國度。為什麼一定要殺盡呢,就是因為怕罪和迷惑進入新的國度裡面。所以要趕盡殺絕。但是所建立的國度還是不斷的腐敗,這樣屬肉體的趕盡殺絕並不能解決問題,所以就不這樣做了,然後就把耶穌差遣來了。


不僅殘酷,而且充滿孤獨,恐懼與顫慄

這正是舊約聖經最為出彩的特點。

亞伯拉罕獻出以撒的時候,承擔的是失去獨子的沉重選擇。約書亞渡過約旦之前,他並不知道未來的生死。

殘酷逼迫人做出信仰的跳躍

這跳躍是舊約的主題


建議你多看一下舊約。在今天的我們看來當時的情況確實「殘酷」。但是聖經不是現在寫的,更應該結合當時的背景去體會。我個人的一點讀經經歷分享。希望可以幫到你!


專門上過講舊約的課,其實沒那麼殘酷

舊約就像一本故事書,裡面記載了各種那個年代古老的各種傳說,讀起來真的就跟讀故事一樣

所謂的這個殘忍啊,放在那個蠻荒的時代,也必將正常

想想當年夏朝周朝,各種酷刑不也是很殘酷么

舊約里的那種殘忍,如果不加入任何宗教情結來看,沒什麼特殊的

讓人覺著殘忍的,是大後期的舊約開始討論各種世紀毀滅和重生

教授說了,那是因為對應著編寫那段舊約時,以色列人民正在被羅馬帝國侵略壓迫,抵抗不過羅馬帝國,所以才開始哭天喊地的嚷嚷世界毀滅的了

繼續拋開宗教觀點,從歷史角度看,那是當時人民的一種思想意識的體現

所以,舊約殘酷不殘酷,跟基督教沒多少關係,舊約更像是本故事書,有關基督教後期影響深遠的教義什麼的,主要也集中在新約


亂世用重典,霸道殺伐震懾,法也。

當年是奴隸制社會,動不動殺人流血,偶像廟裡群交、獸交、同性交,淫完了以後生的小孩子拿來燒死獻祭給偶像。

如果對當年歷史有更多了解,就基本能理解,畢竟杜魯門下令用原子彈屠城的事並沒有過去多久,也並沒有多少人反對。


如果,你是一名基督徒,

就好好讀一讀聖經,明白舊約在說什麼、在講什麼就好了,

至於你說的問題,或者他人指責舊約中的這些問題,看懂聖經自然就明白了。

不明白的終究不會明白,說再多也無益處,不如看會兒聖經來的實在。


世界就是真的很殘酷。人都會死亡,你說殘酷不殘酷。


兩千年前的神,如何統治兩千年後的人?古人已死,以古人為寄託的神明如何能存?宗教要想延續,必得以今人之求塑造新神。蒼天已死,黃天當立。


推薦閱讀:

如何逃避虔誠基督教家長逼你去教堂逼你做禮拜逼你看聖經?
摩西為什麼不能進入應許之地迦南?
基督徒該如何看待異端?

TAG:聖經 | 基督教 | 改革宗 | 亞伯拉罕諸教 |