標籤:

是否能對佛像拍照?

今天去看了靈山大佛,拍了許多照片。後來被告知不能對佛像拍照,應該刪除。說是應該佛來照我,這樣的說法對嗎


如果當初你遇見佛陀他本人,你說能不能跟您合一個影,然後發朋友圈告訴我的親友,我終於見到了傳說中清凈莊嚴智慧覺悟的悉達多·喬達摩本人吖!

然後,你認為佛陀既然那麼慈悲可敬又親切可愛……難道他會拒絕嗎?

當然不會啦!


張望的《佛澤》

1999年,天台山佛學院成立,佛學院希望拍攝一些宣傳圖片及存檔資料,他們找到了張望。他盡心儘力為佛學院拍了大量照片

  初次接觸使他對佛門攝影產生了強烈的興趣,他渴望跟蹤拍攝,佛學院同意了他的要求。從此,張望成了佛學院的編外人員。凌晨4時,睡意正濃,木梆聲響了,他立即起床;4:30,學僧到大殿做早課;6點「過早堂」(早餐);8點上課。晚餐後是他重要的拍攝時段,他帶著相機與學僧們一起散步聊天;周末,學僧外出,或逛街,或購物,他亦跟隨拍攝。

印光大師云:

增廣卷一復唐大圓居士書:「必須要主敬存誠,對經像如對真佛,不敢稍存怠忽,庶幾隨己之誠大小,而得淺深諸利益也。」
增廣卷二與謝融脫居士書:「但能見佛像,即作真佛想。見佛經祖語,即作佛祖面命自己想。必恭必敬,無怠無忽。則終日見佛,終日親炙諸佛菩薩祖師善知識

增廣卷二復河南第五軍副司令部楊明齋書:「光以不德,何堪為師。然泥塑木雕之佛,若作真佛敬之,則與敬真佛之利益無異。以故且順汝志,而為汝師。汝若看佛敬僧,則縱屬粥飯庸僧,亦未必不能因之以超凡入聖了生脫死。」

  • 所以並不是不能對佛像拍照,只是但問自心,是否恭敬?
  • 只是現今人拍照各種自拍、搞怪合影,如果這樣去拍攝佛像,的確是不好。

另:我知乎上的名字,來源就是張望的這個攝影集的書名


記得第一次去靈隱寺。看見佛像定定的看了好一會。實在是太莊嚴太美了。

突然想起來要拍下來給沒有來的爸媽看看。隨手拍了幾張,於是一個妹紙就說:拍佛像不好的。

問:有什麼說法么?

答:具體不清楚,他們都說給佛像拍照不好。

我回了一句:連給佛像拍照不好的由來都不知道,你是真信佛還是迷信啊?

那妹紙被我說蒙了。

拍的那幾張照片現在依然躺在家裡電腦中,給自己的父母看了下。他們也覺得很好看。

PS:意外的發現,其中一張照片裡面一個護法對著鏡頭笑的很歡樂。

————————————————————————————————————

回答下面的話:

1.拍照不開閃光燈,見識過開閃光燈到處咔嚓心裡有陰影;

2.初心很簡單就是為留作念想。請問佛經裡面有哪裡註明不可拍照;

3.道聽途說無理無據的,別人如何說就如何做,人就不需要思考?

4.若有不可拍照,絕對不會拍照。沒有任何示意,就不能拍照么?


我覺得他的潛台詞是你們必須得買我的官方照片。

我拍照是看得起你。我國的佛像不讓照,只好去敵國照了……

DSC04838

沟槽里的我佛

另外你說敵國的佛認識我國的字么……?


你要真信佛,那何處無佛?佛一直都在罩(照)著你。

告訴你不能拍的,你就明確回答他:你這是著了相,還需要學習一個。

但有一種情況除外:文物和不少展覽是不能拍的,要分清楚:是這個佛像不能拍,還是不能拍佛像。


佛者,覺也。

覺者,離相也。

《金剛經》云:「離一切相,則名諸佛。」

可以影到銅泥雕塑的「佛像」,但是無法影到無形無相的「佛性」。

覺只會在心,佛光普照,是指「覺心」的顯現,不是來自外在很慈祥正在打坐的肥叔叔。


若是佛陀健在,我提出想給他照相,他一定會愉快的擺出剪刀手!恩!


這和佛教無關,只和寺廟的態度和看法有關。

從傳統禮貌和戒律的角度說,佛經並不禁止拍攝佛像,而拍照和恭敬與否似乎也沒有必然關係(國外的許多天主教堂、基督教堂、清真寺都允許遊客拍照,似乎也從來沒聽過這不恭敬)。

西藏的寺院千百年來歡迎供燈、歡迎頭抵手觸以求加持,如果卻提出所謂的文物保護、閃光燈加速壁畫老化等論點,似乎也難說合理。可是,大部分拉薩知名寺院的殿里都禁止攝影,或者必須交費(小寺在攝影者態度恭敬的前提下,一般允許殿內拍攝),確實有點耐人尋味。不過無論如何,心靈上的修行和攝影,恐怕很難兩者兼顧。如果是為了朝聖目的而去,宜全心全意進行祈禱、修持。

哪怕不拍攝殿內,有關攝影限制的告示卻很值得留意。或許是因為寺僧漢文程度有限的關係,各寺告示牌內容往往不合語法或十分口語化,譬如「攝影者馬上沒收相機後果嚴重」、「這裡交十元就可以隨便拍照」、「此殿免費熱烈歡迎隨意攝影和朝佛」等(以上全為原文照錄),饒有趣味。

——林聰《一步一如來》


好啊,你讓佛給我照一張看看,構圖行不行,有沒有過曝。


「迷者身雖不動,開口便是他人是非長短好惡」。你不用聽那些神棍或迷者的指責和恫嚇,只要你自己不帶不恭敬之意,照吧。佛菩薩是真善全知,怎麼會為你拍了他而生氣。

當然,若寺廟有規定,不允許或不希望遊客拍照,應聽從寺廟的規定。畢竟,你在別人家裡,做主人不愉快的事,是不應該的。


你拿去燒,還能燒出舍利子呢?豈不美哉?


不介意。


15年去梵凈山,山上住著……如來佛,網上搜到的圖是這樣↓

這樣↓

放大圖片,最頂頂那個尖尖就是寺廟,何其險峻有木有!很難想像在工具有限、無任何保護措施的情況下的古人是如何把材料運上去的,而且這個地方處於崇山峻岭旋雲之巔,坐觀光車和索道都老久老久的,一路上只恨車太快,不能等一等甩在後面的靈魂,越往上爬山溪越藍越清澈,感覺整個人都被凈化了,在這風景絕佳之處要我是尼戰亂中的俗人也會選擇當尼姑的……扯遠了!在山腳下的時候我想買帽子卻怕被坑,索道加門票260我暗暗吐槽好特么貴啊要不也去辦個皈依證算了免門票,進去後就在廁所里撿了一套票,退了錢,心裡感謝佛祖十八代,終於到了山上↓

因為媽媽有者強烈的宗教信仰卻身體不適不能來,我就和爸爸一起替她一步一步僅僅躥著鐵鎖蹬著凹凸卻又被磨出包漿的石頭爬了上去,身旁是萬丈懸崖,小心肝兒撲通撲通~,都沒膽拍照的……原來上面豁然開朗地方其實蠻大的

內部照就不敢拍了,一是對佛祖的尊重,二是~誰知道千百年來為建造修葺這座廟犧牲了多少殉道者……況且佛門凈地,往生之所,你永遠不知道照片里會拍到什麼帶回來……慣例祈福之後,一路上我對高原紫外線輻射致斑這事毛椒火辣的,悔不當初沒買帽子~

下山時也是坐電瓶車,中途不能停,穿梭在青山藍水之間,感嘆連連,只覺想要一輩子守護這塊凈土,滿腦子都是皈依啦什麼的(?Д?)ノ,速度太快就像龍捲風,拍出來都是糊的美景留不住,在山腳下車後歡天喜地跑去玩水,然後就在這河邊找到了一頂顯然被拋棄的草帽!!

我認定這是佛祖給我的獎勵,感謝N2,那一瞬間連打了好多個噴嚏,就更覺佛祖在回應我了……腦子裡都是《上帝也瘋狂》金凱瑞的臉?(??? ? ?????)?從此一出太陽就不離身了,哪怕冬天受潮長了霉也不拋棄不放棄(? ̄??? ̄??) ,噴噴酒精頂著烈日晒曬就霉跡去無蹤啦~

離開山腳,稍微遠一點的水就沒那麼藍了,但也頗有禪意

很多時候,人們對宗教的狂熱究其原因是對生命起源的探究,方式不同而已,沒必要爭個你死我活,不過作為一名堅定的無神論者,我相信所有的神跡、靈異都是巧合或者平行空間出了bug,如果真有造物主,那謝謝您不辭辛苦像寫代碼一樣編我們噢~!


個人觀點:

拍照要考慮是什麼情況,如果是露天佛像大概沒有什麼影響,如果是室內的文物佛像,可能需要考慮拍照對文物的不利影響。

另外重點在於:

拍下來的照片要恭敬對待。

如果洗出來的照片與其他雜物隨意混放,就比較不好——對佛菩薩不恭敬。

如果洗出來的照片恭敬對待,結緣給需要的人,功德無量。


對與錯,和我們所處的位置有關。

不知道跟你說這話的是什麼人。如果是「資深的佛教徒」,不妨多聽聽他的教導,這樣幫助會很大,對於他來說。

也可以當著他的面,刪除照片。嗯,記得提前備份。

他開心,我就開心,不是么?本來去寺院求心靜的,為了照片起煩惱,不值得。


不同寺院有不同規矩。

在北京法源寺時,我想給其中一個千手觀音照相,被寺院的居士阻止了,但他給了我一張過塑了的這個觀音的照片。回家後供在佛龕了。

在龍王古寺,我以為不讓拍卧佛,但寺里的師父說可以。師父他也經常拍佛像或者做法事的照片給我看。

原因我聽過很多版本的。我個人比較認同的是佛像應受到尊敬。就像讀佛經之前要凈手,最好不要在卧室放佛像等。如果看佛像照片時可以和進了寺院一樣懷著尊敬的心,我認為拍也無妨。


人手所造的像而已。

這樹,人可用以燒火;他自己取些烤火,又燒著烤餅,而且做神像跪拜,做雕刻的偶像向它叩拜。他把一份燒在火中,把一份烤肉吃飽。自己烤火說:「啊哈,我暖和了,我見火了。」他用剩下的做了一神,就是雕刻的偶像。他向這偶像俯伏叩拜,禱告它說:「求你拯救我,因你是我的神。」他們不知道,也不思想;因為耶和華閉住他們的眼,不能看見,塞住他們的心,不能明白。誰心裡也不醒悟,也沒有知識,沒有聰明,能說:「我曾拿一份在火中燒了,在炭火上烤過餅;我也烤過肉吃。這剩下的,我豈要作可憎的物嗎?我豈可向木墩子叩拜呢?」他以灰為食,心中昏迷,使他偏邪,他不能自救,也不能說:「我右手中豈不是有虛謊嗎?」 (以賽亞書 44:15-20 和合本)


個人理解:不是不讓拍照,而是防止一些人隨意拍照然後把照片亂扔的。設想一下,你被人拍了一張街拍,然後過了十分鐘在廣場垃圾箱旁邊見到了,在地上被眾人踩來踩去,你心裡必然也會不怎麼痛快吧。

這個不是迷信,而是一種尊重。

當然了,可能當初定這個規定的人沒想到未來數碼移動拍照設備的普及。


不能給神像拍照,真的要拍要得到廟主同意。

然後默禱告知神明。

……

呵呵,有些人又拿出 佛是覺者,造像無所謂的這種論調出來的。

這麼說吧,那些廟裡的神像佛像裡面是什麼還說不清楚呢。有些廟,廟裡神職人員素質差,信眾天天來求亂七八糟的事情的廟,這種香火積攢,像里的東西會扭曲。真以為懂點般若空性之說就天下無敵了?禪宗殺佛滅祖,那不是你們這種耍嘴皮子的境界。

還有山野小廟,沒有神職人員,但是有香火的,可能被山精野怪佔了。

神像里扭曲的東西和那些寄居在裡面的東西,可不知道什麼是慈悲,什麼是好生之德。你拍照就是冒犯他們,來找你茬不是什麼不可能的事情。

……

最後,即使像裡面是正神,你拍照也是冒犯,因為護法神將可不講什麼慈悲。

……

最重要的是,

不要和神像合影

不要和神像合影

不要和神像合影


如果是佛本人,想必不會介懷。如果不是佛,又有什麼立場介懷呢?


推薦閱讀:

神不食人間煙火,為什麼還要上香上供?
中國有哪些好聽的寺名?

TAG:佛教 | |