連接阿富汗和中國的狹長地帶瓦罕走廊是什麼樣子?

2013
年,中國先後提出共建「絲綢之路經濟帶」和「21世紀海上絲綢之路」的倡議。「絲綢之路經濟帶」將沿著古老的絲綢之路,再次把中國和中亞緊密聯繫起來。從新絲路的規劃可以看到,其中一條線路是從新疆到阿富汗,這不禁讓人聯想到那條已中斷很久的瓦罕走廊是否會重新開放。作為古絲綢之路南道的必經之地,連接塔什庫爾乾和喀布爾的瓦罕走廊在歷史上不止一次地與中國發生過關係,甚至一度是中國領土。


瓦罕走廊與中國

絲綢之路

2013

年,中國先後提出共建「絲綢之路經濟帶」和「21世紀海上絲綢之路」的倡議。「絲綢之路經濟帶」將沿著古老的絲綢之路,再次把中國和中亞緊密聯繫起來。從

新絲路的規劃可以看到,其中一條線路是從新疆到阿富汗,這不禁讓人聯想到那條已中斷很久的瓦罕走廊是否會重新開放。作為古絲綢之路南道的必經之地,連接塔
什庫爾乾和喀布爾的瓦罕走廊在歷史上不止一次地與中國發生過關係,甚至一度是中國領土。

蔥嶺

屢見於漢唐史書的蔥嶺正是在這一帶,《漢書》所記載的無雷國和桃槐國可能就在今天瓦罕走廊的北部。

法顯和玄奘

佛教興起後,東土的僧人們歷經艱辛,西行求法,在瓦罕走廊留下了足跡,其中就有著名的 東晉法顯和唐朝玄奘。

緊鄰中國的幽閉天堂

奧古斯丁 2015-04-29

瓦罕走廊呈狹長的條狀,綿延300多公里直到伊什卡希姆的東邊,就像一條釘在阿富汗「面孔」上的奇怪的舌頭。它北抵塔吉克,南至巴基斯坦,東臨中國。其最窄的一處僅有13公里寬。

「什麼?你們老外覺得這兒是天堂?真是搞不懂你們是怎麼想的,我可一點沒覺得。」當一位村民對我如此說時,我這個天堂追尋者就站在他們的土地上。

與世隔絕之地:另一種幸運

瓦罕由於與世隔絕,而在橫掃阿富汗的戰爭中得以倖免。這裡沒有炸彈,也沒有任何戰役,就連塔利班成員都不會到這來。


罕走廊是世界上最偏遠國家之中的最偏遠的地方之一。不過,幾世紀前,瓦罕走實際上是連通中國和中亞各國的絲綢之路的一部分。許多著名的旅行家都曾穿越過

它,比如中國的佛教僧人玄奘在公元7世紀,馬可波羅在13世紀都曾經過瓦罕走廊。馬可波羅曾提到這裡的寶石珍貴、駿馬威武、弓箭手技藝高超。他尤其提到,
山上的空氣非常純凈,據說能治癒一切疾病。那時,馬可波羅得了重病,病了幾乎一年。他遵循當地人的建議爬到了山頂,病就在那兒痊癒了。

從1949年中國加入社會主義陣營後,瓦罕走廊與中國的邊界就被完全封死了,兩千多年來商隊通行的路線成了一條死路。1979年蘇聯入侵阿富汗時,中國曾

通過瓦罕走廊輸送坦克和武器進入阿富汗。自從蘇聯入侵,阿富汗便一直戰火不斷:先是聖戰戰士聯合抗擊蘇聯,然後是聖戰組織的內戰,緊接著是令人髮指的塔利

班組織,建立了伊斯蘭原教旨主義政權,之後美國入侵,推翻了塔利班的統治。而瓦罕走廊,依舊在冰雪蓋頂的群山包圍中,坐落在邊界最偏遠的角落。它遠離媒體
對戰爭的報道,孤立在自己的世界裡,為人們所遺忘。

地圖上看,瓦罕走廊很像一個會引起幽閉恐懼症的地方,但到了這裡,你真正感受到的是在自然的偉大面前,人是多麼渺小。塔吉克境內的山峰直插天際,整齊

地排列在路的左側,與寬闊而緩緩流淌的阿姆河在遠處重疊交叉。同時,右側陡峭的山峰就像一面巨大的圍牆,山的後面,便是巴基斯坦。我們在瓦罕走廊,就在繁

茂的牧草間穿行,繞過附近零零散散的村莊,活在阿富汗自己的世界裡。這些看似平凡的山、河所分割開的地方,雖然距離非常相近,卻是許多迥異的平行世界,這
種感覺無比奇妙。

克列特,時間停止的村莊

在瓦罕走廊,沒人知道自己的年齡。一個撿牛糞的少年告訴我他只有3歲半。一位老人稱他已經95歲了;他的腦袋和耳朵上長滿了銀髮,很明顯他是這裡最年長的人。然而,另一個被稱做村子裡最年長的男人,說他自己「剛剛」80歲。

在一個戰火紛飛的國度,天堂或許意味著安全感,這是一種在阿富汗多麼珍貴的東西啊。天堂,還蘊含著家的溫暖,即使在異國他鄉你也不會感到陌生。村民們總是讓我喝茶,還一直鼓勵我說這段旅程「並不太遠」。

我們絕對不能相信山區人口中的「不太遠」。一天之內,我走了整整8個小時,馬不停蹄地奔波了40公里,最後到達一個叫做克列特(Kret)的村莊。這個村
庄位於巴巴坦吉峰(Baba Tangi
mountain)山腳下,在午後陽光的照耀下,山上的積雪閃閃發光。我疲憊不堪,只能藉助雙手的力量拖著左右兩條腿緩慢前進。剛走到村子的第一座房前,
我就倒下了。一位男子馬上把我帶到他的家裡,給了我一杯茶喝,讓我有地方好好睡一覺。

沒有戰爭,沒有殺戮,完全的隔絕使得瓦罕走廊保持了天堂般的寧靜。但這種恰恰成為了當地人的不滿之源。瓦罕走廊的居民要走到離伊什卡希姆最近的市場需要好幾

天的時間。這裡沒有醫院,只有一位英國醫生到各個村落里坐診。他們沒有電,夜裡只能用油燈照明。他們渴望共產主義的生活,對使阿富汗人飽受連年戰爭之苦宗
教的原教旨主義感到失望,同時又嚮往阿姆河對岸的塔吉克所享有的自由。

「什麼?你們老外覺得這兒是天堂?真是搞不懂你們是怎麼想的,我可一點沒覺得。」當一位村民對我如此說時,我這個天堂追尋者就站在他們的土地上。


有興趣可以看看旅遊網站的相片,都是冰川與荒原,並不適合架設鐵路,公路相信也是難於上青天。不過,中國到阿富汗的鐵路班列,於2016年9月6日首次開通,路線是這樣的:

中國列車的樣子:

阿富汗列車的樣子:

安利一下筆者有關一帶一路的專欄文章:脫苦海的文摘【一帶一路】

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其實就是帕米爾高原南部的一個大峽谷,這裡生活著少量的人口,都是塔吉克人,而不是阿富汗的主體民族普什圖人,我15年在中建上班的時候去過幾次,這裡的風景非常漂亮,生活很原始,基本沒有戰爭的影響


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