俄烏衝突一年多之後的克里米亞目前情況如何?

從經濟政治等方面分析皆可。


(超長多圖~~~從克里米亞回來一直懶得回顧總結,這個回答也權當給自己補了篇遊記吧~~)

今年六月初去的克里米亞,只是作為尋常的旅客,到了辛菲羅波爾、雅爾塔和塞瓦斯托波爾三個城市,待的時間並不長,但見聞和感觸依然頗多頗深,對於如今克里米亞的大致情況也算得以管中窺豹,略見一斑。

若定要用一句話來形容現今的克里米亞,我挺想引用那句著名的矯情話的:現世安穩,歲月靜好。去之前也想像過以前媒體上報道過的場面,什麼人民處於水深火熱、派系鬥爭接連不斷啊,但去了以後會發現,真的,克里米亞現在挺好的。

六月初克里米亞還沒完全燥熱起來,很適合度假,而且最重要的是,不但風景怡人且物價便宜。很多人都覺得克里米亞首府辛菲羅波爾毫無任何亮點,平庸落後。但我倒覺得作為一個內陸的首府城市,辛菲羅波爾能承擔好樞紐和中轉作用就很合格了。下圖是辛菲羅波爾的車站。幾天下來無論去哪,都覺得克里米亞的交通很方便。我和同學都不太愛做攻略,基本上是說走就走,即興買票,居然覺得一路上四通八達,從未因交通被耽擱過行程。而且,費用極低。如果沒記錯的話一般公交是5-8盧,連彼得堡28盧的零頭都不到。。。

雅爾塔很驚艷,不愧是數百年來的度假療養聖地。答主也算去過不少國家和城市,但像雅爾塔這般,自然與人文景觀如此地相得益彰,既容得下市井之氣,又配得上廟堂之高,還帶著些超脫神秘的,著實少見。

或許就是這樣一個晴朗的夏日,契訶夫筆下帶小狗的女人在海邊與古羅夫相遇了。

或許就是這樣一個陰霾天,在曾經的沙皇行宮裡,三巨頭書寫著歷史和國際關係的波詭雲譎。

(雅爾塔會議會址)

(和當地人一起等車的大貓~)

或許就是這樣雄偉的山峰和美麗的海岸線,讓普希金的靈感如「巴赫奇薩賴的淚泉」般渾然天成綿延不斷。

(海拔1234米的Ай-петри山,那個站在遙遠峭壁上故作鎮定眺望遠方實則腿已略抖的同學,就是答主啦~)

遺憾地是,巴赫奇薩賴我並未得機會造訪。但看過具有濃厚中世紀氣息的沃倫佐夫宮殿和燕子堡歸來,還是有種恍如隔世的感覺。

克里米亞對俄羅斯如此重要,軍事動因誠然關鍵,但文化上千絲萬縷的聯繫才是最令人割捨不下的。雅爾塔更是這種文化姻緣的一個縮影。普希金、契訶夫、高爾基、托爾斯泰······在他們的時代,雅爾塔是一個遠離喧囂的避世港灣。如今,雖成為眾矢之的、歷經政治風雨,但她的容顏仍未減半分。

作為自古兵家必爭之地,塞瓦斯托波爾是克里米亞的咽喉。如果說很難用一個詞語描繪雅爾塔的特質,那麼塞瓦斯托波爾這座城市則有一個鮮明的主題:海軍城。作為一個從小在海軍大院長大的人,塞瓦斯托波爾讓我感到分外親切。拋開政治立場不談,海軍的瀟洒和帥氣,讓整座城市都充滿了魅力與活力。

海中矗立著英雄的紀念碑,遠方那個延伸出來的檢閱台里,歷屆蘇聯領導人和不久前的普京,曾檢閱著黑海艦隊。

如今俄羅斯的黑海艦隊就停在塞瓦斯托波爾港灣中。坐遊艇繞灣一周,一排排軍艦隨處可見。

(好多穿海魂衫的小朋友~)

街道上有隨處可見的海軍官兵,商鋪里賣的都是海魂衫海軍帽,假日的公園裡,軍民同樂,熱鬧又愜意。

走之前,又去了離塞瓦斯托波爾不遠的古希臘城市遺址赫爾松涅斯。遊走間,彷彿又回到了在雅爾塔市郊城堡中的那種恍如隔世、遠離塵囂的感覺。答案寫到這裡,似乎偏題已經很遠了。但回想起克里米亞的這些地方,突然有種感慨,俄烏衝突前的克里米亞、衝突中的克里米亞、衝突一年多之後的克里米亞,真的有很大區別嗎?

繼而想到自己一直很喜愛的《前赤壁賦》中的一些句子:「蓋將自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬;自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也,而又何羨乎?」

那些政客們的上躥下跳、派別間的摩拳擦掌、綱領中的改旗易幟,放到這塊天地間,只不過是渺小的一瞬罷了。至於它擁有怎樣的姓氏:蘇、烏、抑或俄,其實並沒有撼動其深層的文化內核。

這些自然不全是我自己的憑空揣測。一路上碰到的當地人,我們都跟他們或多或少地閑聊過。他們自身的經歷和對於克里米亞局勢的一些看法,更加深了我的這種印象。講幾個關於當地人的故事:

1. 當地人對於我們的態度讓我和同學受寵若驚。毫不誇張的說,一路走來我倆享受的是「全程VIP」待遇。一方面是因為物價和匯率都很低,酒店和美食都是好用好吃還不貴。另一方面是因為小城市人特有的熱情。雖然克里米亞併入俄羅斯後,俄羅斯的中國留學生很熱衷於到克里米亞旅遊,但中國人,甚至亞洲面孔在克里米亞還是少見。我和同學攻略並未做全,但每次跑到街上隨便一問,就有人熱心地幫著帶路,就算自己不知道,也會再幫著攔一個路人繼續問,期間還會不停地誇我們俄語好什麼的= =(在莫斯科彼得堡從來都是被俄羅斯人語重心長地教育要好好學俄語啊,水平還不行啊。。。)一日我和同學走在雅爾塔一處花園裡,遠處兩個赤膊乘涼的當地小哥很欣喜地把我們叫住,說要幫我倆合影。照完相,道完謝,我們剛走出去幾步,他倆就在後面叫我們。當時其實心裡還是有防備的,覺得肯定是小哥倆找樂子要留電話什麼的。可後面叫得言辭懇切,只得不情願地回了頭。一看小哥拿著兩隻冰激凌來了。原來是賣冰激凌的啊。。。= =正好也渴了,剛準備掏錢,誰知小哥說是送給我們當禮物的,送完了就走了。當時真是又慚愧又感動,但居然很堅定地相信兩個小哥是好人,只是看到我們很開心,就順手把自己剛買的冰激凌送給我們了。從小爸媽教育的陌生人給的東西不能吃啊,陌生人的話不能信啊,放到民風淳樸的克里米亞好像都不靈了。冰激凌很好吃,答主吃完了活蹦亂跳神清氣爽。冰激凌包裝紙的照片至今還存著。

(還是烏克蘭產的。。。可見封鎖也沒那麼厲害嘛。。。)

2. 韃靼人在克里米亞占的比例很高。租車去Ай-петри和燕子堡那天的司機就是韃靼人。司機本身人很好,是個小憤青,一路上把美國罵得狗血淋頭。到了山頂,他和幾個韃靼族的司機同伴聚在一起,還領同伴到我們車上玩。其他司機有些沒分寸,很像之前在俄羅斯遇到的中亞人,動不動就邀請你去喝茶或者要娶你回家當老婆。。。但能看出來,他們其實也沒有惡意,只是無聊和好奇罷了。我們問他們俄烏衝突後生意怎樣,他們也沒有多加抱怨,因為雖然歐美遊客少了,但俄羅斯遊客反而更多了。

3. 小巴上遇到一位熱心的老太太,孫女是學漢語的,所以和我們格外多攀談了一會。老人說,她這一生有過三個國籍。她出生於哈薩克,當時的國籍是蘇聯。後來搬家到克里米亞,蘇聯解體後國籍改為烏克蘭。如今又變為俄羅斯。有些時候電視劇看多了,人們可能會想,大時代背景下小人物的命運一定是風雨飄搖,險象環生的。但其實大多數人的生活是按部就班、平凡依舊的。老人非常親俄,談到克里米亞脫烏入俄,她說當時全體公投的結果是民心所向,沒有半分不實,很多人知道回歸俄羅斯的結果後都激動地哭了,她也哭了許久。國外媒體宣傳的緊張局勢至少在雅爾塔從未出現過。這一年來退休金也發了,生活也一貫安定,看似她也並沒有陷入民族身份認同的尷尬。

4. 還是去燕子堡那天,和我們同游的有位從基輔來的先生。他的身世也比較有趣。這位先生是塞瓦斯托波爾人,在基輔的яндекс公司上班。克里米亞事件給他帶來的最大影響便是,他現在每次回家還得辦簽證。。。我一開始只知道他從基輔來,還問了個很傻的問題:「你恨俄羅斯嗎?」他輕鬆地聳聳肩:「為什麼要恨呢?當然不恨了,又不是俄羅斯的責任,還不是美國挑的事。。。」對於熟練掌握烏克蘭語和俄語(其實這兩種語言在我看來差別還沒有普通話和粵語大。。。)的他來說,他的國籍是烏克蘭還是俄羅斯並無所謂。他一會兒興沖沖地給我們說一段烏克蘭語,陶醉地說烏克蘭語比俄語要更軟更好聽,是歌唱般的語言,一會兒又跟我們討論彼得堡有多麼美麗多麼偉大,他下次去的話一定聯繫我們。熟悉俄羅斯歷史的人都知道,俄羅斯與烏克蘭本就有著基輔羅斯這共同的文化起源與根基。 這位先生雖未必讀過中國詩,但這個道理想必他比很多人要明白得多:本是同根生,相煎何太急。

5. 到了塞瓦斯托波爾已是下午,吃完晚飯我和同學就坐在海邊看日落。旁邊坐著兩個年齡相仿的男生,可能也是看到我們比較好奇,過了一會兒一個膽子大點的就過來跟我們搭訕了。兩個男生居然是從烏克蘭頓涅斯克來的。據他們說那邊的局勢還是不穩定,擦槍走火的事情仍然很多,他倆也是嫌待在頓涅斯克太鬧心了,到塞瓦斯托波爾來玩一段時間,躲躲清靜。兩個男生一個大學在讀,一個剛工作兩年,之前還當過傘兵。兩人從小是鄰居,情同兄弟。小一點的比較靦腆,話不多,年長的那個就侃侃而談起來。我們仍舊忍不住問了老問題,對克里米亞事件怎麼看。傘兵哥哥很激動地回答:「當然開心了,我就知道克里米亞會歸俄羅斯的,要是哪一天基輔、整個烏克蘭都歸了俄羅斯才好呢!」(喂你國籍還是烏克蘭的呢這麼直白真得好嗎。。。)

因此,以我一路上的寡聞寡見看,整個克里米亞,乃至東烏克蘭,親俄的氣氛還是很濃厚的,對於整件事件西方的干預與策劃也是看得挺透的。這一部分在於俄烏本身千絲萬縷的歷史感情,當然俄羅斯官方的宣傳也很到位。

我們去的幾天正值迎接6月6日普希金誕辰暨世界俄語日。所以在克里米亞隨處可見普希金的頭像和「偉大的俄羅斯語言」這樣的橫幅。

包括以俄語日為主題的晚會。烏克蘭語在當地已經不多見了,在某些破舊的小巴,或者偏僻的小賣鋪,還依然會見到烏語的痕迹。至於很多人關心的經濟制裁,的確有。不但MasterCard刷不了,俄羅斯Сбербанк的卡也不能用,我們一路上花的都是現金。但這最多算是給外地遊客帶來的不便,當地人賺盧布花盧布,並不受影響。而且不讓刷卡多帶現金不就成了,一路上可能住的地方也算市中心,感覺治安很好,小偷可是比彼得堡要少太多了。。。

那天塞瓦斯托波爾的日落格外美麗,很多市民都在海邊遊玩賞景。我們四個人在台階上坐著聊天,就像世界上任何一個幸福美好的地方的無憂無慮的青年。在兩個男生微笑的面龐中已很難尋找到戰爭的苦難和殘酷了,他們滿懷著稍顯不切實際的希望,憧憬著本就不該離他們遠去的安定生活。對於國際關係與政治,我恐怕不如北京眾計程車司機研究得深。但對於從基輔廣場的示威革命到克里米亞脫烏入俄至今的一系列事情,我還是想借用法國大革命時期吉倫特黨領袖羅蘭夫人臨刑前的那句話妄議一次:「嗚呼!自由自由!天下古今幾多之罪惡,假汝之名以行!」


全克里米亞的麥當勞(其實也只有三家)在危機之後都關閉了,辛菲羅波爾火車站和雅爾塔列寧堤岸旁麥當勞只剩下空空的店面,再無人問津。俄羅斯本土連鎖如Шоколадница在塞瓦斯托波爾有分店, Л"этуаль價格比俄羅斯貴,而且Chanel貌似是撤櫃了(大概去了幾個城市都沒見到專櫃- -我就是喪病得到哪裡都要逛街的那種人~)。

克里米亞整體的物價要高於俄羅斯大陸城市,我估計了下超市內零食高十幾二十幾盧布(烏克蘭產薯片好吃!),油價五月的時候大陸是32+盧布左右,克里米亞大概是37+。但另一方面,克里米亞的公共交通又出乎意料地便宜,普通公交車價格為9盧布,電車價格7盧布,小巴士маршрутка最貴一點10盧布,且小巴士晚間23:00-06:00也營業,非常便利,不過夜間車價格翻一倍,20盧布。BTW,咖啡機好便宜!機場30盧布就能買一杯,商場才25盧布,羅斯托夫機場60盧布,莫斯科之類就別說了...

餐廳價格不便宜,數量不多,快餐店對比大陸挺蕭條的,炸雞偏貴,KFC一個25翅的桶400多盧布,有家快餐店4個賣200盧布,我在塞瓦斯托波爾還吃過一次菠蘿古老肉(!)

因為西方制裁克里米亞無法刷卡,去之前我詢問過酒店信用卡使用問題,酒店建議我多帶現金,事實證明的確現金才是流通物,商場、酒店之類都不接受刷卡,但因為有mts的自助服務機,酒店也可以接受yandex money或者另外一些俄羅斯比較通用的轉賬方式。

另外在雅爾塔見到了中國特色的電動車,感覺很神奇。

對於當地居民的感受,肯定沒有西方描述的那麼不堪,半島南部一切都挺和平安寧,儘管物價上漲,但是相應養老金工資也有提高,碰到的司機小哥和烏東來的大叔聊天時說的是「儘管並不怎麼樣,但至少好一點了」。

我的體會就是這些啦,有問題可以提~

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一直都挺喜歡克里米亞這塊寶地,也比較多關注相關問題。在這裡就簡單說說自己看到的,因為缺乏專業知識,所以如果有不對的地方歡迎指正~

據我所知自從克里米亞入俄後俄羅斯是相當扶持當地旅遊業的,從莫斯科飛首府辛菲羅波爾的機票非常便宜,俄航來回常年只要7500RUB,因為政府有補貼。

克里米亞危機後遊客減少很多,除了俄羅斯、烏克蘭的遊客外,我見到了西方來的背包客,但總數也非常少,還有就是莫斯科或者海對岸南方來的留學生們(五一的時候我們學校的外國留學生好多都去溜了一圈)

下飛機之後我發現沒辦法使用手機3G網路,開始以為是運營商的問題,後發現整個克里米亞都這樣,原因是烏克蘭切斷了網路的供給,但主要大城市的wifi網路普及度都還算高,比如雅爾塔的主要城區都有免費熱點可以使用,塞瓦斯托波爾的公交車站有wifi覆蓋,分免費和付費兩種,付費的速度快一點覆蓋率也更廣一些,我當時租了三天的是50盧布(沒記錯的話)。當地人上網主要就是寬頻和wifi,速度一般。

雅爾塔遊客比其他城市多一些,但遠算不上熱鬧。我感覺當地居民收入並不算低,在景點拼車遇到的黑車司機每人收費250盧布,他的小麵包車一般坐滿四人就會發車,一天幾趟下來,一個月可能有摺合起來近上萬人民幣的進賬,此外列寧堤岸旁的奢侈品奧萊城能繼續開著,也證明當地是有一定消費力的。

因為辛菲羅波爾是首府,政治色彩很濃厚,機場去市中心火車站的路上有連綿的塗鴉牆,上面基本都是俄羅斯的宣傳畫,同理,塞瓦斯托波爾由於黑海艦隊所在地的戰略地位,看得出來也是非常「俄羅斯」的,城市裡非常多白藍紅旗幟,居民的院子里都畫著俄羅斯的國旗,而因為我去的時節是勝利日前,塞瓦斯托波爾全城都在為了迎接節日而重新粉刷外牆、整頓市容,到處是正在擺拼的盆景和園藝,毫不誇張。

參觀黑海艦隊博物館的時候,講解員給我們講到二戰歷史,說以前烏克蘭過來參觀的學生就遠沒有莫斯科過來的多,能記得所講的歷史的也是莫斯科那邊的居多,怎麼說,感覺這些話是帶有一定偏向的。


人民群眾情緒穩定,社會安定團結。只是受到西方制裁,信用卡基本上都用不了,西方遊客幾乎看不到,旅遊業受打擊較大,基本上只有俄烏兩國遊客。但是當地群眾愛國熱情高漲,許多私家車、計程車自發掛俄羅斯國旗,塞瓦斯托波爾只能看到俄羅斯國旗和蘇聯紅海軍軍旗,辛菲羅波爾能看到愛國塗鴉,但不能確定是否自發塗抹,雅爾塔則基本看不到什麼政治化的痕迹,都在悶聲發大財。

總體看,克里米亞經濟發展水平大致相當於中國九十年代初的水平,比越南可能還要更窮一點,路上跑的還有不少老掉牙的拉達,只是基礎設施在蘇聯時期都建設完畢,所以人民群眾生活還能維持。想想看,辛菲羅波爾是堂堂一個共和國首府,相當於省會城市;塞瓦斯托波爾是原烏克蘭兩大直轄市之一,是俄羅斯三大直轄市之一,人均收入還在烏克蘭中上水平,落後的不如中國隨便一個縣城。可以說,蘇聯解體以來,烏克蘭這幫民斗,可把他們禍禍苦了。


勝利日閱兵再也不用放兩首國歌了


這是我今年3月去克里米亞旅行的遊記,題主可以去看看,因為內容大多,就懶得複製黏貼了,那誰,要去克里米亞的看過來!絕對實用貼!如果有具體想了解的,可以私信我。


我只想知道總檢察長怎麼樣了


嗯,看到這個話題,想到去年克里米亞公投獨立時候的一張令人印象深刻的新聞圖

嗯,亮點自尋


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