歷史上有沒有儒家弟子與佛教弟子爭論是佛祖大還是天帝大?

在翻閱道教歷史的時候,發現有儒家弟子與道士爭論,天帝(玉帝)與三清誰大的問題。

我想問的是歷史上有沒有儒家弟子與佛教弟子爭論是佛祖大還是天帝大?

再重複一遍:

我想問的是歷史上有沒有儒家弟子與佛教弟子爭論是佛祖大還是天帝大?

請不要扯什麼六道輪迴之說,我不認為當時佛門弟子敢當著皇帝的面讓儒教的天帝降一級!


儒家和佛家的確有過這種爭論,不過這種爭論還沒到天帝,爭論的是人間帝王。

在東晉年間名士兼車騎將軍庾冰曾經斥責佛門不忠不孝啥的,同時認為佛門應該尊敬王者,也就是面見皇帝的時候應該下跪禮拜,佛教在當時出了《沙門不敬王者論》,但這個僅是在東晉這樣一個中央集權能力衰落的政權中爭辯,對於崇尚武力的政權我們可以參考《魏書》記載當時的北魏佛教領袖:「法果每言,太祖明叡好道,即是當今如來,沙門宜應盡禮,遂常致拜。

儒釋道三者在中國古代雖名三教,除道家在唐朝一段時間成為科舉考試的內容外,一直是儒家學者掌握政權,儒家的先師孔子是皇帝要拜的,你口中的天帝在儒家名曰昊天上帝,也叫皇天上帝,這是皇帝每年祭天時拜的。

這和皇帝自身的信仰無關,是皇帝本人的職責,也就是說儒家根本不用和人爭論這個問題。

(天壇祈年殿內部)


一個衙役走了進來說:「稟總督大人,奴才打聽清楚了。貢院里抬的牌子上是孔子。」

  李衛頭也不回地說:「好,告訴下邊,他抬孔子,咱們就抬玉皇大帝!」

  鄔思道問:「李衛,你這是唱的那一出?」

  李衛笑了:「先生,您別管,我這是和鄂爾泰那老小子叫真呢!年羹堯要凱旋迴京,全國大慶,南京這裡都在準備賽神大會。這一比,可就有高下之分了。南京學政衙門,是鄂爾泰狗日的管的。他讓城裡的秀才童生扮成孔子,入試的三千孔門弟子,扛著大牌子遊街。我這總督衙門不能落在後邊,更不能讓鄂爾泰這個兔崽子比下去!」

  鄔思道哈哈大笑:「李衛呀,李衛,你可真能想法子?你以為,玉皇大帝就最大了嗎?

  「是啊,他不大,誰又能比他大呢?」

  鄔思道還在大笑,笑得氣都喘不過來,也笑得李衛莫名其妙了:「先生,我說的不對嗎?」

  「豈止是不對,你那玉皇大帝要是抬到大街上,不讓人笑破了肚子才怪呢!我告訴你,天下獨尊儒術,孔子乃萬世師表。連先帝爺去孔廟,還得行三跪九叩的大禮呢!別說你抬玉皇大帝了,你就是把如來佛、孫悟空全都請來,他們見了孔老夫子,也全都得行禮避讓!

 李衛傻了:「那,那可怎麼辦?難道讓他鄂爾泰壓住咱們?哎——先生,有沒有比孔子大的?」

  「沒有,真的是沒有。」

  李衛擰眉攢目地想了又想,一邊還不住地在嘴裡嘟囔著:「他媽的,我不信孔子就那麼厲害,難道就沒人能管住他?哎,我想起來了,咱們在大牌子上寫上『孔子他爹』!孔子再大,他總不能比他爹更大吧?」

  鄔思道一愣之下,隨即又放聲大笑:「好,這主意真可叫絕,你李衛也不愧了這『鬼不纏』的雅號!不過,你寫上『孔子他爹』,似乎也太直白了些。孔子的令尊大人叫『叔梁紇』。你把他寫到牌子上,不管孔子到了哪裡,他見到這塊牌子,也得退避三舍!」

——二月河《雍正皇帝》


謝邀,凱撒的歸凱撒,八戒的歸八戒。不要摻和比較最好。或者這樣說吧。

昊天金闕彌羅至真大天尊是政府部門行政首腦。

佛教是外來的一個學校,裡面有八個學院。院長據說是某位王子。辦學辦到我們這地界。

道門三清祖師也是一個學校。本土的。大天尊當年曾在這個學院里潛心學習。在所謂的玉清天學習。所以我們是學院。昊天大天尊是已經畢業擔任領導職務的學長。

道教有兩大分支,一個是學院。一個是朝廷。兩者的關係交叉重疊。職能也是類似的。但是具體的形事和講究是不同的。現在很多道士都說三清祖師是太上皇。其實沒說對。一個學院首領。一個是政府首領。不存在太上的關係。大家關注的東西不一樣。三清祖師是老師。昊天上帝是學生。學院是傳承我們文明的地方。地位極其崇高。所以在諸天之上。所以道士以求學真理必以三清祖師為宗。若是執掌威能教化則以昊天大天尊為尊。

佛教也類似。當然人家為了擴大在外地的生源,需要宣傳一些口號。也就是造作出來的那些甚囂塵上的名詞理論。後來有不學無術的根本算不上道士的以道士自居之人不明其理。和他們多有言辭爭辯,又欲容攝之。也就造作出來一大推似是而非的東西。日子久了就變成現在這副樣子。啥也都是稀里糊塗。為人詬病也是正常。

無所謂點事。一切經文都是這樣出來的。真假摻雜。迷霧重重哈。


儒家不把天帝作為最高神格信仰 您的問題是個偽問題


「觀音姐姐,是佛祖大還是玉帝大?」

「潑猴!你聽誰說的!」


正統儒家應該不說什麼天帝不天帝的,就算說,也只是將之作為天命的象徵。

另外正兒八經的修行人都不會爭什麼大小的,反正我們自己都很小。

如果不要求是修行人的話,那恐怕多的是這種爭論。


儒家尊奉的是天道良知,天道的名號是「昊天上帝」,古時皇帝在天壇祭天祭的就是昊天上帝,這是中華文化官方祭祀的最高神。但是昊天上帝只是一個牌位,沒有具象化,沒有塑像,也不人格化。道教佛教為了證明自己的神更高便編了昊天的故事,將昊天上帝神格化人格化以拉下最高神的位置。但無論別人怎麼編排,我認為儒家尊奉的「昊天上帝」代表著儒家的最高追求,是天理良知,也是最高準則,這也是老百姓心中的老天爺——唯一最高神。


子不語怪力亂神,儒家怎麼會摻和這種事


儒家是一套社會倫理加政治哲學的思想體系,並不是通常所說的宗教。就像資本主義、共產主義或原教旨主義等。信奉宗教的統治者也可以按儒家思想治國。當然,有些時候確實儒家統治者和某些宗教會有點矛盾,但也是世俗層面的矛盾,例如佛寺有產業,基督教有小團體,穆斯林有私有武裝等。這些衝突本質不在其教義層面。

宗教和意識形態是兩個層面的東西。雖然有一些宗教有其對應的意識形態,如原教旨主義。儒家思想(儒為其表、法為其里的思想)實際上是一種意識形態,並非是宗教。只是外國人理解不了中國的政治為啥成熟的這麼早,兩千多年前就拋棄了宗教主導政治的方法,又不願承認其實這一方法更為先進。所以西方學者硬要為中國古代統治方式安排個宗教的外衣。


天帝大


儒家不論神,夫子也是人。

佛道站金鑾,死後不入祠。


當然爭

唐宮的三教對論,儒生掐起佛教來比道士還能掐,那戰鬥力,嘖嘖嘖!


佛家最早是禁止偶像崇拜的。釋迦摩尼也從來不主張供佛相啊什麼的。只是後來就變味了。乃至現在,釋X信之流.............不多說了

儒家:子不語怪力亂神呀親!!!!!未知生焉知死。孔子也沒多談鬼怪神仙的事情。他的弟子么也就沒啥好說的了。最可恨的就是董仲舒這廝,搞出個什麼天人合一,乃至後來腐儒越來越多。劣根性也越來越根深蒂固


有大小就有了分別之心,一切眾生本來成佛,何來大小之分。


這裡涉及到一個概念。

類似的概念佛教也有。

從這個概念開去。

一切世界的誕生。

不管是哪方世界,從根本義上來說,都是太上老君開天。

在十方世界成住壞空的循環中。

任何初成的世界,最早出世講法的佛,不管以何姻緣在此世界現示,聖號如何,從根本意義上來講,皆是太上老君開化眾生。

同理,昊天上帝,或者昊天金闕無上至尊自然秒有彌羅至真玉皇上帝。

從名號的根本義上來講。

十方世界

一切諸佛如來所證之明。

皆由此上帝出。

一切十方世界無上正等正覺如來。

所證之功德,皆是上帝之真如。

此上帝是十方世界一切聖尊本心,證一分上帝之真性,就是破一分之無明。

所以其實真的懂儒家道家的人。

其實壓根懶得爭。


不知道豬圈裡的豬有沒有討論飼養員A大還是飼養員B大


儒家不關心這個,要的是世俗的權力,所以你皇帝信什麼無所謂,但必須按我儒家這套來。


這還需要爭論?在當今中國土共的老大大還是致公黨的老大大?


子不語怪力亂神


儒家真的想乾的話,不會打嘴炮吧......

大概直接上書沙門種種弊端,然後佛教發展大概要受限一段時間了。三武滅佛還不是有幾個官員在提議,然後道教補位,當然佛教自己作死是主要原因。

但是佛教會,別說歷史上,到現在還有宣化上人有這種行為,雖然現在已經沒有儒教的存在了


推薦閱讀:

為什麼那麼多居士會認為念經燒香拜佛會使自己成佛?
如何理性看待大乘佛教與上座部佛教的衝突?
喬達摩.悉達多其實是心理學大師?
佛教是怎麼看待這個世界生而不平等的?
我奶奶家信佛,姥姥信耶穌,我都有點信怎麼辦?

TAG:歷史 | 佛教 | 道教 | 宗教 | |