聖經舊約中有哪些有趣的篇章?

最近重新讀幾年沒看的聖經,挺有意思的……


「新約」中的哥林多前書就很有意思,對基督徒們的婚姻和性生活給出了清清楚楚明明白白還不含糊的教導。可惜基督徒們好像都不大願意遵守。清清楚楚明明白白還不含糊的教導,基督徒們仍然要找出種種借口拒絕遵守。

(1)

「聖經」「新約」白紙黑字鼓勵基們獨身:

歌林多前書 7:8 我對著沒有嫁娶的和寡婦說,若他們常像我就好。

Now to the unmarried and the widows I say: It is good for them to stay

unmarried, as I am.

7:27 你有妻子纏著呢,就不要求脫離。你沒有妻子纏著呢,就不要求妻子。

Are you married? Do not seek a divorce. Are you unmarried? Do not look for a

wife.

這裡,中文的翻譯有些不清楚,所以我把英文也列出來了。歌林多前書 7:8 更準確的翻譯是:「我對沒有結婚的人們和寡婦們說:最好保持不結婚的狀態,就像我一樣。」

第7:27節就更清楚了:如果你已經結婚了,不要離婚。如果你還沒有結婚,就不要去尋找一個妻子。

大家看清楚了嗎?白紙黑字,清清楚楚,明明白白,「聖經」旗幟鮮明地鼓勵基督徒們不要結婚的!

(2)

為什麼「聖經」鼓勵基督徒們不要結婚呢?「聖經」也說得清清楚楚:

歌林多前書

7:32 我願你們無所掛慮。沒有娶妻的,是為主的事掛慮,想怎樣叫主喜悅。

7:33 娶了妻的,是為世上的事掛慮,想怎樣叫妻子喜悅。

7:34 婦人和處女也有分別。沒有出嫁的,是為主的事掛慮,要身體靈魂都聖潔。已經

出嫁的,是為世上的事掛慮,想怎樣叫丈夫喜悅。

7:35 我說這話,是為你們的益處。不是要牢籠你們,乃是要叫你們行合宜的事,得以

殷勤服事主,沒有分心的事。

原來,「聖經」鼓勵基督徒們不要結婚,是因為一個人一旦結了婚,就會分心去照顧(取悅)自己的配偶,就不能全心全意地侍奉基督徒們的「主」了。而用全部的身心去侍奉主子是耶穌同學給基督徒們的「最大的誡命」!

(3)

當然,「聖經」也沒有禁止基督徒們結婚。但是,「聖經」鼓勵基督徒們不要結婚。結婚,是基督徒們「慾火攻心」之後迫不得已的選擇:

歌林多前書

7:9 倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。與其慾火攻心,倒不如嫁娶為妙。

(4)即使「慾火攻心」不得不結婚了,「聖經」「新約」仍然要求基督徒們盡量減少和配偶做愛的次數!看「聖經」:

加拉太書 5:17 因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭。這兩個是彼此相敵,使你們不能作所願意作的。

基督徒們必須順服「聖靈」,而「聖靈」是和情慾是「彼此相敵」的! 所以,基督徒們應該盡量減少和配偶做愛的次數!


我估計很多人都聽過這個故事,但應該沒幾個人知道斷案的主人公原來是所羅門王,出自列王紀:

列王紀上3:16-28 一天,兩個妓女到王面前告狀。其中一個說:「我主啊,我跟這女人同住,我生了一個男孩,當時她也在場。我生產後三天,她也生了一個男孩。我們住在一起,除了我們二人,屋裡沒有別人。一天晚上,她不小心壓死了自己的孩子。她半夜起來,趁我熟睡的時候抱走了我身邊的孩子,放在她懷中,把她的死孩子放在我懷中。天快亮的時候,我起來給孩子餵奶,發現孩子死了。天亮後,我仔細察看孩子,發現孩子不是我生的。」另一個女人說:「不對!活孩子是我的,死孩子是你的。」第一個女人說:「不對!死孩子是你的,活孩子是我的。」兩個女人在王面前爭吵起來。王見她們二人都說活孩子是自己的,死孩子是對方的,就命人拿刀來。侍從把刀拿來後,王下令將那活孩子劈成兩半,讓她們各得一半。活孩子的母親心疼自己的孩子,就說:「我主啊,把孩子給她吧,千萬不要殺他!」但另一個女人卻說:「孩子不歸我,也不歸你,把他劈開吧!」王說:「不可殺這孩子,把他交給剛才為孩子求情的女人吧!她是孩子的母親。」以色列人聽見王這樣斷案,都敬畏他,因為他們知道他有上帝所賜的智慧,可以秉公執法。


一 出埃及記 關於約瑟3次大哭 【天真無邪秉性純良】

背景:約瑟小時候被他的哥哥們排擠,賣到埃及為奴,上帝保守他,最後做了埃及的宰相,終於他老家饑荒,父親雅各派眾子去埃及糴糧,他有同父異母的弟弟叫便雅憫。

出埃及記42:23-24

23 他們不知道約瑟聽得出來、因為在他們中間用通事傳話.

24約瑟轉身退去、哭了一場、又回來對他們說話、就從他們中間挑出西緬來、在他們眼前把他捆綁。

【西緬是長子,當初沒有保護好他】

(後來放他們回去,把便雅憫帶來)

出埃及記43:30-31

30 約瑟愛弟之情發動、就急忙尋找可哭之地、進入自己的屋裡、哭了一場。

(後來聽到父親的消息和擔憂,又是忍不住大哭)

出埃及記45:1-2 約瑟在左右站著的人面前、情不自禁、吩咐一聲說、人都要離開我出去.約瑟和弟兄相認的時候、並沒有一人站在他面前。

他就放聲大哭、埃及人、和法老家中的人都聽見了。

約瑟是舊約中我最喜歡的人物了,不管是靈性,品性,外形都是叫人折服的,而且也是舊約中少有的一夫一妻制的表率。

二 呆萌撒母耳

大背景:撒母耳是最後的士師,他立了以色列初代和二代國王,掃羅和大衛。

撒母耳記上1:1-10 【撒母耳七八歲的樣子】

上帝三次在夜裡召喚他的名字,撒母耳醒後,以為是他父親以利叫他。直到他父親反應過來才告訴他是耶和華找他。

於是第4次喊他時,撒母耳回答:請說,僕人敬聽。

【讀這一章,首先感覺就是 小撒母耳太呆萌了,而且態度一直很謙恭沒有因為半夜被吵醒表示反感,然後就是上帝確實很有慈愛和耐心一直到撒母耳自己認識到,舊約上帝可是一直以嚴厲威和出場的喲】

三 巴蘭之驢 【驢子開口講話-----!】

大背景:巴蘭是先知,但他非常愛財,這次他奉上帝的名去一個國家,卻想藉此為自己牟利,於是上帝要給他點教訓,差遣天使要殺他,他的驢子護主,就躲著天使走窄路,碰傷了他,於是巴蘭揍了幾次驢子。

民數記22:28-30

28 耶和華叫驢開口、對巴蘭說、我向你行了甚麼。你竟打我這三次呢。

29 巴蘭對驢說、因為你戲弄我、我恨不能手中有刀、把你殺了。

30 驢對巴蘭說、我不是你從小時直到今日所騎的驢么。我素常向你這樣行過么.巴蘭說沒有。

【想像給每局對話加個表情吧^^】

四 一葉蓖麻

大背景:巴比倫的大城尼尼微敗壞,上帝差遣約拿去通知,要滅掉這個城。約拿一聽就知道,上帝只是警告他們,叫他們悔改,並不是要真滅他們。(為什麼?因為我神憐憫慈愛)但巴比倫是以色列的敵國,約拿很不情願,經歷很多離奇事件....最後完成任務,在尼尼微城外看他們的下場。天氣熱,上帝給他造了一棵蓖麻遮陽,第二天又造了一隻蟲把蓖麻吃掉了。約拿怒了...

約拿書4:9-11

9神對約拿說、你因這棵蓖麻發怒合乎理么.他說、我發怒以至於死、都合乎理。

10 耶和華說、這蓖麻不是你栽種的、也不是你培養的.一夜發生、一夜乾死你尚且愛惜.

11 何況這尼尼微大城、其中不能分辨左手右手的有十二萬多人、並有許多牲畜、我豈能不愛惜呢。

這裡面的上帝真是太逗了,而且太有智慧了,我就是懟你怎麼了? 而且懟得約拿無話可說。另外也能看出上帝的慈愛,對待有悔改之心的城邑,祂是連牲畜都不忍心除滅的。

另外不覺得這個小故事很有禪意嗎?

五 【不然,你實在笑了】

大背景:亞伯拉罕和妻子撒拉沒有孩子,撒拉90歲的時候,耶和華告訴亞伯拉罕說下一年撒拉要生下一個孩子。被撒拉聽見了....

創世紀18:12 撒拉心裡暗笑,說,我既已衰敗,我主也老邁,豈能有這喜事呢?

-13耶和華對亞伯拉罕說,撒拉為什麼暗笑,說,我既已年老,果真能生養嗎?

-15撒拉就害怕,不承認,說,我沒有笑。那位說,不然,你實在笑了。

(一位90歲高齡老太太在上帝面前突然變得像一個小女孩一樣,因為被看穿心思,不得不說用謊強掩尷尬。然而耶和華沒有責備她,只是淡淡道出真相,你實在笑了/捂嘴;箴言書有一節—[連死亡和陰間都在耶和華的眼中,何況世人的心呢?]讀到這就想到我家小妹,犯錯吵她時,矢口否認一副寧死不屈的樣子)

六 【溫情的逃城】

大背景:申命記講神的律法有 打死人的要將他制死,以血還血,以眼還眼。那麼,誤傷致死怎麼算呢?

民數記35-11就要分出幾座城,為你們作逃城,使誤殺人的可以逃到那裡。

35-27 報血仇的在逃城境外遇見他,將他殺了,報血仇的就沒有流血之罪。

[失去行動的自由老死一城作為失手犯罪的懲罰,時間也許會化解彼此的仇恨吧,上帝其實是給了雙方的機會,叫我感動的是上帝為人設想的細緻周到誰說上帝沒人情味;另外不覺得這個逃城 有很強遊戲設定色彩嗎?]

七 【挪亞的爸爸活了多久?】

大背景:就約有個以諾與神同行300年,他活了365歲就被上帝提到天堂了,有個兒子叫馬圖撒拉意思是-他死後洪水就來。好,馬圖撒拉死了,焦點轉到他先輩和兒子拉麥,孫子挪亞的壽命

亞當930歲,賽特912歲,以挪士905歲......馬圖撒拉944歲 拉麥777歲 挪亞950歲

除了以諾,平均壽命也有900歲,為什麼拉麥只有777歲死在了他父親的前面?

因為馬圖撒拉死後大洪水降臨,如果帶上諾亞的父親,比較尷尬,諾亞一家八口都是成對的正值壯年;但上帝不願意他被洪水淹死,所以減少拉麥的壽命,叫他可以壽終正寢,免去許多痛苦。

八 【最暖人的情話】

大背景:主角是前文里的呆萌蒙的撒母耳的爸爸以利。唉,其實他的老婆哈拿也是很長時間沒有生小孩的,因此非常憂愁,但以利不介意,依然愛她,一天哈拿又不開心了...

撒母耳記上1:8 她丈夫以利加拿對她說,哈拿阿,你為何哭泣,不吃飯,心裡愁悶呢?有我不比十個兒子還好嗎?

[有我不比十個兒子還好嗎?---誰說真情留不住,套路的祖宗就是真情。不過被薄情投機沒創新的人濫用罷了]

⑨ 串一下戲,傲嬌的孔子爺爺【我不想說話/heng】

論語-陽貨十七

子曰:予欲無言; 子貢曰:子如不言,則小子何述焉?

子曰:天何言也,四時行焉,萬物生焉,天何言也。

翻譯:【孔子倔著嘴傲嬌的說:"我...我不想說話了!"

子貢一聽,急了:"老師,你不說話,我們記錄個毛線啊?...."

孔子一聽,愈發傲嬌,甚至有些委屈 了:"上天說過話嗎?四季更迭,萬物生長,上天說什麼了嗎?"

於是子貢默默記了下來....

讀到這一篇想到 舊約《傳道書》的一句: 神造萬物,各按其時成為美好。又將永生安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。

孔子不想說話了,可能是遇到了他不能參透卻必須遵循的事情了吧。


雅歌——歌頌愛情的頌歌。

讀起來好美:

求你將我放在你心上如印記,

帶在你臂上如戳記。

因為愛情如死之堅強,

嫉恨如陰間之殘忍;

所發的電光是火焰的電光,

是耶和華的烈焰。

愛情,眾水不能息滅,

大水也不能淹沒。

若有人拿家中所有的財寶要換愛情,

就全被藐視。

(雅歌 8:6-7 和合本)

願他用口與我親嘴;

因你的愛情比酒更美。

(雅歌 1:2 和合本)


舊約的話不懂歷史沒有耐心真的是很枯燥乏味的一堆書,有趣的只有創世紀的前面幾章了


今天剛好看到士師記第三章以笏殺死摩押王,就想到了荊軻刺秦王的故事。


列王記下9:22 約蘭見耶戶就說,耶戶阿,平安嗎。耶戶說,你母親耶洗別的淫行邪術這樣多,焉能平安呢。

以賽亞書25:10 耶和華的手必按在這山上,摩押人在所居之地必被踐踏,好像乾草被踐踏在糞池的水中。 25:11 他必在其中伸開手,好像洑水的伸開手洑水一樣,但耶和華必使他的驕傲和他手所行的詭計一併敗落。

以西結書 16:17 你又將我所給你那華美的金銀、寶器為自己製造人像,與他行邪淫;


推薦閱讀:

為什麼讀了《聖經》就能更好地理解西方文學作品?
小說《圍城》中有哪些「妙語連珠」的片段?
怎麼才能愛上英文小說?

TAG:閱讀 | 聖經 | 基督 |