對於聖經,有哪幾種查經大法?請推薦一二,活潑生動能激發查經研經興趣的更佳。?


查經的方法有很多種,其他知友回答不少了。當中有主題式查經(thematic bible study)、歸納法查經(inductive bible study)等方法為大部分美國華人教會所採用。

歸納法查經一般都可分開OIA三部,O即Observation(觀察),在經文中尋找細節和問題,不外借任何書籍;I即Interpretation(解釋),用各種方法解釋經文(可用上文下理、串珠、Strong numbers、或不同的解經書);A即Application(應用),去想想經文在生活中如何應用。這方法為大部分美國華人教會所採用。詳細資料可以網尋。

解經一步頗難,最好有資料輔助。可以購買各種解經書(在各大基督教書店有售),或網尋,如:

- 查經資料大全

-International Standard Bible Encyclopedia (ISBE) Online

可下載不同的聖經軟體,用Windows的知友可用e-Sword(e-Sword | Home),有大量不同譯本的經文、釋經書、字典、地圖等,免費;另外,有一軟體叫Logos(Logos Bible Software),評價甚高,但價錢高昂故本人未曾用過。

注一:

最近我在看一本釋經學(hermeneutics)的書,是Duvall和Hays寫的《Grasping God』s Word: A Hands-On Approach to Reading, Interpreting, and Applying the Bible》,當中有提到釋經的五大步:

第一步:在經文寫作的地點、時間理解,要問對當時當地的人,經文對他們有何意義。

第二步:要理解當時當地的情況和此時此地的情況有何差距。

第三步:要理解這經文的神學原則。

第四步:要理解這神學原則如何在整本聖經體現出來。

第五步:要理解如何在當今處經應用經文。

注二:

我在很久以前回答過一個問題,當中內容也可跟這問題有關,我直接引用好了:對聖經的解讀有多大自由度?

首先得說說,我回答的是基督徒解讀聖經的自由度。如果你不是信徒,大概也有其他解讀方法。

解讀聖經的原則,大致是按字面解釋(literal interpretation),可是這原則常被人誤會,讓人以為是逐字逐句解,奉行這原則的人也被視為基要主義者(fundamentalist),可是基要主義的意思也不是這樣。

解釋聖經的原則的目的在於防止主觀的解釋。而按字面解釋聖經的原則,大致上限制了釋經的自由度,這使聖經中大部分無法引起解讀困難的經文沒有了隨意被解讀的可能性,即使讀者沒有受過教育,也可理解聖經的意思。而解釋的時候要按下列原則:

1. 解釋是按聖經原文(希伯來文、亞蘭文、希臘文)為藍本。

2. 解釋經文是按經文寫成時代的文法和字義。

3. 解釋經文須參照經文寫成時代和地方的文化。

4. 解釋經文須參考經文的上文下理。

可是聖經中有部分真的難解,如比喻、詩歌等,那我們解釋需按以下原則:

1. 以經解經(Sacra Scriptura sui interpres),我們可按聖經其他地方來解釋現有不明的部分。

2. 按經文體裁解釋(sensus literalis),如經文是詩歌,則用理解詩歌的方法去閱讀。

從上可見,由於體裁的關係,有些經文的解釋不確定,這些不確定便給了我們解釋聖經的自由度。但這並不代表我們可以隨意解經,而這些不確定性的重要性不大,無礙基督徒實踐。

基督教界有釋經學,是解釋經文的科學。由於部分經文有不同學派的解釋,也就分開了不同派別,可是無論各宗派、東正教、天主教等,都認同某些共同的東西,如基督的救贖、三位一體等重點。解經的不同方式,讀不同基督徒對預定論的看法不一(如加爾文主義(Calvinism)和阿民念主義(Arminianism)),或對《啟示錄》的解釋各異(如Historicism、Preterism、Futurism、Idealism),或不同的末世論(eschatology,如千禧年、災前/災後被提、以色列復國等)或教會和以色列的關係(Replacement Theology、Remnant Theology、Separation Theology等),可是這些和基督徒生活沒有大影響。


對於聖經,有哪幾種查經大法?請推薦一二,活潑生動能激發查經研經興趣的更佳。?

結合自己的心得也結合自己曾經犯過的錯誤。簡要如此歸納。

1、 讀聖經,讀出知識、讀出警局名句,成為自己人前述說,得人榮耀的方法。甚至讀許多屬靈書,以為有了這些屬靈書籍的裝備自己就如同屬靈的基督徒一樣,其實卻落入自高自大,自欺的光景。

2、 讀聖經,讀出來的話語,覺得自己身邊的人就是這樣的光景。讀到某一句話,「嗯,我身邊那個誰誰誰就是這樣......"

3、帶著預先的想法、成見(已經形成的思想)讀聖經。結果只是從聖經中尋找支持自己觀點或者已經有的神學思想的論據。

4、倒空自己,帶著一顆謙卑尋求的心去讀聖經。大家都是同路人,人的內心都是相同的,在救恩和真理面前都是一樣赤裸裸的。每人讀聖經以及跟隨主的道路,自有主自己引導負責。神施恩給謙卑的人,阻擋驕傲的人;讀聖經,個人也應慎思明辨;讀聖經也不是一味的前後翻出一節節聖經要表達出某個主題的意思。相信聖靈的引領,當各人謙卑悔改在神面前的時候,神的話語的亮光一解開,大家都能得造就。

讀經方法,參考別的答案吧。主題查經也好,人物查經也好,各人態度對,人的光景對比什麼都重要。當然這個光景,個人應先在主面前審查,若是我們各自不儆醒,可能自己在迷惑中不自知,查經查出來的東西自己感覺良好,可能對人卻沒有造就。

20140917添加

智慧人讀書,讀人,讀史,讀物,讀事,上帝借著萬事萬物引領。愚頑人,一條路走到黑,不聽勸,聽不進別人的話。世事洞明皆學問,人情練達即文章。

祈求就得著,尋找就尋見,叩門就開門。

人類沒有一部史書或教育典籍能和聖經相比。每個生命個體都在尋找自己生命的答案,自己是從哪裡來的,將來要到哪裡去?無論你我他地位尊貴還是卑賤,愁苦還是喜樂,都必然面對自己的一個終局——死亡。死亡面前人人平等。

因為死的毒勾高懸,人無所懼怕,肆意妄為,違背本心,撒謊,偷盜,姦淫,殺害……人希望自己過的好一點,實際上卻是不斷蠶食自己生存和後代的生存空間。由此,死的權勢越來越大,直至吞滅一切生命的痕迹,一切愛和光明。聖經上說,人的光景就如同住在死蔭的幽暗裡的光景,因為愁苦而絕望,又因為絕望而更加絕望。但是聖經給我們看到了光,看到了希望,看到了救贖。若是死只是一個答案,從亞當的兒子亞伯到我們身邊的任何一個默默無聞的好心人大可以不必活著這麼拘謹,大可以吃吃喝喝放縱慾望吧,因為明天就要死了。

不是的。死亡不是人生的答案,聖經給我們看到,人有第一次的死,也有第二次的死。有一位從死里復活的耶穌戰勝了死亡,借著死敗壞掌死權的魔鬼,並要釋放那一生因怕死而為死的奴僕的人。基督徒信仰的就是耶穌基督釘十字架並他的復活。

人人的結局只有一死。沒有人配得到免死金牌,無論今生再追求,再行善,做宗教里外的事工,沒有一個人憑自己可以賺回來永生,憑自己可以戰勝死亡。聖經上說,做工的拿工資是應該的,不該有卻有,這才是恩典。恩典是白白的恩典。就跟我們每個人在孩童懵懂無知的時候有人一定會餵養照顧我們一樣,恩典是白白拿到的。這就是基督徒所聽見和所相信的福音。

對於邏輯思維強的人,我們很容易這樣想。世上只有兩類人,一類相信上帝的救恩,一類未相信上帝的救恩的人。

繼而再分類,在相信上帝救恩的人中間,又分兩類人,有人給人帶來希望和生命的賜福,還有人卻成為自欺欺人光景中的人。耶穌明顯說起這些人,這些人有禍了,自己不進入天國還成為別人進天國的攔阻(馬太福音23章)。

基督徒中後一類人,每一個信耶穌的人身上都有這類人的影子。聖經明確說了,神的審判是從神的家起首的。神的公義和憐憫,神的審判的標準沒有一絲一點改變過。沒有一個人配得永生,這是我們每個人一生一世不能改變的事實。這也是基督徒所相信的因信稱義的神學思想的由來。在聖潔審判的光中人才能起始彼此切實相愛,我們常講的信、望、愛,簡單信靠,仰望,持守盼望,回到最起初相信時的愛心中,相信到底,必然得救。

若我們基督徒查經查出的只有知識,只有道理,只有自己銷售福音推銷員的心態,只有要做老師的心裡,法利賽人的教訓就會在身上一直發酵下去。聖經上使徒保羅說基督徒應當用柔和謙卑的心自己在基督里活出聖靈的果子,用百般的智慧把人帶到神面前獻給神。(歌羅西書一章28節)

回到我的答案上,基督徒讀聖經離不開聖靈的工作,聖靈是讓人為罪為義為審判自己責備自己。只有讀聖經的基督徒自己悔改在聖經話語的光照中,我們的心眼才會起始脫離自欺和不信的迷惑。

世上讀書法很多,但是讀出自責,讀出光,唯有神的憐憫。離棄悔改的光,我們就離棄了生命。共勉。


推薦一些研讀法的書——

《聖經導讀——解經原則》由兩位著名的聖經學者戈登·菲、道格拉斯·斯圖爾特聯手合著。書中概述了聖經書卷的主要文學類型,並闡述了不同類型的解經原則及釋經應用。作者在每一部分都提供了深人淺出的實例分析,幫助讀者切實學會解讀聖經的方法。本書是研讀聖經的重要工具書,在世界範圍被廣泛用作教材及讀經指南。

《如何研讀聖經——歸納法研經要訣》,作者歐凱莉,歸納法查經的首倡者,採用「歸納法」的步驟去研讀聖經,先從經文里找出許多事實,然後按著那些事實推斷出一個合乎邏輯的結論。它的重點是盡量客觀地探索經文,不先倚賴其它幫助,不帶任何先入為主的觀念,讓經文說出本身要說的話。歸納法的3個步驟分別是觀察、解釋和應用。

《聖經難解不難讀:分比問想的讀經進路》,作者是何翰庭。這本書只在香港出版,但可以在淘寶上買到。這本書是一位民間的高手寫的,內容極其簡單,沒有高深的神學,也沒有拗口的辭彙,所以容易被追求「高深」解經神學的人所忽略。(當然的,簡單背後,隱藏著伽達默爾的視域融合闡釋學和索緒爾的語言學理論)這本書確實能夠幫助讀者嘗試讀懂聖經——不藉助解經書,不藉助注釋書,僅僅讀聖經的文本。

《十步釋經法》,作者賴若瀚。此書基本架構也是歸納法查經的形式,觀察,解釋和應用。從理論到實踐,從實踐到應用,舉凡與查經步驟或釋經準則有關的,皆包羅萬象,應有盡有。讀來令人賞心悅目,是處境化釋經學的佳作。

《聖經釋經之旅:閱讀、詮釋和應用聖經的實用指南》,作者是斯科特?杜瓦爾和丹尼爾?海斯,本書包含五部分內容:「如何閱讀聖經——基本工具」;「情境——過去和現在」;「意義與應用」;「詮釋之旅——新約」;「詮釋之旅——舊約」。全書清楚地闡明了聖經應當如何閱讀、詮釋和應用,既有條不紊,而且讀起來趣味盎然,絕不艱澀難明,中文翻譯也甚佳。書中對新約、舊約不同文體進行了恰到好處的討論。作者用淺顯易懂的文字把聖經學者最精闢的研究成果介紹給讀者,行文不僅突出單獨的經文細節,也關注聖經的總體結構,還提供解釋和應用每一種新約和舊約文體的準則,以及許多實在的範例,讓讀者可以學會使用足夠的工具來「按正意分解真理的道」。

《問出好問題——讓青少年愛上查經的提問法》洪中夫,透過運用本書獨創的「以人物為焦點的提問技巧」,你將成為有智慧、有異象的提問者,也可以幫助自己真實地遇見上帝的話。

https://www.ai-wen.net/?q-2036.html


讀聖經,不只要有對的人,也必須有對的方法。我們把讀聖經的方法分作三方面來看:第一,讀聖經的要訣;第二,讀聖經的實行;第三,讀聖經的計劃。

搜尋 約翰五章三十九節說,『你們應當查考聖經。』行傳十七章十一節說,『這地方的人,賢於帖撒羅尼迦的人,…天天考查聖經。』讀聖經,第一件要作的事就是查考神的話。『查考』在原文的意思是『搜尋。』

二 背誦 保羅對歌羅西人說,『當用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心裡。』(西三16。)要把基督的話豐豐富富的藏在心裡,最少就得背誦神的話。固然,背誦神的話,不一定能把神的話藏在心裡,但是,不背誦神的話,就一定不能把神的話藏在心裡。

三 比較 詩篇三十六篇九節說,『在你的光中,我們必得見光。』所以,並不是有光就彀了,乃是要有兩個光才能解決,是從這個光引我們到那個光。光在聖經里是互相成全的。

四 默想 約書亞一章八節和詩篇一篇二都告訴我們,人對於主的話應該常常的默想,繼續的思想。我們在平常的時候,(不只在讀聖經的時候,)也應該常常在那裡默想主的話,學習讓我們的思想變作聖經的思想。要在讀聖經的時候,和不讀聖經的時候,都一樣的默想。

引自倪柝聲文集 之 下編 讀聖經的方法(一)--讀經之路、人的破碎與靈的出來


以經解經比較正規,卡巴拉數字解經比較神秘


我自己的方法分享給你:

先了解聖經的作者,提後3:16說聖經是神默示的(啟示的),也就是神的話語,當神送給送給人的信來讀。如果你重視送信的人,也知道了信的內容是事關生命的,自然想詳細了解作者。啟4:11。

再了解聖經的主題。知道了主題就有利於了解所有內容,因為都跟主題有關。簡單來說跟主體有關的經文:

創3:1-5,15;

創22:18;

撒下7:12,16;王上9:3-5;賽9:6-7;

加3:16;路1:31-33;3:21-22;

創3:15;徒2:32-36;林前15:21-22

啟12:7-9,12;

啟20:1-3,10;21:3-4。

(這部分不明白的內容歡迎私信一起分享)

主角是耶穌。請留意了解耶穌的頭銜「基督」是什麼意思(賽55:4),這是使徒保羅稱為「旨意的奧秘」的內容(弗1:9、10;3:9),非常重要!

先知道了這些你都會明白人多麼需要花時間和精力讀聖經!

讀經的目的因人而異,聖經說:

雅1:22 只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。 雅1:23 因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目。 雅1:24 看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。 雅1:25 惟有詳細察看那全備使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。

供參考。


可以去下載一個聖經app,the Bible,裡面可以選擇很多讀經計劃,只要能夠堅持下去,效果還是不錯的。

另外私以為最主要的還是要清楚自己讀經的目的,是為了了解字面的知識,比如舊約歷史,某個聖經人物的經歷,還是為了靈修。

個人感受:不建議用看微信公眾號的方式閱讀聖經,碎片式的閱讀聖經很容易讓人忽略上下文,導致斷章取義,更不要把「每日聖經金句」類似的文章當作心靈雞湯。聖經非常容易被斷章取義,這是要極力避免的。


知乎查經法。

在知乎辯論,面對不信的人的反駁,帶著問題查考聖經。

從實踐中來,到實踐中去。


查經,沒有說特殊到怎麼查經。你把題目給背下來,天天翻。你試試,保管準確


推薦閱讀:

從神的角度(基督教)來看祂設計這個世界的目的是什麼?
神允許說善意的謊言嗎?有人說,在生活中善意的謊言是一種美德,符合聖經嗎?
耶穌的很多門徒為他們的信仰殉道是否能成為耶穌復活的證據?
為什麼就中國的基督徒總喜歡把"主,上帝,罪"之類詞的掛在嘴邊呢?
除了聖經,還有其他書籍或者考古資料可以佐證耶穌存在過嗎?

TAG:聖經 | 基督教 | 耶穌 | 基督 | 思考聖經 |