怎樣理解「神通不及業力」?

如果「我」某一世做了很多壞事 到了這一世那些惡果恰好成熟了 這種不好的業力又恰好能導致「我」在這整個一世都要承受某種痛苦 是不是我無論怎麼修行 做多少善事.....也對這一世的「我」無濟於事 佛菩薩們的神通也改變不了這一世「我」所要承擔的業力了。 會產生這種情況嗎? 其中的一些狀況是否可以理解為 : 命中有時終須有 命中無時莫強求 (只對這一世而言)


先搞清楚什麼叫神通,什麼叫業力。

神,是不測;通,是無礙。

比方古人看到今人騎個摩托車就日行八百里,就可以目之為神通。因為超出他理解的範圍了。但今天你坐飛機繞大半個地球,沒人覺得你有神通。

所謂神通,只是你的智識無法料及的事情。

神通也有另一種解釋。神是心神。靜心照物,宿命記持,種種分明,皆隨定力,無有障礙,是名神通。

這種神通,純粹是心上的作用。換言之,你可以坐在家裡閉上眼睛,就感到自己到了敦煌。但外人看來,你還是在家裡。該吃飯還是得起來吃飯。當然,你要一直感覺自己到了敦煌,說明你腦子有問題,需要去醫院治療了。你得有應機切換的能力,能來去自如,叫」神足通「。

神通是沒有辦法干涉業力的。

說」不及「業力也好,說」不敵「業力也好,都沒什麼錯。

但神通和業力並不是」相敵對「的兩個東西。沒有什麼東西和業力相對,任何東西都」不敵「業力,所以也沒有必要說神通不敵業力。就好比說」神通不敵辯證法「,神通跟辯證法有什麼關係?你再大的神通你能管住人家不用辯證法?

就是這個意思。

說業力,其實說的是因果。因果是看待事物的一種方法。打個比方,一個人只要出生,他的母親就是他的母親,無論如何,都改變不了這個事實,這就是因果。母親就是因,子女就是果。母親生出子女,這個過程就叫業力。

無論神通再大,改變不了這種關係。

至於題主說的,」多做善事改變不了業力「,這是個病句。——你要改變的不是力,而是果。就好比你用5牛頓的力往東拉一個雞蛋,想要它保持靜止,需要再給它施加一個5牛頓的力,方向相反。但並不代表之前的力就不存在。

作黑業,感苦果;作白業,感樂果。一條業感一條果,是歷歷分明的。也正因如此,神通本身才和業力沒有什麼交涉。要想改變果,只有從因上努力。這種因果關係,名為業。


一個人的能力扭轉不了他過往行為所帶來的後果。

神通:超越常人與眾不同的能力。

業力:因緣果關係中,過往行為帶來的反作用力、慣性。


[轉] 看西遊你就懂了,求雨那段最經典,孫大聖能把龍王弄來,但自己卻下不了雨,靠外力的,就是法術,龍王自己能下雨,行雲布雨是他天生的能力,靠自己的,就是神通,但神通法術都不能下雨,因為這是當地官員不敬神的結果,這是業力。怎麼辦呢,祈願上天,改邪歸正,米山面山瞬間皆無,雨就來了,這就是願力,願力之大不可思議,就是於此


萬法皆空,因果不空

業力即是指」因緣果「的力量。

神通,也是由因果得來

若你讀過佛經就能看到:某某羅漢因前世做了某種特定的大功德事,今世而有了某種特定的神通力。

順便說一下:神通也是有能力大小和不同種類之分的~比如有他心通、千里眼、觀三世、日行千里(升級版是瞬間轉移)…等。現在比較容易聽說的,多數都是能看過去的(可能是因為這種功能比較受普通人歡迎)。

所以,想像一座金字塔,因果規律是屬於最底下那一層的基礎規則,那麼神通就是金字塔上的裝飾品

舉例說明:」重力法則「是自然界的基礎規則,可能屬於」規則金字塔「從下邊數第二層或第三層的基礎規則,而好、壞~善惡是人類規則~是比重力法則淺得多的上層規則……所以,無論好人還是壞人,從樓頂跳出去,都會掉到樓下——只有先表達了基礎規則,才會運行表層規則。

因果律是唯一的基礎層規則,所以,神通(以及其它所有人事物)只會受因果律的限制,而不可能超越因果規律。

就像,你玩空檔接龍,你只能把黑色的小牌放在紅色的大牌下邊,而不能放在黑色的下邊,但是,你的確可以贏得勝利——在遵守規則的前提下。


所謂神通就是六根比常人更加延伸,「眼耳鼻舌身意」比一般人更厲害,可以看到更遠、更小,聽到更遠、更多,聞到、嘗到更精細,去到別人無法去的地方,知道的信息更多,類似種種。

跟業力系統基本扯不上關係呀。

就像走路要遵循牛頓定律,開車一樣要吖。只是說有神通可能就知道前面是大石頭啊,然後如果有智慧就知道該剎車或者繞一下了,沒智慧就撞得更慘咯。

另外修行當然能減少業力的「痛苦啊,且不說是否能讓這個事情不發生或者變輕,修行最大的效果是降低分別心吖,同樣的事情,你都不那麼介懷了,痛苦當然就減少了,說不定事情來了你還會衝上去,然後還特別舒坦,覺得終於了卻這個事了。


"你有神通嗎?"

"有"

"怎麼不靈呢?"

"業力"

"業力哪來的?"

「前世」

完美無漏洞

前世真好用


媽說:你我皆凡人,哪能沒有業?業力成熟,當受果報。可你如果不懺悔和修行,業力就會超重而累及未來世。如繫上石頭空氣不足的氣球,飛不上天空,可如果我們修善,往這個氣球里灌入足空的空氣,那麼,其業雖在,卻仍能飛上天空,脫離苦海。又如冷熱交融的水,目前的苦報,是冷水多了,我們修行,再不簡斷的添入熱水進去,冷水忌不變熱了?業要是不能轉變,那我們信佛,出家,修道,拜懺又有什麼用呢?信也受報,不信也受報,那就沒有善惡因果了?!這又違背因果定律了。世間萬法皆空,唯有因果不空。世間命由天定人力難改,唯有佛法菩薩的加持能改。


事實上是這樣子,即便是有神通的菩薩,也不能消除自己的業障,這是因果的客觀規律,該是你的永遠都逃不掉。除了自己真誠的發露懺悔,有可能會使果報減輕,大事化小小事化了。這都是要依靠菩薩的悲心及願力,前提是你必須對你所做的惡行懺悔,金剛薩埵修法你可以了解一下,依靠四力懺悔,清凈業障


用佛教術語說:

神通不離五蘊,色受想行識。

色不亦空,空不亦色,受想行識,亦復如是。

由此可以推導出:神通不亦空,空不亦神通。

因此上說,活著,看到這個世界,就是莫大神通。

佛教太追求真空。還是道教對神通持寬容態度。

道分四層,道,法,術,器。神通屬於術的層次。神通的積極意義如下:

第一,是道法的證量。道法修鍊到什麼層次,就相應的應該有某種神通來對應。出現了這個神通,說明是真的修鍊到那個層次了;

第二,是世間的應對。簡單說,煉魔用的。

第三,是謀生的手段。道教徒不像佛教徒靠乞討為生,因此得有個安身立命的本事。


佛陀傳有個故事 一次鄰國要干釋迦族 佛陀佛陀先在國王部隊面前靜坐阻止幾次 可後來也知道是族群共業不能改變 後來鄰國入侵釋迦族 神通第一目犍連尊者相救佛陀的族人 用缽盂把500人收走 結果當戰爭活後 發現500人全部化為血水 後來佛陀開示 好像是這麼說 說以為以前族人吃魚殺生 只有一個小孩沒吃就是佛陀。。以此證明神通大不過業力。。另外一個關於目犍連尊者的 目犍連被稱為神通第一 最後是被石頭砸死 也是為了像世人神通打不過業力。。而且業力不會因人高低貴賤而有分別 佛陀也曾因業力而頭疼。。

佛家有說萬般帶不去 唯有業隨身 佛家說人有眼耳鼻舌身意六識此外還有第七識末那識 第八識阿賴耶識 阿賴耶識又稱為儲藏識 人所做的功德業力都在裡面儲存著。。業力不能因神通避免 但甚深懺悔能動搖業根。。額 好像說的也有點亂 有點偏題 在詳細也講不出來了 就這樣吧


神通本宿因。神通本來就在業的範疇之內。

神通是有生有滅的。


因為沒有神通嘛,都是騙人的。


神通不能違背業力就好像科學不能違背物理一樣。因緣業力就是事物產生的原因或者原理,這個原因原理是不能違背的


再有本事也擋不住活該

就是這個意思

佛教一般把這個說法用於搪塞自己解釋不了的問題。


個人理解,神通是能力與資源;業力是形成神通途中結滴因果。


最近深深感觸這點。遇到修神通修到陽神的小師父,是可以幫人治病的道家修行者,他治病是不用承擔業力的,因某種特殊原因。

前兩天中耳炎發作,這個顱壓都很高,痛到不行,於是找他幫我進行遠程「拍打」。

和他微信聊著,沒幾秒我的痛感便減輕不少,很開心,乾脆讓他幫我根除。由於他人很隨和好說話就同意了(中耳炎這個病其實早前在命盤中就被測出來,不同的人都對我說明過問題,只是現在時機到了,開始發作了。)

事完後,他叫我回去睡,告訴我一覺醒來會好的,可睡完醒來直到第二天吃了葯上了耳滴依然是痛...再問他怎麼辦,他說他無能為力,這種痛苦解決不了,只能活生生去體驗了,是必須的過程,我只能去醫院。

他告訴我,之前的「拍打」像止痛劑一般,是臨時的,一段時間會失去作用。

那些被巫醫或者被高人治癒的人,本身就和他們有著很深的因緣,透過他們去示現和完成一些註定的事而已。

此時想起神通第一的目犍連尊者救母的故事,深深體會到佛陀所言真實不虛...


神通(能力)再大也逃不過因果(生老病死等)


結合阿毗達摩和清凈道論的說神變品(就是教你怎麼修神通的那部分),可以得出一些基本的結論.

假如說有兩個人a和b,a有神通,b沒有任何神通.a現在要施展如何在空中行走神通給b看.a入地遍四禪後出定,做意有一條路從他的腳下延伸到空中,然後走上去.這個時候,對a來說,他的世界裡有一條切切實實的路通向空中.但是對b來說卻沒有,因此當a在他的世界通向空中的路走動時,在b看來,就好像在空中移動的樣子.神通只對使用神通者的世界產生影響,屬於不共業.b看不見也感受不到,他只能感受到a的世界中與他交集的那部分,所以就感到他是在空中懸浮啊之類.

所以為什麼老說神通不敵業力,這就是原因了,


印光大師:須知至誠念佛則可轉業

《印光法師文鈔》:「學道之人,凡遇種種不如意事,只可向道上會。逆來順受,則縱遇危險等事,當時也不至嚇得喪志失措;已過則事過情遷,便如昨夢,何得常存在心,致成怔忡之病?當知一切境緣悉由宿業所感,又須知至誠念佛則可轉業。吾人不做傷天損德事,怕什麼東西?念佛之人,善神護佑,惡鬼遠離,怕什麼東西?汝若常怕,則著怕魔,便有無量劫來之怨家乘汝之怕心來恐嚇汝,令汝喪心病狂,用報宿怨。且勿謂我尚念佛,恐彼不至如此。不知汝全體正念歸於怕中,其氣分與佛相隔、與魔相通,非佛不靈,由汝已失正念,故致念佛不得全分利益耳。」

註:「學道之人,凡遇到種種不順心如意之事,只能向『道』上去理解。若能做到逆來順受,縱使遇到危險之事,當時也不至於嚇得喪魂失魄;事情發生之後,就得事過情遷,不再掛懷,如同昨夜做一場夢,何必要常把它存在心裡,導致怔仲之病發作?你要知道,一切境緣都是以往業力感召,還要懂得至誠念佛可以轉化業力。我們不做傷天害理事、傷風敗俗之事,又怕什麼東西!念佛之人,自有善神護佑,能讓惡鬼遠離,又怕什麼東西!你如果常害怕,就執著於怕魔,這樣會有無量劫以來之無數冤家,乘你這種害怕心態來恐嚇你,令你喪心病狂,以前世宿仇怨。你不要說什麼我是念佛之人,恐怕不至於這麼慘。卻不知道你全體正念都歸於害怕之中,因此氣分與佛相隔、與魔相通,並不是佛不靈,是你自己失去正念,因此導致念佛不能獲得全部利益!」


你意識可以驅動的比如舉手投足或者氣功意念改變外在環境的能力,敵不過潛意識裡信念信仰的力量,但是信念信仰的力量敵不過興趣夢想願景的力量,比如成功人士馬雲。

沒看問題就回答了,答非所問了


推薦閱讀:

為什麼孤魂野鬼不能自己超度自己?
佛陀臨終大病時,會感到很痛苦嗎?
成佛的步驟是怎麼樣的?
如何向6歲小孩講什麼是佛?

TAG:佛教 | 佛學 | | 因果 | 業力 |